Reaper 5.x - обсуждение актуальной версии.

Всем доброго дня, недавно "пересел" на рипер и сталкнулся с проблемой с загрузкой библиотек от NEBULA ,причем во всех доступных форматах (AU, VST,VST3), при том что в лоджике все хорошо работает ,может кто то сталкивался с этим, в чем проблема? Рипер последней версии, система Mojave.

Подскажите, какие настройки нужно в Рипере посмотреть. Проблема следующая: когда виртуальным инструментом играю при воспроизведении проекта через play, все нормально звучит. Когда включаю запись, чтобы записать миди партию, то часто возникает треск в звуке и может даже проект тормозиться. В рипере отключил при записи прорисовку трека для минимизации нагрузки, думал, что это поможет. Но увы, все равно почему-то именно при записи частенько начинает трещать. Т. е. при игре на инструменте без записи все нормально, когда нажимаешь запись и начинаешь записывать и возникает треск. Так ладно просто бы немного трещало, а то может вообще темп начать замедляться. Очень прошу помощи разобраться в этой проблеме, потому как эта проблема мне очень мешает в работе.

@BAYANBAYAN, нагрузку на RT CPU покожите при игре и при записи.
Настройки указанные в FAQ для использования всех ядер процессора сделанны?

1.gif 2.gif rpef on site.PNG proz.PNG @Aleksandr Oleynik, записал гифки, первая с игрой на воспроизведении, вторая - та же игра, но с включенной записью. При записи RT CPU сразу подскакивает на 20-30 процентов. Еще прилагаю скрин моих настроек и характеристики процессора.

@BAYANBAYAN, есть такая болячка. Попытки писать на форум ничего не дало. Тоже самое проверял в Studio One, там кажется ровно. Но и без записи она ведет себя примерно также.

@BAYANBAYAN, ну так всё очевидно и 100 раз описанно. Меняйте комп или ставьте больше буфер.
При RT CPU выше 50% у вас по любому будут артефакты. Они у вас есть и при не нажимании на конпку записи, вы их просто не слышите.
Если в RT longest-block первая цифра длительно больше второй - ТОЖЕ будут артефакты.

Можете попробовать, для снижения RT CPU три вещи -
- увеличить буфер до предела возможности играть
- поподбирать цифру в Allow live FX....... - вместо 8 поставить 10, 12, 16 и т.д.
- поставить вместо 4 в Audio reading/processing threads цифру 0
- поставить в Behaviors вместо Default - Relaxed

Если ни одно из этого не поможет - ТОЛЬКО более мощный проц!
[DOUBLEPOST=1541417501][/DOUBLEPOST]
есть такая болячка. Попытки писать на форум ничего не дало.
А что может сделать Джастин????????
Купить вам новый мощный проц?

• Like
Реакции: BAYANBAYAN
А что может сделать Джастин????????
Если в других DAW этого нет, то отнюдь не в проце дело. Я уже давно делал тестовые видео, где показывал, что в Studio One идет все ровно, в рипере нет. Разница была в пользу Studio One, но при увеличении нагрузки вдвое она уже начинала задываться относительно рипера (в котором отключена запись). Факт остается фактом - что такой разницы в производительности при активной/неактивной кнопки Rec не должно быть и я это проверил на других программах.

@Aleksandr Oleynik, Да, спасибо, попробую ваши советы. Просто мне не понятен сам принцип, почему при записи увеличивается настолько сильно нагрузка на проц. Видимо, что-то, где-то отключается, может какой-то буфер.

Если в других DAW этого нет
Чего нет в других DAW????
В других DAW оптимальное использование ASIO и мультипроцессорности в разы хуже!
Проверенно многократно.
Вы разве не понимаете почему при нажатии кнопки записи на канале нагрузка на ASIO (RT CPU) возрастает в разы?

Вы разве не понимаете почему при нажатии кнопки записи на канале нагрузка на ASIO (RT CPU) возрастает в разы?
Такое происходит только на миди, кстати. И особенно заметно, когда роутишь тот же контакт. Почему она возрастает иногда с нуля до 40 %, когда я только включил кнопку записи (и не записываю) - увы, не понимаю :) Ну или почему тогда рипер начинает в это время потрескивать (фиг с ними с цифрами).
С аудио можете не проверять - там все нормально будет

Просто мне не понятен сам принцип, почему при записи увеличивается настолько сильно нагрузка на проц.
Описывалось много раз. Потому как вы увеличиваете нагрузку на ASIO ровно в два раза включая ещё и вход. Если вы не используете запись, значит у вас есть только выход с DAW.
И так происходит ВО ВСЕХ других оптимизированных DAW, в не оптимизированных нагрузка не НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ при нажатии на REC - она не уменьшается при снятии нажатия на REC. Т.е. там вы и при Плэе обычном уже записанного midi будете иметь такой же треск и артефакты.

• Like
Потому как вы увеличиваете нагрузку на ASIO ровно в два раза включая ещё и вход.
Мне казалось, что это касается только аудиозаписи. А как же тогда я все прекрасно слышу при игре на воспроизведении и без треска? Просто хочется разобраться до конца в этом вопросе.

С аудио можете не проверять - там все нормально будет
С аудио будет РОВНО тоже самое. Это вы можете не проверять, я ВСЁ что только можно проверил и разобрался года три назад.

