Mac OS X для музыканта в 2015-2016

• Автор темы Автор темы aqer1
  • Дата начала Дата начала

Какая ОС больше подходит для "без проблемной" работы с музыкой

• Mavericks (10.9.5)

• Yosemite (10.10.5)

• El Capitan (10.11.1) с надеждами на лучшее.

• Mountain Lion (10.8.5) - проверено временем

Результаты будут видны только после голосования.
всегда можно найти время на улучшение того что есть. хотя бы по кирпичику.

Вот только в этом моменте часто происходит подмена понятий - вместо совершенствования собсных навыков идёт поиск "идеальных DAW", "волшебных плагинов" или новых железяк, которые якобы автоматически выведут качество продукта на иной уровень... а потом в итоге часто оказывается, что это пустая трата времени, денег или вообще движение в ненужном направлении. Для РАБОТЫ всё уже давно есть на самом деле...

Вот только в этом моменте часто происходит подмена понятий - вместо совершенствования собсных навыков идёт поиск "идеальных DAW"
ну у кого то это так проходит, что верно подмечено, но не у всех. я не имею ввиду воротить рабочий арсенал туда-сюда. но выбрать достойную замену рано или поздно не то чтобы приятно, правильно, нет, речь о тех случаях когда это реально идет на пользу делу.

Никто и не заставляет обновляться.А представьте ситуацию,что купили Мак 15 года.Вряд ли будете на него ставить 10.8.5
но ведь через год выйдет 10.х и снова будет вопрос обновлений ныне-актуальной версии.. мир не переделать))

• Like
Реакции: 02_Goliaf
@baloo, а как это у тебя бук 9го года стал лучше? Какая ОС? Я этой осенью на домашний миник 10го года, накатил что-то последнее, что ЭппСтор предложил, комп просто тупо замер. Окно минуту открывал (грубо). Понял, что страше 10.8.5 на него лучше не ставить.. Или что-то не понимаю?

Зы
А накатывать пришлось, потому что сволочные Эппл, отрубили старый iTunes, от поддержки устройств на iOs 9х. Тока 12й теперь могёт. А 12й ставится тока на 10.8.5 и выше.
Вот чем им Айтюнз помешал, скажи, как разраб, плиз. Почему 10й может стоять даже на PPC, а 12му не ниже 10.8.5 давай?
(В итоге радуюсь жизни на 10.6, а чтоб пообщаться с айфоном, держу другой хард. Правда этим закалённого эппл-юзера не удивишь, но всё-равно неприятно).

Последнее редактирование:
Производители железа и разработчики софта = одна команда. Рука руку моет. Их задача срубить с пользователя как можно больше бабла ... любым способом, урезанием поддержки старого железа, утяжелением апдейтов и т.д. Глупо пытаться прикрыть маркетинг якобы там АПИ новомодными и наикрутейшими ... не такой уж юзер и тупой иногда. Поэтому выспрашивать у них что и почему бесполезно. Это мое субъективное ИМХО.

• Like
Реакции: dreamlab
Вы знаете, вот мне абсолютно не важна причина, по скольку я на это повлиять ни как не могу.
Что либо приобретая, я плачу за его потребительские качества на дату приобретения. И раз я приобрёл, значит эти качества меня устраивали.
Безусловно, я надеюсь, что на какое-то время приобретённого мной хватит даже при условии появления новых задач и потребностей.
Но если наступает момент, когда окружающие меня новые возможности, появившиеся после моей последней покупки, становятся мне нужны - я должен либо выполнить вме условия для того, чтобы они стали мне доступны - купить новое железо и/или софт и/или сделать существующемму апдэйт - бесплатный или за деньги ---- но всё что нужно для этого мне сделать решаю не я, а производитель.
Если я не согласен с условиями - я их не выполняю и остаюсь при своих.

Что в этой схеме не так? Не пойму!
@alexvg, у вас какой то странный подход. С чего вы взяли, что производители железа и/или софта вам что-то должны, кроме того, что вы получили на момент покупки?????????

