Golden Ears - опрос

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала

Степень вашего знакомства с курсом Golden Ears

• Освоил и продолжаю пользоваться

• Прошел и забросил

• Пробовал, но неасилил

• Слыхивал о существовании, но не сталкивался

• А что это?

• Мне это ни к чему

Результаты будут видны только после голосования.
Что плохого в том, если ЗР потренирует свой слух, пройдя этот курс? Это же не отменяет использование приборов, развитие и применение технологий?
К чему споры?
Нахожу лишь один ответ: человек найдёт миллион способов, чтобы оправдать свою лень.
Кто-то возразит: зачем время тратить на эту хрень? - Отвечаю: за день можно найти лишние 15 минут. Почему лишние, откуда? Поверьте: каждый день Вы ху...й занимаетесь дольше.

@Methafuzz, я по крайней мере знаю двух человек с этого форума которые за деньги учились на курсах звукорежиссуры.
Для меня на данный момент штука баксов за 9 месяцев обучения в школе телевидения достаточно огромная сумма. Тем более музыка это мое хобби стоящее на первом месте а не способ заработка, по этому мне и знаний имеющихся в данное время вполне хватает.

Сейчас, как раз в институте прохожу) Слушал первые 2 диска пару недель назад, на Сенхах 650 через ноут без предусилителя - отвечал 50/50.
Сейчас слушаю на steinberg ur-22 и SCP - ни одного неправильного ответа :D

Был раньше на сайте филипса раздел Golden Earts. Проходил его. Там в принципе тоже самое, что и на переведенном диске Golden Earts, только все более структурированно и имеет подробное описание. Прошёл где-то на половину тесты, а потом обнаружил, что исчезла эта обучалка с сайта. Найти так и не смог. Проголосовал за «прошёл и забросил»

Слушал первые 2 диска пару недель назад, на Сенхах 650
Повышение доли правильных ответов - не от смены наушников, а от того, что две недели тренировок не прошли даром :-
только все более структурированно и имеет подробное описание.
В оригинальном курсе все описано не менее подробно - в отличие от скачанных "обрезков". И никто не имеет права вносить в описание курса какие-то усовершенствования, поскольку этим нарушается авторское право.
Кроме того, Dave Moulton и сам способен дать исчерпывающее описание. Кстати, Golden Ears издавна является частью учебного процесса многих заведений, в т.ч. и знаменитого Беркли.

О курсе с сайта Филипс - могу предположить, что это был их собственный курс (Dave Moulton - не единственный в своем роде, были и другие). Если же это был тот самый Golden Ears, его могли убрать из-за каких то legal issues.

• Like
Реакции: Long
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Searh4 и iBAND
@smack, как утверждал сайт филипса, это их внутренние тесты для сотрудников. И типа чтобы нести качественное прослушивание музыки в массы, филипс дал возможность любому желающему повысить звуковой опыт. По тестам, которые я прошёл, сложилось впечатление, что слизано это было как раз с того самого Golden Earts:) (его я когда-то начинал проходить, но потом наткнулся на филипс и пересел на него).

По тестам, которые я прошёл, сложилось впечатление, что слизано это было как раз с того самого Golden Earts
Это только впечатление )) - ведь цель всех подобных курсов одна и та же, отсюда и некоторая схожесть методик и всего контента. Были попытки создать такой курс и до, и после (могу сказать наверняка, потому как прошел когда-то Миллеровский курс на 5 дисках) - но Golden Ears все же лучший НМВ.