Почему она возрастает иногда с нуля до 40 %, когда я только включил кнопку записи (и не записываю) - увы, не понимаю :)
Не понимаете, потому как не внимательно читаете Форум. Я написал почему - потому как вы начинаете использовать не только выход, а и вход.
А сложный роутинг просто увеличивает пропорционально нагрузку на ASIO последовательными обработками. нагрузка от всех вами установленных FX-ов определяется наличием у вас многоядерного проца - чем больше ядер, тем большую нагрузку при включенной галочке мультипроцессинга вы сможете использовать, а также кол-вом ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ обработок - в этом смысле любая паралельная обработка будет отжирать ресурсов на много меньше.
Ну и все это касается ТОЛЬКО рассредоточенной нагрузки - когда у вас не один трэк и на нём куча плагинов, а треков много.
Если трек один - то работаете вы по сути с ОДНИМ ядром процессора и тогда вам нужно увеличивать не кол-во ядер, а ТОЛЬКО частоту одного ядра, чтоб снизить нагрузку.
[DOUBLEPOST=1541418737][/DOUBLEPOST]
Мне казалось, что это касается только аудиозаписи.
Это касается не записи, а включения входа - а он активизируется исключительно записью.

PS: Выложите сюда свой проект, в котором у вас происходит не понимание того, как ведёт себя RT CPU.

Т.е. не кнопкой Record Arm на треке
Нет, конечно кнопкой Rec Arm и мониторингом, чтоб выход активировать.
То, что у вас при нажатии именно на кнопку Запись немного увеличивается нагрузка на RT CPU говорит всего лишь о том, что система ваша и так на пределе своих возможностей и любая доп нагрузка приведёт уже к слышимым артефактам. Ну и в буфер у вас сыпятся не обработанные сэмплы и он переполняется и переполняется - и RT CPU в таких ситуациях вообще может со временем и за 100% перевалить.
Я же написал - у вас и без процесса записи есть артефакты, вы их просто не слышите.
А ещё, при записи, может сказываться и скорость вашего винта...

• Like
@Aleksandr Oleynik, Я вас понял. Спасибо, что разъяснили. Проект действительно большой, но отключена вся обработка на каналах, кроме Контакта и Вены. Если начинает тормозить на записи, мьютирую еще и записанные дорожки. Думал, может, где-то есть какая-то галочка, оптимизирующая запись... Попробую понастраивать по вашим предыдущим советам, может что улучшиться.
Еще вопрос - для снижения нагрузки на проц эффекты лучше байпасить или в офлайн уводить, или без разницы?

Еще вопрос - для снижения нагрузки на проц эффекты лучше байпасить или в офлайн уводить, или без разницы?
Нагрузки на проц тут минимум, его мощность и правильное расспределение нагрузки по разным трекам определяет нагрузку RT CPU - т.е. ASIO.
Чтоб снизить нагрузку RT CPU не нужные обработки достаточно увести в байпас, в офлайн их уводить нужно, если вам не хватает памяти (RAM).
[DOUBLEPOST=1541420242][/DOUBLEPOST]
Если начинает тормозить на записи, мьютирую еще и записанные дорожки.
Мьют, кстати, нагрузку на ASIO плагинов на этом треке так-же снимает.

• Like
Реакции: fractala и BAYANBAYAN
Ребята, на последних двух версиях рипера славливаю вот такую штуку, было и на mac os high sierra и сейчас на mojave. При закрытии окна и повторном открытии все нормально. Проявляется баг gui часто.
Есть у кого подобное? Проблема только в рипере, в других приложениях и DAW такого нет

3ed9fd504be9.png

@vitalker, для начала нужно понять - - это проблема только у меня или у многих. Если у многих - то баг репорт

@Aleksandr Oleynik, тут в голову закралась мысль, не может ли это быть глюком gui моей модели ноутбука? (так как macbook pro старенький 2012 неретина, и черт его знает как он дружит с технологией metal, которую эпл внедрили в последние оси)

но это так догадки, может кто еще что отпишет

Подскажите пожалуйста как можно переназначить значение контроллера с мидиклавы в рипер, когда-то подобный вопрос видел, но сейчас не смог найти по форуму.

Возникает такая проблема: плагин с другой мидиклавы раньше нормально переключал пресеты, сейчас с другой клавы часть сообщений CC приходит в другом виде и часть регуляторов плагина неадекватно реагируют и нелистаются пресеты.

PS: с клавой все идеально, но единственный синт который с ней отлично коннектится и все работает как надо - Sylenth1, который мне как раз сто лет не свистел...

@Alex_028, а ресета на ней к заводским настройкам нет? на клаве.
Нет смысла в таком переназначении, хотя и его можно сделать используя плагины pizmidi, нужно вернуть стандарные назначения, которые у тебя воспринимает твой плаг.

Вариант - тимвьювер и прога в которой можно конфигурить Акай твой. Я всё сделаю дистанционно.

• Like
Реакции: Alex Longard
@Aleksandr Oleynik, для акая софтину поставил, но с ней лажа которую писал вчера в личке. Ресет клавы делать бесполезно, раз сайлент работает значит проблема именно с контроллерами которые передают preset change и bank change. В рипере в окошке Learn midi я уже посмотрел какие номера пихает клава.

PizMidi, что-то такое у меня в заначке валяется.
Тимвьювер могу хоть сейчас врубить, когда у вас будет время?

Сейчас просматривают