Самостоятельное изготовление саба

Антоний

Active Member
17 Янв 2008
787
105
43
Москва
Доброго времени суток!
Захотелось вот самому собрать сабвуфер студийного формата (в смысле не гиганта для актового зала :) ). На конструирование-расчёт особо знаний не имею, но хотелось бы повторить (сделать копию) брендовой модели. Имеются ли где в инете доступные чертежи с описанием каких-нибудь серийных (или и не серийных) сабов? Вроде, закрытый ящик самый хороший по звучанию? Низкий КПД и больший размер саба пофиг в этом случае.
Может, кто поделиться материалами и своим опытом?
Спасибо!

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: a-up
Спасибо, продолжу там. А вообще местное сообщество интересует обсуждение самоделок акустики?.. Имеет смысл и здесь эту тему обсуждать?

А вообще местное сообщество интересует обсуждение самоделок акустики?
Мне интересно, какой ящик для саба с 8-ми дюймовым динамиком делать. Тоже ничего толкового не нарыл.(

Коль тема всплыла - давайте помусолим. Меня всегда интересовало, какие динамики предпочтительнее, тугие или мягкие?

@belovw, главное смазать:D
Грубо говоря мягкий динамик с большим ходом даст глубокий бас, а жесткий "быстрый".

-- Блиииииииииннннн.....
МАЛЬЧИКИ, ну прочтите же хоть что-нибудь про акустику и динамики!
Хотя бы Виноградову, там всё просто как веник.

• Like
Реакции: NiceTry и Oliver_Cray
  • Like
Реакции: NiceTry
Зачем эта тема? С таким уровнем понимания - бегом в библиотеку! Притом, не в сеть, а именно читать бумажные книжки - на полях делать пометки, вставлять закладки и т.п. И только осилив азы, направляйтесь на тот же Вегалаб в раздел для начинающих. Или вы надеялись на ответ типа "8-дюймовый динамик классно звучит в 30-литровом закрытом ящике"? Такого не будет, ибо глупость. Вы, кстати, даже не озвучили тип вашего динамика, просто 8 дюймов - исчерпывающе, красота!

• Like
Реакции: diggidon
@Tuvalu, это вы кому? Топик стартер вообще про 8 дюймов не писал. Я написал топикстартеру, что мне тема интересна. Это не значит, что я бегом побегу читать книжки, осваивать азы и т.д.)

@Long, у виноградовой в той книжке ничего нет про то, как жёсткость подвеса сказывается на звучание системы. Нигде в принципе нету. Из обрывок мазаики, для себя понял, что мягкие хорошо звучат на малой громкости, а жесткие на большой. Видимо поэтому проф динамики жёсткие.
View hidden content is available for registered users!

А Виноградова у меня даже распечатана и лежит на рабочем столе (деревянном).
Мы же знаем, что самые лучшие приборы (и плагины) были созданы звукорежиссерами для звукорежиссеров. Вот надеюсь что и с мониторами так будет.

Создавая данную тему, я хотел обсудить скорее только повторение серийных брендовых моделей, уже рассчитанных и сконструированных теми, кто умеет это делать хорошо :) Потому интересуюсь, где в сети можно найти что-то вроде чертежей с точными параметрами чего-нибудь добротного, выпускаемого промышленностью. Ну вот был бы у меня под руками какой-нибудь саб за 2-3 k$, который можно разобрать, сделал бы его копию. Но ничего такого нет в доступе.
И за одно вопрос, какие проблемы могут встать на пути подобного самодельного копирования?..

@a-up, у динамической головки кроме диаметра диффузора ещё много параметров. Размеры и тип акустического оформления зависят от всех этих параметров и от того, каким вообще должен получится саб ) Сначало было слово - т.е. тех. задание, безотносительно того, каким динамиком и каким АО это решать....

@Антоний, корпуса собираются под динамик.
Самыми основными параметрами, по которым можно рассчитать и изготовить акустическое оформление (корпус, ящик) являются:

• Резонансная частота динамика Fs (Герц)
  • Эквивалентный объем Vas (литров или кубических футов)
  • Полная добротность Qts
  • Сопротивление постоянному току Re (Ом)

Для более серьезного подхода понадобится еще знать:

• Механическую добротность Qms
  • Электрическую добротность Qes
  • Площадь диффузора Sd (м2) или его диаметр D (см)
  • Чувствительность SPL (dB)
  • Индуктивность Le (Генри)
  • Импеданс Z (Ом)
  • Пиковую мощность Pe (Ватт)
  • Массу подвижной системы Mms (г)
  • Относительную жесткость Cms (метров/ньютон)
  • Механическое сопротивление Rms (кг/сек)
  • Двигательную мощность BL

• Like
Реакции: Long и Антоний
@Антоний, Динамик уже есть? Если нет, то где планируете брать?
Пока ничего нет, хочу снала найти конструкцию для повторения. А потом уже искать динамики и прочее... Например, если повторять какой-нибудь саб JBL, то заказать точно такой же динамик, какой там и используется.

@Антоний, да немеряно же конструкций для повторения.
Вот хотя бы:
https://www.madisoundspeakerstore.com/subwoofer-speaker-kits/
Получите отличный наверное сабвуфер, за стопиццот денег.
З.Ы. Я пошёл другим путём. К своим РМС ТВ2 я купил замечательный Hi-Fi сабвуфер Infinity Alpha Sub (кому надо - тот знает, что это за шикарная штука). Когда они выпускались, то стоили $600-700 емнип, я купил за $150, б/у, в идеале. При этом без всяких рассчётов, ящиков, шуропов, отвёрток, и почего брррр.
Просто подключил, настроил, и продолжаю делать музыку. И счастлив чуть более, чем полностью.

да немеряно же конструкций для повторения.
Скажите, а кто эти все конструкции придумывает и рассчитывает? За что свой хлеб едят бренды - понятно, у них отличные инженеры. И всегда можно найти где послушать модель саба перед копией. А здесь кот в мешке? Или как?..

купил замечательный Hi-Fi сабвуфер Infinity Alpha Sub
Спасибо за инфу, буду знать. Вот только он от 40 Гц, я же хочу полный нижний диапазон, чтобы все ноты органа были адекватно слышны )) Да и в продаже не наблюдаю.

При этом без всяких рассчётов, ящиков, шуропов, отвёрток, и почего брррр.
Просто подключил, настроил, и продолжаю делать музыку. И счастлив чуть более, чем полностью.
Конечно, тут процесс самоделки должен быть интересен. Без интереса это "бррр", но с оным оно в кайф :)

Вот мой саб. Динамик от С-90, переклеил подвес, резонансная частота с новым подвесом 27 Гц ...замеры сделаны в ARTA Software LIMP...после вставил результаты замеров в BassBox 6 Pro и рассчитал ящик, прога заодно и чертежи делает... Собрал активный фильтр и усь. Все.

Вложения

• саб.jpg
    саб.jpg
    88,5 KB · Просмотры: 123
у виноградовой в той книжке ничего нет про то, как жёсткость подвеса сказывается на звучание системы. Нигде в принципе нету. Из обрывок мазаики, для себя понял, что мягкие хорошо звучат на малой громкости, а жесткие на большой. Видимо поэтому проф динамики жёсткие.

-- Не серчайте, плз, но ВСЁ отквоченное - одна сплошная ошибка.

Сейчас просматривают