Профи и/или аматоры

  • Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
И мне печально, что выпускников государственных вузов не обеспечивают трудоустройством, потому что хз зачем учатся все. Лера - самый лучший вариант, она сядет или в консу на кафедру спец или общего фно, или плавно перетечет

( @Aleksandr Oleynik, добавлю немножко - "Нет пророка в своем отечестве". Это таки библейская мудрость. :) )
Так что - ждать госраспределения это пережиток из прошлого. Работы в мире предостаточно для музыкантов разного уровня подготовки. Хорошенько ковырнуть предложения в интернете и не бояться радикальных изменений в бытие. Подготовьте резюме, повторите английский и... шанс будет! Главное пройти по конкурсу, прослушиванию, собеседованию. Точно знаю, что периодически можно попасть на свободную вакансию в Нью-Йорке в симфонический оркестр. Ну, или как минимум поплавать на корабле с содержанием, оплатой билетов туда-обратно и зарплатой 2-е тыщи "ихних" в месяц.

И к вашему посту - со многим согласен. Правда, это для меня как "отзвук эсэсэр". Вспомнились мне аналогичные размышления в году эдак 1978-ом...
 
Интересно, пытался сформулировать свой критерий профессионализма, а восприняли, кажется как-то больше личностные ремарки))))
Так что - ждать госраспределения это пережиток из прошлого.
Понятное дело, что никто его не ждет, но получается, что готовят нас ни к чему. Медленное варенье сферических среднестатистических специалистов в вакууме.... В консу уже заходить противно, отнимает нервы, время, ничего не давая взамен. (Не о специальности, конечно, речь. Но она одна, а консы много).
А так, с реальными местами по распредележке можно было б и программы варьировать соответственно (опять же, понятия не имею, как это работало при СССР, может как всегда).

Кстати, можно было б добавить еще такой пункт:
владение всеми необходимыми в профессии навыками. Я вот не могу считать себя профессиональным звукарем сведения, и тем более звукарем записи (там вообще непочатый край) не столько потому, что не выдаю нужное кач-во в нужный срок, сколько потому что если, к примеру, понадобится подключить мониторы к контроллеру, а контроллер к интерфейсу - я потрачу час на изучение вопроса о подходящем типе подключения, 2 часа на то, чтоб смотаться в магазин и все купить и час-полтора на пайку по инструкции с инета. А профи, даже если не имеет в наличии провода (а профи его имеет, ибо уже десять раз был нужен, и куплено по 10-50 метров каждого вида, чтоб в шкафу лежали) все равно быстро что-то соорудит, и совершенно машинально. И так со всем.
Вот с точки зрения пианиста уже как-то ближе к процессу, ибо ссобой всегда ключик настроечный с отверткой-плоскогубцами, ибо уже десять раз можно было облегчить себе жизнь на месте репетиции, а их под рукой не было. А дома комплект запчастей для инструмента, струны, клей и прочие расходники.

И радует то, что вокруг ребята (пока только парни в основном) все чаще начинают ходить с ключами и ремкомплектами, не претендуя на звание настройщика, просто потому что пианист должен уметь это делать, и так реально надежнее. Правда это косвенно говорит о несостоятельности наших настройщиков - но это уже к вопросу о госструктурах (при чем, что в Свердловске, что на Ольхоне, что в Париже, везде ситуация один-в-один)
 
  • Like
Реакции: smack
Апну тему цитатой, на которую наткнулся.
НМВ хорошее меткое определение.
Халтура_ремесло_хобби_искусство.jpg
 
Лера - самый лучший вариант, она сядет или в консу на кафедру спец или общего фно, или плавно перетечет в филармонию, или-таки выиграет "Королеву Елизавету" и найдет агенство (хотя с ее характером - вряд ли....). А есть еще 12 человек на курсе
видимо, астрологи объявили неделю некропостинга :) Вчера Дима Степин провел сравнительный тест со своим компом 5-ти летней давности. Сегодня вот я понастольгирую на свой курс:

