По ходу тема ушла в сторону обсуждения гармонических нелинейных и интермодуляционных искажений - по сути клиппинга. В то время как в фильме под "искажением" звука понимается его
обеднение в результате применения сжатых форматов (читай удаления части информации) и массовой дешевой некачественной звуковоспроизводящей аппаратуры.
Любое физическое искажение (клиппинг) приводит к искажению синусоиды и
появлению новых гармоник, что широко применяется музыкантами для получения новых нужных им тембров и в последующей обработке записи.
В то время как сжатые форматы и плохое звуковоспроизведение приводят к диаметрально противоположному эффекту -
потери (по сути вырезанию) части гармоник (урезанию обертонового ряда), что влечет за собой потерю важной части информации, которая составляет во многом как раз эмоциональную составляющую в музыке. В результате такая музыка становится обедненной, плоской, не интересной, не вызывающей всей полноты эмоций.
К сожалению, значительная часть аудитории родилась (или стала слушать музыку) уже после внедрения урезанных форматов и некачественной аппаратуры и такой звук стал для нее эталоном. Это не сильно вредит электронной и особенно клубной музыке - она все равно направлена на "двигательные" инстинкты, а не на получение эмоционального наслаждения.
Единственное лекарство от этого - развивать свой слух.
Показательна в этом смысле тема про развитие слуха по курсу Golden Ears
http://rmmedia.ru/threads/127657/#post-2110356
Не случайно там одно из направлений обсуждения ушло в сторону оценки звука по приборам - то есть физических показателей, а совсем не об эмоциональном восприятии, которое должен улучшать развитый слух.
Не претендуя на какие-то истины, тем не менее повторюсь: слух надо развивать не только музыкантам и ЗИ, но и обычным слушателям. Только когда обычный слушатель начнет претендовать на "нормальное" качество звука, могут произойти какие-то изменения в сторону возврата (это я о фильме снова).
Но, к сожалению, на практике весь эфир и интернет с современными форматами, а так же производители затычек и мыльниц толкают слушателя к ....