Mac OS X для музыканта в 2015-2016

• Автор темы Автор темы aqer1
  • Дата начала Дата начала

Какая ОС больше подходит для "без проблемной" работы с музыкой

• Mavericks (10.9.5)

• Yosemite (10.10.5)

• El Capitan (10.11.1) с надеждами на лучшее.

• Mountain Lion (10.8.5) - проверено временем

Результаты будут видны только после голосования.
я обновился сразу на капитана, как и в йосемити не было проблем так и в капитане, куб и уад работают без проблем, как в принципе и все остальное. imac 2012

то можно заметить простой паттерн:
раньше паттерн был другой - непарные версии 10.5 и 10.7 были переходными моделями между стабильными парными 10.4, 10.6 и 10.8 - а вот с 10.9 паттерн поменялся - в ней уже не было столько новых фич и глобальных изменений, чтоб считать ее переходной моделью. Либо купертиновцы стали осторожнее c внедрением новинок, либо у подразделения осикса урезали бюджет и у них не хватает средств на резкие обновления…

• Like
Реакции: M Clis и eposstudio
@Alf_Zetas, дык сменился руководитель отдела osx и стали выпускать операционки каждый год вместо двух лет

вы (мы) все - потребители как софта, так и железа и оси,
Производиель оси с железом имеет полное право (что и делает) обновлять систему по многим аспектам - безопасность, блок от уязвимостей, оптимизация, куча нюансов,
И как пользователи - мы хотим апдейта профильного софта - мы его получаем тоже!
Но в чем проблема?

В том что производители софта в большей мере сегодня - халявят на бета тест продолжительности, выпуская сырой софт несущий проблемы.
Как правило совместимость старого софта с новой ОС имеет проблемы - по вине стопора у разработчиков сторонних приложений.
Вы как пользователи - должны давать себе полный отчет - пользовать дремучий софт который не обновлялся и не планируется- только на ваш страх и риск, если прийдет понимание этого, то не будет проблем с обвинениями по поводу частых обновлений ОС.

Хороший разработчик уделит время тесту приложений под бета-сборками ОС, и после выхода новой ОС - выдаст качественный апдейт с оптимизацией под новую ОС - пользователь останется довольным...

ЧТо имеем на деле??
Крупная часть разработчиков любит деньги больше своего продукта и его актуальности. Так получаем кучу софта, который разработчик просто не желает, не имеет стимула развивать. И вы считаете тут вина разработчиков ОС???? Это ущербная логика, а я вижу тут некоторые любят позлословить про частые апдейты оси... и зря. 90% проблем с софтом под актуальной ОС - это вина стороннего разработчика.

И тут - вы как пользователь, просто обязаны брать за яйки авторов того софта, который почему то начинает работать криво.
Нет никаких оправданий таких разрабов что виной всему что то там измененное в ОСи.
Работа разраба при разработке софта - не только производство продукта, но и его поддержка, причем не тупо работа саппорта в техническом и рыночном аспекте, но и постоянная работа по поддержке продукта актуальными ОС..

Если я вижу что есть нужный мне софт, но апдейты выходят дико медленно и проблемно - да на хрен я такой софт буду брать..

Так что товарищи, давайте не будем валить на саму ОС, когда проблема в разрабах и вашей пассивности относительно тряски разрабов..

Я бы на месте труханов, имея второй жесткий, просто бы перед крупным апгрейдом ставил бы туда такую же прежнюю ОС, нужный софт, и просто каждый раз апгрейдил ОС сначала на таком винте, и смотрел проблемы по факту...

Но вот когда у вас реально хамовник с кучей плагинов на которых еще дедушка ваш работал, то тут и говорить нечего, ни один производитель ОС не обязан тянуть за собой мешки весом с тонну лишнего груза, он так далеко не уйдет.
Работа с софтом подразумевает наличие циклов замены.
Замены - железа, замены ОС, замены софта..
Почему то пользователям больнее всего последнее дается. Да - что то было куплено. Прикипели. Но ведь прекрасно видно в один из дней как конкретный софт сдает в свой работе в привычном окружении, от такого надо избавляться.

