Реально самому научится играть на флейте?

• Автор темы Автор темы song
  • Дата начала Дата начала

song

Senior Member
19 Апр 2003
3.574
1.288
113
Коллеги, меня пред сном часто мучают разные глупости...
Как вы считаете, реально научится более-менее самостоятельно играть на нормальной оркестровой флейте? Я не говорю о виртуозности. Но часто нужно изобразить какую-то партию, и не получается добиться нужной атаки или вообще нужного ощущения семплами.
В свободное время осваивают вистл, и хоть получается пока плохо, очень меня радует этот процесс. Понятно, что с флейтой всё сложнее и пр. и пр... Что думаете?

Ну это не скрипка, все-таки. Больших сложностей не вижу, кроме цены вероятной неудачи :)

• Like
Реакции: song
Надо, чтоб кто-то дыхание правильно поставил. На флейте расход воздуха большой.

• Like
На флейте расход воздуха большой.
Гипервентиляция подскажет :)
Вот медь и тростевые/язычковые диафрагмой подпирают, там лучше сразу правильно выдувать животом, чтоб болезнь водолазов не схватить. А с флейты только голова покружится первое время, потом все наладится.

• Like
Реакции: Music_Hawk и song
Я тоже в молодости баловался..... :) Научился звук получать - потом заниматься не переставая.... Я конечно не занимался, мне и не надо было. У меня друг был флейтист,я просто с ним за компанию баловался.... :-)
Но самое сложное, наверное, звук-дыхание. Все эти передувы и пр....

• Like
Самое важное поставить правильное положение губ ,дыхание и пальцы
ноты,виртуозность итп придет с опытом и это не так важно
На кларнете вот ,очень важен прикус ,по мимо всего описанного выше

• Like
Реакции: Music_Hawk и song
Вот я и пытаюсь выяснить, реально освоить это самому или нет?
Никто не скажет кроме вас самих, имхо, реально многое, в т.ч научиться играть на флейте, но это труд и труд большой.
Если есть желание, пробуйте и все получится;)

• Like
Смежный вопрос. А какую флейту имеет смысл покупать, чтобы потом (если что-то из этого получится) не стыдно было использовать её звук в записи?

А какую флейту имеет смысл покупать
Из ученических можно Ямаху, но у флейт тонкостей много, с резонаторами или без, в линию или не в линию и т.д.
Чаще всего новички берут вот такую:
https://market.yandex.ru/search?clid=767&cvredirect=0&text=yfl 212&local-offers-first=0&deliveryincluded=0&onstock=1
Не в линию(клапана располагаются не строго в линию), без резонаторов(дырочек на клапанах)

• Like
А может лучше блок-флейту? Играть легче и звук конкретней. Один недостаток - легко играть только в одной тональности, хотя можно в любой научится ноты брать. Есть блок-флейты для нескольких тональностей. Кстати и дешевле и обслуживание минимальное.

• Like
какую флейту имеет смысл покупать, чтобы потом (если что-то из этого получится) не стыдно было использовать её звук
Духовики говорят - "вот у этого чувака хороший звук". У дудок звук даёт исполнитель; в гораздо большей степени, чем у струнных, пиано или барабанов.

Вот я и пытаюсь выяснить, реально освоить это самому или нет?
Меньше информации - меньше сомнений :)

• Like
Чаще всего новички берут вот такую:
Это какието крутые новички.
Я брал с ебея в 3 раза дешевле cecilio, правда через 4 года она начала темнеть, но это уже срок, когда можно решить - брать что-то более дорогое и хорошее, или дуть по праздникам в имеющуюся железку.

• Like
Реакции: sunet
Вот чего мне так и не удалось самому продуть, это безсвистковые типа турецкого нэя.
Видео смотрел, книжку читал, пофиг - звука нет.
Абидно, чувствую неполноценность. :)

• Like
Реакции: keyboarder
Турецкий Нэй происходит от древнерумынского Ная, у нас он очень распространен и популярен, я записывал его и естественно пробовал, подумываю купить, не промышленный, а у народных мастеров... суть звукоизвлечения это некоторый наклон трубки относительно рта и возбуждения звука не путем вдувания воздуха, а ударно, вроде плевка в трубку, с последующим удержанием звука уже дыханием.

Най же вроде бы многоствольный? То бишь флейта Пана, а я имел ввиду вот этот:
b-374782-ney-300x200.jpg

Балканский аналог вроде бы кавал называется.

По крайней мере у нас кавал это толстый низкий по звуку инструмент. Да, у ная каждая нота отдельная трубка, настраивается воском. Что за инструмент на фотографии я не знаю.... у нас еще есть инструмент который называется ТилИнка. Он без пробки и свистка и играть на нем трудно, даже отверстий нет, извлекаются только гармоники одной ноты. Но хорошие исполнители получают ряд нот еще и прикрывая пальцем второй конец трубки

А, значит кавал тоже со свистулькой, а я почему-то думал нет. Хотя, видимо, есть разные варианты.
А я про такую говорил:

Если нужен такой звук, то возьмите окарину. Звук тот же, играть легко. Разве что рукам неудобно...

Ну я б так не сказал, звук нэя очень харАктерный.
Есть еще другой вариант, когда между зубами трубку вставляют, так тоже хрен получится, если не покажут как правильно.

Нверное надо пару зубов выбить... :)
Знаю пару человек которые могут играть на чем угодно - на куске трубы, на тростинке, пластмассовом кембрике, листе растения, рыбьей чешуе...

@ljekio, я ещё в пионерском лагере на горне попробовал и понял - звука нет и не будет. Ощутил свою ограниченность по полной. Дуть - не моё. Нажимать, дёргать, колошматить, елозить на худой конец - это ещё как-нибудь...

А что со скрипкой? Точно-точно не реально? Самому. Может, не классику, а что-то ирландское... Что на скрипке нужно, чтобы мастер поставил? Извините, что вклиниваюсь. Думаю, топикстартер простит ;) Что, кроме ухов растущих откуда надо?

Что, кроме ухов растущих откуда надо?
Там моторика вся жутко неестественная. Прежде чем это станет удобным, пройдет год-полтора точно. Интуитивно ваши руки наверняка будут искать (и найдут!) другое более комфортное положение. Без педагога оно быстро закрепится и потом - все. Не переучиться, ни играть толком вы уже не сможете.

• Like
Реакции: vivo и dromax

Сейчас просматривают