10 канальный блок питания для педалей.

Вот что Ерасов писал про свою ENC серию

Подробно о блоках питания гитарных эффектов.
Даже самый начинающий гитарист знает, что у любого блока питания (сетевого адаптера) есть два параметра – выходное напряжение и максимальный ток нагрузки. Но этого недостаточно для полного представления о приобретаемом приборе. По своей функциональности и способу получения постоянного тока адаптеры можно, условно говоря, разделить на 4 группы.
  1. Импульсные адаптеры, которые последнее время получили широкое распространение. Лёгкие, дешёвые, с большими выходными токами. Но, обладающие при этом одним, но очень существенным недостатком. Внутри у них происходит преобразование на высокой частоте, и отфильтровать её до конца практически невозможно. Сама эта частота выше слышимого ухом диапазона, но при прохождении через питаемые устройства звукового сигнала возникают различные артефакты, которые обусловлены смешиванием частоты преобразования с гармониками звукового сигнала, или, что ещё хуже, с высокой частотой внутренних генераторов в некоторых эффектах типа дилей, хорус, фленжер и т.д. Не будем вдаваться в детали физических процессов, происходящих при этом, достаточно мнения большинства музыкантов – импульсные адаптеры «звучат» хуже.
  2. Нестабилизированные адаптеры с силовым трансформатором и диодным выпрямлением. Иногда в силу отсутствия стабилизатора и необходимости отводить тепло при пониженном выходном напряжении они имеют переключатель аж от 2 до 12 вольт, но эти напряжения на холостом ходу существенно завышены и действительны только при напряжении в сети ровно 230 вольт и только при определённой нагрузке. Подключая какой-либо эффект к такому адаптеру вы, первое – не будете знать насколько сильно просело выходное напряжение, второе – вы будете слышать сильный фон. Обычно это китайские дешёвые адаптеры, вообще непригодные для звуковых целей.
  3. Адаптеры с силовым трансформатором, одной вторичной обмоткой, диодным выпрямителем и стабилизатором (пример –YERASOV АD9-100, AD9-400). Выходных гнёзд может быть несколько, но все они будут иметь один общий провод, и в некоторых случаях при использовании нескольких устройств возможны возникновения нежелательных земляных петель, также подверженных различным наводкам и способствующих возникновению фона.
  4. Адаптеры с несколькими вторичными обмотками силового трансформатора, несколькими стабилизаторами и, соответственно, ГАЛЬВАНИЧЕСКИ не связанными выходами. Возможен компромисс – гальваническая развязка двух или трёх групп выходов с общим земляным проводом в каждой группе. Бескомпромиссное решение – гальваническая развязка между каждым выходом (пример – YERASOV ENERGY CELL серия) Некоторые изготовители в рекламных целях пишут, что все выходы независимые, поставив в каждом гнезде свой предохранитель и индикатор, но это не имеет к гальванической развязке никакого отношения, будьте внимательны, читая спецификации. Необходимо отметить ещё одно качество хорошего стабилизированного адаптера – его работоспособность в достаточно широком диапазоне входного напряжения, что особенно важно для отечественных сетей с большими перепадами напряжения. Дело в том, что некоторые производители из коммерческих интересов стараются выжать из адаптера максимально возможные параметры, а это приводит либо к перегреву при повышенном входном напряжении, либо к выходу стабилизатора из режима стабилизации при пониженном. Удачного выбора!
Автор: А. Ерасов
 
-- Всё проще: не может БП на 10 изолированных выходов,
с питанием DC, стоить в рознице 13 тыс. рублей.
Ну хоть удавись...
 
