Кружок "Умелые руки"

А между тем - провёл в беседку электричество. На вход ДИФ поставил, ну и пару автоматов - свет и розетки. Трубы справа - будет черная мойка в углу и министолешница.
Круто!!! Но самовара с вареньем не хватает :).

• Like
  • beer
Реакции: ESSE и Anthony Scott
При пролете 4000 мм и шаге балок, например, 500мм сосновая доска 200х50 может держать грубо говоря 300 кг/кв.м. А при пролете 5000 мм уже всего около 160 (при одинаковых вводных). И прогиб будет больше.
Это какие-то смешные нормативы, государственные наверное четырежды перестрахованные, чтобы не расстреляли ))
Для частного строительства явно перебор. Пятидесятку поставленную на ребро прогнуть на 4-5 метрах нереально.
Но сосна ещё бывает разная, в северных регионах намного плотнее и тяжелее чем в южных, лёгкая, рыхлая. Я припёр целую машину из Нижнего Новгорода, возили туда кое-что, оттуда пустыми шли, решил затариться в лесной области пятидесяткой. Самые узкие (около 20см) пошли на крышу, широкими (до 40см) застелил пол.

Это какие-то смешные нормативы, государственные наверное четырежды перестрахованные, чтобы не расстреляли ))
Для частного строительства явно перебор. Пятидесятку поставленную на ребро прогнуть на 4-5 метрах нереально.
Но сосна ещё бывает разная, в северных регионах намного плотнее и тяжелее чем в южных, лёгкая, рыхлая. Я припёр целую машину из Нижнего Новгорода, возили туда кое-что, оттуда пустыми шли, решил затариться в лесной области пятидесяткой. Самые узкие (около 20см) пошли на крышу, широкими (до 40см) застелил пол.
Все просто. Есть расчет, есть определяемые нагрузки. Если они устраивают человека - никто не запрещает строить. Так-то у нас снеговые нагрузки гуляют от 80 кг/кв.м. на юге до 500 на северах. Свой регион можно найти в таблицах. Ну и принять во внимание также ветровые нагрузки.

Какая разница может быть всего из-за одного метра я уже показал.

Для частного строительства явно перебор
Именно с такой фразы начинаются самые чудесные чудеса на частных стройках:D:D

Есть ещё одна короночка: "Всегда так делали и было нормально!"

Именно с такой фразы начинаются самые чудесные чудеса на частных стройках:D:D

Есть ещё одна короночка: "Всегда так делали и было нормально!"
А вы строго всё по нормам делаете в жизни? Сомневаюсь. Иначе бы не собирали на коленках из китайского барахла компы, а использовали бы рабочие станции, Dell, HP, Apple и прочие, все они прекрасно работают с любыми задачами в музыке, полиграфии, дизайне и прочем. Даже перечни есть у некоторых производителей DAW, Avid например.
Но нет, "Всегда же так делали и было нормально!" "Сами с усами, соберём на коленке! А потом, начинаются самые чудесные чудеса на частных стройках. )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

А вы строго всё по нормам делаете в жизни?
Верно, дом я построил согласно расчётам и с учётом всех норм. Мне тут жить с семьёй, поэтому не до самодеятельности. Я понимаю, что строить по нормам гораздо сложнее, дороже и требует соответствующей квалификации строителей, поэтому с пониманием отношусь к компромиссным решениям, но не разделяю такой подход. Особенно в критически важных узлах вроде фундамента, силового каркаса и перекрытий.
Иначе бы не собирали на коленках из китайского барахла компы
Не знаю при чём тут компы, но я, к примеру, их не собираю из китайского барахла. Мне же работать на этом потом.

Познания в области нержавеющих конструкций ограничиваются, собс-но, нержавейкой, алюминием и оцинковкой.
На фото профиль оцинкованный?
Шов зачищен, покрытие, значит, снято, а ржавчины нет. Как так?
01.jpg
02.jpg03.jpg

К теме про осмос..

Хочу предостеречь всех камрадов-осмосоводов, (@ESSE , @dr-music , раз отмечались в теме).
Позавчера я обнаружил трещину на пластиковом кране накопительного бака, и из неё понемногу сочилась вода.

