Кружок "Умелые руки"

наверное это пока «времянка» на фото)
Да, в описании я и написал, что это времянка ) , чтобы оперативно запустить в тестовом режиме,
а по-человечески конечно всё пересоберу, в небольшом металлическом щитке,
плюс кое-что из автоматики добавится... сейчас на электрическую красоту и человеческий монтаж просто не было времени физически.

В расрпед.щите я уже поставил ВА+УЗО, отвёл от них отдельную линию для щита полива (был кусок nym 3x 1.5 длиной 15м), так кабель и лежит свёрнутый в моток на 2-м этаже под распред. щитом )) , т.к. всё время забываю привезти с собой спиральное сверло, чтобы просверлить перекрытие со 2 эт. на 1-й, где располагается автоматика полива, поэтому она временно включена в близлежащую розетку ПВС-ом (он кстати 2х1 сечением, но сейчас работают два насоса по 260Вт плюс остальные мелочи - реле и два соленоидных клапана), на розеточной линии УЗО также имеется.

Хотя вроде бы вы электрик (как я))
:Dle8:

• Like
Реакции: Denis12308
@Denis12308, да, Nexans помню ) У меня БРЭКС (наш местный завод кстати), с коричневой фазной жилой, оставался новый кусок откуда-то.
Между щитами он в помещении (в кабель-канале).

• Like
Реакции: Denis12308
Пользуясь случаем, раз тут электрики, и оба - два)) , подскажите плиз...
В этом году почему-то участились отключения электроэнергии в нашем подмосковном посёлке, бывает даже такое, что через день часов на 4-5.
Старенький то бензогенератор Sturm есть, но я задолбался уже его заводить и выхлоп - 1,7 кВт. Это - по-паспорту и пиковая, а так - даже чайник не тянет.
Стоит ли смотреть бензогенераторы, коих на маркетплейсах немерянно, 7,5 кВт мощности и ценой около 50К? Больше по мощности и не надо.

Пользуясь случаем, раз тут электрики, и оба - два)) , подскажите плиз...
В этом году почему-то участились отключения электроэнергии в нашем подмосковном посёлке, бывает даже такое, что через день часов на 4-5.
Старенький то бензогенератор Sturm есть, но я задолбался уже его заводить и выхлоп - 1,7 кВт. Это - по-паспорту и пиковая, а так - даже чайник не тянет.
Стоит ли смотреть бензогенераторы, коих на маркетплейсах немерянно, 7,5 кВт мощности и ценой около 50К? Больше по мощности и не надо.
Я к сожалению имел дело только с дизель/бенз/газ генераторами SDMO, JCB (100kVA +) … это дорого… по маленьким генераторам не подскажу, но мощности 1.7кВА явно маловато для дома… советовать могу SDMO или JCB, это отличные производители

Да, для дачи с бытовой техникой конечно это не мощность, и хотя есть мини-чайники на 500-600Вт, но при запуске например холодильника ген на 1.7 может запросто встать.
7.5 кВт - это с хорошим запасом, помимо быт.техники должен держать сварку; если же варить не планируется, то даже 5-6 кВт вполне с запасом.
Я увы имел дела с генераторами лишь эпизодически - на двух агропредприятиях подключали и вводили в строй JCB, отличные машины, как и сказал выше Денис, но подобная техника не для дачи и довольно дорогостоящая. На одном из предприятий для мобильных полевых работ (сварки и т.д.) есть также и однофазные небольшие гены tcc sgg 6000 (отечественная продукция пролупроф. назначения), по отзывам тамошних спецов довольно надёжные, и кстати около бюджета как раз..., в работе у них несколько штук, пашут не один год, гены с электростартером. Из "народных" бытовых сталкивался с Huter 6500 (бюджетные немцы, пр-во разумеется Китай), также с Inforce (это "дочка" ВсехИнструментов, они дают гарантию аж 2 года); но касаемо вышеуказанных нужно уточнять по буквенным индексам в конце марки (я их уже не помню в точности), разными индексами обозначены модели только с ручным стартом, с электростартом и стабилизацией напряжения на выходе (т.е. AVR), что как раз и нужно.

Однозначно, все недорогие бензогены шумят, тихих не бывает, и если шум будет проблемой при почти ежедневной работе по 5 часов, то желательно поставить ген в подглушенный сарай/строение подходящих размеров поодаль от дома и организовывать выхлоп с шумогашением и приток воздуха.
Приобретать такую технику лучше в специализированных местах, которые обеспечат в случае чего беспроблемный возврат или гарантийное обслуживание/ремонт (т.е. условные ВсеИнструменты, ДНС итд), и это не Oz, W, Ян... имхо конечно.

