Советую автору не сидеть на форумах, а начать заниматься музыкой. В процессе, через месяц, год или два вы поймёте, какие функции вам нужны а без каких вы никогда не обойдётесь. То же самое и с плагинами. У каждого человека свои потребности и они не всегда совпадают, так что качайте демо, покупайте и сами пробуйте.
Из личного опыта, я помню как восхищался рипером и битвигом, а именно их гибкой модуляцией. Но после того как поработал год в битвиге, заметил, что эту модуляцию практически не использовал. Даже в ризоне я редко создаю устройства, пользуюсь автоматизацией и простыми инсертами. В итоге вернулся в Ableton и Pro Tools.
Просто иногда в голову лезут мысли и желания, которые на практике ты никогда не применишь, в итоге ты начинаешь заниматься фигнёй и тратить впустую время. Многие называют это модой или трендом. У меня с ризоном такая фигня, с одной стороны я его практически не юзаю, но с другой стороны считаю, что это крутая прога и из-за этого не могу от него отказаться. То же самое у меня было с фруктовским пиано роллом, я со слезами переходил в Ableton, а сейчас про FL даже не вспоминаю.