Лера утроилась концертмейстером в музыкалку через дорогу от консы; кажется, все еще учится в аспирантуре. Примечательно, что трое однокурсников вылетели перед госами за специальность. При этом, один тут же сел в балет оперного, а в этом году занял освободившееся место сестренки @Astor-Piazzolla в эстрадном оркестре. Зарабатывает дай бог, но хочет свалить из музыки вообще, о как)
двое других пропали, кажется, вернулись на малую родину.
Двое подумали, и решили, что комфортно себя чувствуют в роли студентов и не прочь поучиться еще, ассистенты-стажеры. Хорошие ребята, но что дальше - хз)
Выпустившиеся тоже не светятся. В смысле, ни по лентам в соцсетях не понять, чем занимаются, ни в жизни не пересекаемся. Может, тоже осели где-то в городе по профессии, но, думаю, далеко не все. Ну и в принципе город у нас тесный, с тем, кто бывает на сцене, или кто учит ребятишек, бывающих на сцене пересекаемся, как правило.
А я сам? Тоже хз, если честно. Но вот что мне действительно горько признавать, так то, что полученный диплом-таки может пригодиться для получения рабочей визы :D
Не то, чтобы я против, но противно. Потому что так я чувствую себя обязанным тем, кто "дотащил".

Как-то морали я не вижу. Разве в том, что в итоге профи становятся люди, а не специалисты? Или нет, не знаю) Хотя некая корреляция явно есть.
А еще в том, что тем, кто осел в музыкалках преподавателями (тут не только однокурсники, но и просто друзья, а таких больше даже, чем оркестрантов, осевших в оркестрах в т.ч. и "недоучка", сидящий у Курензиса), приходится учиться учить. Они прям растут на глазах, как преподы. Но почему бы не ввести сразу нормальную специализацию с хорошей практикой? Не знаю, может в московском педе по музыке больше специализаций, но у нас в педе только одна специализация – музыка) Зато все там дирижируют и петь умеют :cool:
 
  • Like
Реакции: Vosk
А я сам? Тоже хз, если честно.
ты не один. Не знаю как в америце, но у нас с перспективой по-прежнему туманно. :) А во всём мире проблема с ценностями. То что было ценно, обесценивается. Включая металл, музыку и любовь. И это текущий настоящий процесс, который все чувствуют, но отказываются понимать. Поэтому "предчувствие войны" меня лично не покидает.. Не знаю как вас. По-логике нас ждёт глобальный процесс переоценки ценностей, и только Бог знает как он будет происходить.
 
  • Like
Реакции: PianoIst
Придется детям рассказывать, на сколько я неисправимый аматор
Кстати, интересно - к какой категории каждый причисляет себя, и совпадает ли его собственное мнение с мнением других людей... ))))
 
Чем круче профи, тем он скромнее и себя видит скорее аматором, которому еще дофига учиться)) И наоборот. Чем громче чел кричит о своем профессионализме, тем больше он аматор на самом деле.)
 
  • Like
Реакции: keyboarder
Чем круче профи, тем он скромнее и себя видит скорее аматором, которому еще дофига учиться

-- А потому, что чем больше знаешь - тем лучше понимаешь, СКОЛЬКО ты ещё не знаешь.
И вряд ли когда узнаешь...
 
  • Like
Реакции: Verda Lumo и smack
В основе профессионализма конечно же лежит профильное образование. Как оно получено вопрос другой, но оно ДОЛЖНО быть.
Если я не ошибаюсь, у Воска никакого профильного образования по аранжировке нет :) Более того, никто его этому десять лет не учил) Равно, думаю, как и Диму Степина песни писать, и Диму Носкова фильмы. Аднака, это не отменяет факта многолетнего обучения, порой более "профильного", чем профильное ;)
Не зря ж сколько-то там стажа приравнивается к вышке во многих странах?
 
  • Like
Реакции: CakeWorker и Skipper
@PianoIst. Мне грустно стало от ваших слов. Хочется даже какой то совет дать...:) Но есть интуитивная уверенность, что у вас всё будет хорошо.
Одни говорят- надо быть гибким. Другие советуют- надо быть последовательным и бить в одну точку. Я выбрал "флексибл" и не пожалел об этом. Многое менял и многое меняло меня, да так, что иногда мне кажется, что я прожил три разных жизни. Сейчас живу четвёртую...:)

P.S. "Мне грустно стало от ваших слов" - Это относится к вашим предыдущим постам.
 