Моя позиция - выбирать стабильный софт под актуальные ОС. И дело не в плюшках ОС, дело в том что выходит гораздо больше интересных вещей, которые старыми ОС не поддерживаются и прикипать к старым ОС - хз.
Тут одно оправдание - вам некогда заниматься сменой плагинов - заменой одних старых на новые иные... вот и все

Есть и частности - мучительные ожидания от разработчиков актуальных версий рабочих, но как я писал выше - дождитесь выхода стабильных версий под новую ОС - проверите - и обновитесь когда по факту увидете что все рабоает...

дык сменился руководитель отдела osx и стали выпускать операционки каждый год вместо двух лет
ну тогда получается, что теперь стабильной должна быть каждая четвертая версия оси - т.е. после 10.8 это будет 10.12 ;)

хотите стабильную ОС вне четных версий, принимайте участие в бета тесте ОСИ. тем самым и Ось направите в правильном направлении и отпишите разработчику стороннему как работает их приложение в новой сборке (они то леняться делать это зачастую).
Да - это отнимет время, не каждому хочется что то тестировать...
Но когда я летом знаю что весной выйдет новая крупная Ось - в предверии ее выхода - я тупо ставлю на голый винт отдельный эту сборку- ставлю нужную мне ДАУ на нее и проверяю как что работает - это всего то в году - пара тройка часов максимум... ЧТо то не так - пишет разрабам. Ждем релиза оси - повторяем.
с плагинами сложнее конечно, их много.

• Like
Реакции: AslashA
Да накуа мне эта новая ось, если в старой всего хватает и всё устраивает?! Что она в РЕАЛЬНОСТИ мне даёт, что принудительно заставляют пересаживаться?!

10.10.5
Обновлюсь только когда все вендоры, софт которых юзаю, отрапортуют о решении проблем с капитаном. В первую очередь это Focusrite (на Forte до сих пор не обновили дрова) и Slate.

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Что она в РЕАЛЬНОСТИ мне даёт, что принудительно заставляют пересаживаться?!
с некоторых пор х64, ну эт давно, ясно дело, что нового? прежде всего новые API, которые поддерживаются новой ОС, которые в свою очередь дают плацдарм возможностей новых в сотнях и тысячах для разработчиков разного софта. От этого выигрывает конкретно пользователь..
Если вы настолько аскетичны, вам должно быть безразлично появление новых плагинов, стандартов технических, которые независимо от вашего желания будут появляться и занимать свое заслуженное и не заслуженное место. И когда прийдет время - вы сами обновитесь либо по желанию собственному чтоб подтянутся к чему то новому, либо старите заложником прекращения поддержки старого софта в определенном ключе с переходом на новые версии софта.

Я конечно прекрасно понимаю - что если все устраивает - работай дальше и живи счастливо. Вот только это имеет свои временные рамки так или иначе. Сейчас есть софт, который не встанет хорошо на старые системы.. ну это же не повод гордиться. Это лишь повод сказать "меня устраивает старый софт и удовлетворяет в работе", другие это мнение же могут не разделить.

• Like
Реакции: Nik_i и vicle
Если вы настолько аскетичны, вам должно быть безразлично появление новых плагинов, стандартов технических, которые независимо от вашего желания будут появляться и занимать свое заслуженное и не заслуженное место.
Что-то не вижу я ничего революционного, заради чего стоило всё взять и резко сменить... похоже технологический прорыв завершился в нулевых, а сейчас в основном "те же яйца, только в профиль". За новинками слежу регулярно, но что-то рука к кошельку не тянется никак.

