Из личного опыта -
1. ПОМЕЩЕНИЕ (нужно хорошее!, а лучше очень хорошее)
2. Мониториг (средний сойдёт даже)
3. Совсем чуть-чуть опыта/таланта. (да вообще необязательно, если честно)
Вкратце. Была такая история лет 7 назад. Сидел ковырялся несколько лет дома со сведением. Моники Dyn bm6a. Помещение обычное домашнее, ничего не звенит особо, из-за мягкой мебели и обстановки. Ну вроде норм как я думал. Думал что это я такой лох, раз нормально не получается свести, что таланта/опыта нет, что нужно много лет учиться ещё и т.д.
Пришёл как-то случайно в хорошо заглушённую, сделанную по уму и акустике студию на пару часиков. Взял с собой мультитрек трека, который я ковырял дома, с которым долго мучился, по 10 вариантов сведения и всё не то...
Ну так вот, свёл я его там за 20 мин, ОДНОЗНАЧНО принимая правильные решения (которые слышал в тех условиях) ну просто на слух других невозможно было принять, было ВСЁ слышно как надо делать. Одни из моников там были там были bm12a, ну в общем звук впринципе знакомый.
Ну в общем выглядело это так - это сюда по быстрому, это туда, тут тяп-ляп с первого раза как звучит - вроде нормально так и оставлял сразу, ничего не ковыряя долго (времени оставалось мало, уже выгоняли меня), а до этого все 2 часа я сидел там треки разные слушал, и удивлялся какой скучный и неинтересный звук вообще там, если музыку просто слушать, никакого кайфа вообще...)
В итоге - пришёл домой и охренел! Моя по-быстрому сведёнка звучит как фирма! А так же охренел ещё больше, какой ПОГАНЫЙ звук у меня дома, вроде моники похожие по характеру звука, но дома нихрена вообще не разобрать что со звуком происходит, не звук а сплошной ШУМ и каша. Всё звенит, гудит и т.д. ничего не разобрать вообще. "Работать" в таких условиях реально можно только наугад. Только метод тыка + - километр.. ужОс и кошмар вобщем. Вобщем печаль вселенская на меня тогда напала, я осознал, что без нормальных условий в виде адекватного помещения работа невозможна. Причём настолько невозможна, что хотелось в ту студию жить убежать. )
Потом сколько я не пытался опять этот же мультитрек свести так же дома, как в студии за 20 мин получилось - ничего не вышло...