Кстати, Golden Ears, а не Earts - повторенную в третий раз одну и ту же ошибку трудно считать опечаткой ;)

@smack, кстати да, откуда-то я взял букву t :)
Кстати, пока проверял правописание, наткнулся на статью о филипсе. Кому интересно, можете ознакомиться)
http://stereo.ru/news/philips-golden-ears
По ссылкам в статье собственно все уже мертвое.
Но то, что мертво, умереть не может:D

• Like
Реакции: BVABVA
Слушайте, мне прямо-таки хочется выразить огромную благодарность за эту тему, так как она сподвигла меня опробовать, наконец, этот курс. Когда я читал в аннотации к нему, что спустя некоторое время вы начнёте слышать музыку совершенно иначе, то отнёсся к этому крайне скептично, так как живу с музыкой уже без малого 20 лет))) Кто ж знал, что эти сволочи не врали?:D Короче, я охренел.))))) Категорически всем советую регулярно проходить этот курс. И это я только первую часть прослушал, посвящённую частотам. Поначалу я думал, что будет сложнее. Но по факту почти во всех упражнениях допустил по одной-двум ошибкам, не считая нескольких, где всё получилось безошибочно))) И конечно, мне намного легче дались упражнения с бустом частот на 12 дб, упражения с ослаблением почему-то потребовали большей напряжённой работы мозга и поначалу даже чутка ставили в тупик:D В общем, я рад, если чо:D Курс ваще збс!:D
[DOUBLEPOST=1527265636][/DOUBLEPOST]Так, топикстартером был Smack. Значит так, Smack. Тебе отдельный большой и толстый респектос! Ты просто красафчег!)):D

@Dmitry Stepin, спасибо - но истинный красавчег - это Dave Moulton. :)
Причем сам автор до сих пор до сих пор разогревает слух собственным курсом. Это как класс у балетных или распевки у вокалистов, или гаммы/этюды.
Курс этот, в отличие от самозванных роликов, реально работает.
Я уж не знаю, как еще нужно агитировать собратьев по цеху, доказывая, что тренированный слух для нас - must have.
Какие на хер анализаторы, если человек, вроде бы работающий со звуком, сам НЕ СЛЫШИТ - не в физическом смысле, а не понимает поступающую звуковую информацию.
Саунд, как и сиськи, надо оценивать органолептически, а не с помощью УЗИ, МРТ и флюорографии.

тренированный слух для нас - must have!
Саунд, как и сиськи, надо оценивать органолептически, а не с помощью УЗИ, МРТ и флюорографии.
+1000!!!
Кстати: один из известных здесь и весьма уважаемых ЗР - и до переезда в мск делал прекрасные работы.
Перебравшись сюда - он стал заниматься с этим курсом, и сказал, что узнал и услышал много нового,
и что многое, что он ранее делал чисто интуитивно, теперь стал делать осознанно, и более грамотно.

• Like
Реакции: Searh4
Я уж не знаю, как еще нужно агитировать собратьев по цеху, доказывая, что тренированный слух для нас - must have.
Ну наверное вот так, но сначала затравка.
С этого года дали вести предмет Развитие Технического Слуха. Естественно стали гонять студентов по голден эирсам. Я сам вместе с ними не чурался записывать результаты тестов в "блокнот" В среднем 8 из 10 угадывал. Это когда частоты в плюс угадывали. А когда пошли частоты в минус - началась жесть. Больше чем уверен что даже многие профи не в состояние угадать проваленные частоты. Благодаря этому курсу я начал слышать провалы. До этого их идентифицировал к пара подъёмов возле частоты провала. В итоге ослаблял эти подъёмы и в результате делал яму шире. В итоге ачх получалась с задранным верхом и низом. Сейчас же сразу слышу эти провалы и могу легко поправить их в миксе и даже в настройке PA. Следует добавить что до тренингов со студентами, я до упражнений с провалами не доходил - лень, уж слишком странными казались эти упражнения.
--
В общем голден эирс для звукорежиссёра - это как гаммы и этюды для музыканта. Стоит запустить как техника падает. Рекомендую.

Хз. Я голосовал за "пробовал, но ниасилил". Мотивация всех действий была на нуле и мозг подкидывал логичное: зачем заниматься неинтересной рутиной, если работая и практикуясь, я получаю всё то же самое, но уже с удовольствием и пользой без всего лишнего?

