и все-таки вопрос. я стараюсь дорожки писать под ноль. если под ноль не получается (по разным причинам), то перед тем, как сунуть в сиквенсер, делаю нормалайзинг под ноль. после этого я индивидуально подруливаю дорожки для получения нужного относительного уровня и одновременно слежу, чтобы на мастере (выставленном по-умолчанию в ноль) общий сигнал фонограммы не выходил за нулевую отметку. так вот если я после этого добавлю еще одну дорожку, то мастер чаще всего вылезет выше нуля. матеря все и вся, я начинаю крутить уровни других дорожек, чтобы получить на мастере опять же "под ноль". правильно ли я делаю, или мне было бы достаточно покрутить мастер?
второй вопрос: если вдруг одна из дорожек (или несколько) вылазят выше нуля, а мастер тем не менее дает уровень приемлемый, то стоит мне морочиться с этой дорожкой, уменьшая ее уровень до "под ноль", а заодно и все остальные, дабы сохранить относительную громкость дорожек, или достаточно того, что мастер в норме? ведь работка-то все дорожки поподдергивать - не слабая. особенно, если на дорожках громкость прописана автоматизацией.
третий вопрос (более касается миди): если заранее сложно сказать, каков будет пик у дорожки (допустим обработчик навесил или сменил сэмпл или подредактировал синтезированный звук), нужно ли беспокоиться о том, что сигнал вылазит выше нуля? и если так, то есть ли разница (с точки зрения всяких разрядностей), где я его придавлю: на самом модуле (допустим, используется vst-плагин), на дорожке (подкручу уровень) или на мастере (допустим, меня относительная громкость дорожки устраивает, но мастер показывает выход выше нуля - не хочется ведь крутить все остальные уже выведенные по относительному уровню дорожки)?
другими словами, вопрос упирается в одно: есть ли разница, чем выставлять общий уровень фонограммы - на мастере или на всех дорожках - с точки зрения клиппинга, потери разрядности и пр.? если же нет такой разницы, то подозреваю, что есть некоторый предел для уровня дорожки, выше которого я мастером уже ничего не смогу выправить - по любому случится клиппинг. каков этот предел, допустим, для того же сонара, у которого внутренний процесс обработки идет в 32 разрядах?