Чем добиться нужного звучания электрогитары

Seventus

Member
16 Авг 2004
83
1
8
Я сам не гитарист, но есть мечта научиться. Поигрываю немного на семиструнке. Особо хочу научиться играть на электрогитаре, но пока не понимаю как достичь нужного звучания. Очень нравится то, что слышу у Dire Straits, например в композиции Brothers in Arms (партия гитары, которая сопровождает голос Нопфлера), и хочу в конечном итоге добиться такого же звучания. Я не понимаю как при игре можно одни звуки извлекать с короткой атакой (как на обычной аккустической гитаре), а другие с затяжной атакой и глиссандо. То ли это дело техники игры, то ли - результат применения железных "примочек" (усилителей, компрессоров, машинки на гитаре..).

Может кто может просветить меня в этом вопросе? Где бы взять инфу, чтоб охватить все разнообразие тембров, и приемов игры на электрогитаре? И чем это разнообразие достигается?

А то собираюсь электрогитару купить, но что нужно еще (комбо достаточно?) не знаю. Если бы с Нопфлером поговорить, конечно было бы легче понять, как получить нужный звук. Нашел в интернете железо, которое использовали для альбома, вот оно:

Усилители:
Mesa Boogie heads with Marshall 4 x 12" cabinets, equipped with Electro Voice speakers
Marshall JTM on track Brothers in Arms
Jim Kelley combo amp with an EVM12L

Эффекты:
Roland SRE 555 Chorus/Echo
Delt Lab Digital Delay
Mic-Mix Dyna-Flanger
Master Room Reverb Unit
Roland Graphic EQ
Ibanez UE 303 Multi Effect
a variety of Boss pedals, including:
(куча педалей)
CE 300 Chorus
DM 2 Delay
CS 2 Compressor
two CE 2 Chorus
BF 2 Flanger
PH 2 Phaser
OC 2 Octaver

Нехилый список (хочется по каждой записи спросить : что это?). Да и не по карману. Но все-таки, каков нормальный набор железа для полноценной игры на электрогитаре?

мдя.... ну и вапросец... как получить нужный звук.... это ваще настолько понятие относительное....сколько будет людей столько и мнений....часто эти мнения стоят на уровне элементарного фетишизма... знаю лично людей принципиально не дотронуться до проца в 500 уе а сами играют на примитивных каробках каторые и примочкой то назвать язык не поворачивается...но вот принцып - проц - гоно....

что касается приемов игры ?...есть литература...в серии гитар коледж...примеы игры и все аткое...но я учился сам....где то увидел...где то услышал...смотри видео..слушай записи..смотри табы..благо их ща валом... то что ыт говориш про атаку вполне возможно там идет элементарное глушение...хотя ...записи нет могу и ошибаться..... просто некоторые стандартные приемы ...типа хамер пул.... тэпинг...приниают особые формы и особые возможности при игре на электрогитаре в отличие от акустики...

инфы валом в интернете...вские сайты типа гитарист ру...гитарс ру и т.д.

для электро гитары конечно желательно поиметь еще и комбик...какой ? зависит от возможностей твоего помещения...где будеш играть...если в квартире ..то естественно с мощностью не растащишся особо...так же канечно зависит от той музыки которую собрался играть... комбы бывают разные....ну и конечно финансы....
что каается примочек...вполне на какое то время может хватить драйва самого комба...если он тебе подходит...потом просто захочется чего-то нового-инова-тягучее-резче..и т.д. и пошло поехало....
хорошо бы комб с ревером.... ну вот есть комбы уже сразу с эфектами... у ибанеза например.... думаю там эфекты - фуфел...но для первого знакомства вполне ....хотя опять же..лучше брать педалями...по очереди..или процессором и все сразу :)

уф...

ну а по списку... комбики...педали... атк все и не опишеш...в общемто тебе бы почитать инфу о самой сути эфектов типа фленджер...октавер....хорус...тогда бы и вопросы отпали....
удачи...мож и соврал чего здесь...поправят надеюсь :)
:beer:

Originally posted by Ulfsark
Когда-то давно слышал, что фишка Нопфлера в том, что он играет исключительно пальцами (то есть, без медиатора). Фиг знает, мож баян.

