The Distortion of Sound/ Искажение Звука - мнение музыкантов и звукорежисёров

Я как потребитель считаю что цивилизация в какой-то степени уже зажралась. Раньше что-то достать было трудно, музыкой и видео обменивались в школе, про хорошую аппаратуру только мечтали. Книжки читали. Конечно с развитием интернета стало очень удобно, т.к. можно найти все что угодно и покупать 25-е издание уже не хочется. За интернет я плачу, почему я должен покупать музыку?
По поводу качества, ценителей стало мало, т.к. Много дешевой мультимедиа. А вот качественную современную музыку в цифровом формате я бы покупал, если можно было бы ознакомиться с альбомом в ужатом качестве, например мп3, фрагментами записи, трансляции по радио, тв.
А почему бы музыкантам не пойти по протоптанной дорожке кинематографа? Записали альбом, покрутили в ужатом качестве хиты по радио, тв, потом концерты и только через полгода официальный релиз на всех носителях. А с интернетом бороться бесполезно.
Потому что я за инет плачу, там все должно быть бесплатно.
 
И цены на концерты уменьшите в 2-3 раза. Берите обьемом. Давайте 3-5 концертов в одном городе, как раньше было. Народ должен понять, что концертный звук дома не получишь. Но самое главное, музыка должна быть такой, чтобы аншлаги везде были как раньше.
Стадионы ведь собирали. Понятно что второго Тушина 1991 года уже не будет, но очень хочется. Вот это эмоции.
 
А почему бы музыкантам не пойти по протоптанной дорожке кинематографа? Записали альбом, покрутили в ужатом качестве хиты по радио, тв, потом концерты и только через полгода официальный релиз на всех носителях.
Потому что никто не придет на концерт. Сегодня релизы (и в немалой степени их пиратское распространение) - способ привлечь публику на живое выступление и продать ей немного мерчендайза помимо билетов. И артисты, которые сетуют на плохие продажи музыки - либо лентяи и не в состоянии играть вживую, либо просто кривят душой.
И не будет таких аншлагов по нескольку концертов в одном городе. Потому как публика тоже проредела. Много музыки стало разной, каждый находит себе что-то свое. А Тушино могло приключиться только в такой культурной заднице как развалившийся совок. Вудсток в свое время был веянием культурной революции, а тушинский вудсток опоздал почти на 30 лет.
 
Пральна! И я хочу, шоб концерты дёшево, аншлаги, молодые ДиСи с Металикой, рядом с домом, и регулярно! Я, кстати, за электричество уже заплОтил, почему это за интернет ещё нада?

И главное - пусть объёмом берут, суки, тогда и музыку научатся нормальную играть! В кабаках - чур бесплатна, я ж за пиво плочу, опять же. Или же пусть идут протореной дорожкой кинематографа по извеснаму адресу, нех нам ужатое качество впаривать!

Извинити, накипело :)
 
И, кстати, если честно, то все записи Queen звучат хуже любого современного коллектива не первого эшелона.
??? Вы искренне так считаете? Не могу никак и никогда согласиться, я помню свои первые впечатления от прослушивания на катушечном магнитофоне в далёком прошлом. Квины не сильно и не сразу запали мне в душу, но самобытность звучания и , помнится, прекрасное качество звучания по тем временам(столько деталей и всё слышно) меня лично ошеломили, а когда я узнал, что там люди с инженерным образованием музицируют, то удивился и зауважал. Современные коллективы, да ещё НЕ ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА!? В подмётки не годятся, большое и жирное ИМХО.
Вот более реалистичное высказывание НМВ -
Музыка 70-80-х записана и сведена супер! Полно креатива и разных находок.
 
Я высказал свое мнение (в интернете все должно быть бесплатно), т.к. думаю так думают большинство, например многие мои друзья. Чтобы покупать что-то в инете, надо поднять уровень жизни в стране. Никто из знакомых не покупал платный софт. Ну и приучить с детства (сын покупает игрушки в стиме). Вчера прочитал что стала платной подписка на музыку Вконтакте, например. Постепенно приучают.
А по поводу концертов, так в нашем городе новая филармония и новый концертный зал, я бы за 400-500 руб каждую неделю ходил бы. Звук великолепный. На попсе был, которую терпеть не могу, но слушал и смотрел раскрыв рот. Но за 2000 руб я могу только раз в месяц сходить (сумму-то придется умножить на 2 или 3, не один ведь пойду). Доходы в глубинке не такие как в столице. Но самое главное, нет таких исполнителей, на которые я бы ломился, как в конце 90-х начале 2000-х годов. Может уже вырос из той музыки и надо что-то серьезное... не знаю.
Раньше хоть были какие-то фестивали и конкурсы молодых исполнителей, конечно группы держались на голом энтузиазме - но сейчас все это развалилось. подобных афиш не встречал давно. И помню в советское время во многих школах были музыкальные инструменты, что бы школьники увлекались музыкой и создавали школьные группы, фестивали были (понятно что все упирается в деньги - инструменты и оборудование денег стоит, а в школах окна и парты старые). Все со школы должно начинаться, есть же студенческое движение КВН. Глядишь и появятся уникальные группы, музыканты, вокалисты и поэты. И шоу "Голос" должно проходить в каждом городе среди учебных заведений, например.
 
