Слепое тестирование аудио интерфейсов - ЦАП-АЦП

поэтому в данном тесте я уж точно не возьмусь интерфейсы друг от друга отличать, но у теста есть полезный терапевтический эффект, для этого конечно надо послушать файлы и попытаться выполнить тест, потестировать так сказать свою "ушастость", а не литературные способности :)

Вы все равно можете поучаствовать, хотя бы на уровне "этот нравится больше, этот нравится меньше". =) Просто для пополнения статистических данных. Разумеется, так же в ЛС. =)

• Like
Реакции: dugdum®
@dugdum®, я тоже участвовал в таких тестах. И тоже с вполне очевидным результатом. Только вот они ни разу не научные. Вовсе. Не нужно себя обманывать.

А по сути-то есть что сказать?
так я уже все сказал
Проще говоря, сам метод тестирования неправильный, т.к. измерения должны проводиться либо к эталону, либо от эталона, а не методом сравнения попугаев с золотыми рыбками.
а затем Вам более доходчиво объяснили:
Правильней было бы цифровать одним устройством, чтобы услышать настоящую разницу цап.
Правильней было бы цифровать с одного устройства, чтобы услышать настоящую разницу ацп.
по другому, ничего Вы не оцените, любые выводы будут ошибочны. Вы ведь хотите и качественный вход и качественный выход.
Эталон - оригинальный файл, исходник.
без соблюдения выше написанного, он практически бесполезен.
Зачем вы тогда это предлагаете?
потому что это хоть что-то даёт, как грубое и общее представление об изменениях сигнала.
Важность разницы разных интерфейсов и предлагается определить по средствам прохождения теста.
Закрепляя пройденное. Разницу входов и выходов нужно оценивать раздельно друг от друга, только тогда Вы получите относительно точную информацию о характеристиках того или иного инструмента.

Масса людей использует старые интерфейсы. А какая разница - старые или новые? Новые лучше старых? Или хуже?

Старые уже триста раз тестированы-перетестированы. Отзывов море, владельцев еще больше. Большинство сняты с производства и новые не продаются. Смысл тестировать что-то 10 летней давности?

это утверждение нужно аргументировать, чтобы оно не было голословным

Чтобы тестирование было строго научным, нужно набирать группу экспертов в одном помещении, оснащённом всей необходимой аппаратурой и наделённом необходимыми акустическими свойствами. Также должны быть устройства эталоны, с которых воспроизводятся тестовые сигналы, и на которые записываются тестируемые устройства. Должен быть строгий регламент тестирования и соответствующие опросники.
А этот тест - филькина грамота, он даже банальный джиттер интерфейса не учитывает, так как устройство пишет само себя, от одного тактового генератора. Не говоря о том, что тестирующие будут слушать как попало и на чём попало.
Достаточно аргументов?

• Like
Реакции: itzh, mitinglas и Rarr
Чтобы тестирование было строго научным, нужно набирать группу экспертов в одном помещении, оснащённом всей необходимой аппаратурой и наделённом необходимыми акустическими свойствами.

почему? вовсе не обязательно, набирать статистику от независимых экспертов - тоже научный подход.

Также должны быть устройства эталоны, с которых воспроизводятся тестовые сигналы, и на которые записываются тестируемые устройства.

это не входит в методологию этого теста, эталонным источником является исходный звуковой файл.

Должен быть строгий регламент тестирования и соответствующие опросники.

регламент есть, ну да.. опросника красивого нет :)

он даже банальный джиттер интерфейса не учитывает, так как устройство пишет само себя, от одного тактового генератора.

это было бы так, если бы не было выхода в аналог, извините но у аналогового сигнала джиттера нет и быть не может даже теоретически - ваше утверждение ложное и джиттер интерфейса оказывает на результат теста двойное негативное воздействие!.

мой вывод - аргументы ваши полностью несостоятельны :) ну за исключением наличия опросника...

• Like
Реакции: megamediacreative
@dugdum®, а, теперь понял, ну чтож, удачи в тестах.
[DOUBLEPOST=1460886731,1460885959][/DOUBLEPOST]
это было бы так, если бы не было выхода в аналог, извините но у аналогового сигнала джиттера нет и быть не может даже теоретически - ваше утверждение ложное и джиттер интерфейса оказывает на результат теста двойное негативное воздействие!.

Один лишь вопрос - генератор один, общий, а джиттер получается двойной? Ой как интересно.

Старые уже триста раз тестированы-перетестированы.

У меня нет результатов этих тестов, файлы тестов не слышал, выводы сделать не могу.
А по данным файлам - могу. И любой согласившийся поучаствовать - может.