  • Like
Реакции: PianoIst
@PianoIst. Ну вы я думаю тоже не можете удержаться от оценки любого исполнителя севшего за рояль/пианино/синтезатор. Вот прямо вижу : "Гм, ну да - играть то играет...., но не профессионал, нет, не-про-фес-сионал!"
 
@Skipper, это хорошо, что Вы не пожалели)
Я бы, если выбирал сейчас (при тех же вводных), то вообще бы все кроме специальности в топку отправил, начиная с началки. И добавил бы может спорту какого-то систематического, но не профильного, чисто для тонуса.
Более того, жизнь убеждает, что до сих пор лично для меня "в одну точку" – более приемлимый вариант. Просто в контексте последних постов (не в контексте темы) вопросы в том уже, кто чего хочет от жизни. И, собственно, тот пост об однокурсниках был рефлексией не про профпригодность или профнепригодность, а больше к вопросу об обучении, и к тогдашнему обсуждению специалистов и госраспредележки. Ведь, по сути, люди (и я в т.ч.) кое-каким образом не очень-то эффективно потратили свое время в контексте обретения профессии.
[HIDE-REPLY]и ща набежит народ, который будет говорить о "завершенных личных проектах" :D[/HIDE-REPLY]

"Гм, ну да - играть то играет...., но не профессионал, нет, не-про-фес-сионал!"
кста, интересно) Профессионализм пианистов я оцениваю вообще не по уровню их технических и интерпритационных способностей :D
Короче, по видосу или концерту я вообще не смогу думать, профессионал он, или нет)
Глядя на Маслеева, допустим, я не думаю, профессионал он или нет. Кстати, видимо, из него-таки Плетнев с Гергиевым слепили профессионала, хотя у М. этого и в мыслях не было :D

Но вот мне вот мой штудент, вылетевший из колледжа за тотальное незнание теории, в хорошие дни импонирует больше, чем Маслеев на сцене БЗК. Ну не люблю я его, не успел вырасти перед "профессионализмом", как и Трифонов (хотя, тот, безусловно, на две головы выше, и в принципе, уже играет по-настоящему иногда).
Но вот студент мой не профессионал. И вряд ли будет, т.к. в упор не хочет понимать, в чем профессионализм пианиста заключается :)
А профессионалы (с моей точки зрения) катаются в лекториях филармоний или сидят в джаз-клубах ЕКБ) Потому что они могут дать то, что от них нужно, в любой момент в огромном количестве, будучи в любом состоянии. Короче, ремеслом владеют, и даже способны на искусство :)
 
Да нет, всё очень интересно, я без иронии. У меня нет даже музыкальной школы, но тем не менее мои любимые разделы на РММ "дела оркестровые" и "создание музыки". Иногда пишутся восхитительные в своей загадочности тексты:)
 
Профессионализм пианистов я оцениваю вообще не по уровню их технических и интерпретационных способностей
Короче, по видосу или концерту я вообще не смогу думать, профессионал он, или нет

-- Ой... Что-то дюже хитрО! ;)
Может, разъясните? Для чайников?
 
@Long, а что тут разъяснять. Когда говорят, что Битлз - хоббисты, явно же не имеют ввиду их ценность для искусства?
И по концерту сложно понять, выживет ли музыкант в профессиональной среде. Вот по десяти концертам за год уже точно можно)
 
Профессионал - тот, кто обладает необходимыми производственными навыками в рамках требований данной профессии. Сортировщик вагонов умеет сортировать вагоны, иллюстратор ловко и качественно создавать иллюстрации, сессионный музыкант - быстро схватывать, улавливать задачу и уметь исполнить это лучше других, с листа, если надо прочитать. Ну как-то так. Получается, что Битлз в рамках профессии (если эту конкретную профессию понимать как создание хитов и сборы полных концертных залов) - звери профессионалы. А как сессионные музыканты может и аматоры...
 
