Использование Cubase 5 в качестве внешнего midi-инструмента

Теперь мне надо всё с точность наоборот: Лоджик Мастер (пишу партии в его секвенсоре), Куб ведомый
Т.е. лодж выплёвывает в мидипорт многоканальную кашу. В кубе при установленном на треке (треках) рек энейбл эта каша будет попадать в трек (треки) полностью - всеми присутствующими мидиканалами лоджика. А требуется, что-бы на дорожку попадала инфа только лишь канала, назначенного для этой дорожки. Для этого в инпут-трансформере приемного мидиканала отфильтровываем (channel filtering) всё лишнее. И так для каждого всти.

@Aleksandr Oleynik, @Vosk,
ТС что в лоб, что по лбу! Я ему и намеками, и прямым текстом, и по всякому пытался донести бессмысленность его затеи!)) Я ему и про вену говорил, а он прет и прет) То, чем он занимается, если называть вещи своими именами, называется дебилизм в извращенной форме (уж извините, не сдержался уже) и никак иначе!!!))
Это, как говорится, и смех и грех))) Извиняюсь за небольшую резкость, но это уже реально вынос мозга)
За сим откланяюсь)

• Like
Реакции: LexaLexin
То, чем он занимается, если называть вещи своими именами, называется дебилизм в извращенной форме
ну почему же, я тоже когда-то соединял два кубэйса на разных компах, пытаясь разгрузить основной кубэйс с проектом. По System Link. Для этого действительно нужно две карты (я соединял AIO с 9632), Кстати, по-моему была такая же трабла - куб слэйв играл всеми треками одновременно.. )) Точно помню что я её решил, а вот как не помню. ) Помню что этот процесс был жутким гимором, главным образом из-за того что слетала синхра с этого дурацкого System Link, в результате эта попытка облегчить себе и кубэйсу жизнь так и осталась неудачным экспериментом..
@OurMusic, не знаю на сколько ты восприимчив к советам ), но вот тебе добрый совет - купи и поставь себе вену, с ней компы соединяются и летают как ласточки, и, кстати, и второй комп будет не нужен, можно будет установить эти старые вст прямо на мак и запустить там венский сервер х32, который ты подключишь к лоджику. Вена чудо. ) Если хочешь, могу показать тебе в скайпе в риалтайме как она работает. А то что ты делаешь это действительно жуткий гимор.

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
ну почему же, я тоже когда-то соединял два кубэйса на разных компах, пытаясь разгрузить основной кубэйс с проектом.
2 кубейса, а не лоджик с кубейсом))
да и еще в то время "когда-то" не было такого прейскуранта вст плагинов, чтобы найти альтернативу чему то. а щас их завались) и вместо того, чтобы поискать альтернативу "чудо плагинам" или побриджить их, ТС страдает гемороем)

вот тебе добрый совет - купи и поставь себе вену
+100500. Это единственный выход для реализации замысла ТС

Сводки с фронтов:)
Удалось запустить Контакт в мультирежиме!!! Всё оказалось просто, создается в Кубе миди-дорожка на ней ставится значение миди канала Any, загружаются инструменты в Контакт, в Лоджике соответственно создаются миди-дорожки с соответствующими каналами и Вуаля, всё играет раздельно и как надо!
Теперь моё любимое пиано Alicias Keys и не менее любимый Ilya Elfimov Acjustic Guitars, можно использовать в аранжировках при работе на лоджике! Как бы ни были хороши родные пиано и гитары Лоджика, но они на моё мнение значительно проигрывают этим двум великолепным инструментам, акустик гитары Лоджика мне вообще не нравятся, звучат как арфы и очень ненатурально....
Что имеем: Задержки минимальны и практически незаметны, т.к.asio Куба позволяет выставить минимальную задержку, что не сказать про core-audio Мака....
Нагрузку в виде нелёгких сэмплерных инструментов тянет на себе Писи, что позволяет нагружать Мас другими инструментами и обработками. Кстати, ни Alicias, ни Ilya, я не смог найти под Лоджик в 64 битах, может плохо искал....Если же ставить их в 32 битах через костыль 32 Live, то они сразу же загрузят процессор....
Удалось хитрым способом к этой связке прикрутить и мой КоргТринити. Играет несколько дорожек, больше и не надо.
Спасибо ВСЕМ кто давал советы, они во многом помогли проводить исследования в нужном русле:)
Но есть и БОЛЬШАЯ ложка дёгтя......
Nexus и др. синты пока не хотят играть мультитембрально......В отличии от Контакта, они не многоканальные....ищу способ как добиться и их работы в связке Лоджик мастер Кубейс ведомый...

