Click???

Витя Вутен давал такое упражнение:
Выставляешь на метрономе удар на сильную долю и играешь под него четвертушки. Замедляешь темп метронома в два раза, и играешь восьмушки. Так, чтобы через некоторое время у тебя удар метронома был раз в полчаса, но ты в него попадал безо всяких оговорок
 
decil
прально...это всё упражнения.......для развития ритма.......но вутен не говорит, что играть нужно под метроном, писаться нужно под метроном....под него можно упражняться......заниматься....и это я не оспаривю никак....ибо это способ правельный и имеет место быть....однако оспариваю зависимость метронома на музыканта в дальнейшем...... :thumbsup:
 
Заниматься под метроном стоит. До того момента, пока не начнёшь делить ритм на мельчайшие доли. Если у тебя в голове пульс хотя бы 16-ми триолями, то в четверть всяко точно попадёшь. Как говорил один мой друг, "прочувствуйте Космос ритма, и метроном вам не будет нужен". :smile:
А вот Джак ДиДжонет в своей школе(если о барабанщиках) признаётся, что делит произведение не на такты и квадраты, а на более широкие периоды, которые могут не совпадать с музыкальными частями и даже с "опорными" долями. Вот где свобода!
 
Главное в нужный момент правильный аккорд сыграть....как у Роллингов....А клик он как и слух ...или он есть или его нету.
 
fon:так и я не говорю, что метроном нужно вообще исключить на стадии обучения
Как по мне, музыкант всю жизнь находится на стадии обучения и совершенствует своё исполнительское и композиторское мастерство, а тот кто считает что он всему уже научился и ему больше ни...я не надо - вообще нифига из себя не представляет ИМХО.

Познание музыки - вещь бесконечная...
 
alll :thumbsup:

[ADDED=Antonio]1130876227[/ADDED]
FON
Хочу еще раз повториться, что метроном нужен не для развития ровного метра, а для развития навыков совпадения со своим ансамблем. Предположим у тебя дуэт с пианистом. Он привык играть чуть впереди "метронома" (ну или своего ансамбля) и ему при этом комфортно. А ты привык играть чуть сзади. И вам хорошо вместе :). Этот случай еще терпимый, хоть он и далек от идеала. А вот если вы оба любите играть впереди или сзади... Тогда совсем хреново. Но это я описываю типические болезни. Самое печальное, что средний музыкант просто не может совпасть с метрономом (или просто попасть в желаемую долю). И при этом гордится, крича, что метроном не нужен и что он и так мастер ритма. Барабанщикам это кстати очень свойственно. :) Российский оркестр, кстати, это как правило "эталон" ансамблевой игры... :smile: Без обид.
 
alll
и причём всё это разглагольствование к сабжу ???
мы говорим о стадии обучения, как о стадии начальных озов на пути к профессионализму, и профессионализм музыканта это не стадия всезнания и мания величия, а профессионализм.
а то, что нужно совершенствоваться и улучшать своё образование и умении - это ясно и так. ту дело не про это, имхо.
:beer:

[ADDED=FON]1130878726[/ADDED]
Antonio
никаких обид. я про навыки совпадения с ансамблем тут не говорю, я говорю по сабжу, а навыки совпадения басиста играющего впереди и барабанщика играющего сзаде - это уже откланение от сабжа. и тут мне вообще нечего сказать, я в такие спицифики не вникал. мы говорили про попадание в ритм и метроном как средство помщи, я высказал мнение.......а вы откланяетесь от сабжа и оперируете на мои слава, которые я считаю правельными только к сабжу, а не ко всем слуаям жизни :)) так что тоже без обид :beer:
 
FON:
а что за школа, как называеться ?
http://www.jackdejohnette.com/discography.htm
Видео. Можно посмотреть фрагменты. Да и школой можно назвать с натяжкой- говорить у него плохо получается, поэтому больше играет. Если школы Дейва Викла можно назвать "техническими", то у Jack DeJohnette- скорее философская.. Ещё Brian Melvin рекомендую. Повезло с ним пообщаться и музицировать:
http://www.brianmelvin.com/home.htm
 
Чет спор бессмысленный получается, пусть каждый сам для себя решает нужен ему метроном или нет, если кому-то без метронома лучше то и флаг ему в руки. Я для себя решил что полезно заниматься как с метрономом так и без. В конце концов в качестве метронома не обязательно должен выступать однообразный клик. Лично я лабаю и под клик, и под подложки, и под чужие записи, (кстати наверное чаще всего под записи).
Конечно другое дело если ни под что не лабать вообще, а сидеть и наворачивать самому, надеясь на то, что все и так максимально ровно, но я думаю такие занятия мало куда приведут, особенно если до этого момента игра под что-нибудь ровно отсчитывающее напрочь отсутствовала.
 
alll
alll:
Как по мне, музыкант всю жизнь находится на стадии обучения и совершенствует своё исполнительское и композиторское мастерство, а тот кто считает что он всему уже научился и ему больше ни...я не надо - вообще нифига из себя не представляет ИМХО.

