Вопрос про большие Hdd

Alex Astero

astero.com
9 Июн 2004
4.271
366
83
Moscow
www.astero.com
Такой вопрос: у знакомого стоит два винта Seagate 250Gb SATA. Но оба винта в винде видятся как около 130Gb (да по-моему не только в винде, а и в Биосе тоже). Такой же ситуёвич и у другого знакомого (во всех случаях мамка - ASUS P4P800 и P4C800). Спрашивал у людей - многие говорят, что вроде как это специфика NTFS - количество кластеров ограничено. Я вот тоже собрался покупать два винта по 300Gb и ставить в рейд, только теперь сомневаться начал - а увидятся ли они у меня... Моя мамка - ASUS P4C800 Deluxe

У моего друга была такая же проблема,видилось то 127,то 150 с чем то(винт на 300 гигов),мамка уже старая,ей года два!!Не помню уже как,но как то сделали так,что определилось около 280-290 гигов

У меня ASUS P4P800, недавно добавил винт на 250Гб - работает без проблем. Но он IDE , а как Serial ATA будет - не в курсе :smile:
Сейчас у меня работает Ride из двух Serial ATA по 120Гб (как один винт - зеркало) + один на 160Гб и новый на 250Гб. Проблем нет.

У меня матплата Asus P4C800 Deluxe. 2 винта Seagate Barracuda SATA 200Gb. Подключены к Promise RAID контроллеру. RAID-0.
Система Win XP SP2 Rus, разбиты как системный 10Гб и остальное 390Гб...полет нормальный. При установке тоже никаких проблем не было. Версия БИОС 1016.
Плюс еще на салазках один 200 другой 160 ата диски.

У меня на ASUS A7N8X стоит Seagate SATA 200Gb/ Видно 196Gb.
NTFS здесь не причём.

Эта проблема возможна при версии биоса старее 2003 года и в Виндовсе (граница 139гиг).
Первая решается перешивкой.
Вторая патчем под ОСь.

На сайте Майкрософт есть описание как исправить этот баг. Ключик в реестре прописать.
Сходи в яндекс "проблема больших дисков" - получишь кучу инфы.
Вот ключик
HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMControlSet001ServicesatapiParameters
EnableBigLBA=1
Но сначала прочти статьи по проблеме, а то можно все данные потерять.

http://support.microsoft.com/default.aspx?...kb;en-us;305098

xp с sp1 вроде должен видеть большие диски без дополнительных телодвижений.
еще будь осторожен в будущем при переустановке виндов - если что то записать на большой диск без установленного параметра biglba файловая система упадет (личный опыт :).

Так, а допустим у меня сейчас система стоит на большом диске. К тому времени, как придется ее переустанавливать - большая часть диска скорее всего будет занята. При переустановке винды ФС упадет? Что же делать в таком случае?

В одной из машин, которую я настраивал , система стоит на разделе 30 ГБ, и занимает при этом 6!!!ГБ, но зато юзер юзает сэмплы и ВСТ, которые стоят на 400 гб диске и переустанавливает винду из образа с одного ДВД за 15 мин. ЗА идею про Acronis True Image отдельное спасибо The GP

Вывод - как можно быстрей убей систему, предварительно нарезав результаты работ и проекты, и поставь всё в таких пропорциях

[ADDED=VIRO]1130085593[/ADDED]
AlexReed:
Такой же ситуёвич и у другого знакомого (во всех случаях мамка - ASUS P4P800 и P4C800).

Скорее всего,( что, правда, сложно представляется) проблема в биосе - нужно его обновить - все наши собирают музыкальные машины только на Asus P4P800 Deluxe или её вариантах до P5P800 - таких проблем НЕТ

AlexReed
NTFS однозначно не при чем. Как раз наоборот - она помимо прочего для больших разделов и написана. Так что это сказки...

Проблема твоего знакомого в старом биосе - обрезка больших винтов до 127 гиг.

Если мама гарантийная - пусть сервисный центр гаранта шьет, потому как этот косяк конкретно на продавце мамы, а самостоятельная перешивка биоса, так же как и разгон проца (даже документированный в мануале) лишает гарантии.

а по проблеме работы хрюнделя с разделами более 137 гиг народ уже отписался.

других вариантов нету :smile:

VIRO
все наши собирают музыкальные машины только на Asus P4P800 Deluxe или её вариантах

сочувствую :gigi:

MadVad:
сочувствую

То есть?

Я имею ввиду то, что просто исторически сложилось так , что в моем круге музыкантов машины собираются именно на тех материнках, о которых спрашивает автор топика и всё о чём спрашивает автор на этих материнках работает.

А Вы, сэр, сочувствуете, что все рабоает?

Жалко, я не модерирую эту конфу - такие бессмысленные высказывания хрен бы кто оставлял!!!!!:-(((((((((( мысли вслух)

VIRO
Жалко, я не модерирую эту конфу

Дык, бодливой корове, как грицца ....