@SoNick, мультиметром промеряется напряжение, жрут аналоговые педальки не бог весть сколько, если серьёзно гадят в сигнал — так на дисторшнах это сразу заметно невооружённым ухом)

ну землю общую пощупать тем же мультиметром

всё остальное — эзотерика)

У меня лет 20 два борда, гитарный и басовый живут в состоянии постоянного апгрейда и перестройки, уж сколько только разных питальников было, не счесть
 
@Long, импульсник имхо может и дешевле , поскольку там нет дорогих (и габаритных) элементов. Моточные изделия на ферритах сущие копейки стоят. Драйвер pwm выполнен в виде одной микросхемы как правило,
и обвяз 5-10 компонентов…
На выпрямлении 1 диод шоттки и пара электролитов (на канал), возможно и дроссель. Это я описал самый бюджетный вариант…
Кроме того, есть и готовые dc-dc модули залитые в виде кирпичика, тоже есть как сильно бюджетные и не сильно (meanwell какие-нить)…
 
ну землю общую пощупать тем же мультиметром
кстати я мерял витаса, только уже не помню результаты. Но опять его искать и мерять анриал...
Но вобще, больше 100mA аналоговые 9v педали не попадались. Big Muff потребляет не больше 6mA, тогда как dual stack opamp дисторшн на NE5532 или OPA2134PA уже до 94mA чистыми может забирать. Однако всех переплюнул Stages с его 180mA на 9v... Там внутри преобразуется до 18v
 
Прошли годы с 75 г когда я примочки делал много и часто. И вот сейчас делаю только импульсный бп. И вот почему, это просто. Помех нет . И так будет теперь всегдв.
Даже ламповые примочки только ипмульсник.
Даже в усилители ставлю имульсный блок питания, а лежат у меня штук 40 трансформаторы...))) пусть лежат...
Причина, надо уметь готовить и разводить платки.
 
  • Like
Реакции: Stan UN7FIL
Только не годится он, в педальки

практика показывает, что кое-что годится

тот же Ерасов продавал OEM БП формата «импульсный блочок на 18 и коробочка», нормально работало в принципе (ровно таких сейчас полно на али за полторы тысячи)

«Да, ужас! но не "Ужас, ужас!"» (с)
 
Попались фото внутрянки Mosky (в сети),
обе стороны платы.

88B95302-C23A-4216-B6E8-7DD57504352A.jpeg


2 многообмоточных трансформатора,
10 полноценных диодных мостов,
плюс на каждом канале ещё и линейный стабилизатор. Судя по конструкции и разводке, выходы действительно с гальваноразвязкой.
 
  • Like
Реакции: fakeitback
Причина, надо уметь готовить и разводить платки

-- Не в этом траблы, а в большом уровне широкополосных помех от работы ключевых преобразователей.
Вроде бы у квазирезонансных они существенно меньше, но мне пока таковые не попадались.

вопрос закрылся приобретением линейного БП Mooer

-- Именно что линейного. Пара обычных трансов.
 
  • Like
Реакции: max-owl и Anthony Scott
Тоже считаю что "неприменимость" ИИП в аудиотехнике - во многом миф сродни загонам аудиосифилитиков.

Лично у меня есть опыт питания радиостанции от компьютерного АТХ, а она имеет чувствительность 0,25 микровольт (сравните с десятыми сотыми долями вольта на выходе гитарных звукоснимателей) и диапазон 1.5...30 мегагерц. С точки зрения тех кто боится импульсников, короткие фронты импульсов и гармоники ШИМ-генератора должны забивать приём полностью, но это происходит только с ИИП где кетайсы сэкономили на фильтрах. Качественный БП с синфазным фильтром на входе и на выходе никаких помех не даёт ни по питанию, ни непосредственно на антенный вход.

А в аппаратуре звука частота ШИМ-контроллера блока питания вобще лежит значительно выше звукового диапазона, так что гармоники не могут нагадить впринципе.
Вобщем, приобретайте/делайте нормальные качественные ИБП и будет вам музыкальное счастье)) а пустые запары оставьте аудиофилам))
 
  • Like
  • Angry
Реакции: Long и кактус
Ну дядя Миша, вы совсем против ИИП? В мониторах в усилителях?))
А в гитарных приставках.... это же выход.
 
Последнее редактирование:
-- Я против расползания из форума глупостей. Ведь оное проиндексируется, и потом на него будут ссылаться.
Это репутации форума сильно нужно?