я это и сам вижу, но это не значит что завтра ничего нового не появится. с такой логикой можно и на железе сидеть начала 2000х или того века, ведь нового революционного не придумали.. к примеру для меня есть софт, который в старой оси не идет, и зачем мне тогда на милость эта старая ось..
вопрос как стакан наполовину пустой или полный. для одних одно - других иное.
Мне, как разработчику приходится к примеру следовать тенденциям обновления ОС, работать со свежими СДК, в этом есть четкий смысл, каждый СДК с новой ОС приносит то, чего было нельзя раньше не только мне как разработчику. но и пользователь получает (пусть сходу не замечает) это что то новое.
Глупо думать, что новая ОС - это рюшки, оформление. Все намного глубже..

Ну и к слову, если разработчик стороннего софта с руками не из задницы, он в состоянии с оптимизированной новой ОС, дать прирост хоть какой то в производительности ПО. Хороший пример Reason Propellerheads 8 - стал заметно шустрее на EL Captain. Никаких проблем с работой программы и ее плагинов уж тем более.
Я это к тому, что сложившаяся ситуация стандартов на рынке - потребителя забивает в угол с вот такими ограничениями, зачем мне обновляться когда и так все стабильно работает.
Выходит что вы элементарно не уверены в платформе с которой работаете, ее стабильности в виду апдейтов вас мало устраивает. И уж так сложилось что вы тупо заложники ситуации когда не разработчик ОС в чем то виноват, а как раз виноваты разработчики стороннего ПО, которые не делают должным образом обновления... и только.

Поэтому то я и говорю, не надо вешать тут все на новые ОС.... Проблема не в них, а только в софте, который вы выбираете осознанно сами.
Это как выбрать молоток, у которого износилась ручка. Есть выбор покупки нового молотка, получения бесплатного по программе замены, и вариант подбить гвоздиком ручку молотка, чтоб его голова не шаталась и вновь ждать пока расшатается чтоб вновь ругать производителя молотка, или вообще его создателя.
Работает - и ладно, но вокруг есть те, кто такой молоток обменял на новый и проблем не знает, но тот магазин где вы его купили вам почему то менять на новый его не хочет... и вы заложник в лице тех счастливчиков кто о такой проблеме уже забыл...

отсюда на лицо разница. Для вас - все круто на старой ОС, для других эта старая ОС - не как вы видите лишь новое оформление, это новые АПИ, на которых основан отдельный новый софт. Он может вам и не интересен, но другим то наоборот.
Так что две стороны медали. Я лично наблюдаю за миром плагинов 15 лет, и вижу одну и ту же ситуацию от апдейта к апгрейду ОСей. Это замкнутое кольцо, из которого Propellerheads вышли в свое время четко умыв руки, предвидя подобные проблемы заранее с VSTi и производными в зародыше.
Наличие кучи софта разных разработчиков - для музыканта боль в случае обновления.
Самое главное для него должно быть стабильное ядро ПО, которое адекватно обновляется и выпускается максимум через пару дней релиза новой ОС. И наличие плагинов с единым стандартом которые завтра не отвалятся.
Риторика может быть глубокой, но смысла иметь не будет.
Большинство пользует тонны разного софта, и прекрасно знает что поддержки половины этого софта - завтра не станет. Отсюда и ругань неадекватная на ОС... а не разработчиков, как ни странно!!!

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: notebook, vicle и AslashA
Я это к тому, что сложившаяся ситуация стандартов на рынке - потребителя забивает в угол с вот такими ограничениями
Я часто вижу то, что потребителей просто заставляют покупать новую железяку.

Это как выбрать молоток, у которого износилась ручка.
Это как раз молоток, у которого ручка держится железобетонно. Но предлагают его заменить на хз какой, у которого ручку когда-нибудь может быть и донасадят нормально.

к примеру для меня есть софт, который в старой оси не идет, и зачем мне тогда на милость эта старая ось.
А вопрос в том почему он перестал идти в новой оси ... и кому это выгодно.

