Mythbusters-2, или треск шаблонов

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
22.299
27.812
113
www.youtube.com
Эпиграф:
День ходил под треск шаблонов...

Предисловие
Итак, камрады, под впечатлением темы "Споры продолжаются", из которой и взят эпиграф, решил создать данный топик.

Эта тема представляет собой уже не квест, как "Определи сетап" http://www.rmmedia.ru/threads/104854/, но более корректный почти тест )) Почему почти? Да потому, что все равно найдутся недовольные его организацией - то не так, это не так...

Но я учел высказанные в предыдущем квесте пожелания коллег - вот бы сравнить материал, записанный параллельно в цифре и на ленте...

Так что предлагаю вашему вниманию примеры идентичные по материалу, записанные с консоли ПАРАЛЛЕЛЬНО через сплиттер - напрямую в DAW и через ленту.

Детали процесса опишу позже, если до этого дойдет :D

Выкладываю материал архивом - во-первых, из-за плохо работающего плеера; во-вторых, из-за лимита вложений (к посту можно приаттачить только 10 файлов, а у меня - 13).

Ну, и немаловажное обстоятельство - формат примеров. Чтобы злопыхатели не говорили, что mp3 не считается, )) на этот раз примеры в lossless. :p

Для чистоты эксперимента файлы перемешаны ;)

Так что милости прошу - слушать подано.
Определяйте, где что ;) Высказывайте свои выводы и доводы, а через некоторое время дам расшифровку.

А до завершения викторины буду рад ответить на вопросы - при условии, что мои ответы не повлияют на результаты. ))

Интересно, сколько людей после такой темы расстанется с розовыми очками и у скольких треснет шаблон )))

P.S. Кстати, если кто-то затрудняется с определением домена, можно просто написать, какие файлы больше понравились ;)
Может, лучшесть какого-то из доменов определится таким образом...

Вложения

Последнее редактирование:
На слух не слышу, но угадать попробую :)
В барабанах мафон в левом канале, в парах мафон тут: 04 Piano, 01 A-bass, 03 Gtr 1, 05 Gtr 8, 06 E-bass, 07 Gtr 2.

• Like
Реакции: smack
Это нужно в фейсбуке опубликовать, в группе "Звукорежиссёр")))

Отправил в личку.

А с барабанами что делать? Они в тесте участвуют?

• Like
Реакции: MoVoX и smack
@smack, вы что!?:eek: Вы же ОЦИФРОВАЛИ божественную аналоговую ленту, тем самым убив её преимущества.
А вы предлагаете каждому для прослушивания разослать по рулончику? )))) И где же слушатель возьмет магнитофон? )))
Неа. А вдруг есть статья за насильственный разрыв шаблона ))))))
Здесь хоть сообщество ограничено. А на ФБ масштабы иные, могут в геноциде обвинить. ))

Да и отношение местного населения РММ к подобным темам разумное и толерантное. А идти с проповедями на ресурсы типа Лихницкого не собираюсь )) Распнут )))))

Но смех смехом, а может кто-то дать отзыв и определить, где какой домен? Желательно с обоснованием. Пока определился только @Zerocool :D

Я тоже определился, но обоснование будет после вскрытия... если угадаю :)

upd: (а... понял... я у ТС в игноре похож :)

А с барабанами что делать? Они в тесте участвуют?
Я так понял, что в одном канале мафон, в другом его нет.

понял... я у ТС в игноре похож
По такому случаю устрою игнорные каникулы )))

Кстати, предлагаю выводы присылать мне в личку, чтобы исключить влияние на мнение других.
Не думаю, что количество "отзывантов" будет большим ;)

И какой срок установить до "вскрытия карт"?

Значит игнор не настоящий был...
Почему же? Самый настоящий. Но видно не содержимое постов и даже не ник игнорируемого юзера, а только сообщение о наличии игнорируемого контента.

никогда не пытался отличить аналог от цыфры, но тут просто решил поиграть в угадайку, чисто статистику принципа 50-50 проверить ) из двух треков ведь - либо угадал либо нет, если ничо не услышал. а мож и правда ченить услышал, (чего нет) :D результаты отправил в личку

• Like
P.S. Кстати, если кто-то затрудняется с определением домена, можно просто написать, какие файлы больше понравились ;)

Продублировал в шапке.

на слух не отличается. по приборам отличается, но никакого смысла это отличие не несет. Может только у (предположительно) пленки DC offset больше.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba и smack
Нифига не услышал, понравились барабаны сами по себе, форма волны отличается кое у чего, в смысле - не помню, то ли у басов то ли у фоно. слушал на работе
И чо-т даже разницы в шуме не уловил.... :-)

• Like
А это.... :-) Лента-то, надеюсь не DAT была? :D:D:D А то может над нами издеваются? :-)

• Like
Реакции: Zipompa
@dromax, я не мастер мистификаций и подтасовок )))) И мне не нужен результат любой ценой.
Все было честно КМК. Полагаю, здравые выводы можно было сделать уже после первого квеста, но в этой теме я постарался пойти дальше в соблюдении формальностей и следовании протоколу тестирования :)

Возможно, из-за этого в данной теме принимают участие и те, кто предыдущую рьяно критиковал ;)

Детали процесса, как и обещал, опишу позже, после оглашения итогов ))

• Like
Реакции: Alexander Yakuba и dromax
А вот если, например, Богданов угадает всё со 100% точностью - это о чём-нибудь скажет? ( ну, кроме того что мы все глухие, конечно:) )

оо )) где же Тихомиров ) где Богданов
о том и речь. нмв хватит уже дань уважения отдавать впустую. кончилась, как грица...
слышите преимущество - услышьте и докажите. а то как обычно и будет - "че б вы понимали, тест был неправильный..." и все такое. ну или хотя бы на ошибки теста укажите.