а как это у тебя бук 9го года стал лучше? Какая ОС? Я этой осенью на домашний миник 10го года, накатил что-то последнее, что ЭппСтор предложил, комп просто тупо замер. Окно минуту открывал (грубо). Понял, что страше 10.8.5 на него лучше не ставить.. Или что-то не понимаю?
Да нормльно встал. Бук macbook white 2009. вполне себе работает, с фотошопом приемлимо. никаких ошибок, изрядных тормозов.
жена тяжелые фото туда сюда вертит там. ОС - актуальная, обнволяется каждый раз так же как мой 2011 прошка.

Эппл, отрубили старый iTunes, от поддержки устройств на iOs 9х
ну дак логика прямая - они забросили старый тунец, создавая новый. вам никто вечной поддержки не гарантировал. Вы обновляете одно железо, второе нет - но хотите чтоб все работало?

Почему 10й может стоять даже на PPC, а 12му не ниже 10.8.5 давай?
да потому что время идет, и подразумевается - если ты обновляешь одно - то и второе..
убрали поддержку UB приложений, нет их к примеру больше в природе, а вам ее не хватает. Тут ничего не поделать.
Так и с тунцом, тот старый тунец впомине не знает что такое ios9, в отличии от вас, и незнает как с ним работать при синхронизации.. дак вы его научите, путем обновления.... а то что у вас старый тунец не хочет обновляться ввиду окончания периода поддержки, эт вам нужно апдейтить ОС, потому как были произведены изменения в структуре ОС с отказом от части кода, в целях повышения производительности самой ОС и ПО в ней запускаемой...
Произволдительности ОС растут, но почему то все это отвергают на корню, желая оставаться на стрых ОС..

Производители железа и разработчики софта = одна команда. Рука руку моет.
я вижу вы четко приверженец теории заговора)) ну что же - спорить и объяснять бесполезно)
есть тупо два железа. одно обновляем другое нет. имеем на лицо проблему софт-совместимости.
чтобы была поддержка в старой ОС старым тунцом 9ой ios, Эппл должны были в былые времена до выхода этой ios9 - добавить заранее ее поддержку...??? логика валится вхлам тут просто и говорить о заговоре производителя странно.
пойдите и откройте docx в вроде 97 года положим под win95. хрен словите. Но ведь - это сговор... а то что производители вынужденно меняют стандарты со временем, прикрывая поддержку старого ПО, вы как то пропускаете мимо

• Like
Реакции: digisystem
Новая операционка раз в год (даже бесплатно) это ненормально на мой взгляд. Для производителя стороннего ПО это геморрой, потому что за год они только подтянут продукт, а им уже суют новые "няшки". А для потребителя эта гонка с "обрезаниями" старых возможностей в ОС означает лишь посыл "выброси старое, купи новое, ДАЙ ДЕНЕГ!" И тут не нужно прикрываться "движением вперед" и "новыми" возможностями. Все на поверхности. ИМХО .

А для потребителя эта гонка с "обрезаниями" старых возможностей в ОС означает лишь посыл "выброси старое, купи новое, ДАЙ ДЕНЕГ!"
если мы говорим про продукцию Apple - продукты под iOS, я лично давно остался на iPhone 4S и iPad mini2. Их возможностей мне за глаза. И да, они всегда апдейтятся сразу на новую ось, летом часто ставлю бету на айфон.
И что то с выхода 4S не было желания купить что то новое (поколение 5/5s/6/6s - аж 4 поколения подряд).... Так что с iOS порядок
Хотя я и менял phone 3g на 3gs, потом сразу 4s (там причины просты - в 3ке было мало памяти, были ограничения по железу, да и элементарно я его бил, состояние заставило сменить 3gs на 4s.), Ну то есть не было для меня эффекта "КУПИ". Все было осознанно.

