Всё чаще и чаще на форуме всплывает это понятие. Профессионал, профессионализм, профи...
Хотелось бы разобраться и подискутировать на эту тему.
Вики : -
Профессиона́л — человек, сделавший определённое занятие (дело) своей
профессией; человек, ставший в какой-либо области деятельности высококлассным специалистом; хорошо подготовленный для работы в определённой сфере специалист, имеющий
навыки,
квалификацию, а при необходимости и допуск к выполнению обязанностей по своей специальности.
Вроде всё понятно, так ? Т.е. профессионал - это человек , хорошо выполняющий свою работу за деньги. Другими словами - профессионал это человек, избравший определённую профессию с целью зарабатывания средств к существованию. А если выполняющий плохо или посредственно , но тоже получающий за это деньги, он тоже профессионал ? Лично для меня "профессионал" - это человек, добившийся высот где-либо. И тут нюанс : - нередко бывает так, что профессионализм в определённой сфере не является средством дохода. Или наоборот. Тогда он эксперт , так ? Но он же "Профи" !
Например возьмём мою скромную персону. Я зарабатываю только музыкой и звукорежиссурой. И только. Поступления других денежных средств от другой сферы деятельности у меня попросту нет. Но. По-профессии я - учитель начальных классов в ДМШ и музыкант-исполнитель . Так написано в дипломе. Т.е. я - профессионал в этом. Но это не приносит мне доход от слова "совсем". Средства к существованию - это аранжировки и работа звукорежиссёром на ТВ. Т.е. "кормлюсь" этим уже 35 лет. Буду объективным - аранжировщик из меня средний, но неплохой, звукорежиссёр - аналогично. Но меня этому нигде не учили. Самоучка. Значит, я- не профессионал ? Но деньги-то я зарабатываю только этим !
Нередко бывает и обратное. Человек прекрасно владеет музыкальным инструментом, и технически и музыкально, одним словом - профи, но работает в офисе или является президентом компании к примеру.
...