Глупо думать, что новая ОС - это рюшки, оформление. Все намного глубже..
Согласен, все намного глубже ... вернее проще - маркетинг, нужно заставить пользователя купить продукт еще раз, любыми способами ...
@baloo, помотрите фильмы про то кто как и когда создавал в штатах эту систему потребления ... Вы реально считаете что в новых ОС куча нового "невидимого" для нас смертных ?

А "новые АПИ" специально и делаются чтобы софт старый не работал, а новый софт все больше требователен к ресурсам железа, а далее понятно что следует ...

Чего там кардинально нового в капитане ? Разбить экран на две части для двух программ ? Шрифт поменяли ? Теперь управлять письмами можно с помощью смахивания)))) В заметках появилось форматирование)))
Я когда читаю нововведения в капитане мне плакать хочется ... и это от самой крупной компании в мире за год ...

Большинство пользует тонны разного софта, и прекрасно знает что поддержки половины этого софта - завтра не станет. Отсюда и ругань неадекватная на ОС... а не разработчиков, как ни странно!!!
На то и ставка сделана, подсадить пользователя на софт а завтра обрезать поддержку ОС, куда им будет деваться тогда ... обновят ось, раз обновят, два обновят а на третий раз их железа уже не будет в списке поддерживаемого ... приехали ... срочно денежку дяди куку надо нести ато ведь мой софт завтра не запуститься)))
А разработчики под кем сидят ? Не под этой-ли самой крупной корпорацией ? Не от неё-ли они зависят ?

• Like
Реакции: donkihot
@alexvg, прям вселенский заговор нарисовали - смех!
Производители софта и железа просто движутся в перёд по вектору функциональности и быстродействия. И ЕСТЕСТВЕННО, что на этом пути отваливаются отдившие своё и техника и технологии.
Другое дело, что не за всеми новшествами следует гнаться в вашем конкретном деле!
Появится ЯВНЫЙ И ОЧЕВИДНЫЙ плюс от новшеств - перейдёте.

• Like
Реакции: donkihot
@Aleksandr Oleynik, да тут помоему уже нет ничего нового. Об этом прямым текстом говориться когда, где и с какой целью создавалась система потребления ... и как она работает.
Ну хотя те для кого покупка нового мака в финансовом плане сравнима с покупкой буханки хлеба врят-ли будут о чем-то думать и что-то замечать. Как в известном фильме ... хмм, копейки)))

@alexvg, предлагаю тогда вам отказаться и вовсе от любых электронных гаджетов - с вашим подходом в оценке тех. прогресса это будет как минимум честно.
Система потребления ни как не отменяет систему конкуренции и систему целесообразности, ну и систему включения мозгов тоже не отменяет.
В итоговую цену любого продукта закладывается аммортизация средств его производства, а так-же развитие этого продукта, его потребительских качеств.
Если ваш продукт СОВЕРШЕНСТВО - и средства производства ВЕЧНЫЕ - то вы правы, вам больше ни чего не нужно - ВЫ И ТАК БОГ.

Если ваш продукт СОВЕРШЕНСТВО - и средства производства ВЕЧНЫЕ - то вы правы, вам больше ни чего не нужно - ВЫ И ТАК БОГ
@Aleksandr Oleynik, как Вы считаете на данном этапе развития технологий человечества крупные компании НЕ МОГУТ или НЕ ХОТЯТ производить КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт который будет служить МАКСИМАЛЬНО долго ?
Исходя из системы в которой мы все находимся простое, как Вы сами говорите, включение мозгов даст ответ на этот вопрос ))
предлагаю тогда вам отказаться и вовсе от любых электронных гаджетов - с вашим подходом в оценке тех. прогресса это будет как минимум честно
Не вижу тех прогресса уже много лет ! Давно разработанные технологии тонким слоем размазываются на большой срок ради извлечения максимальной выгоды из потребителя.
Реальные революционные технологии скуплены или украдены и лежат в запасниках крупных корпораций ибо их внедрение им невыгодно по финансовым соображениям. А разработчики данных технологий, как ни странно, все вдруг в какой-то момент решают свести счеты с жизнью ...

