Чистка мозга

• Автор темы Автор темы decil
  • Дата начала Дата начала

decil

New Member
3 Авг 2005
3.229
62
0
40
Луганск
Посетить сайт
Тема - не оффтоп!

Если вы когда-нить посещали парфюмерный магазин, то, наверное, обратили внимание, что после каждого понюханного парфюма дают что-нить понюхать (в хороших магазинах - зёрна кофе, в плохих - кукиш).

Для того, чтобы, значится выбить запах предыдущего парфюма и можно было спокойно внюхиваться в следующий.

Внимание, дядьки, вопрос:
А есть ли что-нить подобное в музыке? Ну, в смысле, пишешь и сводишь как проклятый, а когда в ушах начинают появляться бананы - полчасика слушаешь какой-нить пинкфлойд и снова в бой

decil
Подобные процедуры характерны не только дла парфюмерии. Например, в хороших ресторанах подают сорбе при перемене блюд. Ну, естественно, что хороший звукореж каждый час преывается на 10 минут, и балует себя, ну, скажем, глоточком Хеннесси :)

Если плясать от аналогии с парфюмерией или винами, то в случае звука приходит на ум только прослушивание розового шума. Может кто-нибудь проверит?

На самом деле, тут два варианта есть. И оба на мой взгляд, хороши.
Первый - это дать ушам отдохнуть в тишине, особенно если запись или сведение каких-нибудь материалов, совершенно вам по духу не подходящих. Я, например, металлистов и трансеров долго слушать не могу :)
Второй - переключиться на тихую и спокойную музыку, лучше всего на классику типа Шопена, либо на джаз или Smooth Jazz, послушать потихоньку минут 10 - 15.
И еще добавил бы, что ежели запись или сведение в наушниках, то ИМХО каждые полчаса - час надо ушам отдыхать давать, иначе головная боль обеспечена...

Вобще есть тема позанимательней... Называется технология Hemi-Sync. В общем, заключается в воздействии на мозг звуковой программой на основе двух (может и более) промодулированных частот, в результате происходит воздействие синхронизирующее работу полушарий. Последствия от усыпления и пробуждения до сверх обучения и обострения отдельных функций организма. Технология хитровыебанная и толком найти информацию по ее сути мне пока не удалось. У авторов есть диски с разными психо-программами, только не знаю есть ли программы для "прочистки" ушей. Также дошла до меня информация, что способностью востановления слуха, особенно восприятие высокочастотных составляющих, обладает класическая музыка, в частности Моцарт.
Сам сейчас интересуюсь этой темой, но пока не нашел где нахаляву достать какую нибудь настоящую Hemi-Sync программу.

Вот что действительно "убивает" слух так это громкость и привычка, стало быть меры борьбы примерно понятны...

А почему не белый, к слову?
От него устаешь еще больше. Мазохисты могут послушать синус 1-3 кГц или пилу.
Если серьезно, то просто отдыха должно быть достаточно. Прослушивание классики с ее "несовременной" АЧХ и Rms даст потом сильный контраст по возвращению к работе с материалом с этими современными параметрами.

На днях полетел хард, в итоге остался дня на два без музыки вообще.
После того как я всё востановил, принялся слушать... Ощущение вынутых из ушей пробок. Так что я думаю, что лучше делать перерыв на 10-15 мин. и в это время ничего не слушать, а еще лучше открыть окошко послушать шум улицы....

[ADDED=J_on]1130504204[/ADDED]
decil
а есть другой вариант.
Слушать сводимый материал в противофазе и задом-наперёд
Ага, а потом к психиатору ходить лечиться :biglaugh:

decil:
если найдёшь софтинку - поделиська
Ну это не софтина, а аудио диск. Есть вроде и программные генераторы психоакустических сигналов, только как я понял действие в сравнении с "умными" hemi-sync программами вообще ни какое.

[ADDED=Artsan]1130504354[/ADDED]
decil:
а есть другой вариант.
Слушать сводимый материал в противофазе и задом-наперёд
Не факт что поможет, спектральный состав то не меняется...

