Электроника в ДШИ. Добро или зло?

  • Автор темы Автор темы lovech
  • Дата начала Дата начала
но не объясняют, что оно может быть линейным, а может иметь форму параболы и звучит это по-разному.
Почему же не объясняют? А через дирижирование? Дирижер может задать любую форму динамической "вилки". И так было задолго до появления пианороллов и автоматизации в хостах.))
 
В 5 лет хотел аналоговый синтезатор, типа муга, чтоб ручки крутить. Отправили в муз. школу по классу баян. Ушёл через 3 года оттуда, ходил через силу, потому что заставляли. Баян ненавижу до сих пор.
 
  • Like
Реакции: Novation
Есть какая то теория, специфическая именно для синтезатора, которую можно "преподавать"? Да, наверное есть какие то основы - типа "синтез басовых звуков", "имитация электропиано" и прочее, но это ж в 11 лет явно рано изучать.. Разве что действительно, мануал к ПСРке разжевывать.
Почему рано-то? Нельзя же всех детей даунами считать)
Была у меня в детстве пср-ка, толку от неё было, как от козла молока, звук свой не нарулишь, там даже секвенсера не было, чтоб своё сочинение записать. Воспринимал как игрушку, а не инструмент. И звуки убогие. А я настоящий аналоговый синт хотел! Хотя бы поливокс.
Не вижу проблем использовать синт (не самоиграйку!) для обучения, это такой же инструмент со своими особенностями и звуком.
Учить на нём можно синтезаторную классику, типа Жарра и Артемьева, и не просто ноты, а ещё и тембры эти наруливать. И отдавать дитё потом не в муз училище, а куда-нибудь саунд-дизайн и звукорежиссуру изучать. Если бы у нас были такие учебные заведения, адекватные времени.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Novation
Блин, а я переписчиком партитур, слегка подрабатывал....
У писателей нот репризы, сеньо, фонари не приветствовались - ибо платили потактово за аранжировку, цена была копеек 12 за такт (могу ошибаться).
 
  • Like
Реакции: Tpt
Почему же не объясняют? А через дирижирование? Дирижер может задать любую форму динамической "вилки". И так было задолго до появления пианороллов и автоматизации в хостах.))

Это да. А есть еще форма волны применительно к вибрато в вокале, например.
 
платили потактово за аранжировку, цена была копеек 12 за такт (могу ошибаться).
Ну, слово "аранжировка" тогда было не в ходу )),
а за оркестровку платили от 25 (для малых составов) до 70 коп (для оркестров) за такт. Я, как середняк, )) получал за оркестровки по 50 копеек. А 12 копеек за такт мог стоить разве что дирекцион.

Кстати, кроме отказа от реприз и прочих вредных средств сокращения количества печатных листов )), ушлые оркестровщики разработали хитрые приемы. Например, писали все как минимум ))) в резаном ключе, а то и в дважды резаном )))
Т.е. шестнадцатые в темпе 70 превращались в четвертушки в темпе 280 )))

Бухгалтерия в этих тонкостях ни солопа не рубила, исправно оплачивая акты приемки работ ))))
 
В 5 лет хотел аналоговый синтезатор, типа муга, чтоб ручки крутить. Отправили в муз. школу по классу баян. Ушёл через 3 года оттуда, ходил через силу, потому что заставляли. Баян ненавижу до сих пор.
А...... ! я тоже начинал с баяна, потом погрузился в синтез Звука, но разобрался в нём только когда получил диплом дирижёра оркестра русских народных инструментов !:Ё-)
 
  • Like
Реакции: pinhole и keyboarder
А...... ! я тоже начинал с баяна, потом погрузился в синтез Звука, но разобрался в нём только когда получил диплом дирижёра оркестра русских народных инструментов !:Ё-)
Виват баянистам! Я учился двулично)) Фортепиано-баян ускоренно за 5 лет.
 
Виват баянистам!
У баяна не меньше возможностей, чем у ф-но. Т.к. он является своего рода "самоиграйкой" в миниатюре, когда можно имитировать на "готовом" варианте бас-гитару, ритм-гитару и клавишные. А если еще регистры есть, так это вообще высший класс. :) А еще легко по терциям в других тональностях играть.
 
Корректнее выразиться - "оркестр в миниатюре". Да еще и мех в качестве имитатора "лесли", о чем я выше написал. Во время этих экспериментов я тогда, естественно, ни про "лесли", ни по каким принципам это работает, не знал. )))

Среди разных коллег по "эстрадному цеху" немало тех, что начинали обучение музыке с баяна. Не знаю, может, оттого, что ф-но в 80-е годы стоило намного дороже простеньких тульских ученических баянов.
 