Моя система в работе лет 14-15, а спецы в этой теме советуют менять фурнитуру каждые 5-8 лет.

Хорошо, что никого не залили… система стоит под мойкой, куда мои домашние также наваливают разный полезный хлам и банки с консервами)) поэтому заметить подобную беду было просто нереально. О протечке узнал только благодаря срабатыванию сигнализации, когда под кухонной мебелью была уже лужица..
Металлический краник на тройнике на входе системы, как тоже выяснилось, также сочится в промежутке между откр.и закр.положениями, тоже под замену..

Так что будьте начеку, наблюдайте, вовремя заменяйте фурнитуру, и оборудуйте место установки осмоса любым даже недорогим стгнализирующии аквасторожем, чтобы хотя бы просто пищал…
(у меня сигнализация построена на базе ВЭРС ПК-4, в него заведены датчики ВЭРС ДПВ).

61E87344-A677-4F1E-A991-87881978711B.jpeg

A5FEB801-6227-4C51-AF4E-2CD554F53992.jpeg

Я отказался от всяких осмосов/фильтров под мойку. На входе в дом (скважина 20 метров) стоит два фильтра - мембранный (менять раз в полгода-год), и пеньковый (меняю раз в месяц).
В километре от дома - благоустроенная беседка-родник. Вечерком/ночью еду (днем народу много), заливаю 6 бутылей по 19 литров - на месяц нам с женой хватает (чай, кофе, супы и тд).
Вода чистейшая, накипи и пр. на чайнике нет от слова совсем.

заливаю 6 бутылей по 19 литров
Кстати, господа самоделкины...
Подскажите элегантное решение подачи питьевой воды из 19-ти литровых бутылей в тройной смеситель (гор/хол/питьевая) на мойку.
Готовые решения с озона - в топку, там давление оч низкое (2,7 л/мин), и эти автоматические насосы мало чем отличаются от обычных аккумных помп. Сейчас как раз стоит такая помпа. Неудобства - налить 5-ти литровую кастрюлю или полный чайник - поседеешь.))
На летней даче сделал такую приблуду. Купил мини насос (10 л/мин), сделал разрыв-кнопку, приколхозил к маленькому питьевому крану. Вроде привыкли включать/выключать питьевую воду обычным эл выключателем. Минусы - насосик не лезет в горловину 19-ти литровой бутылки, пришлось приколхозить питьевой чан с широким горлом, переливая туда воду из бутылей.
Нашел на озоне другой мини насос диаметром 36 мм, он вроде влезет.
Screenshot_2025-08-19-08-24-47-32_9ecc93bf6683d0fd0fd501ae5792979e.jpg

Но все равно - придётся опять колхозить выключатель.
Насосы с датчиком давления, автоматически подающие воду, так на озоне и не нашёл. Есть, но они, как и говорил выше, маломощные и от обычных помп не отличаются.
Есть решение?

@ESSE, с сыном заколхозили "насосную станцию" (как теперь это громко звучит))) с реле давления и сухого хода
ну да-место как бы занимает, зато и напор и автоматика. Емкости гидроаккумулятора хватает руки помыть или что по мелочи, не включая насос. что то типа - https://lemanapro.ru/product/nasosnaya-stanciya-oasis-s-600c-3000-19-3000-l-ch-89349092/
еще недавно сплит поставили - увлекательное занятие оказалось, актуально в нашей местности)

• Love
Реакции: ESSE
@ESSE, да, камрад @Andruha буквально снял с языка,
у вас в таком случае тоже напрашивается сборка мини-станции - насос, накопительный бак и автоматика. Готовую или самосбор, на что хватит времени и терпения )) Зато открываете кран, и вода под нормальным давлением идёт сразу.

• Like
... место как бы занимает...
Ну, полметра на полметра я где-нить отчекрыжу, например под мойку влезет, а вот как с шумом обстоит дело? Не сильно гудит? Например, ночью налить чайник, не потревожив жену.
А так - да, пожалуй остановлюсь на таком решении.

Например, ночью налить чайник, не потревожив жену.
нужен бак с достаточным запасом (литров 5 полезного объема хотя бы),
и реле давления можно настроить на больший гистерезис - т.е. нижний порог вообще на минимальное давление (менее 1 бар к примеру), чтобы насос включался только ближе к концу запаса воды в баке..

