Если музыкант плохо сыграл - виноват звукорежиссер. Если плохой звук - вина музыканта, группы, оркестра. Плохая запись - с материалом автора и исполнители недоработали. И т.д...
Когда же все сойдется качественно в одно время и в одном месте?
А на самом деле, тот, кто работал или сотрудничал с зарубежьем, скажет об абсолютно похожих фактах. И на концертах, и в студии. Дело даже не в "континентах" - дело в человеческом факторе.
От нач. 70-х личной муз. практики мог бы рассказать о разных ситуациях и курьезах. О неудачах, удачах, смешном и разочарованиях. Бывал в разных ипостасях - музыкант, звукореж на сцене, в зале, студии, на съмках, пострродакшн, звукорежиссер во время игры на сцене как музыкант, звук в зале, потом еще и на сцену, на разной технике и в разных условиях.
И выработалось ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО - делай свое дело максимально качественно на своем участке работ и без претензий к "другому цеху".
"Ты знаешь как сделать отлично!" - так всегда отвечаю если даже меня спросит звукорежиссер перед выступлением. Тем не менее - от него требую только линейный звук и баланс по динамике - остальное уже все решено мной еще задолго до концерта. Готовлюсь к тому, что звукорежиссер будет и без "моей морали и пожеланий" почти в шоке и стрессе перед концертом.
Что делать когда ты звукорежиссер? ГОТОВИТЬСЯ (!!!) к концерту, записи и "прочему" задолго до концерта - знать, узнать, предусмотреть, предугадать и еще много чего, чтобы избавить себя от лишней суеты во время работы. И тогда будет удовольствие от работы и процесса. Не быть лентяем и розгильдяем и будет и работа, и классный результат!
Жаль, что минер ошибается один раз, а "нашему брату" все позволено и многократно. А если б наоборот?.. А-а?.