Последнее редактирование:
Приобретать такую технику лучше в специализированных местах, которые обеспечат в случае чего беспроблемный возврат или гарантийное обслуживание/ремонт (т.е. условные ВсеИнструменты, ДНС итд)
Поддерживаю

• Like
Реакции: Anthony Scott
Стоит ли смотреть бензогенераторы, коих на маркетплейсах немерянно, 7,5 кВт мощности и ценой около 50К?
Скажу по личному опыту. Был генератор Denzel GT-3500i (на колесиках), служил 5 лет, зимой запитывали дом (конечно самые необходимые приборы - котёл газовый, насосы отопления, холодильники, телевизор :) ), потом плата инвертора сломалась, новая по цене генератора, купил Denzel GT-3500iF (на небольшой раме), таскать удобнее и он легче предыдущего, активная нагрузка 3200 Вт, этим летом обкатал (5 часов для смены масла) нагружал чайником в том числе.
Ещё имел дело, прошедшей суровой зимой, с генератором Зубр зиг 3500, тоже нормально справлялся, но при перегреве, масло может выбивать датчик масла и происходит утечка оного.

• Like
Реакции: ESSE и Anthony Scott
В этой теме же и про инструменты говорим?)
Давно уже облизываюсь на Яндексовский бренд "Nocord". Уж слишком много на трубе восторженных отзывов от самоделкиных. А тут как раз сгорела болгарка Black+Decker (заметьте - раньше этот бренд назывался Black&Decker). "Плюсик" - это китайская не самая хорошая копия. Так вот, отслужила ушм честно 4 года, потом прям полыхнула, разобрал - всё оплавлено и тд. В утиль, короче.
Насмотрелся на трубе, как народ охреневает (в хорошем смысле) от болгарки Nocord за 2.800 (типа точная копия Макиты, даже лучше), и купил на ЯМ. А что? Первые ощущения оч положительные. Взял на 1.100 вт. Их там - пять, эта - вторая по мощности, без плавного пуска, но с регулятором оборотов. Константной электроникой там конечно не пахнет (она есть только в 1.350 вт за 3.800), но болгарка понравилась. И качеством, и внешне. Гарантия при покупке в ЯМ - 5(!!!) лет. Круто. Посмотрим на сколько хватит.

Кстати, шурик Интерскол комби-макс 12 в (уже у меня пару лет) хреначит в хвост и в гриву. Только положительные эмоции. Как-то два спила дерева (общая длина - сантиметров 40) сверлил встык полуметровым сверлом по дереву (12) на вылет - пару раз ушёл в блок, но справился на первой скорости.

• Like
Реакции: mitinglas и Catcher Sounds
А мне пришлось этим летом купить верстак складной, мой уличный, деревянный совсем "устал". Долго смотрел видосы, тесты и купил "Pony Jorgensen", высота настраивается, достаточно легко складывается, прочный, две струбцины в комплекте вообще отличные, кстати очень похожи на струбцины "Woodwork". Единственный минус пластик красится, шлифовал деревяшки орбиталкой, переворачиваю, а там всё в чёрных полосах, пришлось подкладывать спанбонд, но с ним даже меньше вибрации :).

• Like
Реакции: riko и ESSE
верстак складной
У меня клавишная стойка Proel для мобильного верстака)). Столешница - толстый лист фанеры. Стационарный верстак сварил сам из уголка 5х5 и стального листа пятерки, потом забетонировал его. Слесарные тиски привернул, и сверлильный станок года так 60-го.)

У меня клавишная стойка Proel для мобильного верстака)). Столешница - толстый лист фанеры. Стационарный верстак сварил сам из уголка 5х5 и стального листа пятерки, потом забетонировал его. Слесарные тиски привернул, и сверлильный станок года так 60-го.)
Зависть черная. Лучше бы не читал. :D

• Haha
Реакции: Tpt и Catcher Sounds
Давно уже облизываюсь на Яндексовский бренд "Nocord".
взял щёточный шурик Nocord где-то с месяц назад, негатива никакого. но сравнить не с чем, работает )

в теме кружка "умелые руки" 3д принтеры актуальны? ) у меня новая размерность очумелых ручек появилась
в лице flying bear ghost6

в теме кружка "умелые руки" 3д принтеры актуальны? )
Да тут всё актуально, что касается рукожопства.))
Вон, буквально на днях гравером сделал себе фрезу по дереву из запчасти от электронной сигареты. Хирургическая сталь, сцуко, хреново пилится.)) Ну и новой фрезой сделал мини вазочку из сувеля.

IMG_20240912_231741.jpg

Да тут всё актуально, что касается рукожопства.))
Вон, буквально на днях гравером сделал себе фрезу по дереву из запчасти от электронной сигареты. Хирургическая сталь, сцуко, хреново пилится.)) Ну и новой фрезой сделал мини вазочку из сувеля.

Посмотреть вложение 252814

Красота!

• Like
Реакции: dugdum®
буквально на днях гравером сделал себе фрезу по дереву из запчасти от электронной сигареты. Хирургическая сталь, сцуко, хреново пилится.)) Ну и новой фрезой сделал мини вазочку из сувеля.