Что с Mac OS X, я на ней с 10.5 полноценно , даже с 10.4. был миник, потом macbook, mbp 2009, mbp 2011. Смены были только ввиду мощностей процессоров, C2D сменились i5. Сегодня мне его почти хватает. И менять мысли только стали появляться.. работается себе. С 2011 года не было мысли "купи, купи".. И то мысль появилась - тупо сменить 13" на 15" 2012г.
Не вижу я "купи новое", а вижу изменения софта и его возможностей, процессоров, позволяющих больше за эти годы. Все.

Все обрезания что были - прозрачны и ясны ребенку...
уход с PPC старой платформы - меры эры возрождения и способа выживания, который спас компанию от провала, с ним бы ми сегодня всем миром сидели в полной попе. Эппл, несмотря на свою "гламурность", за эти 15 лет принес не мало заслуженных инноваций.
Поскольку PPC платформа была похоронена, ну не стал старых процев производится и машин с ними, пришлось модернизировать ОС путем обрезания их поддержки.....
Еще с того века долгое время тащилась тяжким грузом поддержка Mac OS 9 Classic поддержка приложений ОС того века... ОС, построчной не на NEXT. Так похоронили абсолютно ненужное отягащение ОС пакетом Universal Binary... Это было необходимо - ввиду развития ОС.
Представьте себе ребенка идущего в школу сегодня в третьем классе - 5кг учебников. Логично ему таскать учебники за третий класс в 8 классе? Да он загнется с таким весом. С ОС то же самое - отягощение лишним - стопорит новые возможности производительности ОС.
Любой программный продукт имеет срок поддержки. У Эппл с этим все в порядке считаю - железо работает не хуже чем с Виндой, у которой к слову поддержка драйверов - настоящая разводная тема. Сколько я на работе оргтехники меняю ввиду отсутствия их поддержки.... работаю с CAD софтом, 3д. обновления важны. И я скажу что вопрос обновлений с проблемами для офиса - гораздо больший головняк для винды.

почему Эппл перешли на Интел, чтоб выживать? В чём там было дело?
Потому что так сложились карты. Компания с трудом пережила в конце 90х глубочайший кризис и почт стала банкротом.
Вопрос производства собственных процессоров, созданных с IBM - встал остро. Бывшее руководство сделало почти все чтоб развитие этих процессоров встало в тупик, плюс была технологическая проблема с той платформой которая просто устарела, и ее переработка отняла бы то время и деньги у компании, которых просто не было....
Mac OS X, то что вытащило компанию со дна и переродило.
Для движения вперед был выбран Intel (прежде руководство в течении десяти лет - успевало лицензировать мак железо под установку Windows), на тот момент вариантов не было.
Ходят слухи, что Apple ведет работы над запуском своих старших процессоров, производство своих ARM процессоров - у них тренировочный этап. получающийся просто отлично. Кто знает, возможно мы переживем когда то новый переход на процессоры Apple, почему нет.
Мир технологий слишком скоростной, чтоб в нашей жизни пытаться застрять искусственно в определенных рамках.

• Like
Реакции: itzh и digisystem
если мы говорим про продукцию Apple - продукты под iOS, я лично давно остался на iPhone 4S и iPad mini2. Их возможностей мне за глаза. И да, они всегда апдейтятся сразу на новую ось, летом часто ставлю бету на айфон.
И что то с выхода 4S не было желания купить что то новое (поколение 5/5s/6/6s - аж 4 поколения подряд).... Так что с iOS порядок
Хотя я и менял phone 3g на 3gs, потом сразу 4s (там причины просты - в 3ке было мало памяти, были ограничения по железу, да и элементарно я его бил, состояние заставило сменить 3gs на 4s.), Ну то есть не было для меня эффекта "КУПИ". Все было осознанно.

.
И Вы скажете, что Ваш 4s на 9.1 работает также гладко и быстро, как хотя бы на 7, не говоря уже про 6.1.3 ?

