Нашёл, кстати, хорошую ножовку ))) Называется Silky Katanaboy 500. Стоит - 25.000 руб.Если хорошей новой ножовкой,
Вот ей точно можно спилить. Но жаба...
Нашёл, кстати, хорошую ножовку ))) Называется Silky Katanaboy 500. Стоит - 25.000 руб.Если хорошей новой ножовкой,
Ну как "коллекционный инструмент" на ковер повесить, возможно. А так не особо практичный хват, как мне кажется. И длина полотна 50 см ничем не примечательна, и зубья подобной формы и размера вполне можно найти среди обычных пил Stanley или Bahco. И обойдется это раз в 10 дешевле.Нашёл, кстати, хорошую ножовку )))
Уже нашёл Самурай. Наверное её буду брать. И полотно 50 см - обязательно !И обойдется это раз в 10 дешевле.
Всё. Решил. Гитары у меня две, всё равно играю от случая к случаю. А вот басуху беру напрокат у другана. И играю часто. Буду пилить басуху-пятиструнку.) Ждать сушку пару лет не буду, выварю сувель в соли по методу Сержанта. Это где-то пару недель. Фрезер купить надо и найти поблизости лесопилку с ленточной пилой. Гриф конечно не осилю, куплю.А вот если корпус гитарки сделать? А? Красивущщая будет - пипетц! Размер вроде позволяет.
Други-электрики ( дачные) , подскажите , плиз к то в теме.
Пару лет назад сделал большую глупость ( по-неопытности) - проложил в земле на скорую руку дачную электропроводку от дома до сарая и бани в серую гофру, да ещё и с ответвлениями через обычные распред коробки , залитые силиконом ( в земле ! )
Естественно сейчас всё переделываю, в гофрах вода, автоматы вышибает. Тянуть по-воздуху СИПом - не хочу, вид - ну не айс конечно. Зарывать броню - слишком дорого получается - 50 метров провода. Остановился на двадцатом ПНД шланге - в него провод. Естественно - без каких-либо разрывов и ответвлений ( сколько линий - столько и шлангов с проводами). Но...
Читая инет-статьи, так и не понял нифига : - скапливается ли под землёй ( глубина - сантиметров 20-30) в ПНД трубе конденсат или нет ? Кто-то на форумхаусе , тыча в нос дипломом инженера-электрика, говорит, что мол : - никакого конденсата и в помине быть не может, если один конец - в доме, другой - в другом помещении, скажем метрах в двадцати. Другой - с таким же дипломом, колотя себя в грудь утверждает, что мол, - есть точка росы, перепады температуры и тд. - конденсат по-любому будет , и через года три весь этот кабель будет плавать в воде в ПНД трубе.
Кто прав ? И у кого был ли опыт бюджетной прокладки кабеля под землёй ?
PS. По-поводу моего годовалого сувеля, который сушился естественным образом год. Всё-таки он немного растрескался, корпус бас-гитары уже не получится.
Из личного опыта. Восстанавливал Арию TSB 400 - была убита "в хлам"- лак с грифа удалил автомобильной "смывкой", тёмно-бордовый лак с корпуса - вручную - трапециевидным лезвием, потом долгая и нудная шлифовка (иногда смачивал и просушивал, чтобы "ворс поднялся"), затем "обильная" пропитка, а не просто втирание), в три слоя датским маслом (и корпус и гриф), с промежутками в сутки, шлифовка льняной "тряпочкой", через неделю ещё пару слоёв, и опять шлифовка. Но полная полимеризация наступает примерно через полгода - до этого, после игры, ощущается некая "липкость" на руках@Anthony Scott, спасибо за развернутый лайфхак. Сделал почти так же. Всё работает, тему закрыл.
-----------
Вопрос к электро-гитаристам.
Давно хотел поменять вид своего пятиструнного баса, кустарно покрашенного в какой то зелёный цвет, цвета зелёнки.))
Посмотреть вложение 249370
Уже разобрал, снял всю фурнитуру, не спеша и бережно очистил гриндером и шлифовалкой лак и краску, обнажив красивую деревяху. Сейчас - долгий процесс шлифовки "под яичко" вручную, повышая гритность наждачки. Хочу оставить благородную деревяху, не заморачиваясь покраской. Но все равно, пропитка и защитный слой нужен. И чуть заколеровать потемнее.
