Паяльник.

Min.ka72

Rock n Roll
6 Мар 2011
2.646
3.460
113
Требуется добротный паяльник. Паяю нечасто разъёмы xlr, jack, электронику(не микросхемы). Перепаиваю внутренности гитар. Есть обыкновенный не очень удобный 60 ваттный с медным наконечником.) Какие паяльники рассмотреть по мощности, и какие наконечники и какой фОрмы лучше использовать для таких целей? Остроносые наконечники удобные?
Мне посоветовали паяльник gооt японский.

Последнее редактирование:
У меня много лет работает Den-on ss-8200, причем я его использую для професии а не как любитель.

• Like
Реакции: Min.ka72
Требуется добротный паяльник.
Вообще, добротный паяльник - это паяльная станция. Т.е. это паяльник, у которого температура жала поддерживается стабильной. Если паяется что-то более менее крупное, то сильно отводится тепло, и станция автоматически добавляет мощности . Если же паяется мелочь, то то мощность падает, и не происходит перегрева.

@Min.ka72, только не Китай !!!
Я пользуюсь советским с блоком сменной температуры и стабилизатором с заземлением. Работает уже лет 40. Два сменных наконечника еще живые. Если бы такой нашелся где-то на "блошином рынке" - советую. ;)

• Like
@Stephan,
не китая сейчас не бывает , не знаю как у вас в киеве , а у нас уже болты и гвозди китайские :)
уж не говоря о паяльниках ..

@Zerocool, мой друг купил паяло китайское и к нему, раскаленному, липнет все, кроме припоя. :)
Медью там не светит, даже если с виду похоже. Я бы искал или наши старые паяльники, или может что-то не китайское. Смысл есть искать - это не одноразовый прибор.

• Like
Реакции: progulca
-у меня рабочая станция lf1500 xytronic , паяльник с керамическим нагревателем и сменными жалами
- самое главное с моей точки зрения в паяльнике - нагреватель должен быть сменный керамический , жала сменные медные , брэнд и понты роли не играют

• Like
Приобрел такой:

image.jpeg

Пользуюсь не часто, но доволен. Маленький, удобный...

• Like
После индукционной станции пользоваться чем то другим уже не комфортно.

@Min.ka72, кстати, конусное жало, по мне, слишком узко применимо. Да и вообще, возможно, годится лишь для пайки плотных печатных плат... Лично вообще не пользую.

• Like
@Min.ka72, ну да. Например, с конусом лудить провод очень неудобно - разогревать площадкой (первая картинка) на порядок эффективнее.

• Like
Мои паяльники с советских времён.

pln.JPG

Снизу наверх
40вт 220в.
18вт 220в.
25вт 24в.
Если что, ремонтирую и снова в работу. В основном в работе 40вт 220в, один паяльник выдерживает по 3-4 сменных жала, это 5-6 лет. В запасе остался ещё один новый, скоро видимо придётся доставать.
Работают через латр, какая нужна температура жала, выставляю вручную, зато точно.

Автотрансформатор типа ЛАТР (лабораторный трансформатор) предназначен для плавного регулирования
напряжения переменного тока частоты 50 Гц при различных электротехнических работах.
У меня только на 200 вт.

LATR-2M.jpg

У меня 3 китайские паяльные станции, всем много лет, все работают отлично. На одной менял жало - прогорело со временем. У всех керамическое коническое жало. Чем-либо другим паять больше не хочется. Вначале казалось что острое коническое жало очень неудобно, после того как всю жизнь паял советскими паяльниками, но вскоре понял что только так и надо, надо только понять принцип и оказывается такое жало удобно для всего!

• Like
-- Так и не смог приспособиться к керамическому жалу, сколько ни пробовал.
Любимые - "мини-волна", вот такие :
187012.jpg

042-SMD-microwave2.png

А самый любимый флюс - вот такой был:
19428697.jpg

Да только нет его больше в природе... :(

• Like
Реакции: кактус и Min.ka72
@Long, Поддерживаю, сам использую только мини волну. Все остро-иголочные невозможно использовать так как припой из за поверхностного натяжения всегда вверх по жалу собирается а кончик "киснет".

• Like
Реакции: Long
острые не понял, не привык, не правильные ...для меня ))) но спаяю любым паяльником, все что надо.
Привычка дело серьезное к чему привык то и в деле.

Против паяльной станции ничего не имею - и по уму надо конечно ориентироваться на неё.
Но только есть засада - в дешёвом сегменте очень часто вместо правильной схемы с термодатчиком используется банальный диммер.
Потому будьте внимательны при выборе модели.

ХИНТ: насмотрелся ужасов в тытрубке - когда отказывает термодатчик и паяльник внезапно (в выключенном состоянии!) превращается в доменную печь.
Что характерно - многие ролики из виденных засняты видеокамерами в ночное время.
Потому не лишне выключать всё оборудование общим выключателем.

ХИНТ: сам же я пользуюсь паялами с терморегулятором в ручке - когда то прикупил по цене почти ЭПСН.
На станцию взойти не пустила жаба.

По поводу паял с таким терморегулятором - в целом оценю позитивно, за исключением низкой надёжности.
Но тут уж как напорешься - кЕтай и в африке кЕтай...

ЗЫ: отдельно имело б смысл поговорить о воздушках - как технологии в целом, так и об удачных моделях...

По станциям и вообще по Китаю - мое мнение о них в последние годы очень сильно выросло. Брака или ненадежных вещей вообще не попадалось! Может я везучий? Хотя сколько раз играл в лотерею не выиграл ни разу! А по паяльным фенам поддерживаю идею, давно хочу купить, интересны мнения товарищей! И еще есть одна сопутствующая тема - ультразвуковые очистители.

В пользовании несколько лет Lukey 702. Паяльник+ фен с вентилятором в ручке фена, т.е. безкомпрессорный.
Ну и обычные паяльники на 60/30Вт.

По станциям и вообще по Китаю - мое мнение о них в последние годы очень сильно выросло. Брака или ненадежных вещей вообще не попадалось! Может я везучий?
Я имел ввиду именно паялы с встроенным регулятором - среди них брак весьма велик.
Вот только третьего дня обсуждал тему с приятелем - он вознамерился применить такое поделие в промышленной установки для сварки пластика. И обжёгся - из двух купленных для этого дела девайсов один работал крайне странно: "засыпал" после некоторого времени лежания в подставке и выходил на явный перегрев, не реагируя на верчение термозадатчика.
В чувство приходил лишь после выключения и остывания - при новом включении всё повторялось.
Ну и мне встречались вышедшие из строя паялы с терморегулятором - пара штук в разборе валяется в загашнике...

взял себе с али термостатический паяльник A-BF GS90D, прикупил японские жала Goot (на радиорынке), уже успел с ним заинсталлировать студийку и концертник в клубе. покупал за смешные 30$. категорически рекомендую. флюс очень нравится ФПБ (безотмывочный), который прозрачный, а припой только kester ))

Последнее редактирование:
интересны мнения товарищей
Как уже выше говорили, пользую уже лет семь Люкей-702 (брал, кстати, как-раз в этой конторе).
На работе Эрса. Спору нет, покошернее Люкея, но мне такие деньги не потянуть. :)

• Like

Сейчас просматривают