Кстати о психоакустике - есть у меня один приятель, от которого я периодически получаю телефонные звонки примерно такого содержания (причем я заметил что чаще всего это происходит в периоды, когда у него явный творческий кризис), текст примерно такой:
"Николай, у меня что-то случилось с компьютером!" на просьбу описать признаки "Хотел немного поправить проект, который делал неделю назад, запускаю Кубейс, открываю проект, включаю воспроизведение - а он НЕ ЗВУЧИТ!!! А я же помню, что он звучал МОЩНО, СОЧНО!!! Стал проверять другие проекты - А ОНИ ТОЖЕ НЕ ЗВУЧАТ!!! А раньше ЗВУЧАЛИ!!! Николай, что случилось с моим компьютером?" на вопрос менял ли он что-то в железе или софте "Нет, ничего не менял, но что-то сломалось - Я ЖЕ ЭТО СЛЫШУ!" Предположение, что ничего не случилось, может быть лучше пока отдохнуть и вернуться к проекту попозже - его не устраивают - он требует совета - что ему нужно срочно поменять - материнскую плату, оперативную память или операционную систему переустановить. Я ему повторяю, что вероятнее всего никакое из этих действий ситуацию не изменит. Он бросает трубку.
Как правило, через несколько дней звонок (торжествующим, даже чуть дрожащим голосом) - "Ни х@я ты, Николай, в компьютерах не понимаешь, не можешь дать правильный совет. Помнишь, я тебе звонил несколько дней назад? Так я поменял оперативную память - и после этого - ВСЁ ЗАЗВУЧАЛО!!!" Я говорю - очень рад за тебя, твори дальше.
И обязательно через какое-то время следующий звонок - "Что может сломаться в оперативной памяти?" А что случилось? "Так у меня ничего не звучало, я поменял оперативную память - все зазвучало, а сейчас опять ничего не звучит. Что могло сломаться в оперативной памяти? Или может быть материнку поменять - я вот помню несколько лет назад на старой материнке у меня не было таких проблем. Не знаешь где можно найти такую материнку, они уже давно не производятся? Правда драйвера для нее только под XP, но ничего, я и систему поставлю старую, самое главное - чтобы звучало - а я же помню - у меня тогда звучало." И ведь действительно как то раз нашел древнюю материнку, на которой у него все звучало, собрал систему идентичную той которая была у него много лет назад - и конечно у него все зазвучало, но продолжалось это, естественно недолго - потом опять звучать перестало.
Психоакустика.