Когда я был в Паттая за отпуск и отдых в Тайлайде мы заплатил деньги как и все, отель хороший, вокруг чисто, за отелем мусор, бутылки, грязь. На берегу торгаши всякие безделушки продают туристам, туристы из отеля на пляж тащут тарелки с говно-булками из МакДака ресторана отеля для людей неимеющих понятия о нормальной еде. Приходят эти чурки на пляж, пожрал свою булку, попил попил кока-колы с аспартамом и бросил всё на пляже. В воду захожу там пластик, сям пластик, все отдыхают и плавают между пластиком и делают вид, что его нет! Думаю дебилизм.... Я мог тоже отдыхать как все и тоже делать вид, что пластика нет! А у меня дочь и я был бы такой же гавнюк как пол населения планеты, если бы игнорировал каждый раз происходящее вокруг. В итоге другие ныряют ракушки достают, я пластик вылавливаю. Не важно где я буду, для меня нет границ, вода и воздух общий у всех. В Калининграде когда у друга, по куршской косе гулял, там я мусора тоже насобирал достаточно. Мы с другом много дерьма из лесу вынесли. И мой друг сказал "да вот так у нас Юрчик в России, ну а что делать, так и живём."
На следующий день выхожу на пляж, думаю убрал много, не зря день прожил, смотрю и воды морской не вижу… прибоем откуда-то гору мусора из пластика прибило. Всем вокруг всё пофиг, как будто это норма. Кругом дохлые рыбы еще в воде плавают, потому что температура воды +60. Думаю весело будет нашим детям в будущем.
За едой хожу и каждый раз мне пакет из полиэтилена для каждой булки выдают. Я им говорю, мне ваш пластик не нужен, я принёс свою сумку. А если мне говорят "у нас такая инструкция в целях гигиены!" я им говорю "тогда жрите ваши булки сами, я у вас ничего покупать не буду"
Про работу я только про кондиционер так написал. Я не хотел сказать, что всем на работе на экологию насрать, но дней жарких и в Германии хватает и никто не хочет париться. А я один могу себе позволить париться, потому что мысль о невозможном будущем для будущего поколения меня не покидает.
Но зато у нас на крыше солнечные батареи, под ними земля и растения, фирма вырабатывает больше энергии, чем получает извне, на фирме 9 розеток для эл.тачек. Я жду новой серии, с большим пробегом или с водородным двигателем. На фирме уже сегодня я могу получить Теслу и ездить на ней сколько хочу и куда хочу за 162 евро в месяц. У нас у каждого есть фирменный велосипед, и сотрудники могут еще и на велике ездить на работу, многие этим пользуются. Один коллега русский парень, как и я в 90% случаев на велике на работу ездит. Что-что, кое-что немцы делают правильно, но не всё. Например, шеф поставил окна с железными рамами и еще и серого цвета, снаружи они +75 градусов, внутри +45, эта проблема, поэтому без кондиционеров им жарко. Но, с другой стороны, у нас на окнах плёнка 200 слоёв, суть плёнки летом солнце высоко стоит и под этим углом света плёнка не пропускает тепловую энергию солнца, нагревающего воздух в комнате. Зимой солнце ниже и плёнка пропускает тепловую энергию солнца. Кое какие траты больше для того, чтобы списать строительные материалы с налогов, кое какие траты более правильные. Еще у нас многие тоже почти одни салаты едят и еду мы берём в ресторанах, в тех ресторанах, где принимают нашу тару или дозы, чашки для еды. В итоге количество пластика и мусора у нас стало в разы меньше и 1 сотрудник забирает еду для всех, а не 10 чел. едут на машинах в тот же самый ресторан в разное время.
Глядишь может у нас не только нейтрально для климата производство будет, но и с меньшими отходами. По крайней мере, мы хоть что-то пытаемся изменить.
И за булками в магазин я на такси точно не езжу.
Антибиотиков в реках тоже достаточно, а есть бактерии опасные для человека на которых никакие антибиотики уже не действуют, потому что они к ним адаптировались. Мы столько химии выливаем в воду, которую потом сами пьём, что скоро вся медицина будет тоже под большим вопросом. Многие еще спец. чистящие средства используют на которых стоит "убьёт 99.9% всех бактерий" эти чистящие средства в нашем доме ТАБУ. Все эти взгляды на элементарные вещи я 10 лет назад уже поменял и принял как есть. Пока ничего в другое направление менять не буду.
И мусор я сортирую чётко! Пластик к пластику, бумага к бумаге и так без исключений, что можно утилизировать или там снова использовать всё разделяю. Это тоже может работать во всех домах и квартирах и странах, где нормально развита система переработки мусора и повторное использования старых ресурсов.
Аномалией скоро мы сами будет, и природа от нас сама избавится.