Ну начинается... [emoji35]аналоговым трактом.
Это больше для сатурации,а так мастеринговый однополосный или по желанию многополосный компрессор,читал что рум реверберацию тоже используют,но однажды попробовал не понравилось и оставил это дело.аналоговым трактом.
Я не специально. Забыл добавить ИМХО.Ну начинается...
Прежде всего - правильным балансом, как амплитудным, так и частотным. При его отсутствии любой "клей" бесполезен, разве что нюхать для вдохновения ))))А чем ещё склеивать если не компрессией?
А вот от этих пустых иллюзий избавляйтесь, пока не поздно.Забыл добавить ИМХО.
С балансом проблем нет вроде. А вот со стереообразом и пространством есть немного. Наверное в детстве мало Пенсадо ел))) Муторное это занятие.Прежде всего - правильным балансом, как амплитудным, так и частотным. При его отсутствии любой "клей" бесполезен, разве что нюхать для вдохновения ))))
Ключевое слово - "вроде"С балансом проблем нет вроде.
Здравствуйте! Вы пишите, что весь секрет в сатурации.. Это за счёт того, что она хорошо пики подрезает и позволяет разогнать микс? Или за счёт того, что она оказывает некий психоакустический эффект на слушателя и хорошо сатурированный микс кажется звучащим громче, чем несатурированный, при том что РМС у треков одинаковое?Использовать сосиску sausage fattener ~10-12% по вкусу, разные сатураторы, soundtoys decapitator, fabfilter saturn, softube drawner... все дело в сатурации, но лучше ее использовать на группах или отдельных инструментах... На отдельных иструментах и группах можно клиппер и лимитер использовать еще... Самый популярный плагин на мастере перед лимитером это сосиска... Еще паралельная сатурация и компрессия помогают... Вообщем, что я описал хватит разогнать микс до позеленения... Секрет один - сатурация... И микс до мастеринга должен изначально звучать громко...
-- Это - есть точно!она оказывает некий психоакустический эффект на слушателя и хорошо сатурированный микс кажется звучащим громче
RMS никак не учитывает особенностей человеческого слуха. Добавив низа вы очень хорошо поднимите RMS, а слышимую громкость нет, а подняв середину как раз сделаете "громче" именно для уха, а не приборов. LUFS в этом плане корректнее.ри том что РМС у треков одинаковое
xlt сказал(а): ↑
soundtoys decapitator, fabfilter saturn, softube drawner.
...Sony Oxford Inflator, FieldingDSP Reviver
Лично я вообще не пользуюсь рмс-метрами всякими.. Определяю уровень на слух относительно референсаRMS никак не учитывает особенностей человеческого слуха. Добавив низа вы очень хорошо поднимите RMS, а слышимую громкость нет, а подняв середину как раз сделаете "громче" именно для уха, а не приборов. LUFS в этом плане корректнее.
Это только до тех пор, пока не работаете в системе, где необходимо соблюдать четкие технические требования - в киноиндустрии, вещании, тиражировании винила.Определяю уровень на слух относительно референса
Поставьте на кирпичный трек LP фильтр на 20 кГц, будет вам волосня)))С кирпичём всё понятно, а вот как волосатый микс делают не понятно
При чём тут это? Вы имеете ввиду, что любой плагин внесёт изменения, если его поставить после лимитера? Это понятно) Если перед лимитером поставить LP фильтр, или ещё что-то всё-равно будет кирпич...Поставьте на кирпичный трек LP фильтр на 20 кГц, будет вам волосня)))
Вы спросилиПри чём тут это?
Я вам ответил, как его сделатьа вот как волосатый микс делают не понятно
Я имел ввиду именно то, о чём написал.Вы имеете ввиду
Я об этом знаю, получится кирпич с волоснёй)) Но в моём примере именно волосня торчит неравномерно, как-будто мастер-лимитером вообще не резалось ничего...Ещё вариант. Конвертните ужатую wav-ку в mp3, с предварительно пониженным уровнем на децибел и тоже получите волосню))
Возможно. Возможно, как вариант, разгоняли не лимитером, а сатуратором типа Reviver-а, который до определённого уровня разгона оставляет щетинуНо в моём примере именно волосня торчит неравномерно, как-будто мастер-лимитером вообще не резалось ничего
хоть поджимай, хоть не поджимай на отдельных треках/группах - при суммировании оных в мастер треке в любом случае не получится "кирпича" без лимитера. Амплитуды двух сигналов складываются и вычитаются. Кстати, забавный эксперимент для любителей сводить по анализаторам:Неужели они на отдельных треках и группах всё так поджимают, что и мастер лимитер не приходится применять?
Еще один эксперимент.Почему форма волны одних записей, как кирпич ровная под линеечку, явно видно, что обрезано лимитером. А у других, как волосатая колбаска.
Что же произошло?Что же произошло, спросите меня вы?