PC компьютер - оптимальная комплектация для оркестровой музыки

@Vosk, вопрос как к зантоку Вены, или ко всем кто ее хорошо знает. Для оркестровой музыки, т.е. при использовании сэмплеров, какова оптимальная и достаточная конфигурация:
1. Два компьютера. Три компьютера Больше компьютеров.
2. Каковы требования к мастер компьютеру - RAM, мощность?
3. Каковы требования к слэйвам? RAM, мощность.
4. Если компьютеров несколько, то можно ли считать что их ресурсы распределяются, т.е можно ли в этом случае использовать меньше памяти, меньшую мощность каждого компьютера?

В общем, в плане производительности с Рипером от виены толку ноль, даже больше хруста, RT определяется слабым звеном, не важно сколько ПК у вас подключено, если вы не удваиваете буфер. Кубику наверное эти костыли помогают, не знаю.
Если я утрою Sample rate в reaper - в космос можно лететь.
Те кто уже работают с VE давно, им удобно.
Но если вы, как и я - начинающие, то лучше связка Reaper + OTR, это 60 + 119 удобных единиц. И о чудо, даже чуть-чуть больше эффективности, так как вы не добавляете ещё несколько посредников.
@Radiator, @PianoIst, @Vosk, Спасибо, что помогли определиться с выбором.

Это платное дополнение с темлейтами?
Выбросить. Года три назад были бы актуальны. с Reaticulate - надо самому все делать, но будет в тыщщу раз удобнее.
Вена удобна в плане масштабируемости и переносимости. Рано или поздно второй-третий комп все равно появятся. А вена никуда не денется)

Спасибо, что помогли определиться с выбором.
не за чта.:)

1. Два компьютера. Три компьютера Больше компьютеров.
ты же посмотрел вчера моё видео со скрипками ), если ты так работать не планируешь, то два дожно хватить. На третьем у меня в основном темплейты хс и берлинских брасов, фактически только они 2/3 памяти и сжирают на нём (там 64). Но если два компа, то однозначно оба с 64 гб.

Каковы требования к мастер компьютеру - RAM, мощность?
мастер да. Но по уже почти 10-ти летнему опыту работы со своим темплейтом проц типа 3700 это максимум для минимума.) То есть процентов 90 он тянет в риалтайме с небольшими пиками до 100% в типа туттийных местах при 256 сэмплов AIO (имеется ввиду загрузка ЦП, не ASIO, ASIO по-барабану)). Но если подключать МИР (именно как плагин в хосте, а не в самой вене), в любом случае придётся переключаться на 512 сэмплов. Собсна вопрос только в этой самой латенси.. Для меня оптимальной является 256, кто-то жить не может без 32-х..) Но и на 512 я работаю комфортно и никаких задержек не ощущаю, в отличии от остальных.:) Думаю современные процы от 7700 могут позволить опустить латенси ещё на порядок.

Каковы требования к слэйвам? RAM, мощность.
только память, процы у меня на слэйвах 2600 и 3260 (не помню уже, но старенькие), но на слэйвах процы не возможно нагрузить даже до 60% и даже с МИРом.. А вот память нужна как воздух. Ну и все библы должны быть на SSD , причём именно SATA3 (поэтому надо смотреть сколько их там на мамке..)

Если компьютеров несколько, то можно ли считать что их ресурсы распределяются, т.е можно ли в этом случае использовать меньше памяти, меньшую мощность каждого компьютера?
конечно, но ресурсы ты уже распределяешь сам. У меня, напр., темплейт берлинских струнных разбит на два компа- на мастере 1 и 2 скр., на слэйве альты, челлы и кб. Это выясняется в процессе работы, есть необходимые библы, есть вспомогательные, есть резервные, есть случайные.) Случайные лежат на полке на хардах.. ) Например иствестовские Drummers..:cool:

• Like
Реакции: sunet
Это платное дополнение с темлейтами?
да, можете и 1$ заплатить, если понравится - отблагодарить автора.

