Итак, первые опыты с Ролей. К сожалению времени было ужасно мало, поэтому в дальнейшем по мере ознакомления буду дополнять.
1. Особенности звукоизвлечения. Скажу так: Роля - это одна такая восьмидесяти-сантиметровая особенность. Пианисты - держитесь. Если на фортепиано все предсказуемо: нажал пальчиком клавишу, молоточек по струне: "плям" и готово,то Роли - это один оголенный нерв. И "плям" этот может совершенно неожиданно для вас вдруг возникнуть. Я непроизвольно хихикал когда играл аккорды и одна нота в ровном строю все время как будто "бухая": ей икнуть еще только не хватало. Это потому что один из пальцев недостаточное давление давал и скользил, причём каждый раз палец разный. В пианине- то, все линейно: нажал, а остальное как бы рычаг молотка делает, а здесь... как будто ты сам и клавиша и молоточек и струна и как-то в этом баланс надо найти. Вообще штука очень интересная, но мне одной рукой "выходила на берег Катюша" не с первого раза удалась. Самоконтроля нужно много, в первые часы как по минному полю идёшь: то здесь шарахнет, то там херанет (для меня лично). Из за сплошной черноты клавиатуры, а не привычной черно-белой палитры, все-таки довольно небольшого размера клавиш-"пупырышек" , этой "прыгающей" чувствительности, которая требует освоения, понимаешь, что пока это не совсем то,о чем мечтал смотря красивые видео на ютьюбе). Инструмент требует опыта. А опыт времени. Так что,без труда точно не выловить Ролю из пруда.
2. Софт. Экватор. Сам звук местами очень даже. Особенно некоторые синты: насыщенные, красивые, глубокие, также отличные дудки и скрипка - действительно как настоящие. Мой "железный" синт Korg Krome так натурально дудеть и "скрипеть" не может. Но здесь (при исполнении " живых " духовых и скрипичных инструментов) особенность "чувствительности" самой доски Роли конечно все решает - просто синтезаторы так не могут. Также экватор показался довольно неплохим в плане "рулёжки" саунда , но довольно скудным в плане набора инструментов именно по количеству. А это все таки главное. Немножко духовых, маленько гитарок, синтов чутка... Не знаю может я придираюсь, но есть ощущение что прям "не доложили", а хотелось бы по умолчанию побольше звуков разных, без сторонних финансовых вложений в плагины. Дашбоард не крутил, пока и так информации до черта).
3. Покрытие. Отпечатки не собирает, пыль немного собирает. Ощущения как здесь писали что ,что-то там вытечет или треснет нет вообще: все монолитно и добротно. Тактильные ощущения отличные: резина немного матовая, мягкая, все рассчитано на комфортную игру.
4. Из конкретно минусов: совершенно дубовые сенсорные регуляторы. Никакой плавности: как дятел долбишь по ним и плачешь от счастья, когда они наконец рулятся. У кого уже есть девайс, подскажите может где-то в настойках чувствительность установить можно?..
5. Заключение. Общее впечатление. Если есть деньги, или в планах купить - покупайте. Для человека, приобщённого к миру музыки - это не просто игрушка а реальная возможность расширить горизонты и открыть ещё одно измерение в своём творчестве. Требует освоения, но имея навыки элементарной игры на клавишных адаптироваться не такая уж архи задача. И ещё: инструмент конечно магический). Честно говоря таких ощущений давненько не испытывал когда Ее открывал. И ещё такое сравнение, кинематографичное приведу: если обычный синтезатор (миди-клава) - это как первый Терминатор, то Роли - это тот, второй, из жидкого металла, что то такое "из будущего" в ней точно есть.)