если каждые 10 мин пить по глотку хенесси, да на голодный желудок, то к концу 4-часовой сессии я смогу услышать только свою отрыжку.

хорошо бы иметь садик в заднем дворе, с птичками и ручейком. на крайний случай подойдет лоджия с попугаями. выходишь на перекур, слушаешь природу. влюбом случае - вон с рабочего места, и никаких программ.

Народ, вы поосторожней с синхронизацией мозгов. Фигли, чего случится может. Я, тоже, когда учил английский пользовался всякими расширителями сознания, так теперь грань между сознанием и подсознанием слегка уменьшилась. Английский худо-бедно выучил, а засыпать стал намного хуже.

сорри за оффтоп! зато про мозг и полиэтилен!
долго думали - чего котенку в организме не хватает, если оно ест полиэтилен, решили, что мозгов..

famit

чего котенку в организме не хватает, если оно ест полиэтилен, решили, что мозгов..

вам смешно.... а я вот, давеча, за котом в дверь захожу и вижу - чегой-то у кота за хвостом волочится... смотрю - полиэтилен... дай , думаю, сниму... ан..не тут-то было.... он, оказывается у него из жопы торчал... еле вынул, блин... :biglaugh:

Так что, значит испробованного решения этой проблемы нет? А жаль. У меня тож довольно часто в работе наступает состояние, когда ухи отказываются слышать - вроде сводишь музыку, а уже слышишь "бу-бу, бу-бу". Года два назад читал в какой-то зарубежной книге (типа "Советы звукорежиссеру", точно название сейчас не вспомню), что ничем тут лечиться, в общем, нельзя. Есть только способы "оттянуть" наступление синдрома. Среди таковых:
1) держать уровень звука при работе менее 90db (соответственно, иметь при себе прибор, который дает постоянный мониторинг уровня звука);
2) методично делать передышки на 5-10 минут (то, чего я, например, никак не научусь делать - как засяду, так и сижу, пока в глазах не посинеет);
3) стараться держать уровень низов (т.е. басов) пониженным, когда это не так принципиально для сиюминутной задачи, т.к. низы - один из факторов, который якобы наиболее быстро приводит к этому самому "ear-fatigue";
4) то же самое касательно шумов, т.е. всяких "шипящих" и "свистящих" звуков в композиции - они вроде бы, как и низы, весьма прилежно участвуют в возникновении ушной усталости (вот только какие шумы, розовые там или белые, не помню!);
5) перед финальным сведением брать перерыв на 24 часа (!), т.к. ухо раньше, оказывается, не успевает очиститься.
Насчет Хеннесси там совета не было, но точно помню, что был такой: ежели в ушах все-таки бананы и все поплыло, то на сегодня работу заканчивайте :sleep:

раз в час - перерыв на 5-10 минут с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сменой помещения. смена амбиенса - вот и все дела...

не так интересно как полиэтилен, но зато и не глушит мозг как спец-сигналы и не вставляет пробки в уши,как Хенесси :):):)

=Слушать сводимый материал в противофазе и задом-наперёд=
=Попробуй полиетилен с пупырышками полопать.=
=если каждые 10 мин пить по глотку хенесси, да на голодный желудок,=

А если просто ушки гвоздиком почистить?

Кто-нибудь из вас втыкал в программу Hipnoice или Sapfile?
Если интересно могу закачать куда-нибудь. Там ничего страшного нет, но забавно :smile:

MadVad:
раз в час - перерыв на 5-10 минут с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сменой помещения
Согласен! А ещё лучше выходить на улицу. Я сейчас, даже когда на улице холодно, всё равно примерно каждый час прогуливаюсь до проходной Ленфильма пить из автомата горячий шоколад (вкусный он там, зараза :smile:)

AlexReed

вот на улицу - это самое то... :smile: НО ВЕДЬ ТУДА ИДТИ НАДО! :gigi:

Я лично такую тему иногда практикую, врубаю дисок со звуками природы (лучше всего с птичками очень хорошо расслабляет) закуриваю трубку, откидываюсь на спинку кресла закрываю глаза и дымлю минут 10-20 очень даже помогает :Drinka:

Сейчас просматривают