это что? артикулэйт?

всё там удобно, один раз настроил и радуешься, а где не надо настраивать?

это что? артикулэйт?
http://reaticulate.com/

да, можете и 1$ заплатить, если понравится - отблагодарить автора.
Не понравится... Я, когда они тему открыли на vi, хотел сразу бежать с криком "заберите мои деньги", кстати тогда речи об одном баксе не было, стоил весь комплект порядка 300$.
Но через 10 мин эйфория спала. А, судя по 1$, Джек со своим реатикулейт им сильно малину попортил)

• Like
Реакции: Лукьян
Сейчас изучим, а у вас где-то есть статья или видео ролик по настройке вашего оркестрового шаблона? или аналогичное вашему, но не кубэйс. Я просто кроме OTR ничего не нашёл.

Так это просто выбор артикулляций, это совсем про другое. Никто не мешает его вместе с OTR использовать, я не знаю, что с OTR было несколько лет назад, но сейчас меня всё устраивает.

Последнее редактирование:
какова оптимальная и достаточная конфигурация
всё как обычно - от задач
ничего ж не изменилось - всё как в стародавние времена
простенькие фанерки - asr, что то посложней - akai, что то ещё более заковыристое - ... etc
здесь то же самое.
сервера - как оркестр, как тот же akai, нужны - включаем, не нужны - не включаем
ежедневное - на хост с дав, остальное - по мере необходимости.
дешёвая работа - на одном компе, дорогая - на 4-х, ну и промежуточные варианты)
соответственно хост - чтобы тянул дав, обработку и вену с регулярными, простецкими библами
сервера для тяжёлых библ, для оркестра.
всё просто)))

• Like
Реакции: Vosk и sunet
если ты так работать не планируешь, то два дожно хватить.
Спасибо за ответ! Хоть и не все понял, но стало яснее. А самое главное понял что идея с гроздью слабеньких безвентиляторных видимо не пройдет...
Р.S. Но один все-таки возьму поиграться - интересно что потянет!

У меня вопрос к специалистам и ,в частности, к dr-music. У меня сейчас 1366, я поставил xeon 5659 и 48 Гб оперативки.Купил кучу ssd, все летает, но оперативки мало для нормального темплейта.
Если я куплю 16 Гб небуферезированные модули,
увидится более 48 гиг?

@tannoy,
1. расскажите, пожалуйста, Про Вашу кучу ssd...какие, сколько и для чего.

Всем :
2. У меня Core I7 950, Asus x58 Premium, 6*4Гб=24Гб, 3 hdd
На что желательно апгрейд сделать? Посоветуйте, пожалуйста

а что для вас является "нормальным темплейтом" ? И вообще что вы подразумеваете под термином "темплейт" и откуда вы его взяли? )
Издеваемся,да?:))
Серёж, ну о твоих 2000 треках я и не мечтаю) Пока загрузил Cinematic Strings,Sinematic Brass,SF Chamber Strings, SF Woodwins,
Cine Perc,Superrior 3, Ample Sound гитары и басы+ Ефимов, из ф-но The Gentleman+Fazioli Grand+Арфы.....
Вообщем, при preload buffer в Контакте в 30 кб это всё заняло 35 гиг.А ещё нужно сольные,этник, перкашн,синты,хор,и т.д....
Короче даже по минимуму не упираюсь в 48 гиг(

Если я куплю 16 Гб небуферезированные модули,
Я не знаю не-ECC модулей DDR3 по 16 ГБ, а ECC на чипсете x58 работать не будут. У Вас же «гражданская» материнка, не серверная? По Вашей ссылке ECC память (разумеется!), она для серверных мамок.
Когда я апгрейдил свои машины, не-ECC модулей не было ни на Ибее, ни на Амазоне, хотя слухи об их существовании ходили по буржуинским форумам. Если вдруг найдете, то покупайте ТОЛЬКО с возможностью возврата. В теории эти модули должны поддерживаться (да хоть по 32ГБ), но никто не пробовал.

