Ну.. долго думал как ответить. Специально посмотрел и поиграл еще раз на корге па4х. Настроение такое было, что захотелось лирическои баладки. В течении двух трех минут перебрал десяток разных, гитарные, пиано, аналого-синтовые, джазовые... Быстренько прошелся по Unplugged баладкам - их всего 8, а нет, еще есть две, тоже ничего.
В каждой по 4 вариации - то есть на каждыи стиль по 4 вариации "просто несколько одновременно звучащих арпеджиаторов" (с Ваших слов).
В Монтаже 8 вариаций, плюс у каждой из 8 одновременно звучащих партий по 8 разных рисунков.
Подумал я, подумал, и понял, что если я буду опять чего-то писать, то ничего нового не напишу.
А вы писали раньше стили на Монтаже?
Мне кажется, что вы просто пока не очень освоили Монтаж в этом плане и поэтому вам просто не очень хочется "ковыряться" в Монтаже с этим делом.
Мы так почти все устроены, что пока мы что-то знаем не очень хорошо и вынуждены осваивать новое и вникать в детали, у нас быстро падает творческий настрой и, в итоге, вместо изучения инструмента мы начинаем искать легкие и привычные пути на нем.
Нет, я ошибаюсь?
Да, на Монтаже можно создать стили. Да, из десятков тысяч арпеджиаторов. Но "просто сядьте и сделайте один раз под себя новые перфомансы и они всегда будут у вас под рукой для экспериментов" - да, надо попробовать.. Сколько времени только это заимет.. Да и не интересно мне. Блин, да не, не хочу я этим заниматься!.
Вот это ключевое - не интересно и не хочу.
Блин, это аргумент. Нет, правда это аргумент.
Ну не хотите вы стили свои делать, а хотите просто играть. Ну, имеете право.
Как говорится "Любой каприз за ваши деньги".
Сколько там баллад, боссанов и полек, которые вы играете постянно и которые вам нравятся? 10 штук?
Сколько стоит PA4х? 4000$?
Значит за одну готовую польку или балладу с посредственным (по вашим словам) звуком вы заплатили по 400$?
Главное, чтобы сразу из коробки все это было, верно?
Ну, если вас это устраивает, то и здорово.
Да, Кетрон еще есть.. Там друм треки в виде живых лупов записаны, ох как заводно звучит!
Не хочется быть Вангой, но кажется мне, что с Кетрона вы тоже постоянно используете не больше 10 стилей.
А Кетрон еще дороже Корга, так что готовый стиль там еще дороже чем 400$ за штуку, наверное.
Честно? Я вас понимаю. Если есть возможность, то почему не покупать под каждый нужный стиль свою отдельную самоиграйку? Если вам это нравится и вы готовы платить за это, то все ок!
Сколько времени только это заимет..
На Монтаже, если знать, что делать (один раз сесть и вникнуть в детали), то один стиль займет 10-15 минут.
Ниже я приведу видео где парень рассказывает как сделать одну партию в стиле. Просто добавьте столько инструментов сколько вы хотите иметь, следуя этому видео и повторяя одну и туже процедуру несколько раз для каждой партии. Как только вы поймете, что это довольно легко, я думаю, что чужие стили в Корге и Кетроне просто перестанут вас устраивать и Корги с Кетронами пойдут у вас на выход.
@pinhole, подоидите к своему Монтажу, интересно, сколько перфомансов под баладки наидете за две-три минуты? Просто интересно.. можно даже скачать перед этим в Монтаж перфомансы Мотиф XF.. Чет я Вам не завидую..
Подошел, сделал. Ввел в поле поиска Монтажа слово balla и сразу нашлось около 5-10 перфомансов в стиле баллада. Заняло все вместе несколько секунд.
Ниже обещанное видео как сделать одну дорожку для стиля.
Там про барабаны, но вы можете добавить любые инструменты для своего стиля по этой схеме. Только не забывайте назначать диапазон для каждого инструмента.
Мое резюме. Ямаха, кмк, никогда не встроит полностью готовый самоиграечный движок и не даст кучу готовых стилей в такие синты как Монтаж, чтобы не подрезать самих себя в линейке самоиграев.
Все основное для создания своего самоиграечного стиля она в Монтаже дала, но делать полноценную библу стилей она не стала, затруднив работу тем, кто привык ко всему готовому из коробки и подталкивая их к покупке отдельного самоиграя.
А покупающие Монтаж не захотят брать самоиграи из-за ограниченного функционала и звука. В итоге на рынке есть и Монтаж и Тайрос. И прибыль больше и ниша своя занята. А иначе был бы только Монтаж, а рынок самоиграев оттяпали бы Корги и Кетроны.