Я не знаю. На одних фотографиях видно, что играет без медиатора. На других - не поймешь.

ну так при игре на любом инструменте приемы и способы звукоизвлечения играют огромную роль... просто на электрогитаре есть своя специфика...и порой эта спецификация определяется тем звуком ( эфектом ) который определяет общую картину звучания...

Подобный топ был. Поищи. В кратце. Нужен учитель, который научит не просто пальцы в нужные места вставлять ))), а также научит слушать, слышать и понимать звук. Что ОЧЕНЬ не просто.
Хочешь такой звук - купи всё такое железо в килобаксах и настройки поставь такие же. И звук будет другим. Лучше/хуже - не суть. Он будет просто другим. И факторов большое количество.
Вопрос из серии "ХАЧУ". Уйдут годы, нужно тебе это? Денег не заработаешь, отношения с домашними и близкими испортишь, знакомые будут называть тебя еб....ым, тратящим деньги х/з на что. Лучше бы шмоток купил. Или пива.... В большинстве компаний на тебя будут смотреть как на больного, который радуется тому, что избавился от сыпи в дисторшене. Будут болеть пальцы... Особенно первое время. А порванная струна и в глаз может попасть.... Ещё и калекой останешься. Гиблое, в общем, это дело

Lekseich:
Вопрос из серии \"ХАЧУ\". Уйдут годы, нужно тебе это? Денег не заработаешь, отношения с домашними и близкими испортишь, знакомые будут называть тебя еб....ым, тратящим деньги х/з на что. Лучше бы шмоток купил. Или пива.... В большинстве компаний на тебя будут смотреть как на больного, который радуется тому, что избавился от сыпи в дисторшене. Будут болеть пальцы... Особенно первое время. А порванная струна и в глаз может попасть.... Ещё и калекой останешься. Гиблое, в общем, это дело

мля.... :biglaugh: :biglaugh:
лишь малая часть правды великой.... :beer:

Для "правильного" звука - в первую очередь нужны руки, во вторую - уши, и прочая голова.
А конкретно, по стилю игры (способы извлечения и т.п.) Ноффлера, пробегал в сети учебник от Riff Interactive. А на их сайте тоже этот и другие учебники посмотреть и попробывать можно (англ.)

Seventus:
Я не понимаю как при игре можно одни звуки извлекать с короткой атакой (как на обычной аккустической гитаре), а другие с затяжной атакой и глиссандо. То ли это дело техники игры, то ли - результат применения железных \"примочек\" (усилителей, компрессоров, машинки на гитаре..).
Дело только в технике игры. От примочек что-то зависит, но в последнюю очередь. То, что ты слышишь может играться не на одной гитаре. Если выложишь кусочек того, что тебе непонятно, поможем разобрать.

Lekseich:
Вопрос из серии \"ХАЧУ\". Уйдут годы, нужно тебе это? Денег не заработаешь, отношения с домашними и близкими испортишь, знакомые будут называть тебя еб....ым, тратящим деньги х/з на что. Лучше бы шмоток купил. Или пива.... В большинстве компаний на тебя будут смотреть как на больного, который радуется тому, что избавился от сыпи в дисторшене. Будут болеть пальцы... Особенно первое время. А порванная струна и в глаз может попасть.... Ещё и калекой останешься. Гиблое, в общем, это дело
по-моему оно того стоит!)) :beer:

Только руки и еще раз руки гитариста делают звук.(Голова само сабой:)))))
А на обилее примочек не ведись, потому как это хорошее подспорье в умелых руках :))

Antonio:
Дело только в технике игры.
Alexandre:
Ну что ж, я как раз и желал подспудно, чтоб так и было :)

DonPedro спасибо за ссылку !

Antonio:
Если выложишь кусочек того, что тебе непонятно, поможем разобрать
Хорошая мысль. Спасибо! Выложу. Сейчас диска под рукой нет, смогу выложить только завтра.

Ну, уши, пальцы и голова - в первую очередь.

Однако не стоит думать, что играя на гитаре за 100 долларов через Дод ДезМетал можно быть стать похожим на Нопфлера.