На что желательно апгрейд сделать?
Если не менять платформу (=материнку), то Xeon x5680/x5690 (на ибее можно и за 5 тр найти). Работать система будет примерно вдвое быстрее. Разгонять такую систему не получится, но с 8-гигабайтными модулями памяти она работает без проблем. Некоторые предпочитают i7-980x/990x (это аналоги, их можно разгонять, но я их не испытывал).

Небольшая ложка дегтя. Уже стали появляться VSTi, которые не могут быть запущены на этой платформе. Например, новый Massive X от Native Instruments, он требует поддержки инструкций AVX от CPU, а платформа 1366 ею похвастаться не может. Не то, чтобы этот Massive сильно нужен был, но — первый тревожный звоночек.

• Like
Реакции: dimdvp
@tannoy, издиваюся да. ) В подписи одного из юзеров бета-форума вены написано: VEPro Server: Windows 10 Pro x64, 4/8 core, 256GB RAM, SSDs

Capture.JPG

понимаешь да? У меня 128 на трёх компах и то глаза вылезли когда я это увидел.) А у Junkie XL на 6-ти серверах для вены вообще почти 400 гб мемори. Хотя он в оркестре вапче ничего не понимает..) Конечно кол-во памяти для орк. темплейтов это самое критичное.
Но 128 должно хватить.. Вопрос в том - на одном компе их вставлять или таки через вену соединить пару-другую с от 32-х до 64-х. У меня ща второй вариант и вот уже лет пять как под все проекты хватает. И таки да, работает эта память на 1600, никаких тормозов нет, правда вся она Corsair. Дорогая.)

@tannoy,
1. расскажите, пожалуйста, Про Вашу кучу ssd...какие, сколько и для чего.

Всем :
2. У меня Core I7 950, Asus x58 Premium, 6*4Гб=24Гб, 3 hdd
На что желательно апгрейд сделать? Посоветуйте, пожалуйста
1. Ну я взял 4 SSD evo 850( 256гб-система,512гб- проекты, 2 по 1 Тб- библиотеки) Сейчас цены на SSD прилично упали,приятель недавно взял WD Blue 1 Tb за 8300.
2. Модули памяти DDR 3- 6 штук(24 гига) обошлось в 20 т.
3. Проц на Avito Xeon 5690 ( стоит 7-8 т.)

Я думаю для "нормального темплейта" 64гиг мало и 128гиг тоже, хотя уже лучше, но 256гиг или 512гиг на будущее так сказать берите.

@Vladimir Bulaev, поддерживаю! Хотя ещё раз - 128 может хватить на всё.) Вопрос в данном случае уже не в кол-ве памяти , а в возможностях проца и объёмах SSD одного компа.

Я не знаю не-ECC модулей DDR3 по 16 ГБ, а ECC на чипсете x58 работать не будут. У Вас же «гражданская» материнка, не серверная? По Вашей ссылке ECC память (разумеется!), она для серверных мамок.
Когда я апгрейдил свои машины, не-ECC модулей не было ни на Ибее, ни на Амазоне, хотя слухи об их существовании ходили по буржуинским форумам. Если вдруг найдете, то покупайте ТОЛЬКО с возможностью возврата. В теории эти модули должны поддерживаться (да хоть по 32ГБ), но никто не пробовал.

Я немного запутался. Эта память не подойдёт для Asus P6T? Она же не буферизованная?
Вы вроде ранее писали, что ЕСС не важно, главное буферизация,нет?

Модули памяти: поддерживаются ЕЦЦ и нон-ЕЦЦ модули, а вот буферизированные (registered) – категорически не поддерживаются.
Вроде ваша цитата)

а вот буферизированные (registered) – категорически не поддерживаются.
Ересь какая-то... потому что буферизованные/небуферизованные - это как раз ECC/не ECC. А регистровые так и обозначаются буковкой R/r.

Сейчас просматривают