дык поясните людям, раз понимаете, что да как.
Вы задайте конкретный вопрос. Я конкретно выскажусь, но не уверен что мои слова будут "открытием".
В ответе a-up написана ерунда, в том плане, что он видимо не понимает сетевых уязвимостей, вредоносных скриптов в браузере, не обязательно же юзер должен по файлу щёлкать.
Я врядли что-то новое скажу.
Не бродить по интернету куда зря.
Обновлять антивирус регулярно.
А лучше рзделить интернетовый комп (или комп для приёмки файлов, для тестов) и комп для работы.
Делать резервные копии на съёмные носители, полные иногда и рабочего материла, каждый раз после работы.
Не быть вечно подключенным к сети.
Поотключать автозапуски если приходиться с флешками работать.
Пользваться паролями и не сохранять их.
Очищать куки и все данные при закрытии браузера(автоматом).
Ещё я во всех сетевых подключениях отключаю все протоколы кроме ip.
А ещё не плохо - обновлять систему.
Не работать с админскими правами (а здесь уже надо уметь жить с программами которым они всё равно нужны, но я этим сам не пользуюсь теперь, и 7 винда стала побезопснее XP).
Ещё полезно чтоб варез или что-то такое отлежалось, чтоб не сразу это запускать, а подождать пока базы антивируса обновятся недельку или побольше.
Это основное что я вспомнил.
Но конечно 100% быть не может. Это как презики которые не гарантируют вам 100%
Использование линукса хорошая идея, но не для всех. К нему надо привыкать. Бывшая жена (пока со мной жила) и родители пользовались - но настраивал и обучал я. Ну не было у бывшей жены мейл ру агента.. ну жила без него. родители вообще в этомничего не понимают, их всё устраивает.