TO FON
Та ладно дядька, не нервничай ты так. :beer: , а то ты как-то агрессивно все воспринимаешь.
Вот ты мне объясни пожалуйста, как ты определяешь ровно ли ты играешь или нет?
Попытаюсь ответить за тебя

:ты используешь ритмы звучащие из драм машинки или еще какой-нибудь хрени (исходя из выше написанного тобой), которые сами по себе звучат ровно, и таким образом тренируешь свое чувство ритма. Если это так, тогда я не понимаю к чему весь этот спор, потому как ритмы в этом случае выполняют все ту же функцию метронома - ровный отсчет долей, другое дело что звучат они не так однообразно, как банальный click.
Если мои предположения верны, то я тебя полностью поддерживаю, так как сам считаю, что заниматься под метроном менее интересно и гораздо более утомительно, чем под какие-нибудь драм лупы. (О живых выступлениях или записях речи не идет - здесь уж как кому удобно, лишь бы результат был ровный:- )
Но если ты пытаешься сказать, что в процессе занятий не нужно использовать вообще ничего, дающего ровный отсчет, в таком случае я хоть убей не пойму как вырабатывать и
поддерживать в себе чувство ритма и умение ровно играть? Те же упражнения Уэйкла со здвигом на 8-ю и 16-ю без ровно отсчитующего девайса вообще не имеют ни какой практической ценности. Я думаю Уэйкл не просто так говорит что заниматься надо под click, все таки дадька лабает ничё так
PS: играть умею на гитаре (в живую), а не в живую приходися придумывать и воплощать в жизьть партии клавишных, баса, ударных и прочих народных инструментов