Нашел тут на одном форуме гитаристов рецепт десятилетней давности. Вкратце - сначала тунговое масло (пару - тройку тонких слоёв с промежуточной сушкой и шлифовкой), затем - датское масло, которое обладает свойством полимеризации. Тоже пару-тройку слоёв с сушкой и шлифовкой.
Бас используется практически два-три раза в год на живых выступлениях, так, что твердое покрытие в виде полимерного лака для защиты и не нужно в принципе.
Может подскажете ещё какие-либо способы пропитки и финишного покрытия электрогитар? Сейчас много же всего нового. Только не краску/лак. В домашних условиях это сложно, да и говорил уже выше - хочу деревяху оставить. Там красивое)) Типа узор "кап".
Теоретиков прошу проходить мимо, хотя советы приветствуются .))
P. S. Если тема будет нужная и полезная, можно вынести отдельной темой в гитарный раздел.
Хорошо, что ещё не начал работать с грифом, идея со смывкой - супер. Только у меня на грифе палисандровая накладка, от смывки не отойдёт от самого грифа?лак с грифа удалил автомобильной "смывкой"
Ну, как раз. Приблизительно в конце октября "звучать".)Но полная полимеризация наступает примерно через полгода
Смывку наносил только там, где был лак, накладку (тоже палисандровая) не трогал, да и лака на ней не было), ничего не отошлоХорошо, что ещё не начал работать с грифом, идея со смывкой - супер. Только у меня на грифе палисандровая накладка, от смывки не отойдёт от самого грифа?
Покурил тут инет...потом долгая и нудная шлифовка (иногда смачивал и просушивал, чтобы "ворс поднялся")
Номер зернистости не помню - дошёл до "нулёвки" - дерево уже без масла было как шлифованное. Как вариант можно на задней части корпуса "кусочек" покрыть маслом, просушить, чуть шлифонуть и на свет "стрельнуть глазом" - если есть мелкие "царапки", то ещё рановато масло наносить) По нанесенному маслу не шкурил - сказать ничего не могу)шкурить дальше более мелкой, или остановиться?))
НМВ лучше было бы оставить "деревяху" как есть)Экспериметы продолжаются.)) Два слоя графита выглядели так :
(фотки кликабельны)
Посмотреть вложение 249780
Вроде сперва зашло, потом разонравилось, как-то не ярковыраженно. Счистил вообще всё опять нафиг, до деревяхи. Затонировал темным колером края, прошелся орбиталкой, чтобы сделать грани, затонировал другим колером центр и нанёс первый слой масла.
Пока прям оч нра.)) Наверное остановлюсь на этом. Буду только добавлять слои масла и сушить.
Посмотреть вложение 249781
Короче, вот такое получилось. Вроде красивое)). Деревяха сохла год.Чаша - ваза будет бомба!
Автоматические выключател/ диф.автоматы предусматриваются? А то как то не безопасноПериодически также приходится быть дачным очумельцем.
Второй год делаю систему автополива (процесс растянулся из-за нехватки времени), и только пару недель назад запустил её в тестовый режим на полив растений.
В качестве резервуара - две стандартные бочки на 200л, наполняемые от централизованной системы ХВС. Бочки соединены последовательно как сообщающиеся сосуды через переток (трубу ПНД 32) в нижней части бочек. Наполнение происходит автоматически по мере убывания воды: установлены герконовые поплавковые датчики, реле уровня и электромагнитный клапан.
Бочки - временное решение, в след. году заменятся на пластиковый бак.
Труба под бочками - сливная, при постановке системы на зиму.
Посмотреть вложение 252429
Далее после резервуара смонтировал насосный узел из двух отопительных центробежников. Насосы включил последовательно для наращивания напора. Перед насосами разумеется стоит косой сетчатый фильтр, после насосов на выходе в магистраль - выпускной эл.маг.клапан. Красота по электрической разводке наведётся в след. году перед запуском и в ходе небольшой переделки щитка. Кое-где малость подкапывает, но это тоже перепакую весной.
Посмотреть вложение 252430
Магистраль проложена из трубы ПНД 25, зарыта в земле на небольшую глубину порядка 30-40 см, от неё сделаны 11 отводов по всему участку. Общая протяжённость - 40м.
Посмотреть вложение 252431
Автоматика несложная, установил и подключил "на коленках", чтобы запуститься, потом приборы разместятся в металлическом щитке (куплен, лежит). В составе автоматики два выключателя нагрузки, реле уровня для автоматического пополнения резервуара и календарный программируемый таймер для включения насосов и клапана полива.