  • Like
Реакции: кактус и PianoIst
и ща набежит народ, который будет говорить о "завершенных личных проектах"
Вот на это точно надо плюнуть. Я если вижу, что "не катит", то и не делаю. Упираюсь там, где вижу потенциальный результат (положительные эмоции/деньги и т.п.). У меня жена- перфекционист, "это-надо-обязательно-доделать"...Кому надо???
 
  • Like
Реакции: PianoIst
Вот на это точно надо плюнуть.
Это отсылка к теме про окончание ВУЗа, где первым и основным аргументом против критики обязательной вышки было то, что это показатель того, что человек может завершить какой-то долгосрочный проект.
Я-то тоже думаю, если не надо - то смысл? :)
 
увы, не имеет...
почему? Ну вот отдали работу человеку? Есть сроки, есть концепт, техзадание может. Точно знают, что этот человек может сделать оч круто, у него есть портфолио, он известен в каких-то там кругах.
Но вот сроки прошли, ты его пинаешь, и получаешь вообще не то, что обсуждалось. Ну и профессионализм это?
Хотя, скажем, на концерте – все было отлично)

@Ifrit, честно?
мацуев/вонг/трифонов
Вот эта группа как-то не интересна мне... Не то, чтобы совсем, но не так, чтоб прям потерять что-то в жизни, если не схожу)
Сходил как-то на Луганского, когда у нас российские мэтры редкостью еще были. Мог бы также не ходить...

конечно, без комментариев, только его еще достать надо)

аккомпаниатор в ДМШ, концертмейстер балета
а вот тут начинается магия того, кто и зачем ходит на концерты. Потому что в итоге, не знаю, как все остальные, живущие ближе к цивилизованному миру, но я как раз чаще хожу именно на концерты тех, кто вообще-то говоря не эстрадой зарабатывает. Есть исключения, но уже, скорее в силу возраста и накопленного багажа хорошо отлежавшегося репертуара, над которым не один литр пота выплакан)
Есть масса интересных лично мне людей и музыкантов, которые могут себе позволить, как Соколов, посидеть над программой год, и вынести что-то эдакое.

Ну и про лектории я не зря сказал. Мацуев молодец, но лектории умудряются нести классику туда, где Мацуев до лампочки) И это ли не искусство, открывать новый мир людям? Причем, графики там ой-вей)

А на это и возражать нечего:
все профессионалы
Но ты же не будешь сидеть на концерте концертмейстера балета и думать "не профессионал"? Разве что там ахтунг будет, наверное...
А вот столкнувшись в работе вполне можешь :)

По-моему изначальный посыл темы был в том, что кто-то средней руки, а кто-то "Про". Но в итоге же при прочих равных, или при возможности, обращаемся мы к "Про", а тот, кто средней руки теряет свою аудиторию, и... Или даже не набирает) При этом может в итоге заняться своим эе делом лично для себя, и делать что-то весьма ценное в итоге.
 
@PianoIst, это потому, что концертная деятельность - это как бы одна "профессия" так сказать, тут нужно быть не в последнюю очередь артистом помимо мастерства, а вот аккомпаниатор - другая. Ему нужно прийти вовремя и как музыкальному автомату оттарабанить всё чотка и без запинки. И зарплаты у них разные, и задачи разные, и профессионалы оба, и даже вроде бы одним и тем же занимаются - музыкой, но есть нюанс))

вот сроки прошли, ты его пинаешь, и получаешь вообще не то, что обсуждалось. Ну и профессионализм это?
Хотя, скажем, на концерте – все было отлично)


- Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват - он или я?
- Вы, ваше величество, - ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.
- Совершенно верно, - подтвердил король. - С каждого надо спрашивать то, что он может дать.

Концертная деятельность - это одна профессия, ответственная работа на заказ - иная. Хоть и родственная )

и делать что-то весьма ценное в итоге.
Вполне!
 
никому не важно как я позиционирую себя сам. Другим важно, да и мне самому, как позиционируют меня другие. От этой точки зрения я и исхожу. Раз битлы аматорщики, то я -100 ниХто. Let it be.
 
  • Like
Реакции: Skipper

Сейчас просматривают