бытовой вопрос)

@RockMeister, я думаю законы физики не обманете - по этому с потерями по вентиляции надо бороться рекуператором (но для этого нужна полноценная приточка по всему дому). Хотя есть мнение что в обычном (не энерго эффективном) доме рекуператор не окупится в ближайшие 20-40 лет а там и новый надо будет ставить уже =)
Тобишь оставить сырой воздух зимой на чердаке и не получить там конденсат - физически невозможно если только этот чердак не отапливать - но тогда он перестает быть холодным чердаком а становится жилым помещением =)

В случае холодного чердака - утепляют перекрытие потолока (ну то-есть насыпают утеплитель на перекрытие сверху - минвату / эковату итп)
 
  • Like
Реакции: Music_Hawk и RockMeister
Сделать чердак ещё более продуваемым с улицы, чтобы уходила влага? Так температура на чердаке станет ниже, что повлечёт за собой остывание дома.
Из дома чердачный выхлоп нужно довести прямо до улицы, соединив напрямую трубой, нужно миновать чердак, а на входе из дома поставить регулируемую заслонку.
Если есть возможность, нужно теплоизолировать дом-чердак, насыпать на чердаке хороший слой на всю поверхность, типа керамзит. А чердак пусть хорошо проветривается.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: RockMeister
кстати трубу воздуховода тоже нужно теплоизолировать хорошо (а то конденсат будет литься из нее в дом)
 
  • Like
Реакции: Music_Hawk и RockMeister
, а какой газобетон и тощина стен? и что за окна?.
газобетон типа обычный заводской, плотность 500 кг/м3, у меня 1 этаж 300 тодщина, 2й 250, разницы по теплу нет. Окна металлопласт обычный заводской (не гаражный, но и не дорогой).


Ну и как вот поступить? Сделать чердак ещё более продуваемым с улицы, чтобы уходила влага? Так температура на чердаке станет ниже, что повлечёт за собой остывание дома. Да и конденсат будет быстрее замерзать :)
Чердак важно гидроизолировать от жилых помещений. (специальная гидроизоляция ж кладется до утеплителя), тут тоже хитрость - строители ее если как попало положат - и поддувать будет, и с влагой все не так как положено выйдет.
У меня к примеру поверх этой самой пленки насыпана "задувная вата" роквол. Кто видел как обычно утеплитель ложат знает, что его х@р проложить качественно, если на чердаке стропил много - то и подавно. Вата тут как-раз - задули все щели единым покрывалом, и толщина гарантирована, и быстро, и реально тепло (а летом прохладно). Еще это и дешево - если на крыше непонятно что - рекомендую всем этот вопрос изучить.[/QUOTE]
 
У меня чердак нежилой и нетеплоизолированный со стороны крыши.
Не такой простой вопрос, как кажется. Я бы решал его, руководствуясь экономическими соображениями. Минус 10 для деревянной обрешетки кровли не страшны, дерево страдает от нуля до +5 и избыточной влажности - идеальные условия для грибка. Такие условия и возникают в сырые дождливые месяцы вроде ноября и марта. Но для того и делается крыша проветриваемой, чтобы ноябрьскую влагу "прижал" лютый зимний мороз, а мартовскую - солнечные лучи апреля. Даже в феврале солнце разогревает шифер так, что грибку под ним неуютно. Если под кровлю идёт не кухонная вытяжка, не поварские пары, насыщенные маслами, я бы не беспокоился. Кухонный воздух под кровлю лучше не выводить. Дерево кровли (традиционно это сосновый брус) можно (да и нужно) защитить морилкой или краской. Кстати, страдает дерево больше не от влаги, а от летней жары, когда шифер нагревается, смола из сосны испаряется и дерево теряет первоначальную прочность.
 
  • Like
Реакции: RockMeister
Если есть возможность, нужно теплоизолировать дом-чердак, насыпать на чердаке хороший слой на всю поверхность, типа керамзит. А чердак пусть хорошо проветривается.
В случае холодного чердака - утепляют перекрытие потолока (ну то-есть насыпают утеплитель на перекрытие сверху - минвату / эковату
Чердак важно гидроизолировать от жилых помещений. (специальная гидроизоляция ж кладется до утеплителя), тут тоже хитрость - строители ее если как попало положат - и поддувать будет, и с влагой все не так как положено выйдет.
У меня старый дом. Перекрытие потолка забросано глиной, снизу и сверху - доска. Вроде как утеплитель - хорошо, правда? А гидроизоляции нет.