@alexvg, на данном этапе развития технологий большая часть продуктов марально устаревает за долго до их поломки, по этой причине нет ни какого смысла закладывать в их производство чрезмерную долговечность, тем самым делая их дороже.
Это если оценивать думая.

• Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
@Aleksandr Oleynik, Ваше видение ситуации кардинально отличается от моего ... поэтому предлагаю дискуссию прекратить ;) ... ибо незачем это здесь.

Вы, как и многие ,как-то странно относитесь к обновлениям. Вам нужно, чтобы каждый год все кардинально переворачивалось с ног на голову, или лучше все-таки нововведения привносить порционно, подсаживать пользователей на новые фишки так, чтобы им не приходилось буквально переучиваться работать за компьютером? Да, вроде как в каждой последующей версии OSX кажутся сугубо косметическими и незначительными, но вы сравните текущую версию с тем же львом.

• Like
Реакции: digisystem
@TonyAlien, я где-то говорил что я против обновлений ?
Я против того что мне с обновлениями софта режут поддерживаемую им минимальную версию ОС !
И я за обновления ОС которые будут продолжать поддерживать моё железо ...
И за обновления которые будут работать быстрее на моём железе или хотя-бы также как и предыдущие ...
И да, я против обновлений в которых из новинок новый шрифт, возможность работать с пдф в почте, возможность размещать по два окна на рабочем столе и при этом ваше железо больше не поддерживается этим обновлением или тормозит ...
Каждый услышал то что хотел ...

• Like
Реакции: Magnusstudio и fractala
@TonyAlien, я где-то говорил что я против обновлений ?
Я против того что мне с обновлениями софта режут поддерживаемую им минимальную версию ОС !
Оставайтесь на прежней версии софта и ОС-и! Разве вас кто-то заставляет двигаться вперёд?
И я за обновления ОС которые будут продолжать поддерживать моё железо ...
Так это в каких-то ситуациях просто не возможно, так как в вашем Железе нет Физически тех элементов, которые появляются в новой OC-и и которые она может задействовать с целью увеличения функциональности и/или производительности.
Оно не в состоянии по техническим параметрам работать с новой ОСью.
И за обновления которые будут работать быстрее на моём железе или хотя-бы также как и предыдущие ...
Опять желания и возможности расходятся - так софт из вашего железа уже МАКСИМУМ выжал, 101 из 100%. Что прикажете делать производителям? Топтаться на месте?
И да, я против обновлений в которых из новинок новый шрифт, возможность работать с пдф в почте, возможность размещать по два окна на рабочем столе и при этом ваше железо больше не поддерживается этим обновлением или тормозит ...
Не ставьте такое! Читайте отзывы и не ставьте. Хотя я думаю, вы видите только надводную часть происходящего в виде заметных вам пары фич.

osx 10.11.1 - ProTools 12.3.1 = ВСЁ ОТЛИЧНО / к чему переживать - всё ОК - легко и просто​

А вопрос в том почему он перестал идти в новой оси ... и кому это выгодно.
ответ прост - есть софт новый, который не создавался под старые ОС.

Согласен, все намного глубже ... вернее проще - маркетинг, нужно заставить пользователя купить продукт еще раз, любыми способами ...
говоря про Mac OS X, о покупке какого нового продукта вы ведет речь при выходе новой ОС? я тут логику не прощупал

Вы реально считаете что в новых ОС куча нового "невидимого" для нас смертных
я разработчик ПО и работаю с тем что вы считаете невидимым

А "новые АПИ" специально и делаются чтобы софт старый не работал, а новый софт все больше требователен
ну это бред. Новые АПИ несут новые функции. Но новый софт действительно более требователен так как имеют место использования новых алгоритмов отчасти, но не весь само собой. Хороший новый софт - не требует больше. Зуб даю. А тот что жрет - на то имеются свои причины, о которых проще и не говорить.

