бытовой вопрос)

в любом случае - разбираться что именно кушает надо сейчас пока холода и пока оно кушает
а не сидеть и фантазировать потом
особенно учитывая что среди спецов очень много "спецов" и нафантазировать что бы такое починить и заменить они могут очень богато =)
особенно если оно до этого не кушало а тут вдруг начало

• Like
Реакции: smack
Если оно вдруг начало кушать надо прежде всего обратить внимание на работу котла. Еще на расход газа влияет его качество. Я так понял котел меняли недавно, кто то его вводил в работу. Чтбы исключить из неизвестых котел вызывай сервисников, они решат правильно ли он наботает. Если с котлом все ок, то копаем всторону системы отопления. Ну и для полноты картины тепловизор.

100 000 факторов потери тепла.
1. Большая площадь дома (свыше 70 метров квадратных).
2. Высота потолков в доме выше чем 2 метра 50 сантиметров.
3. Плохая герметичность чердака. (С чердака очень много тепла уходит к Деду Морозу).
4. Большая длина воздушной магистрали "дом-флигель-гараж".
И т.д.
[DOUBLEPOST=1452002767,1452000941][/DOUBLEPOST]Если тепло во флигеле и гараже не острая необходимость, напрашивается решение "отсечь" их до лета, замкнув контур внутри дома. А летом решать всё по-серьёзному. Хорошему сварщику максимум 4 часа работы. За это время с системой и домом ничего не случится.

отапливается еще флигель и гараж , на расстояянии приличном ,с обраткой
теплопотери огромные , но отключать нельзя )
Самое примитивное, что можно посоветовать если в принципе отключить улицу можно. Сначала надо заменить водичку в системе антифризом, а потом отрубить внешние строения, как посоветовал @Sov_OK . Дешево и сердито.

• Like
Реакции: Music_Hawk
За 4 часа с +20 дом не остынет ниже +16. Даже если сутки не топить вообще, ниже +5 не опустится. Вода не замёрзнет. Тем более, что воду из системы перед сварочными работами сливаем. А заполнять систему можно и при +1. Во время работ можно отсидеться в самой маленькой комнатке с электрообогревателем.

потому что там очень много цветов редких и дорогих , девать некуда ) погибнут )
они зимой переселяются туда )) с дворика)

стоп) ребята , у меня что оранжерея на гектар )?)
у меня всего отапливается 100 квадратов)) ...

я с самого начала сказал что ситуация неадекватная

и пока я не поставил этот гребаный счетчик вообще проблем никаких не знал много лет

так прямоток или что?
насос есть или нет?
Понятно что если раньше счетчика не было то и пофиг было)

Я не уверен, но есть еще тема с анализом газа.
Знакомый геолог как-то год назад говорил, что надо газ регулярно проверять, может там у вас плотности не те по трубам фигачат.
Ну и проверка самих счетчиков, конечно.
[DOUBLEPOST=1452036083,1452035332][/DOUBLEPOST]Ищете лабораторию с газовым хроматографом (чтоб и заключение имели право выдать), берете пробу газа в бутылочку (с водяным затвором).
Пробу в лабораторию и если в газе метана не 90%, а 50-60% - то в суд.

пока я не поставил этот гребаный счетчик вообще проблем никаких не знал много лет
Мы все не знали проблем много лет. Но газа в недрах и желающих морозить свой зад в Уренгое всё меньше, а желающих заработать на его продаже всё больше. Вот и приходится бороться за каждый градус тепла в спальне. Что можно предпринять сейчас? Утеплить дополнительно воздушку "дом- гараж-флигель". Утеплить чердак, окна.

Что-то многовато сгорает. У меня на 180 кв.м отапливаемого помещения за декабрь по газу получилось 5200 рублей. Котёл работал на 2/3 мощности. ЖМЗ-29.5 Похоже, у Вас проблемы с теплопотерями. В каком-то месте греете улицу. Это плохо.

Если котел уже работает на минималке и счет сравним с вашим - значит теплопотери тут не причем. Если котел не шибко умный и режим зависит лишь от того, насколько открыт дроссель.
Но если умный, тогда может быть всякое.