Он бы на этом барахле звучал как Нопфлер. А ты - нет :))

И опять же вопрос, а стоит ли? Может лучше поискать своё звучание. А то сколько в мире гитаристов, которые звучат как Сатриани. А лучше от этого не становится

decil
Ну естественно, я никогда не буду звучать как Нопфлер. Мне нравится, как он звучит во мне :))
Да и вообче, чтоб хоть как-то звучать мне еще учиться, учиться... Главное, что я понял из этой ветки - это про уши, пальцы и голову.

--------
бью челом

[ADDED=Seventus]1130304530[/ADDED]
Antonio:
Если выложишь кусочек того, что тебе непонятно, поможем разобрать
Вот два коротких кусочка из "Brothers in Arms".
_http://rapidshare.de/files/6770542/Ex_Guitar_Brothers_in_Arms.mp3.html
Наверное там особо сложного ничего нет. Мне хотелось узнать как во втором кусочке на гитаре можно сыграть как буд-то смычком, без атаки? Это обычный технический прием (делается пальцами) или результат включения компрессора?

(надеюсь не нарушил ничьих моральных устоев своим дурацким вопросом)

Есть такая штучка хитрая - eBow зовется. Генерирует электромагнитные импульсы, вызывающие возбуждение струны - эффект, подобный обратной связи (микрофонный эффект). Возможно, использовалась она.

Я может конечно не в тему немного со своим постом,
но когда мы писали альбом, мы использовали 7 (семь) разных
электрогитар. Очень хороших, старых и дорогих (79-90 годов). Что-то было свое, что-то у кого-то взяли на запись.
Это к вопросу "как получить хороший звук"

это даст результат тока в случае соответствующего уровня всего остального звукового тракта... а ежели тама кака какая то хоть что туда включай а все будет едино :)

Есть такая штучка хитрая - eBow зовется

Не представляю себе чтобы Нопфлер заморачивался такими приблудами.
Скорее всего это комбинация 1) техники исполнения, 2) инструмента с хорошим сустейном и 3) обычной педальки для регулировки громкости, с помощью которой достигается плавная атака звука. Видел такую технику на каком-то концерте.

А ещё можно тэпинг и крутить ручку громкости )) А чё, тоже вариант. Хотя как там звучит, я не помню ))

Seventus
А куда жать? 3 раз захожу на этот Рапид и не могу найти кнопку! :frown:

[ADDED=Antonio]1130318509[/ADDED]
Your IP-address is already downloading a file. You have to wait until it is finished. Вот что пишет.

Antonio
На рапиде такая схема скачивания:
1. Заходишь по ссылке http://rapidshare.de/files/6770542/Ex_Guit...n_Arms.mp3.html
2. Выбираешь внизу страницы тип скачивания FREE (жмешь на эту кнопку)
3. Загружается страница, на которой секунд через 15 появляется надпись:
Download: Ex_Guitar_Brothers_in_Arms.mp3

Могу еще по почте послать

Ну теперь понятно, что ты имел ввиду :). ламповая голова для такого звучания, имхо, необходима. Хорошая гитара очень рекомендуется. И педаль громкости здесь, похоже, есть. На моем овэйшене так не сыграешь. :smile:

Antonio:
Ну теперь понятно, что ты имел ввиду :). ламповая голова для такого звучания, имхо, необходима. Хорошая гитара очень рекомендуется. И педаль громкости здесь, похоже, есть. На моем овэйшене так не сыграешь
Ну вот, проясняется :smile: Спасибо!
Стало быть дело в:
1. Руках Нопфлера во-первых
2. Хорошая гитара, с хорошим сустейном (о чем и tarzan говорил)
3. Педаль громкости
4. Ламповая голова, которая придает звуку особый тембр

Originally posted by Alexandre
А на обилее примочек не ведись, потому как это хорошее подспорье в умелых руках :))
Руки делают почерк. Звучание только частично. Конкретный звук - например узнаваемый как у Брайна Мэя (Queen) ты никак не сделаешь руками без наличия соответсвующих эффектов (даже виртуальных) пофигу. Эффекты нужны. А в Поде если презет включаешь такой. Берёшь ноту и все говорят - о звучок как у Queen типа :smile:

Сейчас просматривают