Последнее редактирование:
И шоу "Голос" должно проходить в каждом городе среди учебных заведений, например.

Ну так кого ждёте? Проведите в Пензе, организуйте. Идея реально хорошая, полезная и перспективная для всех.
 
У меня, кстати, мультитреки Killer Queen и Bohemian Rapsody есть
Могу выложить, если кто оценить качество, да и посводить захочет;)
 
  • Like
Реакции: Aleksandr Oleynik и stsnsw
А этим должно заниматься министерство образования или губернатор. Для этого должны быть выделены деньги из бюджета. По другому ни как. Или олимпиаду среди учебных заведений какие-то левые люди спонсируют?
 
А этим должно заниматься ....
Глядишь и появятся уникальные....

Ключевое слово: заниматься! Забудте слово "должен", никто вам ничего не должен. Само ничего хорошего не "появится"... Идите сами в мин.культ, пробивайте деньги, находите спонсоров, площадки, готовте их, ищите и готовте участников, выходите в СМИ с соц.рекламой мероприятия, изготовте и разместите рекламно-информационную продукцию, обеспечте зрителей и освещение в местных СМИ. Найдите спонсоров для призёров и т.п. и т.д. По дороге узнаете и научитесь, познакомитесь и обретёте, познатете и поймете :)

Сидеть звиздой на диване да на форумах ругать всех - это 90% рунета умеет ;) Для тех, кто ещё может оторвать попу от дивана супер намёк: знаете сколько неосвоенных денег возвращает МинКульт? ;) А их можно было освоить вам.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: igrok9999 и dromax
@Vovanych, выкладывайте конечно. Только я очень сомневаюсь, что в свободный доступ попал оригинальный трекинг,
 
Нет, такой информации нет... это один знакомый из Англии прислал давно уже.
 
@Vovanych, судя по указанному стрелкой, источник плёнка. На слух не слушал ещё.


qyaezqg.png
 
На слух хорошо слышна пленка и блидинг (кое-где убран) - думаю вырезали, после оцифровки

Опять-таки 24 дорожки - то есть думаю, все-таки оригинальный трекинг...
 
знаете сколько неосвоенных денег возвращает МинКульт?

-- НИСКОЛЬКО. Чтобы в этой стране, да недоукрали????!
Даже улыбки не вызывает.

>находите спонсоров, площадки, готовте их .... Найдите спонсоров для призёров

- ИМЕННО.
 
  • Like
Реакции: itzh
--
НИСКОЛЬКО. Чтобы в этой стране, да недоукрали????!
Даже улыбки не вызывает.

Не вызывают улыбки либероидные штампы. Любые штампы созданы для вашего же обмана ;)
Минкульт же возврашает сотни миллионов рублей, под которые не нашлось целевого применения.
 
Искажения вещь очень относительная. Мне не известно ни одно исследование которое бы говорило в пользу искажений вообще. Тут необходимо различать и четко формулировать что именно мы подразумеваем под искажениями.

Например:

Искажения пленки, ламповых приборов, транзисторных, и.т.д . Нет ни одного валидного научного исследования которое могло бы подтвердить, что эти искажения хоть как-то влияют на восприятие вас или вашего слушателя. Ни один участник данного форума за 5-10 лет не представил доказательств данного эффекта (хотя подобные плагины хапали с энтузиазмом).

А вот искажения в традиционном смысле, как драйв, дисторшен, сыграли потрясающую роль в музыке и стали классикой. Приборы искажения как хорус, фленджер и.т.д. так же сыграли большую роль во многих жанрах музыки. На практике мы имеем приборы искажения, которые используются либо для формирования специфичного звучания, либо которые формируют классическое звучание не требующее комментарий.

P:S
Похоже что производитель того или иного виртуального девайса стремится эмулировать бренд, а не сам прибор. Не важно какой алгоритм мы запихаем в наш плагин, главное, чтобы имя соответствовало крутым торговым маркам и верованиям звукорей. Главное назвать его так, чтобы производитель данного прибора не залу…ся, в конце концов мы не реальный прибор эмулируем (мы просто утверждаем что наша береза больше похожа на сосну), а разводим “самых умных звукорей” на торговый бренд.