кстати трубу воздуховода тоже нужно теплоизолировать хорошо (а то конденсат будет литься из нее в дом)
Да, бывает, покапывает. Надо на весну запланировать утеплить.

Если под кровлю идёт не кухонная вытяжка, не поварские пары, насыщенные маслами, я бы не беспокоился.
Идёт. Но разве масла не защищают древесину, а способствуют разрушению? Или это пища для грибка?

Из дома чердачный выхлоп нужно довести прямо до улицы, соединив напрямую трубой, нужно миновать чердак, а на входе из дома поставить регулируемую заслонку.
Да, я так и хочу сделать, просто не успел ещё. Но тут вопрос. Не будет ли передувать воздух из комнаты в комнату через общее соединение? В доме 4 точки вытяжки, две из них принудительные - туалет-ванная и кухонная над плитой.

И как быть тогда с этим?
Пустить вентиляцию мимо чердака? Будет высасывать тепло из дома.
 
@RockMeister, мы в доме сделали короб с паклей под выход вентиляции, там правда скромнее все было, один вентилятор. Но в принципе, все работало. Паклю (можно сено, короче, дисперсионный слой) сильно туго не укладывать, а большая часть конденсата остается на ней. Ну а летом менять. Вообще, топили углем всю жизнь, а недавно врезали тен электрический в котел, так выходит вполне себе подъемно + когда сильно холодно - углем догоняем.
Вариант с трубой под вентиляцию конечно хороший, но это надо прям неделю убить, наверное.
А на счет ухода тепла я б сильно не волновался: если вентиляция работает на выход - приходящий воздух из окон-стен-дверей успевает нагреваться малой кровью, а по вентиляции считай, не спускается. Да и на то и заслонка нужна, при чем, идеально, если б стояла она в районе чердака, а не прямо в комнате, но при этом можно было ее регулировать.

А вот с гидроизоляцией в частных домах, конечно, беда.... Подвал у нас шлакозасыпной, устраивали мы акцию по окапыванию фундамента и проклейке рубероидом на битум, стало чуть лучше, но все один хрен. Ща там еще слой штукатурки цементной см3-4 + штукатурки гипсовой тоже пару см, вроде держать получше стало. Вообще, если не принимать во внимание возможность делать все что вздумается в любое время, я счастлив, что сбросил дом на нового маминого мужа и свалил оттуда :D
 
  • Like
Реакции: RockMeister
@RockMeister, сдается мне у Вас глина вперемешку с опилками либо соломой и известкой. Так раньше утепляли перекрытия, очень эффективный способ. И микроклимат поддерживает хороший в помещении. Но тут надо смотреть на толщину слоя.
 
мы в доме сделали короб с паклей под выход вентиляции
Бинго! Точно, я так и сделаю. Заведу все трубы в одну, потом небольшое понижение уровня, короб открывающийся, задвижка и в трубу. Может, силикагель в короб?

Вариант с трубой под вентиляцию конечно хороший, но это надо прям неделю убить, наверное.
А у меня она уже есть, кирпичная, 2,5 м высотой от уровня перекрытия.

сдается мне у Вас глина вперемешку с опилками либо соломой и известкой
Точно, солома.

Но тут надо смотреть на толщину слоя.
Примерно 20 см.
 
@Zerocool,

Все эти идеи с утеплением и др. хороши и правильны, но для начала разберись со счетчиком - правильно он считает или нет. В среднем, очень приближенно, на 10 кв.м нормально утепленного жилого дома должен расходоваться 1 кВт энергии. Можешь посмотреть мощность своего котла и прикинуть, как и что.
Если ты при своем расчете платишь в 5 раз больше, то либо счетчик неисправен, либо у тебя не дом, а решето. По поводу неодима для газа не скажу, надо гуглить. Воду точно можно регулировать.
 

Сейчас просматривают