расскажи пожалуйста подробней, очень интересно! ваза эта 3д модель или в ручном творческом режиме выпилил? так то красиво очень!
фреза по фото выглядит туповатой, в чем смысл хотелки был её гравером выпиливать? моё почтение конечно ) нужной заводской не было?

ваза эта 3д модель или в ручном творческом режиме выпилил?
Это реальное дерево и реальное фото. Сделано руками. Промотай выше - там видео есть, где моя большая чаша. Впрочем - вот.

Я её , кстати недавно продал за 50К.))
А заводских фрез таких практически нет. Все как-то выходят сами из положения. Сувель - оч твёрдый нарост дерева, обрабатывается оч сложно, практически камень. Вот хочу всё купить дебаркер на УШМ, но он для больших работ.

нужной заводской не было?
Кстати, вспомнил. Единственная компания , которая выпускает хорошие инструменты для выборки/резки по дереву/льду - это "Комбо". https://www.comboinfo.com/catalog/instruments-wood/shop-powercarving/
Я там кое-что отобрал себе в корзину, но вышло под соточку где-то ( а купил бы и больше) )). Для хобби в летний период и в свободное время это как-то дороговато получается. Хотя , всё ещё впереди. Есть такие психи, которые ради столярки бросают основную работу и с головой уходят в это увлекательное плавание. Может , я - один из них. )) Просто ещё не дорос.
Материала на будущий год заготовлено уже достаточно, хотя завтра поеду в лес пилить огромный сувель кило где-то под 50.))

IMG20240912135925.jpg

Про бас то забыл, который летом делал.) Сегодня "в свет" вывел)).
Но буду переделывать однозначно. Не понравилось мне а-ля "Датское масло" Made in Russia с Озона за 500 руб./125 мл. Не умеют ещё наши делать качественное масло для дерева. Хрень полная. 4 слоя масла с промежуточной сушкой и шлифовкой сохли месяца полтора, так и не высохли. Пробовал и масло "Мартьянов". Редкостная хрень. Нафиг всё смыл, сейчас временно задуто яхтным лаком. Но как и говорил - буду переделывать, используя грунтовочное масло Borma и воск Borma.
Было -

Screenshot_2024-10-19-21-28-22-59_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Стало -

Screenshot_2024-10-19-21-30-07-75_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

@Anthony Scott, спасибо за развернутый лайфхак. Сделал почти так же. Всё работает, тему закрыл.
-----------
Вопрос к электро-гитаристам.
Давно хотел поменять вид своего пятиструнного баса, кустарно покрашенного в какой то зелёный цвет, цвета зелёнки.))
Посмотреть вложение 249370

Уже разобрал, снял всю фурнитуру, не спеша и бережно очистил гриндером и шлифовалкой лак и краску, обнажив красивую деревяху. Сейчас - долгий процесс шлифовки "под яичко" вручную, повышая гритность наждачки. Хочу оставить благородную деревяху, не заморачиваясь покраской. Но все равно, пропитка и защитный слой нужен. И чуть заколеровать потемнее.
Нашел тут на одном форуме гитаристов рецепт десятилетней давности. Вкратце - сначала тунговое масло (пару - тройку тонких слоёв с промежуточной сушкой и шлифовкой), затем - датское масло, которое обладает свойством полимеризации. Тоже пару-тройку слоёв с сушкой и шлифовкой.
Бас используется практически два-три раза в год на живых выступлениях, так, что твердое покрытие в виде полимерного лака для защиты и не нужно в принципе.

Может подскажете ещё какие-либо способы пропитки и финишного покрытия электрогитар? Сейчас много же всего нового. Только не краску/лак. В домашних условиях это сложно, да и говорил уже выше - хочу деревяху оставить. Там красивое)) Типа узор "кап".
Теоретиков прошу проходить мимо, хотя советы приветствуются .))

P. S. Если тема будет нужная и полезная, можно вынести отдельной темой в гитарный раздел.

Warwick специальным воском покрывают

Warwick специальным воском покрывают
Можно пруф в студию?
Каким именно "специальным" воском (карнаубский, пчелиный, синтетика) ? Марка, фирма? На горячую/холодную? Перед воском какое покрытие? Грунт/масло? Какая гритность наждачки перед воском? И тд.

• Like
Реакции: dugdum®
Почитал/покурил инет - варвиководы чёт очень жалуются на дороговизну практически всех комплектующих/фурнитуры/воска для Warwick. Да и этот воск - на озоне 2К за 100 гр.
Народ выходит из положения сам и варит воск, ничего там сложного нет - пчелиный воск, карнаубский воск и живичный скипидар. Я тож думал сварить, но всё таки заказал итальянский воск Borma (990 гр - 1750 руб). Состав такой же.

Сейчас просматривают