С чего начать знакомство с художественной литературой? (в глобальном плане)

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
Как большинство обычных современных людей я почитывал книги довольно редко, и т.к. плохо ориентировался в этом море литературы, выбирал зачастую просто потому что "кто то посоветовал", или "просто где то услышал" об этой книге, поэтому часто ошибался в выборе, как например с Медиа сапиенсом Минаева, который забылся через час после прочтения, или с одним из романов Томаса Манна, где где-то на 100-той странице я почувствовал как мой мозг просто буксует, и для полного понимания мне нужен багаж знаний, которого у меня просто нет. Например в юности я занимался спортом, и мне хорошо знакомо что во всем нужна систематическая структурированная тренировка, и плавное увеличение нагрузки, и то, как я знакомился с литературой было сродни тому, что придя в зал по поднимать штангу, затем покидать ядро на дальность, и тут же прыгнуть в бассейн и проплыть кроллем стометровку. С чего бы вы посоветовали начать?, так сказать "маст ноу". С классики? но классика классике рознь..

с фантастики не попроще будет?

систематическая структурированная тренировка
Золотые слова. Поэтому систематические курсы в искусствознании строятся по историческому принципу. Берём русскую литературу с Державина, Ломоносова, Тредьяковского, и погнали вверх :-).

Золотые слова. Поэтому систематические курсы в искусствознании строятся по историческому принципу. Берём русскую литературу с Державина, Ломоносова, Тредьяковского, и погнали вверх :).
слышал такое мнение что это неплохой вариант - начинать с античной классики, затем средние века, возрождение, и т.д. в хронологическом порядке.

не знаю. я запоем читал и читаю Берндарда Вербера (просто и вкусно, как хороший неглупый фаст-фуд), очень любил Макса Фрая (немного однобоко, но крайне вдохновляюще), Филипп Дик и Уильям Гибсон (классики киберпанка/соцфутуризма/и т.п.), Роберт Асприн и Терри Пратчетт (юмористическое фэнтези, милое и безобидное), а еще Чак Паланик (мастер, на мой взгляд, жесткой но справедливой литературы про болезни и язвы современного общества). из наших еще Стругацкие, естественно. из более классических - Булгаков, Замятин. из совсем совсем классики - ну не знаю... Гоголь, Чехов. Достоевский и Толстой - если хочется убиться литературой насмерть (то есть это как симфоническую музыку слушать несколько дней подряд, может и вынести мозг). а вот Алексей Толстой - очень приятный и понятный... вообще - тысячи тысяч книг, всё зависит от вкуса и целей. Джеф Нун еще меня впечатлил ОЧЕНЬ, но он крайне специфичен...

античной классики, затем средние века, возрождение, и т.д. в хронологическом порядке.
Это трудно очень будет. Ни семантически, ни стилистически, ни семиологически не будешь врубаться вообще. Ну то есть, если даже Томас Манн утомляет... :-)
Лучше всё же с русской начинать, можно прям с 19-го века, с Пушкина. Что это даст: сразу станут понятны основные драматургические, языковые закономерности, конструкты. Более того, это язык, который понятен сразу - мы на таком же языке говорим, как и Пушкин. Ну и это литература не переводная, что важно. И кстати, одна из двух величайших мировых литератур :-).
А вот потом на эту канву спокойно всё другое ляжет.
А браться сразу за весьма отдалённые семиологически традиции - ну тебе просто скучно станет и бросишь.

то есть это как симфоническую музыку слушать несколько дней подряд, может и вынести мозг
:eek::eek::eek:
Слушаю практически всю жизнь. Мозг, вроде, на месте :-). А всю эстрадную музыку, начиная с раннего джаза начала 20-го века, воспринимаю как довольно условную, слишком мало смыслонесущую. Вот буквально - я представить себе не могу, что буду слушать какую угодно эстрадную музыку для собственного удовольствия; что предпочту какой-нибудь новый альбом новой звезды Малеру, или Брамсу, или Прокофьеву.
И ничего, жив пока :-).