Последнее редактирование:
Коллеги хотелось бы узнать мнение форума о электронном музыкальном образовании в младшем звене, а именно ДШИ. Насколько оправдано знакомство ребёнка с синтезатором с первых шагов в музыке и дальнейшем его развитии как музыканта. Речь идёт о серьёзном вопросе, во многих школах искусств стали открываться классы синтезатора и классы компьютерной музыки.
Попадая в класс синтезатора ребёнок осваивает игру на самоиграйках ( в основном это ямахи и кассио), играет разнообразную по стилистике музыку используя готовые стили, мультипады
(записанные подголоски). Доходит до того,что в секвенсер синтезатора забивают часть фортепианного концерта и ученик играет фортепианную партию.Уже достаточно давно идет противостояние академистов и электронщиков. Синтезатор пытается занять полноправную нишу в сфере младшего муз.образования. Последние несколько лет класс синтезатора отнесли к общеразвивающему инструменту (3-4года обучения).Система школа-училище-вуз отсутствует, да и может ли быть вообще? За один пост сразу всё не напишу, но хотелось бы знать мнение у музыкантов по данной теме.
Я категорически ЗА.
[DOUBLEPOST=1479941391][/DOUBLEPOST]
Но и всё же, может ли синтезатор быть профильным исполнительским инструментом или нет? Вопрос остается открытым.
Конечно, может! Если отвергать синтезатор как профильный исполнительский инструмент, тогда надо отвергнуть всю классическую органную музыку и все органное композиторское и исполнительское искусство.
Отсутствие велосити, невозможность повлиять на атаку и тембр путем профессиональных навыков пианиста - НЕ делает классический орган игрушкой для пионеров.
Все зависит не от инструмента, а от того, кто, что и как на нем играет.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: smack
Учить на нём можно синтезаторную классику, типа Жарра и Артемьева, и не просто ноты, а ещё и тембры эти наруливать.
ИМХО, конечно, но как по мне, вся "синтезаторная классика" - чисто студийная тема. Плюс еще и экспериментальная. Даже аккорды наложением прописывались. Плюс куча эффектов. Как можно этому ребенка научить - не представляю.
 
Последнее редактирование:
Есть у нас областной конкурс по сольфеджио до 14 лет, одно из заданий на нем - 4х-голосная импровизация на заданную тему наложением :) Ничо так справляются. А на синтезатор сейчас отдают тоже обычно уже рослых ребят, не в 7 лет.
 
Есть у нас областной конкурс по сольфеджио до 14 лет, одно из заданий на нем - 4х-голосная импровизация на заданную тему наложением
А можно подробнее, как это происходит? Технически, имею в виду. Интересно очень.
 
@mailman, дают 8-митактовую тему на листочке (мне попалась какая-то народная песня), класс на 10 минут, потом напеваешь подряд тему + 3 подголоска, каждый раз слышишь, что уже записал. На все про все 15 минут.
 
а пишется то куда? в комп? в рекордер? на пленку? там луп на 8 тактов стоит в этом девайсе записывающем, или как? клик включают, или все только по внутренним ощущениям?
 
Я это все к чему - а чему вообще можно учить в таком классе? Есть какая то теория, специфическая именно для синтезатора, которую можно "преподавать"? Да, наверное есть какие то основы - типа "синтез басовых звуков", "имитация электропиано" и прочее, но это ж в 11 лет явно рано изучать.. Разве что действительно, мануал к ПСРке разжевывать.
Да хотя бы манере игры различными звуками, каждый из которых имеет свой специфический подход.
 
  • Like
Реакции: smack
@mailman, да скорее всего в кубейс, не лупом, по очереди каждый дубль, но подряд. Я уже не помню, десять лет назад было :) Микрофон прям на сцене динамический. Клик не включают, под себя поешь
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: mailman
А...... ! я тоже начинал с баяна, потом погрузился в синтез Звука, но разобрался в нём только когда получил диплом дирижёра оркестра русских народных инструментов !:Ё-)
Ну, быть предводителем баянистов - совсем другое дело, чем самому играть ))
Хотя, может быть попробовать купить миди-баян с велосити и поли-афрертачем, и начать всё сначала. Поиграть на нём "барыню" супер-пилами например.)
 
Хотя, конечно наличие велосити и афтертач противоречит оригинальному физичскому принципу инструмента - в существующих устройствах используется датчик давления воздуха. Но если его повесить на катофф фильтра, получится всего лишь парафоник синт с одним фильтром на всё, вместо полноценного полифоника. Эх, баян, баян... Поэтому я бы всё же делал миди баяны хотя-бы с велосити. А датчик давления - на колесо модуляции для экспрессии. Можно ещё breath-контроллер приделать, чтобы в него дуть. А почему нет? И пару педалей...
[DOUBLEPOST=1480176039][/DOUBLEPOST]
Даже аккорды наложением прописывались.
Я думаю, если дитё научить прописывать аккорды наложением - то он вырастет гениальным звукачом )
 
У меня в детстве был приятель, у него батя был музыкант, очень классный. По образованию хоровик, но отлично играл практически на всем, что в руки попадало. Был у него Роланд Д20, очень крутая машина по тем временам. Я не помню, сколько нам с приятелем было лет на тот момент, наверное все таки поболе семи, думаю, лет 10-11. Дак вот мы с дружком с тем Роландом управлялись не менее лихо, чем этот пацан с Электроном. Только вот в ДМШ мой приятель учился все таки по классу ф-но. А я не учился нигде (о чем дико жалею сейчас). И хотя возиться с той машинкой было дьявольски увлекательно, и времени мы за ней провели немало, не думаю, что это как то повлияло на наше с другом музыкальное развитие. Он вообще лет с 18 забил на это дело, ни одного муз. инструмента дома не держит, даже на пьянках ни на чем не бренчит, а я поваландавшись по различным командам в качестве вокалиста и иногда гитариста, в свободное от основной работы время кручу дома ручки на синтах просто потому что меня с этого прет. Такая вот история.
 
  • Like
Реакции: M Clis

Сейчас просматривают