Регулирование громкости звука в цифре до ЦАП

Dmitry Stepin

In trance me trust
12 Янв 2004
16.337
12.023
113
40
Москва
t.me
Бытует мнение, что при понижении выходной громкости микшера аудиокарты, мы сталкиваемся с проблемой качества контролируемого звука, который попадает в мониторы. Это происходит якобы из-за уменьшения битности и связанной в дальнейшем с ней потерей качества фонограммы. Предлагаю вам определить момент склейки между оригинальным звуком фонограммы и уменьшенным на 25dB в микшере карты (естественно в последствии восстановленным в хосте), что составляет аж целых 4 бита. Звук был записан с аналогового выхода аудиокарты RME AIO в её аналоговые входы.

Вложения

@Dmitry Stepin, а почему "якобы" и "бытует"? Вы с этим не согласны?
Все равно что написать, мол бытует мнение, что якобы при уменьшении громкости аудиофайла и дальнейшем увеличении на такое же значение качество теряется, вот я уменьшил 24-битный файл на 24 дб и поднял на 24 дб, есть ли разница?

В итоге будем вслушиваться в разницу между 24 и 20 битным файлом и ничего не услышим

во-первых. для чистоты эксперимента стоило зацыклить луп допустим 4 такта и пару квадратов под 0 и пару пониженных... а так я слышу разницу после 38 сек (рабочий изменился) но это может так в записи?

Да откуда там слышимой разнице взяться? ) надо опускать не на 25, а на 80, чтобы ее услышать )

@Цыхра, у нас тут на форуме утверждают, что такое уменьшение громкости перед цап самым драматическим образом влияет на звук. Я решил это проверить таким вот образом и я не услышал никакого ухудшения качества звука. Поэтому решил обратится ко всем с просьбой послушать, вдруг мне просто не хватает компетенции расслышать какую-то разницу..

Вопрос-то не простой, его цена это немалая стоимость любой мониторки...

В итоге будем вслушиваться в разницу между 24 и 20 битным файлом и ничего не услышим
-сам тест неккоректен , разницу надо слушать не между 24бит и 20бит , а между 20бит отрегулированными цифрой и 24бит
уменьшенным до того же уровня аналоговым делителем , "особо выдающиеся люди" слышат 3db(менее 1 разряда) , я с трудом различаю больше 6db
( более 1 разряда)
-а так и до 16бит уменьшите ничего не услышите т.к не с чем сравнивать в данный момент
-а вот менее 16бит уже будет слышно т.к ухо уже различает уровни в районе -80dbc

Последнее редактирование:
немного не в тему - но мониторка это банально удобно
Особенно если пара мониторов или хотя бы мониторы плюс наушники - работать удобнее на порядок

@buncker, ну так помимо мониторных контроллеров, который по сути компактный сплиттер-коммутатор, продвигают труЪ аналоговые регуляторы громкости под предлогом, что регулировать громкость в цифре это харам.
[DOUBLEPOST=1490254225][/DOUBLEPOST]
-сам тест неккоректен , разницу надо слушать не между 24бит и 20бит , а между 20бит отрегулированными цифрой и 24бит
Так те же яйца только в профиль.

@buncker, ну так помимо мониторных контроллеров, который по сути компактный сплиттер-коммутатор, продвигают труЪ аналоговые регуляторы громкости под предлогом, что регулировать громкость в цифре это харам.

а разве есть сомнения в объективности предпосылок к таким заявлениям?
Вопрос то только в том на сколько для данного конкретного человека важно качество данного конкретного компонента в его работе
И вот тут уже раздолье
Кто то просто покупает максимум качества которео может позволить себе финансово
Кто то покупает так называемый "фидо-рулез" чтоб было как у крутых
А кто то реально слышит - не сомневаюсь в этом и может себе позволить усладить свой слух

Позволю себе напомнить что прямое назначение мониторного контроллера это удобная и оперативная регулировка громкости и коммутация
Потому я и обратил внимание на тот факт - что даже если регулировка в цифре данного конкретного человека вполне устраивает - то это не повод не покупать мониторный контроллер, так как его назначение чисто утилитарное в первую очередь, а уж потом борьба с артефактами понижения разрядности в цифре

@buncker, ну так @Dmitry Stepin, и предложил проверить "слышимость" в слепом тесте. И это, по-моему, вполне органично вписывается в некую общую концепцию РММ "не верить на слово".

