Ленточный микрофон "АПЛ" (Алюминиевая-Поталевая-Лента) лента 0,2 микрона.

• Автор темы Автор темы Garin
  • Дата начала Дата начала
@Воеводин,- Появился к вам вопрос,ваш опыт записей тихих звуков может поможет прояснить ситуацию. Интересный момент,на данном файле записан "феномен" на который я однозначно не могу ответить... Было ли в вашей практике что то типа эффекта растяжения звука? То есть например голос как в треке становится очень низким пройдя либо просто большое расстояние,либо,что вероятнее пройдя множество перепадов сред,или же это просто эффект поглощения,когда любой средой поглотились все частоты голоса кроме самых низких так как они меньше остальных поглощаются.В треке основной тон 25 Гц,вроде в голосе не может быть таких низких частот,или я ошибаюсь?

Вложения

Записал колокольчик при дискретизации 96 кГц...
Высокие колокольчик.png

Выс1.png

Последнее редактирование:
@Garin, интересно узнать как такой грубый голос получился. Я часто использую, как я её сам называю "механическую эквализацию" - это и препятствия на пути звуковых волн и изменение динамиков для усиления резонансов. В принципе так можно изменить любой участок АЧХ.

@Воеводин, Это просто вечером записал так сказать тишину,после нормализации частенько получается такое.Вероятно сосед с какого то не известно этажа,или далеко со стороны...

@Garin, Тогда это классика... У меня всё точно так же - невозможно куда либо деться от проникновения этих низкочастотных звуков.
Кстати, мы недавно говорили об усилении НЧ в ближней зоне. Вот нашёл в старой литературе конкретику для наглядности :
2468604058.jpg

Да уж,это точно никуда от них не деться,у меня еще постоянным фоном стоит горб на 12 герц.

Я думал по высоким у вас вопрос,а голос вот: Конечно на Lynx L22 качество получше чем на джульке...

Вложения

@akaabd,Последняя доработка в виде замены луженых медных прижимных клемм на золотые была произведена 14.06.2015г,так что скоро юбилей,год каждодневной работы с ним в эфире и экспериментов. :-)
Вел переговоры с одной известной фирмой,им предложение понравилось по выпуску этого микрофона,но распределение финансов с учетом нового проекта возможно только в конце года... Попросили написать им в конце этого года.
Есть вероятность,что данный тип,или вид,или не знаю как правильно сказать,микрофон будет серийно выпускаться...

,микрофон будет серийно выпускаться...
Было бы неплохо сделать тестовые(или просто) записи инструментов,вокала,но в серьёзной студии,причём одновременной записи в подобного типа микрофоны и выложить здесь,чтобы форум познакомился с вашим,каковы преимущества и недостатки(если таковые имеются),вам бы легче было довести до ума.

• Like
Реакции: LilColt
@akaabd, Тут по большому счету роль играет только трансформатор и лента,лента чувствительнее просто реально больше некуда,трансформатор тоже лучший из возможного.Сравнивал в одновременной записи с пассивным ленточником МЛ-51 разница по выходу 22 дБ,по частотам тоже получше,с шур 58 по выходу разница в 8 дБ и тоже по частотам получше. Если просто по цифрам,то у моего частотный диапазон от 5 гЦ до 50 кГц, собственные шумы -145 дБ,соотношение сигнал шум почти 94 дБ,в общем до ума доведено все,что только можно,все до крайней степени того,что только можно сделать. :) Среди ленточников точно таких параметров нет... А насчет студии интересно конечно,но нет большой студии,где бы была правильно оформлена большая комната,иначе ловит отраженку,чувствительность то очень хорошая.Если что то подвернется подходящее из студий,обязательно сделаю записи.