Если вы способны организовать тестирование самых современных интерфейсов - общественность будет вам признательна, а я с нескрываемым интересом поучаствую, и, думаю, не только я. =)

При этом, какие бы не были интерфейсы - новые, или старые - суть сравнения "наличие разницы/качества/лучше-хуже" не меняется.

А у других людей другие отзывы. Как быть?

владельцев еще больше. Большинство сняты с производства и новые не продаются. Смысл тестировать что-то 10 летней давности?

Например, у @Zerocool,
у меня на столе стоит
и ff800

Ему нужно списать и утилизировать свой RME - ну, потому что он снят с производства или потому что он 10-летней давности?

Повторяю вопрос: новые лучше старых? Или хуже?

Один лишь вопрос - генератор один, общий, а джиттер получается двойной? Ой как интересно.

заслуживает обсуждения. у вас есть аргументы, что это не так? чтобы лишней писаниной не заниматься, лучше сразу приводить научную, инженерную аргументацию. только не сам джиттер, а негативное влияние джиттера на результат. клок один, но его нестабильность два раза негативно влияет на результат в момент выхода в аналог и в момент захода обратно. кстати, происходит это даже не синхронно, насколько я понимаю у АЦП и ЦАП есть своё latency, но тут это если кто-то лучше знает, меня поправит.

Последнее редактирование:
  • Like
Все различия начинаются по верхнему диапазону с 19 кГц, по низу до 10Гц. В остальном диапазоне практически полная копия. И как это можно услышать?)))

Вложения

• Hi.jpg
    Hi.jpg
    282,7 KB · Просмотры: 116
  • Low.jpg
    Low.jpg
    224,4 KB · Просмотры: 114
@dugdum®, аргументы? Генератор в интерфейсе один, а значит и источник джиттера тоже один(не вдаёмся пока в дали), и цап и ацп полностью повторяют профиль джиттера этого одного генератора, и в готовой записи этот джиттер нивелируется.
Вот если брать разные устройства, со своими независимыми генераторами - тогда да. Есть смысл.

и цап и ацп полностью повторяют профиль джиттера этого одного генератора, и в готовой записи этот джиттер нивелируется.

как это может произойти, если на преобразование и в ЦАП и в АЦП тратится определенное время? джиттер влияет на процесс кореллировано но не синхронно.

новые лучше старых? Или хуже?
в этом году пользователь сам решает, пользоваться Нокиа 3310 или поменять на айфон 6, у каждого "лучше" - своё))
старые могут быть также хороши, но они не поддерживаются ПО, морально и технически устарели, неактуальны для современного рынка или выполнения поставленных задач, экономически невыгодны и т.д. и т.п.

Новое
@dugdum®, синхронно, генератор у нас один.

синхронно клочатся микросхемы, а влияет на сам сигнал джиттер не таким образом, чтобы он самовычитался в результате. так как и у АЦП и у ЦАП есть задержка на какое-то число семплов при преобразовании. и это хорошо слышно, как раз "пространство" в таком тесте страдает больше всего

@dugdum®, достаточно, чтобы исказить тест.

Это факт, но тест исказился бы ещё больше если бы мы внедрили в него дополнительные устройства для записи и воспроизведения "промежуточного" результата при выходе в аналог. Сложно доказуемо, но моё мнение такое, что всё-таки в данном случае джиттер плохого генератора будет гадить 2 раза, а не самовычитаться (нет у него из-за задержек такой возможности, а процесс джиттера обычно носит стохастический характер).

• Like
@dugdum®, ну так есть ли смысл в таком тесте? Тем более, что АЦП(даже очень хороший), очень сильно нивелирует слышимую разницу в тестируемых устройствах по сравнению с натурным прослушиванием, в чём я тоже неоднократно лично убеждался.

ну так есть ли смысл в таком тесте? Тем более, что АЦП(даже очень хороший), очень сильно нивелирует слышимую разницу в тестируемых устройствах по сравнению с натурным прослушиванием, в чём я тоже неоднократно лично убеждался.

как я уже писал, смысл вижу только в терапевтическом эффекте, послушать и со спокойной душой продолжать творить, не обращая внимания на этот тлен :)

Все различия начинаются по верхнему диапазону с 19 кГц, по низу до 10Гц. В остальном диапазоне практически полная копия. И как это можно услышать?)))

Ну, то есть, разница между интерфейсами в цене от $150 до $3000 минимальна (хотя, вот недавно на форуме заявляли, что все самое лучшее начинается от $5000), и ей (разницей) можно пренебречь?

Так ведь можно дойти и до того, что современные чипы VIA и Realtek вполне себе могут составить конкуренцию интерфейсам за $3000. =)

морально и технически устарели

В чем это выражается - ну, в контексте создания музыки?

неактуальны для современного рынка или выполнения поставленных задач

В чем выражается неактуальность для рынка? И какое отношение эта неактуальность имеет к производству музыки?