• Like
Реакции: MoVoX
Так те же яйца только в профиль.
-совсем не те , и не в профиль , тут надо понимать что сравнивать, если интересует как цифровая громкость влияет на
звук то и надо сравнивать ее с тем что не влияет- с аналоговым делителем , другое дело что такой тест провести не просто
-а крутить ручку в daw и пытаться засечь разницу между 24 и 20бит да еще при разном уровне занятие бесполезное,для
начала надо хотя бы уровни сравнять аналоговым способом причем именно в меньшую сторону ( а не восстанавливать в хосте до тех же 0dbfs)
-и еще, как только ацп оцифровали вы опять получили 24бит а не 20, только с большим шумом квантования
-а вообще лично мне пофигу - хотите крутите громкость цифрой , хотите аналогом - личное дело каждого трудящегося
Это происходит якобы из-за уменьшения битности и связанной в дальнейшем с ней потерей качества фонограммы.
-только глупости не надо писать, а почитать теорию вопроса, транкейт он и есть транкейт, на 24db громкость уменьшили в цифре в 11.5 раз к.г увеличили,
предположим у вас к.г=0.002%( если повезло с цап) - cтанет 0.03%, а в аналоге он так 0.002% и останется( если повезет с аналогом)
-разница в звуке есть даже между делителем на прецезионных nicr резисторах и обычным углеродным потенциометром

• Like
Реакции: DAZZER и mexap
что якобы при уменьшении громкости аудиофайла и дальнейшем увеличении на такое же значение качество теряется, вот я уменьшил 24-битный файл на 24 дб и поднял на 24 дб, есть ли разница?
-если делаете чисто в daw без перехода в аналог разницы нет , аудио данные 32 разрядные а daw современные 64р , даже если предположим 32р то смело можете
двигать туда сюда на 8 разрядов ( 256 уровней - 40db с гаком) ничего не изменится, кроме шума из-за округлений после умножений , но шум он и есть шум

• Like
Реакции: dugdum®
-причем здесь тест , который и не тест вовсе , а хрен знает что , я отвечал на вопрос Цыхры
-про неккоректность этого " теста " написал выше

Никто ничего не услышит, конечно)) Зато потооом...

а многим просто надоело подопытными быть, каждый раз что-то доказывая(иной раз очевидное) непонятно кому...

зы: сам не слушал, ибо: а) неинтересно слушать переоцифровку от РМИ. б) сам пользуюсь цифровым РГ, правда в пределах не более 6-10дБ, но если диапазон требуется больший - трогаю аналоговую ручку(лестничный РГ Никитина). в) мои рабочие уровни - это обычно около -30-45дБФС... столько в цифре ослаблять - уж увольте.

• Like
Реакции: basЫl и Alexey Makov
пока все ответы в этой теме говорят о том, что работать с мониторами без аналоговой ручки громкости можно ) и нет разницы в звуке )

сам пользуюсь цифровым РГ, правда в пределах не более 6-10дБ, но если диапазон требуется больший - трогаю аналоговую ручку
аналогично

Не читал, но осуждаю © - отличная позиция, чё.

Да, аналогичная тесту - зачем мне слушать как там "Рабинович напел" с его "избыточным качеством"(переоцифровка РМИ)?
Тем более давно сам для себя личным опытным путём определил применение и границы.

не надо было называть марку оцифровщика )
или написать приятную на слух общественности ...

Сейчас просматривают