любые инструменты являются устаревшими только в голове самого музыканта. а люди используют дремучий как лес - сабтрактор с мальстромом и пишут себе. я не склоняю к ризону ни на грамм, а обращаю внимание на то, что между музыкантом - все большая пропасть, в ризоне давно приевшиеся (так вернее) тому кто их годами использует в работе синты из пачки спокойно можно разбавлять модуляциями, роутингом и делать то что нужно в итоге.
У меня никогда не было интерфейса МОТУ тоже. Однако я использовал CV по аудиовыходам используя m0xr утилиту из под MaxMSP сделанную в свое время от части для этого.
Для вас синты могут быть устаревшими, но вдохнуть в них в 99раз можно струю жизни, тысячами способов если ты пользователь ризона.
Я не олдскульщик, и люблю тот же Софтюб Модуляр, но сабрактор, мальстром абсолютно нормальные синты и в наши дни. Благо - в наши дни выбор даже в среде РЕ по синтезу достаточен для полноценной работы уже давно.
Нужно любить не конкретный софт и железо как актуальные, а использовать любой удобный инструмент который ты в силах заставить звучать так как нужно тебе))
рассматривал эссэншиалс версию как вариант программы для творчества
да нет особого смысла в Ессентиалс, кроме того что он работает с ВСТ, так как функционал порезан относительно основной версии далеко - не рядом устройств штатных, а прежде всего базовыми функциями, без которых можно но в итоге они станут нужны.
и да, РН полтора месяца назад заимели впервые в истории крупного инвестора из среды софта, цель которого развивать РЕ платформу плагинов и вывести как Ризон в среду топ-ДАУ в ближайших его релизах, так и прощупать возможность вывода РЕ платформы на внешний рынок для любых сторонних ДАУ. Что получится - увидим еще, рано говорить.