Чего там кардинально нового в капитане ?
Увеличилась производительность системы, скорость открытия приложений была увеличена в 1,4 раза, а переключение между ними происходит вдвое быстрее - это самый минимум из изменений по делу.
Скоростная обработка графических данных в среде Metal

На то и ставка сделана, подсадить пользователя на софт а завтра обрезать поддержку ОС, куда им будет деваться тогда ... обновят ось, раз обновят, два обновят а на третий раз их железа уже не будет в списке поддерживаемого ... приехали ... срочно денежку дяди куку надо нести ато ведь мой софт завтра не запуститься)))
А разработчики под кем сидят ? Не под этой-ли самой крупной корпорацией ? Не от неё-ли они зависят ?
вы в сказочном мире живете. Разработчики берут сегодня СДК и пишут софт. Завтра они могут забить (а так делают многие), или продолжать обновлять своевременно свой продукт, трестируя в том числе все предшествующие релизу сборки и мастер-релиз, сообщая пользователям - доступно обновление с поддержкой новой ОС без багов.
Какое число софта лично у вас хотя бы между крупными релизами ОС вас оповещают о подобном?
Что не так с железом? Если вы сидите на железе 10 лет, то за это время успевают закрываться и банкротиться целые списки контор-разработчиков... И меняется мир железа. Вы хотите сказать что у Apple - малый список поддерживаемого железа? На носу 16 год. я сижу на ноуте ранний 2011. 5 лет - полет отличный. У жены - 2009 год. 7 лет - полет отличный. Актуальная ОС. с задачами железо справляется.

Возьмите рынок ТВ. Что было 10 лет назад - и что сегодня? Разница на лицо. Но это не повод менять телек каждый год. У всего софта и железа есть свой жизненный цикл, и если человек осознанно загоняет себя в привязанности к конкретному софту, который по определенным причинам не развивается (вообще или редко) с ходом времени, не обновляется под ОС - это проблема авторов ПО, но никак не ОС. Нет никакого сговора. А вот - пропускать апгрейды ДАУ - это порой правильное решение.

Ну хотя те для кого покупка нового мака в финансовом плане
вопрос острый, влияние курса валюты - все таки не повод судить сжав скулы о производителях ПО, ОС и железа.

е вижу тех прогресса уже много лет ! Давно разработанные технологии тонким слоем размазываются на большой срок ради извлечения максимальной выгоды из потребителя.
Так и хочется сказать, шагайте вперед, дальше, перед вами океан возможностей.
Мы конечно все прекрасно знаем что сейчас засилие эры маркетинга, и выпиливания гигантами в мире техники, в том числе музыкальной, но есть отдельные конторы которые боятся с тем что происходит.
Во первых - нужны новые идеи, стартапы отлично продаются и покупаются сегодня.
Сделайте что то прорывное, разбогатеете и сдвиньте ту тушу маркетинга путем конкуренции с просиживая на одном месте...
Ну не хватает сегодня рынку сбыта появления новых производителей, которые могли бы что то лучше, интереснее предложить.
Рынок синтов, пуст, ничего прорывного. Так вечно не будет. Это понимает каждый. Голосовать рублем нужно.

• Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
osx 10.11.1 - ProTools 12.3.1 = ВСЁ ОТЛИЧНО / к чему переживать - всё ОК - легко и просто

OSX 10.8.5 и ProTools HD10 - ещё отличней и к чему переживать, когда УЖЕ есть куча HD фич, которых МОЖЕТ БЫТЬ отдадут пользователям "простой" версии через несколько лет, предварительно выжав из них кучу бабла через подписку.
Стабильность железобетонная. Недостаток в виде реалтайм-баунса пережить несложно.