работе удовлетворяет как и тот софт, которого нет в поддержке названных старых ОС. Это важнее.
Я просто отрубил 3д эффекты, сглаживания, ряд манипуляций что влияют на разряд и загруженность процессора - и телефон работает отлично, запускается нужный актуальный софт и функции телефона выполняются в полной мере. украшения жрущие проц отключены

РРС G5 исчерпал возможности модернизации, а заказать у ІВМ разработку с нуля нового проца денег не хватало
А также невозможность создания мобильных вариантов процессора G5.

Поскольку PPC платформа была похоронена, ну не стал старых процев производится и машин с ними, пришлось модернизировать ОС путем обрезания их поддержки.....
Могли бы хотя бы Розетту оставить, кому вот она мешала? Какой-нить CD-Xtract порой нужно запустить, которому особой замены то и нет - и болт!

• Like
работе удовлетворяет как и тот софт, которого нет в поддержке названных старых ОС. Это важнее.
Я просто отрубил 3д эффекты, сглаживания, ряд манипуляций что влияют на разряд и загруженность процессора - и телефон работает отлично, запускается нужный актуальный софт и функции телефона выполняются в полной мере. украшения жрущие проц отключены
Ну тогда Вы ОЧЕНЬ терпимый человек. Я не зря спросил про 4s, потому что у меня такой же. И поверьте, отключено все, что можно. И телефон мне нравится, только ОООчень тормознутый интерфейс причем, заметьте, с примитивной графикой. Я бы и рад поменять, но за новый iphone слишком много хотят, а на андроид (который кстати после 9 смотрится как верх плавности со всеми красивостями) не хочу.
Очень хочу откатить на 6.1.3, НО! Не могу, потому что производитель закрыл возможность отката ПРОГРАММНО!!! для чего? Правильно, для того, чтобы я побежал выкладывать денюшку за новый телефон.
А так как мы говорим за apple, то я не вижу причин, почему они не тронули в этом плане OSX. И Розетту очень жаль и не нужно говорить, что это "особенности" системы. Вы, программисты можете любые костыли сделать. Просто apple нужно менее борзо лезть в карман к пользователям.

Очень хочу откатить на 6.1.3, НО! Не могу, потому что производитель закрыл возможность отката ПРОГРАММНО!!! для чего? Правильно, для того, чтобы я побежал выкладывать денюшку за новый телефон.
Именно ! Почему я на iPhone 4-ке после того как поставил iOS7 уже не могу откатиться назад на 5-ку ? Зачем закрыли ? Или это тоже по причинам технологического прогресса ?

4 по-иоему может официально откатиться на 6.1.3 Поищите в инете. Похоже мы отвлеклись от главной темы :)

Ну и к слову, если разработчик стороннего софта с руками не из задницы, он в состоянии с оптимизированной новой ОС, дать прирост хоть какой то в производительности ПО.

Кто-то сразу делает хорошо настолько, что в предыдущей оси оно работает лучше, чем "оптимизированное" в новой у другого производителя.
А в капитане из "прорывов" только технология Metal, имеющая значние для работы с видеокартой, к чему наша деятельность хоть и имеет отношение, но эта технология нашему звукоцеху по-боку. Потому нашему цеху капитан - пофиг по большому счету.

А вы, разработчик "спорите" со звукорежиссерами не разработчиками. У которых всё как раз в оптимальном настрое именно на прошлых осях. А в новых нововведения не особо относятся к нашей работе, и не редко являются лишними, что технически, что психологически. Отсюда и разные взгляды.

Могли бы хотя бы Розетту оставить, кому вот она мешала? Какой-нить CD-Xtract порой нужно запустить, которому особой замены то и нет - и болт!
ну слава богу есть виртуалка винды. спасает. такого софта мало - и наглядный пример когда разработчик похоронил отличный проект, не составило бы огромного труда обновить продукт и продать его как новую версию к примеру... лень разработчика на лицо.