Система с асинхронными двигателями шумна конечно..
такие агрегаты лучше выносить в подсобное помещение.

• Like
@ESSE, на счет чайника - может и не хватить, скорее всего включится, да - шумновато...
и не только чайник, есть еще и унитаз )), ну тут что поделать-чем то приходится жертвовать))
нам в след. году обещали воду уже по "нормальному завести", а не то что сейчас - трубы по земле лежат и по часам включают, а зимой вообще нет воды. зато участок купили за 270 тр.)
...помнится кто то писал про волшебный источник для чая ;-)

Последнее редактирование:
  • Like
нам в след. году обещали воду уже по "нормальному завести"
Вот в том и дилемма - у нас вода заведена, как выше писал - стоит два фильтра, но в пищевых целях вода непригодна. Либо ставить на весь вход биостанцию (колонны) ценником овер-100 К, либо оставить всё как есть, и ездить пару раз в месяц на родник за чистой водой.
Вот и ищу решение для второго случая. Всё таки думаю, что мини насосная станция (нашёл в леруа ещё размером меньше - 280х280) - перебор (раз такая шумная) для 19-ти литровых бутылей.
Думаю...

• Like
Реакции: Andruha
Кстати, господа самоделкины...
Подскажите элегантное решение подачи питьевой воды из 19-ти литровых бутылей в тройной смеситель (гор/хол/питьевая) на мойку.
Готовые решения с озона - в топку, там давление оч низкое (2,7 л/мин), и эти автоматические насосы мало чем отличаются от обычных аккумных помп. Сейчас как раз стоит такая помпа. Неудобства - налить 5-ти литровую кастрюлю или полный чайник - поседеешь.))
На летней даче сделал такую приблуду. Купил мини насос (10 л/мин), сделал разрыв-кнопку, приколхозил к маленькому питьевому крану. Вроде привыкли включать/выключать питьевую воду обычным эл выключателем. Минусы - насосик не лезет в горловину 19-ти литровой бутылки, пришлось приколхозить питьевой чан с широким горлом, переливая туда воду из бутылей.
Нашел на озоне другой мини насос диаметром 36 мм, он вроде влезет.
Посмотреть вложение 267699
Но все равно - придётся опять колхозить выключатель.
Насосы с датчиком давления, автоматически подающие воду, так на озоне и не нашёл. Есть, но они, как и говорил выше, маломощные и от обычных помп не отличаются.
Есть решение?
Емкость с чистой водой на высоту,(1м=0.1кг/см2).Повысительный насос типа вальфекса.

Вложения

• 7182724485.webp
    7182724485.webp
    17,6 KB · Просмотры: 45
@Trasher, это немного не то.
Повысительный насос, работая в режиме AUTO (работа только при открытии крана) уже подразумевает напор 0,3 бар на входе. А где я возьму напор из 19-ти литровой бутылки?))

• Like
Реакции: Trasher
@Trasher, это немного не то.
Повысительный насос, работая в режиме AUTO (работа только при открытии крана) уже подразумевает напор 0,3 бар на входе. А где я возьму напор из 19-ти литровой бутылки?))
19 литров, конечно маловато будет.0.3 бара это где-то, как раз поднять на три метра выше всаса насоса(чтобы был подпор) для нормальной(правда не очень долгой работы, в связи с малой емкостью).Можно еще поглядеть в сторону водоструйных насосов(принцип краскопульта, ценник около 5к рублей), но вылезает другой трабл(среда которая будет тащить воду....скорее всего воздух? (компрессор) /можно и воду, но у Вас вода не питьевая).Как вариант для размышлений.
Upd:может быть вот это еще посмотреть. (ваш вариант)
Электрический насос помпа 220В для бутилированной воды 19 литров (для одной бутыли)

Последнее редактирование:
Электрический насос помпа 220В для бутилированной воды 19 литров (для одной бутыли)
Прочитайте мой пост выше, как только я задал вопрос о питевой воде из 19-ти литровых бутылок.)