Я часто вижу то, что потребителей просто заставляют покупать новую железяку.
заставляют маркетологи, агрессивной рекламой в почтовых рассылках, насилием продуктов в магазинах, но как вас Эпл заставляет покупать новое железо? macbook 2009 - пашет 7 лет. mbp2011 - 5 лет. То что новее - не особо мощнее, как тут производитель ОС и железа - влияет на меня??? Да никак.. ни в чем и никоим образом не заставляет. Это только пример, может укажите наглядно кто и что заставляет покупать новое? Я почти уверен - процесс наращивания мощностей разве что с циклами изменяемых технологий.
Для себя могу отметить резкие броски технологические на маках - уход от PPC (компании нужно было выживать), прекращение поддержки Universal Binary приложений (да кому они нужны сегодня) из дремучей Mac OS 9 Classic. Переход на 64 бита полноценно и по умолчанию, что имеет крайне жесткую и кристальную логику.

Это как раз молоток, у которого ручка держится железобетонно. Но предлагают его заменить на хз какой, у которого ручку когда-нибудь может быть и донасадят нормально.
да это только риторика. мой старый ноут с новым аргрейденным софтом и свежей ОС - из реального дали мне возможность пользоваться на том же железе большим числом обработок, каналов, устройств в секвенсере. Не ужели при всем этом я чего то дико лишился ? для себя - нет. Были отказы от того ПО, которое могло бы меня держать, и считаю это правильным выбором

• Like
Реакции: vicle
Были отказы от того ПО, которое могло бы меня держать, и считаю это правильным выбором
Поиск альтернатив (к тому же не всегда адекватных) - отъём времени и сил, лично я уже не могу себе такого позволить. Поэтому предпочёл забить на "обновы", не дающие мне никаких реальных профитов, но несущие кучу гемора.

ЗЫ: это во времена "домашнего писательства" можно было поразвлечь себя бета-тестингом. :D

c бета-тестом я конечно полностью согласен - трата времени, этим должен заниматься сам разработчик. это его работа.
ну а поиск альтернатив - это не постоянное занятие.. всегда можно найти время на улучшение того что есть. хотя бы по кирпичику.
в конце концов - постоянный застой, загоняет в рамки рано или поздно. это сущность человечества. А периоды застоя влекущие за собой хоть какие то изменения (не потому что так надо кому то, а потому что это становится нужным вам) - еще куда ни шло. и с этим можно спокойно жить и работать.

Слежу за топиком. Сейчас ничего дельного по поставленному вопросу сказать не могу ибо отошел от темы. Но этот вопрос решил для себя несколько по другому. Возможно моё решение в будущем для кого-то окажется полезным.
В 2007 купил себе первый мак с предустановленным Тигром. Через две недели обновился до леопарда. Потом до Снежного. Параллельно была вереница хаков, макпро и аймаков. И всякий раз сталкивался с проблемой совместимости софта, оси и железа. Например программа требует более высокий номер оси, а старенькое железо уже не позволяет установить эту ось и наоборот. Или программа требует Мавра, а драйвера для карты ещё нет, или уже не будет. Были и други варианты, например в академию пришли новые аймаки, а ранее купленный софт отказался работать на них. Пришлось закупать апгрэйд на лицензии. У меня в какой-то момент стало не хватать аймака с его производительностью и я решился собрать себе PC. Сказано - сделано, собрал стационарный комп на i7. Машина получилась настолько мощной, что загрузка выше 20% не поднималась. Была одна проблема с PCI картой 1394, но какой-то дешёвый нонэйм PCIe решил раз и навсегда все проблемы. С софтом проблем нет. В общем доволен как слон.
Чуть позже помер макбук. Встал вопрос замены. Взял асус тоже на i7. Одна выездная запись со сведением концерта и он окупился. Но с буком есть трабла - нет 1394 для моей древней карты. Видимо придётся покупать что-то на USB.

• Like
Реакции: alexvg и itzh

Сейчас просматривают