производитель закрыл возможность отката ПРОГРАММНО!!! для чего? Правильно, для того, чтобы я побежал выкладывать денюшку за новый телефон.
откат имеет отношение к ситуации с джейлом. производитель блюдет интересы коммерческие, ведь Сидия ворует приличную часть прибыли, разве можно в этом винить?
просто не стоит обновляться раньше времени, либо делать бэки амбреллой там..

Розетту жаль. тут согласен. Но по сути что есть розетта - средство поддержки старого ПО. Производителю нужно отвечать за работу старого чужого софта в новой ОС. Гораздо честнее производителю обновить самому ПО, которое будет оптимизированным, ведь розетта - эмулятор который заставляет работать старое ПО с приличной нагрузкой сверху. И этот шаг был сделан думаю намеренно дабы подтолкнуть не безразличных разрабов с намеком на апдейт до современных требований... не все на это пошли.

после того как поставил iOS7 уже не могу откатиться назад на 5-ку ? Зачем закрыли ? Или это тоже по причинам технологического прогресса ?
это причины развития пиратства, несмотря на миллионные заявления про Сидию мол она только улучшит ОС, она является источником пиратства, крупным, где и безопасность пользовательская прилично нарушается порой,
тема сложная и глубокая. Если в вкратце - нужна текущая ось, ставим, нет - не ставим. Перед установкой стоит подумать. и что на счет сохранения амбреллой возможности откатов. разве больше не работает? (не слежу)

Кто-то сразу делает хорошо настолько, что в предыдущей оси оно работает лучше, чем "оптимизированное" в новой у другого производителя.
вопрос сугубо к таким разработчикам и только

А в капитане из "прорывов" только технология Metal, имеющая значние для работы с видеокартой, к чему наша деятельность хоть и имеет отношение
это не так. я уже писал про увеличенную скорость запуска ПО и переключения между ПО с экономией CPU в сравнении с прежней ОС, что так или иначе - является приростом в работе на уровне ОС.

"спорите" со звукорежиссерами не разработчиками. У которых всё как раз в оптимальном настрое именно на прошлых осях. А в новых нововведения не особо относятся к нашей работе.
да я не спорю, я же прекрасно понимаю сложившуюся позицию и описал почему такое происходит. От недобросовестной работы разработчиков по апдейтам. Это сильно влияет на стабильную студийную работу. Но вина не в ОС как тут писалось, а в разработчиках..
А нововведения, кому как, если вам не критично время запуска ПО, и переключения между ним в плане экономии CPU, тогда не нужно.
Просто звучит у вас как бессмысленный апдейт ОСи, но я указал что есть хоть что то повышающие производительность и когда работа идет не в одном пакете ПО параллельно, с переключениями, перезапусками, мы тратим ОЗУ и CPU, разве плохо получить на этом экономию?

• Like
Реакции: digisystem
Если в вкратце - нужна текущая ось, ставим, нет - не ставим
А откуда я мог знать что назад нельзя будет ? Хотел проверить как будет работать ... не понравиться - вернусь, а нет ... ловушечка ...

• Like
Производителю нужно отвечать за работу старого чужого софта в новой ОС.

У Майкрософта получается. На вин 10 идут программы со времен ХР. Что ж такое?

я уже писал про увеличенную скорость запуска ПО и переключения между ПО с экономией CPU в сравнении с прежней ОС
Какая увеличенная скорость запуска ПО? Какого ПО? Если у меня с ССД программа итак 1-2 секунды запускается, что они там увеличат? Или они увеличат скорость запуска другого массивного видео-аудиософта? Тесты запусков есть? Или они вспомнили старую виндовую фичу Prefetch?
И что за пункт - переключение между ПО? Когда переключение окон программ вообще было проблемой, которую надо решать? Приведите пример, о чем вы говорите.