Повысительный насос, работая в режиме AUTO (работа только при открытии крана) уже подразумевает напор 0,3 бар на входе.
Центробежник (тот который нарисован) не нуждается в давлении, для работы ему достаточно наличие просто воды на вводе, чтобы она минимально подпирала, и не было воздуха..
У меня же на даче (если помните) подобным образом автополив организован- стоят 2 насоса (каскадом последовательно, такие же), питаются от бочки с водой... там давление оч символическое на него приходит. После насосов- соленоидный клапан.
Можно конечно и на таком насосе сделать самосборную систему, но это возни... и один небольшой насос нормально не закачает бак.

• Like
у нас погружной насос качает( из колодца) в бочку 500л (метров 10-12) а оттуда "станция" уже в дом поднимает на метр
О другом насосе велась речь, о малогабаритном отопительно-циркуляционном (на чертеже в посте чуть выше), типа валфекс и подобных ..
в трубу-то он поднимет, и в бочку зальёт,
сложней накачать им гидроаккум, который под внутренним давлением сжатого воздуха… там нужен либо один довольно мощный либо каскад из небольших .

• Like
Реакции: Andruha
7.5 кВт - это с хорошим запасом, помимо быт.техники должен держать сварку; если же варить не планируется, то даже 5-6 кВт вполне с запасом.
Купил бензогенератор 8.3 квт Boxbot. Сосед по поселку уж оч хвалил и рекомендовал. Грит, у меня такой на 5.5 и вполне хватает. Работает как часы. Караулил месяц этот ген.)) Стоил около 45-ти, сегодня оторвал за 27. Буим подключать.

Купил бензогенератор 8.3 квт Boxbort. Сосед по поселку уж оч хвалил и рекомендовал. Грит, у меня такой на 5.5 и вполне хватает. Работает как часы. Караулил месяц этот ген.)) Стоил около 45-ти, сегодня оторвал за 27. Буим подключать.
Норм машина, поздравления с покупкой )

по "чистоте синуса" вам никто не ответит... в инструкциях это не пишут, на практике же у всех машин по-разному, если только камрад @ESSE специально не раздобудет ослика и воткнёт его на выходы гены, если этот момент уж сильно принципиален...

Вообще, машины средней мощности (от 2-3 кВт и выше) как правило оснащены синхронным генератором, синус там не идеальный, но в целом наиболее похож на нормальный. Кривизна синуса и кол-во сопутствующих помех у разных машин разное, зависит от особенностей работы системы зажигания и АВР. При разной мощности нагрузки и разном её характере, синус ещё больше искривляется и горбится (при большей нагрузке), появляются новые гармоники, но это происходит симметрично, и для большинства бытовых потребителей и электроинструмента (где имеются свои внутренние импульсные блоки питания), это вообще некритично,
а для приборов с трансформаторами и для двигателей, работа на таком синусе будет чуть тяжелей, но в целом также Ок.
Критичные и постоянно работающие нагрузки небольшой мощности (циркуляционные насосы итд) лучше питать через отдельный инверторный стаб.

Настоящий чистый синус только на выходе приличных инверторных генераторов, но и цены на эти машины обычно в 5-7 раз выше сабжевого...

малогабаритные инверторники небольшой мощи лучше в расчёт не брать, ибо можно напороться на синус в виде пирамидок или прямоугольников, как в дешевых UPS.

• Like
Реакции: dr-music и ESSE
Подключил ген Boxbot 8,3 кВт. Да вааще супер! Тянет весь дом.
Проверил на излом : одновременно - эл.котёл, эл. бойлер, комп, насосы, все телики, весь свет, чайник на 2 кВт, микроволновка, эл. плита (1 блин), холодильник, кондей, тостер.
Не заморачивался с АВР, вышел из дома, прошёл 5 метров, ключиком завел.
Ща буду домик для гена варить))

Ща буду домик для гена варить))
Сварил каркас из 25-й трубы, построил. А что, неплохо получилось. Сначала думал весь из профлиста делать, потом весь короб сделал из плоского шифера. Шума гораздо меньше стало, естественно. Все дверки открываются, кроме крыши, заправка через шланг.

IMG20250925132120.jpg

IMG20250925132207.jpg

Сейчас просматривают