Думаю, в случае 100% попадания можно говорить не об угадывании, а об определении.
Способность в 100% случаев правильно назвать домен может свидетельствовать о наличии действительных определяющих признаков, а также об исключительных способностях тестера.

Но только пусть кто-то сначала продемонстрирует таковые способности, нокаутируя нас торжествующими фактами )))

Хотя даже в этом случае единичного успеха будет недостаточно для окончательной победы. Потребуется серия экспериментов с повторением результата, как и положено в любых корректных исследованиях.

Только что-то меня сомневает в достижении 100% результата, даже в единичном эксперименте ))))

Хотя даже в этом случае единичного успеха будет недостаточно для окончательной. Потребуется серия экспериментов с повторением результата, как и положено в любых корректных исследованиях.

ИМЕННО. иначе подпадает под "угадал, повезло... а повторить? )))"

Так а какой реальный деловой смысл в такой ничтожной разнице? Если на 1000 человек с небытовым слухом разницу слышит один - не напулювать ли на такую разницу?

P.S. Кстати, если кто-то затрудняется с определением домена, можно просто написать, какие файлы больше понравились
Мнение основано, я так понимаю, просто на самовнушении. Лента: 1Abass, 4 piano, 8gtr, 6Ebass, 11gtr, барабасы - хз, не с чем сравнивать :D
А так, конечно, на моем уровне акустики и слухового опыта разницы не слышу)

Я закинул там удочку, в одной из тем. Мож кто и оттуда подтянется...
А на ФБ масштабы иные, могут в геноциде обвинить. ))
Да и отношение местного населения РММ к подобным темам разумное и толерантное. А идти с проповедями на ресурсы типа Лихницкого не собираюсь )) Распнут )))))
В последние годы в большинстве профильных групп мордокниги (из тех что я знаю, конечно же) отношение к махровому аудиосектантству скорее более чем негативное. И там множество вменяемых топовых спецов (в основном концертной специализации, правда). Так что "Лихницкий сотоварищи" - это уж точно не там. Более того - даже в ВК (не побоюсь этого слова :) и то уже практически так же в последнее время... Здравый смысл и научный подход в итоге побеждают! :)
не напулювать ли на такую разницу?
Дык абсолютному большинству давно уже. Но некоторым ведь всё неймётся... :)

• Like
@smack,
А чем оцифровывали в итоге? Консолью? Мне просто интересно.
И вообще, если допустить, что лента якобы лучше пишет звук, чем цифра, то оцифровав ленту мы уже все загубили, не? :) Я честно так и не понял смысл теста. Помоему он показывает сейчас, что у вас очень хорошая лента, дополнительная запись на которую не ухудшает оригинал.

• Like
Реакции: SergM/S и I_I
пленку имеет смысл использовать если до самого конца оставаться в аналоговом домене. Если клиент башляет.

А чем оцифровывали в итоге? Консолью? Мне просто интересно.
Я же писал: при записи выход с консоли раздваяецца сплиттером; со сплиттера выход на ленту и в DAW, параллельно.
Оцифровывался сигнал с воспроизводящей головки, с последующей компенсацией возникающей задержки.
Уровни сигнала подогнаны, насколько было можно.
Насчет
оцифровав ленту мы уже все загубили
Даже и не знаю, что сказать ))
А разве сегодня есть возможность слушать неоцифрованную запись в чистом виде? Формат ААА давно уже даже не раритет, а нечто небывалое )))
И можете считать загубленными любые записи с момента появления CD, :D ибо при мастеринге неизбежно )) происходил перегон с аналоговой магнитной ленты на U-matic. Это все во-первых. А во-вторых, для оцифровки материалов данного теста использовались не самые постыдные АЦП в режиме 24/96кГц. ))
Впрочем, некоторые считают губительным сам факт записи, независимо от домена. ;)

Я честно так и не понял смысл теста.
ну, могу постараться разъяснить, в очередной раз: тест призван обнаружить наличие ЯВНО РАЗЛИЧИМЫХ особенностей двух разных доменов, а также выяснить способность отдельных индивидов безошибочно определять такие особенности в "слепых тестах".

Лично у меня пока впечатление, что даже привлечение приборов объективного контроля не особо помогает в этом плане ))))

Первая попытка помочь сомневающимся снять розовые очки, избавиться от иллюзий и порвать свои шаблоны )) была предпринята еще летом 2013. После этого при смене движка вложения погибли - но уже после восстановления темы материалы прослушали 350 человек.
Если вы там еще не бывали - в случае проявления интереса добро пожаловать: http://www.rmmedia.ru/threads/104854/

Плёнка
03 Gtr 1
04 Piano
05 Gtr 8
09 A-Bass
10 E-bass
12 Gtr 2
По барабанам не понял, слышу что левый канал отваливается на релизах, как под биткрашером. Ну пусть будет он под плёнкой.

И пусть порвётся мой ̶п̶у̶к̶а̶н̶ шаблон!

• Like
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают