Громкость при сведении

• Автор темы Автор темы Alexlub
  • Дата начала Дата начала
Ужас! Да,ребята, нет на вас Андрюхи Субботина!-:( Зачем вам децибелы, сводите с закрытыми глазами! :) Сведение 100 дорожек гораздо проще чем 10 на 20дб ! Потому как всё равно в каше никто ничего не поймёт!

Но есть один нюанс :D - cравнение амплитуд может быть корректным только для абсолютно идентичных по форме простых сигналов - например, чистых синусоид

Ну речь же о том, мол, если мы прибавляем 6 дб на фейдере, то во сколько раз увеличится амплитуда. А если у нас 2 дорожки разные, то конечно у каждой свой RMS, который меняется во времени и в каждый момент времени он тогда складывается и получается суммарный RMS

• Like
Реакции: Shadow spawn
Вроде как разобрались.
Нет. Если вы оставите один канал из двух в том самом тесте, то уровень на мастере упадёт на 6 дБ и на выходе получим уже -9. PanLow - вот она та мифическая "физика звука". Вбивайте в поиск - на форуме обсуждалось.

• Like
@belovw, Так там же есть неизвестная величина. Смещение фазы между треками:

небольшой сдвиг фаз (который в моём эксперименте зависел от времени включения тест генератора)

Как с неизвестной величиной повторять?

@megamediacreative, это частный случай.
Давайте приплетём сюда ещё сложение противофазных сигналов.

Только что сделал тест. Сложение двух дорожек с генераторами белого шума.
Каждый генератор имеет выходной уровень по -12 дБ
Сумма получилась -6
В противофазе -6

PanLow - вот она та мифическая "физика звука". Вбивайте в поиск - на форуме обсуждалось.
С чего она мифическая-то :D. Чего ты его сюда приплёл то? Мы же складываем без панорамирования, с 0-м значением PanLaw, а у меня ещё и стереоканалы, на которые закон не распространяется. Если выставить PanLaw в -6, то видя на генераторе цифру 12, на микшере ты бы на моно канале видел бы цифру -18, чего у меня, как видишь не происходило ))

Каждый генератор имеет выходной уровень по -12 дБ
Сумма получилась -6
Всё правильно. Белый шум имеет постоянную плотность и с ними это прокатит. Попробуй именно генератором синус задай и один из генераторов отключай и выключай, услышишь громкость будет меняться, иногда можно практически в противофазу попасть. Для того что бы эксперимент прокатил на синусе, его фазы должны быть строго совмещены, т.е. он должен быть фиксированным (записанным в аудиофайле на дорожке).

Последнее редактирование:
Но есть один нюанс - cравнение амплитуд может быть корректным только для абсолютно идентичных по форме простых сигналов - например, чистых синусоид. В этом случае дБ амлитуды и мощности тождествены.
Для сравнения же сигналов, имеющих разную или сложную форму, используются только децибелы мощности, формула которых 10lg(P2/P1). Вроде так. А мы в своей деятельности имеем дело с какими сигналами? )) Неужто исключительно с чистыми синусоидами?
Может, я и ошибаюсь - поскольку по происхождению гуманитарий, волею судьбы вынужденный осваивать и чужое поле )))
Тогда пусть меня поправят - но чур, люди, действительно сведущие
Кстати: я всегда считал, что в регулировка в наших приборах градуирована в дБ мощности (при наличии именно логарифмических фейдеров). Так ли это? Аж самому интересно. )) Инженеры, внесите ясность!

Есть очень хорошая формула которая всё проясняет
величина в децибелах =
4bdf47d6198dba2a34f76d82bcfb8d7f.png
.

Разберём. Увеличение мощности в 10 раз соответствует увеличению мощности на 10 дБ. Увеличение мощности в 100 раз, соответствует увеличению мощности на 20 дБ. Увеличение напряжения в 10 раз - 20 дБ. Всё правильно. Работает закон Ома
U=IR; R=U/I; I=U/R

P=UI
если в формуле мощности подменить силу тока I на U/R, то формулла мощности примет вид

P=U*U/R

поэтому 10 кратное увеличение напряжения вызовет 100 кратное увеличение мощности. Но в децибелах будет одно значение = 20 дБ

Поэтому абсолютно не важно какие нарисованы децибелы на фейдерах, децибелы мощности или напряжения, значение их будет одинаковым. Т.е. 25 дБ напряжения соответствует 25 дБ мощности, собственно можете пересчитать по первой формуле самостоятельно.
[DOUBLEPOST=1459372539,1459372413][/DOUBLEPOST]@MoVoX, ты мне лучше ответь, увеличения напряжения в два раза это сколько децибел?

• Like
Реакции: M Clis
Так что хочет доказать movox?
Что описывать условия надо, так как не со всеми звуками работает сложение, ещё раз повторить?

@MoVoX, ты мне лучше ответь, увеличения напряжения в два раза это сколько децибел?
Ты лучше ещё разок поэкспериментируй, ок?

не со всеми звуками работает сложение, ещё раз повторить
Т.е. Вы, глубокоуважаемый @MoVoX, утверждаете, что если подать на две линейки пульта разные или какие либо сигналы, или синфазные, или противофазные, то в одном случае сложение будет происходить, а в каком-то другом нет. Я правильно Вас понял?

Камрады, лично я никому ничего не намереваюсь доказать - я всего лишь хочу разобраться )))

Ситуация: имеется баунс выхода VSTi или вокальный трек, присланный почему-то )) в стерео. Итак, файл - стерео, но источник - монофонический, т.е. оба канала идентичны. Конвертирую файл в моно, т.е. суммирую два идентичных сигнала - и получаю увеличение уровня на 3дБ. Можно разъяснить, почему на 3, а не на 6дБ? Спрашиваю без каких-либо подколок.

Последнее редактирование:
@belovw, для начала надо определиться, либо вы подаёте синфазный синус, как автор поста того, в котором происходит математическое сложение, либо вы берёте генераторы синуса на каналах и пытаетесь их сложить, как я. Цифра всё время будет меняться, как и громкость, вплоть до полной тишины, если попасть синусом в противофазу.

@MoVoX, вы не дали конкретного ответа. В каких случаях сложения не будет происходить?
______________-

Конвертирую файл в моно и получаю увеличение уровня на 3дБ. Можно разъяснить? Без всяких подколок.
Можно, но не нужно ))
Возможно из-за PanLow, возможно из-за алгоритма конвертера. Мало исходных.

Пока @MoVoX думает когда сложение будет происходить, а когда нет, я уже представил себе мега ацкий пульт с характером который сам решает какие сигналы он будет замешивать, а какие нет.

Касательно Pan Law - параметры следующие: 0 dB center, sin/cos taper, constant power.
This choice causes a 3 dB boost in a signal that’s panned hard left or right, and no dip in output level in either channel when the signal is center panned.

Перевод нада? :D

По свободе покручу разные установки, а пока можете на словах разъяснить, что к чему :-)

Пока глубокоуважаемый @belovw будет допирать в суть происходящего, успел записать специально для всех сомневающихся скринкаст. Внимательней следите за мастерканалом друзья.
below.gif

просто складывать-вычитать нельзя.
Влад, я не то что бы оспорить тебя хочу, дело втом что как раз таки можно складывать и вычитать, просто нужно учитывать разницу фаз
вы не внимательный, повторите пожалуйста мой опыт с с генераторами синуса. И сами всё увидите и услышите.
Повторял и не один раз, и в разных хостах и железных пультах. Ваш опыт со сменой фазы одного из генераторы не является развенчанием мифа о работе сумматора. Сумма когерентных сигналов не зависит от работы сумматора (заметьте, не умножитель, не делитель, а именно сумматор), а зависит от разницы фаз.

@belovw, да что вы говорите? А тема то с чего началась - цитирую: Два сигнала по -6 это в сумме уже 0.
я уже представил себе мега ацкий пульт с характером который сам решает какие сигналы он будет замешивать, а какие нет.
Расскажите это компании Waves с их нелинейным суммированием, ага.

Кстати, проделывая Ваш опыт я установил что на кубе меняется сумма когерентных сигналов , а в Рипере нет. А вот тут я могу дать такое объяснение в поддержку последнего, что никто оспорить не сможет, ну разве что @diggidon , но и тот по понятным причинам этого делать не будет.

Пока глубокоуважаемый @belovw будет допирать в суть происходящего
Допёрли уже - Вы или приколист или невежа, что в любом случае породит ещё больше мифов чем развенчает.

@MoVoX, перестаньте вводить людей в заблуждение.

• Like
@belovw, вы неверующий фома, вам уже и видео сделал, а вы всё заднего включаете, может быть стоит иногда читать не по диагонали? Это вы перестаньте упираться и примите как данность.

дело втом что как раз таки можно складывать и вычитать,
Я имел в виду, что не производится чисто арифметическое сложение величин, выраженных в дБ. Т.е. при сложении сигналов с уровнем -10дБ и +3дБ мы не получим суммарный сигнал -7дБ )))

Буду стараться яснее выражать свои мысли... ((

• Like
Реакции: M Clis и MoVoX
вы неверующий фома, вам уже и видео сделал, а вы всё заднего включаете
Ну расскажите тогда аудитории, что именно вы делаете, для чего, какой результат вы смогли получить и чем вы это объясняете.
[DOUBLEPOST=1459377904,1459377657][/DOUBLEPOST]
Белый шум имеет постоянную плотность и с ними это прокатит.
Кстати, дорогой @MoVoX, а какую плотность имеет синусоида из ваших тестов? Спасибо.

@belovw, что мне ещё для вас сделать? Вы себя адекватно вообще чувствуете? Вам уже всё разжевали и видео для вас сняли, ппц упорный чел.

@MoVoX, я не услышал от вас по теме ни одного исчерпывающего ответа. Слив засчитан. Вынужден поднять вопрос о распространение заведомо ложной информации.

@belovw, ты перегрелся что ли? Слив твой засчитан. перечитай ещё раз посты и видео посмотри. О тебе вопрос в первую очередь поднять надо, что б не троллил почём зря.

Сейчас просматривают