Следовать Вашим предпочтениям,
имею в виду хотя бы тематику, что то нравится-интересует больше, что то меньше, ру. или запад. классика, или как выше писали (+1))) фантастика((хорошая)), история , детективы. ..начать с хорошей "попсы".

Это как язык учить, переводя книгу.
Берёшь что-то остро постмодернистское.
Пушкина например...
Начинаешь читать.
И лезешь через каждые семь секунд выяснять, шо такое был Автомедон (это не лекарство!)
И чо они там ваще.

Есть правда лажа, сгорела Александрийская библиотека, которая давала ключи к этому жётскому постмодерну Гомера.
То есть понять его отсылки и телеги прикольные почти нереал.
Но тогда - можно тренироваться и на Борхесе, Картасаре.

Пушин - матёрый человечище... можно и его. дербанить
Как ни странно может показаться, Веничка Ерофеев потрясающе энциклопедичен!
По его поэме "М-П" можно прозреть почти всю русскую классику, библию и ещё хренову тучу аллюзий.
Чем и рекомендую заниматься.

• Like
Реакции: James Kru
@tarzan, кмк, пофиг.
Всё равно рыться в первоисточниках.
Или сначала уже можно на второисточник, а потом уже и на перво.
У может уже и третий-четвёртый слой в ходу.
Как у моего любимого Венички -

А черноусый сказал:
— Вот вы много повидали, много поездили. Скажите: где больше ценят русского человека, по ту или по эту сторону Пиринеев?
— Не знаю, как по ту. А по эту — совсем не ценят. Я, например, был в Италии, там на русского человека никакого внимания. Они только поют и рисуют. Один, допустим, стоит и поет. А другой рядом с ним сидит и рисует того, кто поет. А третий — поодаль — поет про того, кто рисует… И так от этого грустно! А они нашей грусти — не понимают…

Тут, пожалуй, только наощупь, самому потихоньку понимая, что нужно, а что нет. Ибо вкусы, как и в музыке - очень сложное и растяжимое понятие. Советовать будут много разного, зачастую диаметрально противоположного. Одному Кафка - бальзам на душу, другому - чистое сумасшествие. Начинать конечно с чего-то более-менее доступного. Неужели Вы еще не определились, какие жанры нравятся, а какие не очень? Я вот, например, из "легкого", очень люблю японца Мураками, хоть это уже и считается мейнстримом сегодня.

@indiemartini, а можете сами для себя определить - к какому жанру душа больше лежит?
Классическая литература, детективы, фантастика, просто хорошая литература любого жанра?
В своём детстве перечитал много "классики" 19-20 веков, о чём сейчас преизрядно жалею.
Без Золя, Кронина, Пристли - я б точно обошёлся, да и без многих других. При всём уважении к их таланту...

Если вы русский и хотите им остаться, то начните с русской классики.
Мопассаны и Кафки не сильно помогут в понимании смысла жизни...

• Like
Реакции: сергей светлов
Чота напомнило...

GDu6E79.jpg

• Like
Реакции: Sov_OK, M Clis и James Kru
@James Kru, а блокбастеры в кино смотрите?
В кино не смотрю. Так, краем глаза по рекомендации.

И пельмени едите?
Ем с удовольствием, но тока домашние.
@M Clis, я ж ничего против не имею. Мне стало за державу (академическую музыку) обидно :).

View hidden content is available for registered users!
Вполне возможно, хоть и не обязательно. Значит просто через чур жОстко было про симфоническую музыку.
А по поводу диет и расстройств пищеварения лучше всего Шуман сказал:
"На сладостях, печенье и конфетах из ребенка никогда не вырастить здорового человека. Духовная пища так же, как и телесная, должна быть простой и здоровой. Великие мастера достаточно позаботились о такой пище; ее и придерживайтесь." :)))

• Like
Реакции: Ifrit, Bernard и M Clis

Сейчас просматривают