кстати, интересно ваше мнение по поводу стереопар, M/S миков и пушек. вы чем звуки записываете сами?
Хе. Да я как бы не то что бы записываю звуки.
Хотя лет 7 назад работал на большом кино и тогда еще первый зум был (зум 4, без Н) Кстати, у него очень зачетно были микрофоны защищены рамкой.
Я и колокола на него писал, и улицу... и море... Прям на него. Тогда еще мало кто извращался замерами шумов и как бы считалось , что это достойный рекордер.
А однажды снимали весь вечер в соборе, так я его замаскировал у клира и очень нормально вокалистов или как их там зовут записал. Что то пригодилось, что то нет.
И вообще, я не фанат. Я не испытывают эпитетов к микрофонам. По мне важнее то что туда входит ,а не то, что от туда выходит. Мне и октава - хорошо. Потом все равно эквалайзеры крутить. А особенно на фолей. Т.ч баловство это все. Это сугубо мое мнение и немного другая тема.
А за свою цену - октава так должна быть у каждого . Ну должна была быть... за прежнюю цену. Сейчас -не знаю)))
А еще зумом пользуюсь в студии. Типа баблов ртом нащелкать или вжиков. Так по быстрому, в микрофон нашептал - вот и саунддизайн.
По микрофону МС - если имеете ввиду его родной- то это тоже баловство. Он шумный очень. Это даже на ютьюбе слышно. Найти можно. Там человек гитару записывал. слышно. (даром что в комплекте)
Про опциональный ган - тут даже не слышал. Но трата излишняя. Это для фотографов больше. Точнее операторов.
Ну правда есть варианты на бум накручивать сам Зум (зум на бум)... Но тогда нужен пульт ... короче возня это все.
Купите ОДИН ХОРОШИЙ (ну или хотя бы более менее) микрофон, и не парьтесь. Любой постобработочный реверок вам тут же сделает объем. Не холл с хвостом, а просто маленький рум, который и не слышен будет. Просто появится объем.
Будут деньги - купите стерео. Тем более вся эта морока с планочками, на которые надо установить микрофоны, с кабелями..... блин... это крайне неудобно, если только вы вот специально этим деньги не зарабатываете, ну или хочется повозиться.
Но такой подход и рекордера требует более хорошего. Не то, что бы в плане качества прям... но в плане той же мобильности.
Я когда то на заре своей деятельности, мало чего умея, поехал писать электричку в лес. Имея только маранц на минидиске - рекордер и какую то пушку... А не какую то, а сенх К6 - еще то счастье. (это электретный микрофон, и поэтому ли или почему другому, но низа на нем как то нет вообще. И по чутью как то слабее . Чем то как раз ТЕП 1 напоминает)
И ничего. Благополучно этим всем воспользовался на посте.
Ничего не случилось И атрак минидиска частоты "не сожрал" и пушка оказалась годной.
Под зум еще придется удобную сумку придумывать.
Я уже писал, что зум хорош как вещь в себе.
И уж наиболее годными могут быть экстеншен на еще два ХЛР . Но только облом в том, что они будут без фантома. Ну за то хоть не на миниджеке.)).