А насчет P4C800 - почитай отзывы об этой материнке, хотя бы на upgrade или еще где, и узнаешь сколько народу нарвались на глюки с ней

Vosk

Abit IC-7, Abit IC7-G, Abit IC7-MAX3

VIRO

"ваши" пусть и собирают. а у нас на них возвратов по гарантии - десятки...
мне стабильность и производительность нужна, а не раздуые рекламой бренды с отбраковкой даже в номинации "делюкс"...

Прошу внимательно прочесть , какая модель озвучена в топике и по-поводу какой я оставил свой коммент

MadVad:
раздуые рекламой бренды с отбраковкой даже в номинации \"делюкс\"...

VIRO:
Asus P4P800 Deluxe или её вариантах до P5P800 - таких проблем НЕТ
tarzan:
А насчет P4C800 -
так где имение, а где наводнение?

MadVad
Нинаю, как у вас, но у меня P4C800 Deluxe работает уже два с половиной года - никаких нареканий не было (разве что как-то батарейка начала садиться - и мамка выдавала ошибку о том, что настройки проца сбиты, как только поменял батарейку - всё прошло). Кстати, я на своей мамке сразу как купил - биос прошил. Вроде ничего сложного, главное, чтоб дискетка была хорошая и новая, чтоб не произошло косяков во при прошивке.

AlexReed:
у меня P4C800 Deluxe работает уже два с половиной года - никаких нареканий не было
аналогично. правда 1,5 года всего. Видимо парни имеют ввиду глюки с этими платами, когда вышла их массовая подделка- было такое около года назад- 60 % как минимум ASUSов было бракованых, так об этом все продавцы и мастера компов говорили. А ABIT как раз в то время был номаный до 80 %. У меня друг купил ABIT. Ну а теперь мечтает купить ASUS на 955 чипсете.. :tongue:

P4C800 Deluxe нормальная плата по крайней мере 2-х летней давности, работает как часы в отличие от Р4Р800, коих много пришлось видеть глючных и убитых. К P4C800 Deluxe у меня только пара претензий: отсутствует возможность жестко расставить прерывания и я почему то не могу обновить биос до последней версии так на 17 и сижу...
Алексей Винты будут работать! Ничего с объемом не случиться, главное разбить более менее новой софтиной, хотя бы утилиткой с ХР дистриба. Для таких объемов NTFS единственное правильное решение.

Кот! Ну дочитывай же сообщение до конца хоть в этой конфе, если на НюМю уже надоело флеймить -

VIRO:
Asus P4P800 Deluxe или ЕЁ ВАРИАНТАХ до P5P800 - таких проблем НЕТ
Тобишь лично я ковырялся в машинах на
P4P800 Deluxe
P4P800-Е Deluxe
P4P800SE
P4P800 MXL
P4P800 X/L
P5P800
А их вариантов на сайте Интел, кажется, порядка 20

AlexReed:
винде видятся как около 130Gb (да по-моему не только в винде, а и в БИОСЕ ТОЖЕ).

Так ты ж, блин, опять не дочитываешь!!!!

Ну ладно , а если из-под Доса нуно будет доставать инфу или диск пошерстить - SP2 биосу не товарищ:-)))))))

да ковырялся я во всех этих железках и не в двадцати, не с чужих слов говорю и не на пустом месте...
да ладно, ходят и ходят, и слава богу... :smile:

ушел...

VIRO
полностью согласен! ASUS выдает продукцию оч высокого качества и конкурентной цены, достаточно глянуть обзоры по количеству продаж в мире.MadVad, может там где вы живете :biglaugh: всё по другому, но на Украине ASUS оч распостранён и глюк не с материнкой, а с БИОС т.к. до 2003 г дисков 160 Г просто не было поэтому пределом адресов обращений к винту считалось 128 достаточно. Я утрирую, т.к. об этом узнал от знакомого системщика ( VIRO не :gigi: , это не про тебя) который у меня решал ту же проблему с Maxtor 160.
К стати у меня БИОС перепрошили как говорят, в прямом эфире, непосредственно с сайта ASUS :super2:

белша
Я бы вот так, на твоем месте, не покрывал бы Асус... У меня по мимо нормальной относительно материнки, есть еще асусовая видяха 9600xt/tvd, так вот к ней (а соответственно и к фирме Асус) у меня есть претензии. Да и биос последний на мать, с того же сайта Асус я прошить так и не могу... Далее у меня перед глазами (на работе и у друзей) несколько материнок Р4Р800 дохлых. Cd-romы и прочая "оптика"... вообще лотерея. Сейчас бы я подумал брать Асус или нет, так как уверенности уже не осталось, особенно не топ модели...

ну я же сказал - нету меня.
друг другу пишите, а не мне... я вообще ушел обзоры по мировым продажам читать, вместо дефектных листов, может вылечусь...

Сейчас просматривают