Управление будет дооснащено датчиком дождя и автоматикой защиты от сухого хода насосов - в нижней части резервуара поставлю поплавковый датчик, и для надёжности плюсом к нему датчик потока (врежется в трубу перед насосами).
Посмотреть вложение 252432
Изначально система делалась преимущественно под капельный и мелкоструйный подкорневой полив, поэтому диаметр магистральной трубы не большой (25мм). Но в такой конфигурации и на максимальных скоростях насосов она сейчас тянет 11 дождевателей; половина из них прижата на небольшой выход воды (под корни), а половина работает на максимум (на орошение), и это предел мощностей.
В таком режиме полива с большим расходом воды две набранные бочки опустошаются насосами ровно за 9 минут до начала сухого хода насосов - это без пополнения бочек от ХВС. С автоматическим пополнением во время полива - за 17 мин, т.е. всё равно бочки не успевают полностью набираться от водопровода и создавать неопустошаемый буфер (хотя напор в сети нормальный).
Посмотреть вложение 252433
Посмотреть вложение 252434
Сейчас всё оч временно, чтобы не дать погибнуть растениям и культурам (банально не засохнуть), ибо в лучшем случае ездить на дачу удаётся лишь по субботам. Наводить порядок будем весной, т.е. устанавливать дождеватели на стационарные места и протягивать капельные ветки туда, где нужен полив под корень. Весной неизбежно планируется ещё и теплица, и это ещё один потребитель.
В связи с тем, что аппетиты по поливу будут увеличиваться, уже есть мысль менять магистраль на трубу D40 (даже хотя бы 32, но с делением расхода хотя бы на пару зон и соотв-но, пару циклов полива), ибо узкое место в такой конфигурации - это магистраль 25-го диаметра, поскольку, повторюсь, изначально делалось преимущественно под каплю. Малый диаметр и существенная длина (под 40м) вносят существенные гидравлические потери, и насосы на максимальной их скорости сейчас работают с производительностью примерно вдвое меньше паспортной. Дальнейшее каскадирование насосов просто ни к чему не приведёт. О применении импульсных струйных доджевателей без апгрейда магистральной трубы вообще нет речи, поскольку они кушают много воды и требуют хорошего давления (около 3 бар, сейчас порядка 1.5).
Также ,по уму, предстоит немного модифицировать насосный узел. Кроме перепаковки подкапывающих резьбовых соединений, надо бы увеличить диаметр всасывающей сети (от резервуара до первого насоса) для уменьшения сопротивления и потерь на этом участке. Сейчас Dу на входе вообще 3/4", а идеально было бы 1 1/4", соответственно кроме труб и фитингов под замену и пойдёт кран, и косой фильтр. Вставленный на скорую руку кусочек металлопластика D26 между насосами также обещаю яростно ликвидировать ).
Такой получился мини-отчёт, вдруг окажется кому-то полезным или интересным... Результаты апгрейда и развития системы постараюсь также освещать в топике по мере появления инфы.
Автоматика на линии питания полива стоит в распред. щите (авт. выкл. b10 и УЗО 16/0,03, Chint), это первым делом, вода жеж ))Автоматические выключател/ диф.автоматы предусматриваются? А то как то не безопасно
Хорошо, ну и ПВС (вроде это он на фото) я б заменил, сечения какие у вас? Хотя вроде бы вы электрик (как я)), наверное это пока «времянка» на фото)Автоматика на линии питания полива стоит в распред. щите (авт. выкл. b10 и узо 16/0,03, Chint), это первым делом, вода жеж ))
а в самом щитке полива - только выключатели нагрузки - для удобства коммутации - чтобы иногда отключать необходимые реле на этапе настройки/отладки.
В след. году ещё в планах ставить удалённый контроллер для мониторинга параметров, на него заведутся сигналы аварий системы автополива (отключение питания, водоснабжения и остановки насосов по сухому ходу),
в общем пока неспешно подыскиваю оптимальную модель универсального 3G/gsm контроллера на din рейку с 6-8 каналами входов плюс температура, 1-2 выходами, и чтобы у контроллера существовало приложение на смартфон. Не так давно появился контроллер SimPal D210 с собственным приложением на смартфон, которое само формирует sms-команду, но у него только два входных канала...