• Like
Реакции: akaabd
-надо еще озадачится и преамп прям под него сделать как нибудь по варианту Коэна -только не на that а на дискретных входных тр-рах ( по 4 шт в параллель) и на
оу типа opa1612, ad8066 или ada4898-2 ( склоняюсь к последнему), сейчас дождусь галетников ( 24 положения) если окажутся хорошие то с дискретным управлением gain

@digilab2, Это очень и очень верно,вот жду ваш модуль под питание от аккумуляторов,очень интересный вариант.

@akaabd тут вроде выкладывал,но это надо с самого начала тему просматривать,хотя сейчас тут с шур и с мл выложу. Особо из-за помещения тут ничего не выяснить,разве что по выхлопу...
[DOUBLEPOST=1464021955][/DOUBLEPOST]@digilab2 Хорошо,жду с нетерпением :) А нет ли каких то результатов тестирование трансформатора который вы передали на прослушку?
[DOUBLEPOST=1464022253][/DOUBLEPOST]@akaabd, Тут С/Ш 72 дБ,шума много в комнате как не старался...
[DOUBLEPOST=1464022365][/DOUBLEPOST]@akaabd, Ну и немного о чувствительности трек записи шепота с расстояния 1 метр...

Вложения

@akaabd, По высоким выше запись и картинки,до 47 кГц слышит... Хочу еще найти ультразвуковой свисток для собак,потестить микрофон.Пока не нашел.

@LilColt, На этот со всеми изысканиями у меня ушло 60 т.р. :-) Если вам не сложно прочтите на предыдущей странице 9е снизу сообщение...

А нет ли каких то результатов тестирование трансформатора который вы передали на прослушку?
-нет конкретно где-то ездит пока , а предварительно я писал ( то с чем у меня было сравнить)

Да, поталь реально круть! До этого, что только не пробывал на МЛ-51 ставить, один бубнеж...с поталью все частоты появились. Причем работает на одном трансформаторе только, без предусилителя.

@garri, Вы тоже поставили поталь? Переспрашиваю так как просто не верится, :) около года на двух форумах веду тему о потали и вот только кто то удачно попробовал.Мои поздравления! :)
Вы трансформатор оставили прежний от МЛ-51? Если да,то берите УЗО АВВшное ломайте его,доставайте трансформатор тока от туда и мотайте 300 витков вторички,поместится даже 0,23 мм провод и первички 10 витков где то 0,8 мм проводом,без изоляции обмоток,это излишне при таких малых разностях потенциалов... получится КТ-30 это как раз то что надо при немного большем сопротивлении ленты. Вы тогда получите тепловой шум трансформатора,а значит и микрофона на уровне -145 дБ и диапазон частот от 5 герц до 50 кГц, этот диапазон конечно поталь и так "дает" просто транс от "МЛ" на пермаллое уж очень плох по всем параметрам.

• Like
Реакции: garri
Да поставил. На тех форумах и узнал, а с этим связал в одну нить только вчера, что это один и тот же микрофон))) Заниматься МЛ-51 начал с полгода назад, и пред для него спаял, а с лентой все никак не получалось, поталь нашел недавно и только вчера сел вечером попробовать. С пятого раза вышло отрезать нормальную полосу и закрепить. Результат порадовал. Сегодня сравнил через пред с МЛ-19 ...небо и земля)). Транс оставил родной. Спасибо за совет...попробую намотать, если найду железо. А сопротивление не намного увеличилось...с лентой 10 микрон было 0,5-0,6 оМ...с поталью 0,75 - 0,79 оМ.

@garri,Такое сопротивление вряд ли можно точно замерить,но в потали чистый алюминий,в другую же фольгу добавляют для прочности много всего,поэтому сопротивление у толстой фольги больше чем у чистого алюминия... Насчет железа я все перебрал,если хотите действительно лучшее железо то это от узо или диф автоматов АВВ.

А к каким характеристикам нужно стремиться у трансфоматора, сколько генри у вторички? Посмотрел узо авв, стоят что то дорого за колечко)))

Сейчас просматривают