не составило бы огромного труда обновить продукт и продать его как новую версию к примеру... лень разработчика на лицо.
Скорее контора загнулась... и вот что в таких случаях делать? Или как-то присматривался к Таскамовскому контроллеру на 24 фейдера (т.к. аналогов так и не было выпущено). К нему была в своё время утилитка, частично замещающая отсутствие LCD дисплеев над фейдерами и выводящая инфу на монитор - но только под PPC. В итоге так и отказался от идеи...

откат имеет отношение к ситуации с джейлом. производитель блюдет интересы коммерческие, ведь Сидия ворует приличную часть прибыли, разве можно в этом винить?
просто не стоит обновляться раньше времени, либо делать бэки амбреллой там..
Откат официальный, через тунец, про какой джейл Вы говорите? Тем более, что джейл выходит на месяц позже оси.... с момента выхода ios 7.0 И Сидия совершенно не причем. А так как Эпл все в интересах людей делает и все у них проще простого, то почему я и еще миллионы пользователей должны заморачиваться по поводу амбреллы и другого софта? И как это "не стоит обновляться раньше времени?" До выхода очередной поделки? Или иметь несколько айфонов на которых проверять крутость новых прошивок?

• Like
Реакции: notebook
это причины развития пиратства, несмотря на миллионные заявления про Сидию мол она только улучшит ОС, она является источником пиратства, крупным, где и безопасность пользовательская прилично нарушается порой,
тема сложная и глубокая. Если в вкратце - нужна текущая ось, ставим, нет - не ставим. Перед установкой стоит подумать. и что на счет сохранения амбреллой возможности откатов. разве больше не работает? (не слежу)
При чем здесь пиратство ? Что за бред ? Это официальная отмазка эппл ! Я купил продукт с установленной на нем ОС, так почему я немогу привести своё устройство в первоначальное состояние ? Ладно, я не прошу новые ОС себе ... хочу все вернуть как было на момент покупки (меня тут некоторые упрекают: почему мне производитель должен что-то кроме того что было на момент покупки ?) Хорошо, не должен, хочу все восстановить.
Просто люди не возмущаются и на этой волне этот беспредел производителя процветает.

• Like
Реакции: Tenet и itzh
Ну тогда Вы ОЧЕНЬ терпимый человек.
- Тоже это подозреваю. )) Как уже писал, Миник 10го года (Core2Duo 2.4Ggz, RAM 4Gb), на свежей системе этой осени, банально не мог открыть окно! Щелкнул мышью и ждёшь.. Проходит ощутимое время и окно открывается. Потому и спросил, что за конфигурация у бука 2009?
И тоже: откатиться-то назад уже нельзя просто так.. Потому что создается невидимая партиция, не дающая больше ставить младшую систему, пока винт ни форматнёшь.
И кстати (!)
Ведь накатил-то я новую систему не только сам по собственному желанию, но и потому что ЭппСтор регулярно шлёт предложение обновить 10.6. Уже год или больше. Ну и повёлся. Надож было Тунец ставить..

Зы
Мне понятны аргументы обоих сторон в общем. @baloo, при всей благодарности к твоим толковым объяснениям, всё-же какая-то мерзопакость есть в их политике, которая при старых руководствах не так бросалась в глаза или компенсировалась:
- Ушли с 68к на PPC, но оставили старикам ОС 8.1, которая жрала всё то же, что и поздние системы. За редким исключением..
- Отрубили все порты и воткнули USB (1998), но предложили серьёзно бОльшую производительность, клёвый дизайн компов, и очень быстро выдали тауэры с PCI, где для тех, кому надо, проблема была снята.
- Заставили передти на ОС Х, но сделали эмуляцию ОС 9.
- Перешли на Интел, но сделали Розету.
- Выпустили гаджеты, но поддержка Тунцом оставалась на любых версиях ОС Х.

Т.е. криков "Караул!" по всему миру, либо не было, либо они были единичны. И уж точно не было ощущения принуждения.
Щаз же, после выхода любой новой фичи, поднимается вой. И началось это с официальным приходом нового руководства. Есть же в этом что-то?

Сейчас просматривают