Познание музыки - вещь бесконечная...


Хорошо сказал! Если мог бы то добавил бы тебе репутации!
 
to FAMIT
спасибо дядька, писал то что думал :smile:

[ADDED=alll]1130950591[/ADDED]
А вообще топик блин в натуре меня кумарит, ну жо значит метроном говно?!!! Самовнушегие какое-то, "аля я крутой тип и без иетранома ровно лабаю", отсюда вопрос как без метронома определить ровно лабаешь или нет??? Мля надо шоб хоть шо-нить кликало или цокало, а то мля описание своей гениальности и ровности звучит буторно!!!
 
В этом и прикол. По юности помню - без метронома все крутые, а как соберутся, такие корки мочат, разьезжаются на полтакта ))) поставишь метрономчик - никто попасть посл синкопы в долю не могет оказывается точно. Правда, сейчас народ компами обзавелся, поровнее стал играть, тренируются.
 
А вообще топик блин в натуре меня кумарит, ну жо значит метроном говно?
а кто тут говорил, что метроном гавно???? :gigi: ТКНИ ПАЛЬЦЕМ!

топик вообще о том, что одни говорят, что метроном это классно и нужно, некторые даже говорят, что нужно всегда........и есть другие( я в их числе), которые говорят, что метрономом злоупотреблять не стоит.......я же яросно против метронома, а
шоб хоть шо-нить кликало или цокало
я предлагаю использовать ритмы.

а если тя кумарит, пади пакури, успокойся, да и ваааще, топик не нравиться, зачем заходить и писать тут что-то ?? не нравиться, проходи мимо.....а то пришёл, не по теме тут написал( хотя то, что ты написал чистая правда, и я согласен с тобой, но, к сабжу это вааще никак не относиться, сорри) :super2:

мир-труд-май. :beer:

[ADDED=FON]1130964176[/ADDED]
alll
кстате, ты на чём играть умеешь ? :rolleyes:
 
TO FON
Та ладно дядька, не нервничай ты так. :beer: , а то ты как-то агрессивно все воспринимаешь.
Вот ты мне объясни пожалуйста, как ты определяешь ровно ли ты играешь или нет?
Попытаюсь ответить за тебя:-) :ты используешь ритмы звучащие из драм машинки или еще какой-нибудь хрени (исходя из выше написанного тобой), которые сами по себе звучат ровно, и таким образом тренируешь свое чувство ритма. Если это так, тогда я не понимаю к чему весь этот спор, потому как ритмы в этом случае выполняют все ту же функцию метронома - ровный отсчет долей, другое дело что звучат они не так однообразно, как банальный click.

Если мои предположения верны, то я тебя полностью поддерживаю, так как сам считаю, что заниматься под метроном менее интересно и гораздо более утомительно, чем под какие-нибудь драм лупы. (О живых выступлениях или записях речи не идет - здесь уж как кому удобно, лишь бы результат был ровный:- )

Но если ты пытаешься сказать, что в процессе занятий не нужно использовать вообще ничего, дающего ровный отсчет, в таком случае я хоть убей не пойму как вырабатывать и поддерживать в себе чувство ритма и умение ровно играть? Те же упражнения Уэйкла со здвигом на 8-ю и 16-ю без ровно отсчитующего девайса вообще не имеют ни какой практической ценности. Я думаю Уэйкл не просто так говорит что заниматься надо под click, все таки дадька лабает ничё так:-)

PS: играть умею на гитаре (в живую), а не в живую приходися придумывать и воплощать в жизьть партии клавишных, баса, ударных и прочих народных инструментов 8-)
 
Если мои предположения верны, то я тебя полностью поддерживаю, так как сам считаю, что заниматься под метроном менее интересно и гораздо более утомительно, чем под какие-нибудь драм лупы.
верны, верны....только дело не в утомительно или нет, а в том, что ритмы вырабатывают внутренние часы, а метроном привевает зависимость к клику, без которогго музыкант как слепой котёнок ;)
ВСЁ. закрыли тему :beer:
 
Народ, всем привет, и спасибо за отписанное, было интересно почитать. :beer:
Правда не понятно, почему тему перетащили во флейм, ну хозяин - барин, порядок есть порядок, каждый сверчок знай свой шесток и т.д. :biglaugh:
 
fon:
метроном привевает зависимость к клику, без которогго музыкант как слепой котёнок
Если почитаешь мои рекомендации выше будет все наоборт. Драммашина в этом случае не то.
 