А насчёт БП... Ну, сколько педалька кушает? 0,1А? Т.е. меньше ОДНОГО ватта? И стоит ради этого
городить огород с ИБП? Засирая при этом ВЧ помехами всё, что от неё кормится?
Даже если оных педалек десяток - вот обычный транс на это дело: https://www.chipdip.ru/product/tp1202
Просто, дёшево, без мусора.
(А знакомый гитарист с весьма приличным педалбоардом вообще всё кормит от аккумулятора.)

Касаемо же
аппаратуре звука частота ШИМ-контроллера блока питания вобще лежит значительно выше звукового диапазона,
так что гармоники не могут нагадить впринципе.
даже комментировать нет смысла.

P. S. Советую аффтору посмотреть широкополосным осциллографом питание на выходе ИБП.
 
Последнее редактирование:
-- Апофеоз безграмотности... :(
То есть аргументации не будет, я так понимаю?

Ещё раз повторюсь, на личном опыте и опыте многих тысяч пользователей средств связи, крайне чувствительных к импульсным помехам (ищщо раз обращу ваше внимание что чувствительность антенного входа у современных р/ст редко бывает хуже 1 микровольта, а в моём случае 0,25) и реагирующим даже на включение лампы накаливания в соседней комнате, наглядно установлен факт отсутствия помех (как по питанию так и по входу) от импульсных источников питания в случае их грамотной топологии и схемотехники.

Это известно любому мало мальски грамотному и имевшему дело с железом В РЕАЛЕ а не теоретизирующему электронщегу.

Я ж пишу, нет там никаких ВЧ помех если есть грамотная фильтрация, без фильтрации через каждые ХХ килогерц - "гармошки" ШИМа...

Ей богу, на этом форуме порой такое пишут))) хотя приятно наверно быть типа гуру в среде гуманитариев-музыкантов далёких от реалий техники)

Вы просто только с г...нокитаем имели дело, вот в чём нюанс. В нормальной аппаратуре НИКАКИХ там "вч памех" нет, хоть ты прямо антенной суй в импульсник.
Это факты.
 
Последнее редактирование:
  • Haha
Реакции: Ludwid
-- Угу. 70 лет "теоретизирующему". :Dle89:

В нормальной аппаратуре НИКАКИХ там "вч памех" нет, хоть ты прямо антенной суй...

-- А здесь теперь обсуждается радиосвязь? Ну-ну.
Пропал форум............... :Dle82:
 
  • Haha
Реакции: Arlekin
-- А здесь теперь обсуждается радиосвязь? Ну-ну.
Пропал форум............... :Dle82:
ну радиосвязь это тоже наша тема, например радиомикрофоны. Но тут аккумуляторы рулят.))
А да про педали на аккумуляторах тема должна развиваться. Хорошая тема.
Тут другое, я про трансы стоимость выше чем нормальный ИИП. Вот тут вилка.
Почему медь так высоко прыгнула в цене? Это не наша вина.
Поэтому хорошие ключи, быстрые диоды, хорошие дроссели и качественные кондеры. Все это дешевле чем качественный транс что делать, надо жить дальше.
Импульсники теперь всегда с нами. Сейчас любой синт или профи мониторы имеют ИИП. Ну пока так.
 
  • Like
Реакции: Stan UN7FIL
есть аргументации
ищщо и с русским языком всё плохо
на этом форуме порой такое пишут
А ты то чьих будешь?
приятно наверно быть типа гуру в среде гуманитариев-музыкантов
Вот к зеркалу подойдёшь и повтори несколько раз эту фразу.

@fakeitback, для новичков акция "открой форум с ноги и тебе ничего не будет"?
Мне, в данной ситуации, плевать на техническую сторону вопроса. Но если ищщо одно, очередное, пионйэро начинает зубоскалить в адрес профи, может быть это признак того, что ему нужно сначала почитать? С месяц, например. И с полгода...

P.S...
_.gif
 
Ну если я на кого-то из местных гуру наступил, без обид, я не специально) В сети все общаются условно на равных и нет никакой разницы сколько кому лет.