Например : Эмуляций LA2 существует “хрен знает сколько” много. Ну и какую вы выбрали ?
 
  • Like
Реакции: skyfall и Long
Доказательства какого эффекта?-:) Искажения присутствуют всегда и везде. Чего мх доказывать? Включайте приборы и меряйте. Если не слышите. Исаажения бывают,которые нравятся, и которые не нравятся. Выбирайте любые-:)
 
  • Like
Реакции: dromax
@Rarr, не доказательств искажений, а их положительное влияние на звук и восприятие слушателя. Необходимо чтобы доказательство было общим утверждением а не частным (например "я как-то попробовал на этой хреновине и мне понравилось")
 
а их положительное влияние на звук и восприятие слушателя. Необходимо чтобы доказательство было общим утверждением а не частным
В каком виде нужны доказательства ?
Лампа и магнитная лента в бытность свою всем нравились. Да и сейчас производятся устройства на лампах и выпускаются ленточные магнитофоны. Что касается характера искажений, то он сильно зависит от схемотехники и конструкции, а затем от настроек.
Форма сигнала может сильно меняться а может минимально, что абсолютно коррелировано с формой сигнала музыкальных инструментов, типа, скрипка, труба -пила, кларнет, фагот, саксофон - прямоугольник, флейта, гобой - синус , ударные - синус+шум... и т.д.
Все они прекрасно звучат с магнитной ленты и через ламповые усилители.
По-крайней мере, доказательств отрицательного влияния на организм слушателя не обнаружено.

Ни один участник данного форума за 5-10 лет не представил доказательств данного эффекта
Да нет никакого эффекта, просто есть разные технологии звукозаписи со своими особенностями, плюсами и минусами.
Медицинских прпотивопоказаний вроде нет. Вы чего пытаетесь познать?
 
Искажения незримо присутствовали с момента создания звукозаписи. Просто не все задумывались над этим. Физические процессы которые возникают в момент записи, воспроизведения, да и чего греха таить - хранения звука всегда были неотделимой частью звукозаписи. Достаточно вспомнить звук из раструба патефона+немалые резонансы.
 
По ходу тема ушла в сторону обсуждения гармонических нелинейных и интермодуляционных искажений - по сути клиппинга. В то время как в фильме под "искажением" звука понимается его обеднение в результате применения сжатых форматов (читай удаления части информации) и массовой дешевой некачественной звуковоспроизводящей аппаратуры.
Любое физическое искажение (клиппинг) приводит к искажению синусоиды и появлению новых гармоник, что широко применяется музыкантами для получения новых нужных им тембров и в последующей обработке записи.
В то время как сжатые форматы и плохое звуковоспроизведение приводят к диаметрально противоположному эффекту - потери (по сути вырезанию) части гармоник (урезанию обертонового ряда), что влечет за собой потерю важной части информации, которая составляет во многом как раз эмоциональную составляющую в музыке. В результате такая музыка становится обедненной, плоской, не интересной, не вызывающей всей полноты эмоций.
К сожалению, значительная часть аудитории родилась (или стала слушать музыку) уже после внедрения урезанных форматов и некачественной аппаратуры и такой звук стал для нее эталоном. Это не сильно вредит электронной и особенно клубной музыке - она все равно направлена на "двигательные" инстинкты, а не на получение эмоционального наслаждения.
Единственное лекарство от этого - развивать свой слух.
Показательна в этом смысле тема про развитие слуха по курсу Golden Ears
http://rmmedia.ru/threads/127657/#post-2110356
Не случайно там одно из направлений обсуждения ушло в сторону оценки звука по приборам - то есть физических показателей, а совсем не об эмоциональном восприятии, которое должен улучшать развитый слух.
Не претендуя на какие-то истины, тем не менее повторюсь: слух надо развивать не только музыкантам и ЗИ, но и обычным слушателям. Только когда обычный слушатель начнет претендовать на "нормальное" качество звука, могут произойти какие-то изменения в сторону возврата (это я о фильме снова).
Но, к сожалению, на практике весь эфир и интернет с современными форматами, а так же производители затычек и мыльниц толкают слушателя к ....
 
  • Like
Реакции: Bernard, Rarr и mezozoy
в фильме под "искажением" звука понимается его обеднение в результате применения сжатых форматов
В фильме часто путаются в терминах и намешали все в кучу, так что выделить что-то одно сложно.
 

Сейчас просматривают