Повторяю по простому. Если ты играешь с метрономом (включается негромко!) и его слышишь, значит играешь мимо. Не совпадаешь. Нужно играть четвертями, пока не научишься "заглушать метроном". Ну, скажем, ты добился того, чтобы в течении секунд 20ти метронома не было слышно вообще. Потом, конечно, появляется некоторая рассинхронизация, ты вносишь поправку в свою игру, и опять метронома не слышно. Еслы этого добился, то уже кое-что. Затем добиваешься того же эффекта только разными конечностями (для барабанщиков) :smile: разными пальцами (для пианистов) и разными штрихами и приемами (для всех). Затем начинаешь усложнять ритм, то есть играть восьмушки, короткие фразы, добавляешь синкопы, играешь более сложные паттерны... И если получается при этом заглушать метроном, это значит ты сможешь совпадать со своим ансамблем, а также играть ровно сам :).
 
Antonio
извени, что я не ясно выражаюсь, но это относиться не к конкретным упражнениям с метрономом, а к тому, что я против постоянных занятий м метрономом, и не рахз это писал...что метроном на начальной стадии- ок, далее- зло(ИМХО). т.е. када музыканта привыкает писаца с метрономо, играть с метрономом уже в дальнейшем, когда в принципе он может уже играть и без него.....я не знаю, кто и как учит, но я после 2-3 лет уже играл без метронома....но я больше года(первого) и не знал, что такое стук барабана, не слышал как он звучит....играл только на резине и только отрабатывал постановку рук+ровную игру.
 
FON
Имхо тоже так категорично судить не надо. Я считаю, что время от времени надо садиться на метроном на месяц-два, а потом какое-то время заниматься без него. Кстати советую тебе попробовать побарабанить под метроном немножко - проверить свой ритм. А то знаешь, играешь без него - вполне ритмично, включаешь метроном - и оказывается, что он постоянно меняет темп :gigi:
 
Метроном иногда зло в том смысле, что он убивает в музыканте чувство ритма. Музыка не состоит из ровных долей, всегда есть ускорение/замедление, как средства выразительности, причём средства эти очень мощные. Метроном учит только ровно брать ноты, "дыханию", которое достигается игрой с переменным темпом, он не учит. А "дыхание" - один из основных элементов того же фортепьяно. Дыхание должно быть и в бэнде, и подбираются в бэнды не случайные люди, а те, которые одинаково чувствуют развитие мелодии и ритма, а потому играют очень слаженно.
Метроном - не панацея от всех бед. Те же восьмые и шестнадцатые запросто можно играть и без него, ни разу под него не занимавшись. Всё это дело слуха, встроенного ритма, который вовсе не должен совпадать с метрономом!
Если человек только что начал заниматься музыкой, то ему надо показать, что такое ровно! Но утверждать, что ровно - это всегда хорошо - ошибка, ИМХО. Тот же свинг можно назвать ровной игрой? Никакой метроном не способен помочь музыканту играть под него свингом, потому что свинг - это больше чем ровный клик, это состояние души. То же и в целом, ритм - это не метроном, это состояние души.
Фух, высказался... :Drinka:
 
Тот же свинг можно назвать ровной игрой? Никакой метроном не способен помочь музыканту играть под него свингом, потому что свинг - это больше чем ровный клик, это состояние души. То же и в целом, ритм - это не метроном, это состояние души.
Фух, высказался...
Почему нельзя свинг лабать под метроном??? Это ж по сути пунктирный ритм получается. Ровный отсчёт триолями, в котором каждая вторая (или каждая третья смотря откуда считать) не играется. :gigi:
 
SilverEye
респект!


alll
ну понимаешь......он намекает на то, что метроном это слишком ровно и отсчитано...нету *дыхания*.......ну блин....если ты не понимаешь, что они пишет, то наверно не важно :gigi:
(без обид конечно :beer: )
 

Сейчас просматривают