Пример связной техники нагляден потому что она ГОРАЗДО чувствительнее к импульсным помехам, чем любое аудиотехническое устройство.
При этом НИКТО в здравом уме не питает их от линейных стабов, в 95% от импульсника))
Музыкантам тем более нет смысла бояться ИИП.

Желающие поспорить могут обратиться, например, к доценту кафедры звукорежиссуры ВГИК, бывшему главному звукорежиссеру одного из основных российских тв каналов, и по совместительству радиолюбителю коротковолновику Сологубову А.Н., на тематических форумах он присутствует.

З.Ы. А примочки могут вполне запросто потреблять значительно больше 0,1 А, если они ламповые. Один только накал 6Н2П потребляет порядка 0,3 А. А ещё и анодный преобразователь. Или "профи" об этом не знают? Тогда кто тут профи а кто пионер?))
 
Пример связной техники нагляден потому что она ГОРАЗДО чувствительнее к импульсным помехам, чем любое аудиотехническое устройство.
Крайне неудачный пример, совершенно не наглядный.... Приемо-передающую аппаратуру давно питают "импульсниками" (цветные телевизоры 3-го и 4-го поколений - например), как раз, потому, что этот вид аппаратуры малочувствителен (благодаря узкополосной избирательности, и преобразованиям "в звук" всего одного параметра "несущей" - чаще всего девиации частоты) к самым разнообразным помехам по цепи питания. А Вы попробуйте своим АТХ-ом микрофонный преамп запитайте... Вот, тогда расскажите, как там уровень шума на выходе...
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott и Long
Ну прямо-таки аудиофильское гнездо разворошил!)

Max-owl увы, но вы крайне неудачно парировали. Нюанс в том, что это только при демодуляции ЧМ обязательно присутствует каскад усилителя-ограничителя для защиты от имп.помех.
А в коротковолновых р/ст, которые приведены в пример, используется только Амплитудная модуляция и производная от неё однополосная. Никто на КВ не использует ЧМ)) Поэтому КВ р/ст бодро реагирует на включение лампочки в комнате или дрели/сварки у соседей. Но от качественного ИИП помех нет))
И уровни сигналов там составляют, повторюсь, микровольты-доли микровольт, не больше чем в микрофонах.

Держаться за замшелые технологии 1930х годов, это хуже безграмотности, эт аудиофилия:)
 
-- Хватит ЗДЕСЬ про радио связь!
Кто хочет выпендриться не по делу и любой ценой - напоминаю название топика:
10 канальный блок питания для педалей.
 
Ну прямо-таки аудиофильское гнездо разворошил!)

Max-owl увы, но вы крайне неудачно парировали. Нюанс в том, что это только при демодуляции ЧМ обязательно присутствует каскад усилителя-ограничителя для защиты от имп.помех.
А в коротковолновых р/ст, которые приведены в пример, используется только Амплитудная модуляция и производная от неё однополосная. Никто на КВ не использует ЧМ)) Поэтому КВ р/ст бодро реагирует на включение лампочки в комнате или дрели/сварки у соседей. Но от качественного ИИП помех нет))
И уровни сигналов там составляют, повторюсь, микровольты-доли микровольт, не больше чем в микрофонах.

Держаться за замшелые технологии 1930х годов, это хуже безграмотности, эт аудиофилия:)
Напротив, очень удачно. Если к "педали" копрессора, например, "прикрутить" селективный фильтр с добротностью, скажем 50-100, то он тоже окажется нечувствительным к импульсным помехам от блока питания.
А с каких это пор, КВ-радиосвязь стала относиться к звуковоспроизведению?
 
  • Like
Реакции: Long
Физика одна на всех. И там и там усилительные каскады по одной и той же схемотехнике.
И да, речь шла о якобы помехах от ИИП. Их нет, если ИИП не из г-на и палок:) Аудиофилы в ярости:)
 
И там и там усилительные каскады по одной и той же схемотехнике.
? По одной и той-же? Что там от звукотехники, в Вашем КВ "гробе"? Голимый усилитель мощности на 5 Ватт на микрухе? Твк он не только к помехам нечувствителен, а и к звуку вообще...
 
  • Like
Реакции: Long

Сейчас просматривают