И все таки совет с "тепловизором" - очень даже в кассу!! тоже советую провести - лишним не будет уж точно!!!

Котел сожрет газу ровно столько на сколько дом теряет тепло. Это физика. Скорее всего у Артема в доме большие теплопотери. На данный момент наверное дешевле выйдет врубить котел на полную и платить не по счетчику а по нормативам. А вот после зимы всерьез задуматься об утеплении. И да, через гараж уходит очень много тепла если он не утеплен. Я в своем доме в этом году включил отопление. У меня еще много косяков по утеплению. Так вот вторая тамбурная дверь дает прирост температуры на 2 градуса на площадь порядка 180 квадратов. Это около 100кубов в месяц.

Котел сожрет газу ровно столько на сколько дом теряет тепло. Это физика.
Только не забудьте про улетающий в трубу еще теплый воздух, это тоже как дом вроде теряет, но не все настолько очевидно, кэп.

у меня всего отапливается 100 квадратов)) ...
+ дом?
Ащета уся Эуропа на пеллетных котлах уже вроде.
Но, раз уже стоИт газовый, то надо
1.
теплоизолировать всё, что ещё можно.
2.
валить отсюда к едреной матери.
туда, где при падении цен на нефть/газ падают тарифы на.
А не повышаются, как и цены на бензин.
http://smart-lab.ru/blog/297059.php
Ну и где ещё теплее, чем на Белгородчине.

Как раз были тут холода у нас (-20), позвал тепловизора, все хорошо оказалось.
_IR001439.JPG
_IR001475.JPG
Ну и для примера самое яркое у меня это перепад на 1 угловой стене 7 градусов (фото изнутри дома, дом газоблок ) , ну и из окна с плохими резинками перепад 10 градусов (фото с улицы).

@Zerocool, надо бы узнать что за котел и как там термостат работает.
На старых котлах вообще регулировалось все вручную и никакие утечки тепла в гаражах и чуланах не влияли на расход газа.

3. Плохая герметичность чердака. (С чердака очень много тепла уходит к Деду Морозу).
Мне тоже интересен этот момент.

У меня чердак нежилой и нетеплоизолированный со стороны крыши. Негерметичный, чтобы не было сырости и плесени и т.д.
Когда на улице -20 - в доме +21, на чердаке -10. Считаю, что теплоизоляция между жилыми помещениями и чердаком хорошая, разница в 31 градус.

Этим летом сделал вентиляцию. Она из дома выходит на чердак. Я так сделал, чтобы был тамбур для выходящего воздуха; чтобы в холодную погоду и ветре не гудело в доме и не было сквозняков. А из чердака воздух выходит наружу через просветы между шифером и полом чердака.

Проблема в том, что при -20 на улице на чердаке образуется иней от поступающей из дома влаги. Это чревато не только порчей дерева при размокании, но боюсь и за электропроводку (хотя всё в гофр. трубах, силикон, автоматы). Как избавиться от инея? Пустить вентиляцию мимо чердака? Будет высасывать тепло из дома. Загерметизировать и утеплить чердак? Тогда влага вообще не будет выходить из чердака и будет постоянная сырость.

@VR.j, а какой газобетон и тощина стен? и что за окна?
@RockMeister, выбрасывать сырой воздух под крышу это криминал имхо - как ты уже написал - происходит мгновенная конденсация влаги из "выхлопа" и к весне можешь получить ее там полный чердак (как растает получившийся снег)

PS герметизация я думюа имелась в виду - между жилым помещением и холодным чердаком. Сам холодный чердак герметизировать нельзя (сгниет)

• Like
Реакции: sokol48
выбрасывать сырой воздух под крышу это криминал имхо - как ты уже написал - происходит мгновенная конденсация влаги из "выхлопа"
Ну и как вот поступить? Сделать чердак ещё более продуваемым с улицы, чтобы уходила влага? Так температура на чердаке станет ниже, что повлечёт за собой остывание дома. Да и конденсат будет быстрее замерзать :)

Сейчас просматривают