все это достаточно субъективно.
Ничего страшного, если это описывает страшно вредный объективный звукореж

И потом, это нельзя замерить, но слышно не только профессионалам, но и простым слушателям, которых многие недооценивают.
Для меня 90% продукта, выпускаемого на постсоветском пространстве в сравнении с теми же американскими треками, которые делают топовые звукорежиссеры - звучат уныло и ущербно.
Для меня тоже. Хотя тут много причин. Американцы имею другое слуховое восприятие, они любят много низа, и не любят торчащие голоса, это просто та вкусовщина, к которой и привыкли те, кто воспитан на их рок-н-ролле

Но сделать также на том же оборудовании сложно, у нас, во-первых оборудования нет такого же , потом мониторинг плохой(это оочень дорого, и мало , кто понимает как ой он должен быть), потом за годы работы с нашими артистами наш профессиональный мозг был вынужден подстраиваться под требования продюсера и артиста, то есть, чтоб , например, голос торчал. А эти "ноги" растут от ужасных условий работы на концертах даже под плюсовую фонограмму. У нас, вроде даже не готовят нигде концертных звукорежиссёров, а это отдельная профессия. Ну и так далее, типа, " особенности национальной звукорежиссуры"

Кстати, среди западных записей тоже много неудачных, но мы-то слушаем только лучшее !

Вспомнил случай, когда Долина спела одну "фирменную вещь", кавер в Лас Вегасе на матче боксёров. Потом эту вещь записали и свели в штатах, причём товарищ, который делал самый знаменитый альбом У. Хьюстон ! А затем меня попросили сделать мастеринг альбома вещей, записанных у нас и включить эту вещь.
Я американских корней этого микса не знал и сказал продюсеру, что эта вещь брак, и не поддаётся мастерингу, и лучше её пересвести !
Тот начал сначала хохотать, а потом сказал, что эту вещь делал Сам ......, и он сказал, что там всё нормально и не надо никакого мастеринга, прям так и вставляйте в альбом! Ну я говорю - нет проблем, вставим, но под вашу ответственность ! Делаю мастер диск, отправляю продюсеру. Тот ночью звонит и начинает просто визжать, что я специально испортил "американскую запись"

Я посоветовал ему сравнить с оригиналом и пошёл спать. На следующий день продюсер приезжает бледный и спрашивает - что делать? Пересводить нереально, а в альбоме она звучит в 2 раза тише, и с проваленным(!) вокалом. То есть эйфория от американских мастеров куда-то улетучилась

Ну я сказал, что это всё нормально, по американски, но для нас они перебухали бас и провалили вокал(кстати, на английском).
В общем, это был незабываемый мастеринг одной вещи, для которого мне пришлось приобретать даже одну уникальную софтину для вытаскивания голоса, поскольку обычные методы не работали... Голос пришлось "вынимать" на 6дб, а низ убирать примерно на 12дб
Если я правильно Вас понял, то за счет людей, у которых изначально низкие требования к конечному продукту?
Да. Именно поэтому наша звукозапись стоит на месте. Хотя в силу того, что за счёт уравнивания условий прослушивания народ начинает вникать, что "у их полуше будет". И сами музыканты начинают въезжать, что и качество для успеха играет роль, поэтому наблюдается плавный отток клиентов из наших студий в западные.
Меня, например бодрит, что молодые музыканты, ни разу не видевшие даже консоль с магнитофоном, нагло требуют чтоб их писали на ленту, и сразу всех вместе !
Так что надежды есть, на то, что люди расчухают скудный ассортимент макдональдса с одинокой котлетой в булке

[DOUBLEPOST=1439312043,1439311321][/DOUBLEPOST]
имя товарища мы можем узнать?
Зачем вам ? Мне не верите ? Ему-то это точно не нужно было, лишних 8 штук платить за какой-то невзрачный ящик
Ключевой момент в том, что всё изначально было сделано в коробке, а уже потом пропущено через сумматор (который навалил искажений по всему спектру).
Ну да, а что ? Слушателям наплевать, что некоторых корёжит от слова искажения, главное чтоб нравилось как звучит !
Помню как на Мелодии инженеры писали на меня служебные записки , возмущённые тем, что я "стрелочки у приборов загибаю"
Почему бы этому товарищу, наряду с пропусканием подгрупп через радийный Нивчик, было не сделать ещё один микс - повесив в коробке на эти самые подгруппы плагины-сатураторы
Ребята ! Примерно раз в полгода я порываюсь сделать такой тест, но понимаю, что для местных профи это пустая информация, даже если и они признают преимущества..... Потом они просто скажут - нам так удобней, дешевле, клиент не рубит, и вообще это всё субъективно !
И это правда, я знаю людей, которые просто не слышат разницы никакой ! Я их жалею, поскольку вспоминаю времена, когда даже скрипку от альта не отличал в оркестре

Интересно, кстати, а кто-нибудь отличает хороший сэмплерный рояль от живого ?