зачем заниматься неинтересной рутиной, если работая и практикуясь, я получаю всё то же самое, но уже с удовольствием и пользой без всего лишнего?
На самом деле очень много звукорежиссёров которые точно также думают, но при этом не угадывают частоты и регулировать при этом начинают неугаданные частоты. Изменив их, они получают результат на уровне плацебо, в итоге ещё более усугубляют АЧХ. Собственно и я относился к их числу пока не стал тренировать слух.
Стоит запустить тринировки, как угадывать частоты становится сложнее.
Максим, надеюсь что у тебя слух развит на столько что тебе это действительно не нужно. Но пока что ни разу не слышал что толку от курса никакого.

но при этом не угадывают частоты
ЗР должен не угадывать частоты (и прочие параметры звука), а осознанно определять ;)
Как говорил мой наставник - The mix must be conscious - микс дожен быть осознанным.
Угадайку же давайте оставим аматорам.

• Like
Реакции: Long
Буквально на прошлой неделе увидел упоминание данного курса (в другой теме, кстати) - скачал, в выходные попробовал первое упражнение.
С первой попытки из 10 подьъемов мимо было аж 4. Прочитав в руководстве о том, как правильно интерпретировать результат (а это важно, не поленитесь) прошел еще раз, получилось 98 баллов. Буду продолжать (на студии бываю не каждый день, поэтому курса хватит надолго) :)
Варианта "нахожусь в процессе" не вижу, пока не тыкаю пока никуда. Надеюсь однажды тыкнуть в вариант 1 или 2, главное чтобы не 3! ))

Я пробовал начать, но это таак скучно. Сидеть слушать шумы, серьёзно?

Я пробовал начать, но это таак скучно. Сидеть слушать шумы, серьёзно?
Не упрека ради, но как и везде - это вопрос мотивации. Можно попробовать альтернативы, выстроенные на основе этого курса

Можно попробовать альтернативы, выстроенные на основе этого курса
Прежде чем обращаться к альтернативам, неплохо бы изучить основы.
А что касается приведенных примеров (точнее, первого - второй и смотреть не стал): какая-то обрезанная по самые пейсы игрушка - только EQ.
Но главный недостаток и даже вред: в отличие от Golden Ears, этот псевдообучающий "курсик" подключает визуальный канал восприятия, так что пытается тренировать не слух, а неведомо что.
Моё заключение: фигня для ютюбового-нубового поколения, которое звук и музыку не слушает, а смотрит.

Кстати, Golden Ears включен в учебный план практически всех приличных заведений, готовящих специалистов по звуку - начиная с Беркли (ЕМНИП с 1993) и заканчивая Гнесинкой.

• Like
Реакции: Денис Фет
Прежде чем обращаться к альтернативам, неплохо бы изучить основы.
А что касается приведенных примеров (точнее, первого - второй и смотреть не стал): какая-то обрезанная по самые пейсы игрушка - только EQ.
Но главный недостаток и даже вред: в отличие от Golden Ears, этот псевдообучающий "курсик" подключает визуальный канал восприятия, так что пытается тренировать не слух, а неведомо что.
Моё заключение: фигня для ютюбового-нубового поколения, которое звук и музыку не слушает, а смотрит.

Кстати, Golden Ears включен в учебный план практически всех приличных заведений, готовящих специалистов по звуку - начиная с Беркли (ЕМНИП с 1993) и заканчивая Гнесинкой.
Это конечно оффтоп (вопрос был о более развлекательном и, как я понял, игровом варианте тренировке для ушей), и в целом смешно.
GE из воздуха образуется? Или все же play-pause-reapeat осуществляет оператор в некоем интерфейсе? Что касается визуального канала восприятия, то чем он ближе к реальным полевым условиям, тем лучше

Сейчас просматривают