Ужас! Да,ребята, нет на вас Андрюхи Субботина!- Зачем вам децибелы, сводите с закрытыми глазами! Сведение 100 дорожек гораздо проще чем 10 на 20дб ! Потому как всё равно в каше никто ничего не поймёт!
Но есть один нюанс - cравнение амплитуд может быть корректным только для абсолютно идентичных по форме простых сигналов - например, чистых синусоид
Нет. Если вы оставите один канал из двух в том самом тесте, то уровень на мастере упадёт на 6 дБ и на выходе получим уже -9. PanLow - вот она та мифическая "физика звука". Вбивайте в поиск - на форуме обсуждалось.Вроде как разобрались.
А в каком "том самом"? Тут их несколько было. Хочу попробовать повторить "тот самый".в том самом тесте
http://rmmedia.ru/threads/122579/#post-1985404А в каком "том самом"? Тут их несколько было. Хочу попробовать повторить "тот самый".
небольшой сдвиг фаз (который в моём эксперименте зависел от времени включения тест генератора)
С чего она мифическая-то . Чего ты его сюда приплёл то? Мы же складываем без панорамирования, с 0-м значением PanLaw, а у меня ещё и стереоканалы, на которые закон не распространяется. Если выставить PanLaw в -6, то видя на генераторе цифру 12, на микшере ты бы на моно канале видел бы цифру -18, чего у меня, как видишь не происходило ))PanLow - вот она та мифическая "физика звука". Вбивайте в поиск - на форуме обсуждалось.
Всё правильно. Белый шум имеет постоянную плотность и с ними это прокатит. Попробуй именно генератором синус задай и один из генераторов отключай и выключай, услышишь громкость будет меняться, иногда можно практически в противофазу попасть. Для того что бы эксперимент прокатил на синусе, его фазы должны быть строго совмещены, т.е. он должен быть фиксированным (записанным в аудиофайле на дорожке).Каждый генератор имеет выходной уровень по -12 дБ
Сумма получилась -6
Но есть один нюанс - cравнение амплитуд может быть корректным только для абсолютно идентичных по форме простых сигналов - например, чистых синусоид. В этом случае дБ амлитуды и мощности тождествены.
Для сравнения же сигналов, имеющих разную или сложную форму, используются только децибелы мощности, формула которых 10lg(P2/P1). Вроде так. А мы в своей деятельности имеем дело с какими сигналами? )) Неужто исключительно с чистыми синусоидами?
Может, я и ошибаюсь - поскольку по происхождению гуманитарий, волею судьбы вынужденный осваивать и чужое поле )))
Тогда пусть меня поправят - но чур, люди, действительно сведущие
Кстати: я всегда считал, что в регулировка в наших приборах градуирована в дБ мощности (при наличии именно логарифмических фейдеров). Так ли это? Аж самому интересно. )) Инженеры, внесите ясность!
Что описывать условия надо, так как не со всеми звуками работает сложение, ещё раз повторить?Так что хочет доказать movox?
Ты лучше ещё разок поэкспериментируй, ок?@MoVoX, ты мне лучше ответь, увеличения напряжения в два раза это сколько децибел?
Т.е. Вы, глубокоуважаемый @MoVoX, утверждаете, что если подать на две линейки пульта разные или какие либо сигналы, или синфазные, или противофазные, то в одном случае сложение будет происходить, а в каком-то другом нет. Я правильно Вас понял?не со всеми звуками работает сложение, ещё раз повторить
Можно, но не нужно ))Конвертирую файл в моно и получаю увеличение уровня на 3дБ. Можно разъяснить? Без всяких подколок.
PanLow - вот она та мифическая "физика звука"
Возможно из-за PanLow
Влад, я не то что бы оспорить тебя хочу, дело втом что как раз таки можно складывать и вычитать, просто нужно учитывать разницу фазпросто складывать-вычитать нельзя.
Повторял и не один раз, и в разных хостах и железных пультах. Ваш опыт со сменой фазы одного из генераторы не является развенчанием мифа о работе сумматора. Сумма когерентных сигналов не зависит от работы сумматора (заметьте, не умножитель, не делитель, а именно сумматор), а зависит от разницы фаз.вы не внимательный, повторите пожалуйста мой опыт с с генераторами синуса. И сами всё увидите и услышите.
Расскажите это компании Waves с их нелинейным суммированием, ага.я уже представил себе мега ацкий пульт с характером который сам решает какие сигналы он будет замешивать, а какие нет.
Допёрли уже - Вы или приколист или невежа, что в любом случае породит ещё больше мифов чем развенчает.Пока глубокоуважаемый @belovw будет допирать в суть происходящего
Я имел в виду, что не производится чисто арифметическое сложение величин, выраженных в дБ. Т.е. при сложении сигналов с уровнем -10дБ и +3дБ мы не получим суммарный сигнал -7дБ )))дело втом что как раз таки можно складывать и вычитать,
Ну расскажите тогда аудитории, что именно вы делаете, для чего, какой результат вы смогли получить и чем вы это объясняете.вы неверующий фома, вам уже и видео сделал, а вы всё заднего включаете
Кстати, дорогой @MoVoX, а какую плотность имеет синусоида из ваших тестов? Спасибо.Белый шум имеет постоянную плотность и с ними это прокатит.
Ваше право.О тебе вопрос в первую очередь поднять надо, что б не троллил почём зря.