Позвольте встрять как человеку которые некоторое колличество сумматоров уже понаделал...
1. Давате подсчитаем сколько реально может быть партий в среднестатистическом миксе. Конечно у каждого свои методы работы, свой жанр. По моим подсчетам - от 20 и выше, это учитывая что выход с ревербератора тоже выводится отдельно. Понятно что 32 это лучший вариант, но дорого, реально 24 должно хватить, ибо скажем контрапункты или бэкинг-вокал можно смело выводить через подгруппы. Я пробовал с 8-ю каналами - смысла совершенно никакого, разница не слышна и с 16-ю каналами - разница слышна, но она мала, особого смысла нет. Так что 24 канала это разумный компромис (хотя я делал 32-канальные).
2. Когда мы перешли с аналога на компьютеры и DAW, то выиграли кучу приемуществ в автоматизации, возможности сохранять работу и возвращаться к ней позже, но потеряли в звуке. Давайте не будем делать глупых шагов назад в прошлое, ибо полностью аналогового звука никакой сумматор нам не даст, зато если на сумматоре крутить панорамы, уровни, тембр, то во-первых это уже просто микшер, во-вторых все приемущества DAW идут коту под хвост... тогда зачем все это? Сумматор должен тупо суммировать и все, никаких ручек, максимум переключатели моно-стерео и пару положений фиксированной громкости. В противном случае возвращение к работе после перерыва будет невозможным и весь смысл такой работы теряет смысл.
3. Лучший и практически идеальный сумматор это сумматор на ОУ. Все остальные имеют разные недостатки. Что дает сумматор на трансформаторе или лампе? Ничего кроме специфических искажений трансформатора или лампы. Ну и почему эти искажения надо непременно связывать с сумматором? Можно сделать усилитель на одной лампе, одна половинка в левый канал и вторая в правый, плюс два трансформатора на выходе и получить дозируемые (путем регулировки уровня ДО и ПОСЛЕ) искажения. Или скажем меняя режимы лампы. Получается неплохо, я все это делал. Включать такой прибор можно и после сумматора и вообще без сумматора, ибо никакой прямой связи с сумматором я здесь не вижу... Ставить на каждый вход трансформатор (24 штуки !!!), делать пассивный сумматор, потом усливать лампой, какой в этом смыл кроме как деньги на ветер бросать?