да и еще в то время "когда-то" не было такого прейскуранта вст плагинов, чтобы найти альтернативу чему то. а щас их завались)
не, есть плагины старые и очень полезные, у которых аналогов нет и не будет ) Например Culture Yellowtools - для неё в своё время сделали перкусионные грувы в миди - потрековые, что бесценно ), к тому же учитывая качество самой перкуссии, которые можно "озвучить" только с помощью этой вот Culture. Запускать её в 64х хосте практически невозможно, она и без бриджей-то была глючная. ) А вот в вене я лично сделал себе целый темплейт из кучи Культур, и теперь в любое время могу вызвать в проект все эти грувы с загруженными под них инструментами. В вене она работает отлично. Ну или например плагинчик виртуальных ретро-стрингов от musicrow, его тоже уже нигде не достать и он никогда не будет х64, а его специфическому звуку вряд ли найти альтернативу. Да и лень искать, особенно при открытии старых проектов.)

@Vosk, дело говорит!
Вена, кстати, для ввода-вывода не использует ни Core Audio ни Asio, что благоприятно сказывается и на загрузке процессора. Ну и она СПЕЦИАЛЬНО делалась для подобных задач.

А по теме - когда-то я по SMPTE коду синхронизировал полностью и Play-Stop Кубэйса и видео монтажки, только это точно была просто задача для мозгов и всё, к реальной работе эти задачи не имеют ни какого отношения.

Vosk, не помните, что включали, когда два Куба связывали? Как написал ранее, Контакт играет, но Nexus и др. синты по прежнему звучат дружно вместе, какие каналы на них не ставь.....По совету Aleksandr Oleynik, промониторил через Midi monitor, миди-сообщения идущие с Лоджика. Лоджик абсолютно нипричём и выдаёт нужные каналы. Собака зарыта где-то в Кубе......

Теперь моё любимое пиано Alicias Keys и не менее любимый Ilya Elfimov Acjustic Guitars, можно использовать в аранжировках при работе на лоджике!
Чтааааа? А че Контактом х64 религия не поваляет пользоваться? или я чего то не знаю?
А не пробовали Nexus купить в версии х64, продав системный блок старый и доложив?
В общем все с Вами ясно......

@Vosk, дело говорит!
Вена, кстати, для ввода-вывода не использует ни Core Audio ни Asio, что благоприятно сказывается и на загрузке процессора. Ну и она СПЕЦИАЛЬНО делалась для подобных задач.

А по теме - когда-то я по SMPTE коду синхронизировал полностью и Play-Stop Кубэйса и видео монтажки, только это точно была просто задача для мозгов и всё, к реальной работе эти задачи не имеют ни какого отношения.
Я бы не сказал, что не имеет значения! связку Лоджик-Куб при уже работающем Контакте, удалось настроить сегодня рано утром. Совсем недавно у меня была клиентка-вокалистка и уже мы записали в Лоджике проект с использованием звучащего Пиано из Контакта Куба. Клиентка осталась довольно, надо только свести всё будет.
Я не являюсь эксперементатором-мазохистом))) Всё что делается-настраивается, тут же используется в работе! Понятно, что в будущем планирую прикупить мощный Мак и многие вопросы отпадут. Пока же работается на том что есть, тем более всё настроено и тьфу-тьфу, работает. Когда удастся настроить Nexus, то больше пока ничего и не надо))

Vosk, не помните, что включали, когда два Куба связывали?
неа. ) Помню что сперва я запускал оба сиквенса, то есть они у меня оба стартовали и "играли" ), а потом я второй куб каким-то макаром остановил и брал с него только треки с инстр.

View hidden content is available for registered users!

Чтааааа? А че контактом х64 религия yt поваляет пользоваться? или я чего то не знаю?
А не пробовали Nexus купить в версии х64, продав системный блок старый и доложив?
В общем все с Вами ясно......
Не пробовал! Работать надо...да и зачем что-то продавать если и старое то работает! Надо только мозги включить и не лениться уделить внимание на эксперименты))
И что со мной ясно?
[DOUBLEPOST=1429086262,1429084925][/DOUBLEPOST]Aleksandr Oleynic, Vosk. Вроде бы ситуация проясняется. Нужен совет:
1. Контакт звучит потому, что он получает миди-сигналы с Лоджика, но каждый загруженный инструмент в Контакте стоит на своей миди-дорожке и соответственно откликается на нужный канал, поэтому всё и работает!
2. В случае с Nexus и другими не мульти-синтами, он получает миди-сообщение, но откликается на ЛЮБОЙ из 16-ти миди-каналов. В этом и ВСЯ проблема!!! Как заставить его откликаться на нужный миди-канал....Как-то надо включить миди-фильтр не по входу а по выходу. Где он включается не нашёл пока....