В чем выражается невозможность выполнения поставленных задач?

экономически невыгодны и т.д. и т.п.

Покупка еще одной карты, скажем, за $1500 экономически выгоднее?

• Like
@dugdum®, лучше просто продолжать творить, и не тратить своё драгоценное время, слух и мысли на такие ерундовые тесты. Так будет правильнее.

Зы: на синусоидальных сигналах и с накоплением, джиттер одного интерфейса точно нивелируется в лупбек, но это синус, стационарный сигнал. Со случайным шумовым сигналом(музыкой) чёрт его знает как повлияет один задающий генератор на тестируемую цепь. Согласен.

• Like
Реакции: Skipper
Ну, то есть, разница между интерфейсами в цене от $150 до $3000 минимальна (хотя, вот недавно на форуме заявляли, что все самое лучшее начинается от $5000), и ей (разницей) можно пренебречь?
Разница будет заметна когда сам записываешь живье...а перелопачивать семплы смысла нет.

@mexap , ну мы же человеки, правда? вот мой пример - у меня карт дома 3 штуки и я почитывая в последнее время баталии в соседней теме про карты было подумал, ё-маё, какие наверное новые карты хорошие, надо что-нибудь срочно купить с правильными АЦП/ЦАП, православными конденсаторами и ОУ. А потом вдруг попалась эта тема, я вдруг "впомнил всё" и изменил своё решение :) это, так сказать, побочный эффект. Такие тесты грубо говоря вправляют мозги, кому-то полезно, кому-то нет, а кто-то и одним глазком боится заглянуть внутрь "ящика пандоры" потому, что это угрожает мировоззрению, к которому человек пришел, но оно ведь не обязательно коррелирует с реальностью.
[DOUBLEPOST=1460890682,1460890559][/DOUBLEPOST]
Разница будет заметна когда сам записываешь живье...а перелопачивать семплы смысла нет.

ну вот это целый аспект - какого уровня и для чего подойдет тот или иной АЦП. вот если симфонический оркестр через стереопару пишешь, то тут как ни крути нужно крутое устройство чтобы ничего не испортить и совсем другое дело, например, писать какие-нибудь "бульканы" с аналогового синта.

• Like
Реакции: garri и Jedi Mind Tricks
на своей практике больше улавливал разницу в оцифровке 'простого полновесного' сигнала с полным спектром - с аналогового синтезатора. Элементарно понять что стоит цап/ацп сравнив оцифрованное с прямым выходом из синта(phones) в хороших наушниках: как 'объемный' моно звук с бриллиантовыми высокими и плотным низом превращается в более плоский, с потерей вч и нч после ад/да..а вот в тестах с комплексным звуком сложнее. Но, как верно отметил создатель теста - более улавливается, и в первую очередь, гипертрофирование пространства/объема/воздуха.

• Like
все эти тесты люди делают после того как читают местных экпертов которые считают что уместно выдавать подобные перлы
http://rmmedia.ru/threads/68168/page-88#post-1918750

и собственно думается мне что для этой (сильно продвинутой) части нашего форума - аж кровь из ушей должна пойти при прослушивании этих оцифровок
а вы про детали там какие то с джиттерами толкуете)

на гипертрофированные вбросы - гипертрофированная и реакция

• Like
Реакции: Urfin Juice и dugdum®
Конечно,лучше использовать всё топовое
Да, если хотите почувствовать разницу между картами.

Не всем пока дано щупать и работать
сплошь на топовом
Так для этого и делают тесты, те кому дано, хоть на время:-)

набирать статистику от независимых экспертов - тоже научный подход.
Средняя температура по больнице всегда -20 градусов.
Какая практическая польза от этого мероприятия ?
Все побегут продавать свои карты и покупать лучшую, например, 10-летней давности ?

• Like
Реакции: itzh
судя по всему что в теме тишина ) все летучие мыши отличающие чипы ad/da на раз два , благополучно слились )))
я вот не летучая мышь , потому послушав примеры даже не пытался ничего угадывать , оно все более менее одинаково, и как тут правильно заметили разница находится в тех диапазонах АЧХ , в которых действительно надо быть летучей мышью )

@Zerocool
Спокойно, никто не слился. Внимательно слушаем. Две записи из теста выделяются в лучшую сторону, но разница не такая очевидная без вслушивания. Это странно. Слепые тесты с GS, примеры которых я закидывал в топик про выбор интерфейсов были более очевидными. Но свои впечатления я также вышлю.

А тем временем немного статистики:

Архив скачали 55 раз.
Оригинальный файл (исходник) скачали 19 раз.
Свои ответы отправили 4 человека.

• Like
Реакции: Devian

Сейчас просматривают