есть плагины старые и очень полезные, у которых аналогов нет и не будет ) Например Culture Yellowtools
не надо ля-ля - Культура замечательно играется в желтотулзовской Энжине даже без лицензии ибо некриптованная ;)

И что со мной ясно?
это редкий случай когда я Aslasha согласен ;)
дебилизм в извращенной форме (уж извините, не сдержался уже)
вместо просто установить Контакт в Лошик - заниматься такими подключениями через (_ж_)

ЗЫ а по поводу невозможности установить 64-битный Нексус понятно, что имеющийся варезный - а обсуждения проблем вареза запрещены правилами форума…

• Like
Реакции: AslashA и LexaLexin
Alf_Zetas "спасибо" за "дельные" советы!
По теме:
Еще раз промониторил через Миди-монитор входящие миди-сообщения с Лоджика.
По какому бы каналу сообщения не приходили, Nexus бодро откликается на них.....В этом и вся проблема...
Надо что-то включить, чтобы он откликался на заданный канал! Вот только где это включается.....
Попрошу высказываться по делу , без оскорблений и намёков;)

1. Контакт звучит потому, что он получает миди-сигналы с Лоджика, но каждый загруженный инструмент в Контакте стоит на своей миди-дорожке и соответственно откликается на нужный канал, поэтому всё и работает!
Ну так раз в ОДИН Контакт в Кубе вы хотите принимать миди не по ОДНОМУ каналу, а по всем, значит БЕЗУСЛОВНО нужно в инпут миди ставить Any chanel, а по умолчанию там вроде 1-ый стоит, как на моём скрине.

2. В случае с Nexus и другими не мульти-синтами, он получает миди-сообщение, но откликается на ЛЮБОЙ из 16-ти миди-каналов. В этом и ВСЯ проблема!!! Как заставить его откликаться на нужный миди-канал....Как-то надо включить миди-фильтр не по входу а по выходу. Где он включается не нашёл пока....
Нужно выбрать конкретный канал в Кубе, вот там, где вы Any ставили, если в Лоджике не находите как поставить один конкретный канал на выход.
[DOUBLEPOST=1429088675,1429088362][/DOUBLEPOST]
Вот только где это включается.....
Я же показал где!!!!! На входе Инструмента в Кубе, там где вы Any ставили

Screenshot%202015-04-14%2020.29.56.png

Последнее редактирование:
Aleksandr, не работает Nexus!
Попробовал ещё некоторые мультиинструменты, Sonic Synth 2 (неплохой кстати инструмент хоть и старый))
Всё работает! Вот последовательность.
1. Загружаю Контакт, включаю выход на миди-треке на него, канал Any, потом в самом Контакте загружаю на первый канал допустим Пиано, на второй Гитару
2. Загружаю Sonic Synth 2, включаю выход на миди-треке на него, канал Any, потом в самом Sonic загружаю на 3 и 4 каналы (1и 2-й заняты Контактом) Орган и Бас-гитару
3. Создаю в Лоджике миди-дорожки с 1,2,3,4 миди-каналами.
ВСЁ РАБОТАЕТ как надо !
А вот с Nexus никак.......Получается что он отзывается на любой канал какой ни ставь по схеме на вашем скрине.....
Выходит, что его надо запускать из под какой-то оболочки типа Контакта, которая будет на самом миди-треке работать под Any каналами, а внутри, подобно Контактовской схеме, позволит назначить Nexus на конкретный миди-канал! Но насколько знаю, такой оболочки нет.....Вот и думаю, как поступить......Где-то должен быть выход из ситуации!
[DOUBLEPOST=1429090114,1429089884][/DOUBLEPOST]Поэтому то в Лоджике и есть нужная опция Auto demix channel if multitrack recording, после активации которой, происходит авто-сепарация миди-каналов. В Кубе ничего подобного не нашёл, пересмотрел уже все настройки и параметры.....

А вот с Nexus никак.......Получается что он отзывается на любой канал какой ни ставь по схеме на вашем скрине.....
Я не понимаю проблемы. Вам из него нужно сделать Мультиканальный инструмент или заставить играть только ноты приходящие из Лоджика по 3-ему (например) каналу?

Я не понимаю проблемы. Вам из него нужно сделать Мультиканальный инструмент или заставить играть только ноты приходящие из Лоджика по 3-ему (например) каналу?
Да! Потому что если его сейчас ставить на дорожку, то он играет все миди ноты приходящие со всех миди-каналов Лоджика....получается какафония))

OurMusic

Дело в миди-портах и архитектуре Кубика.

Если у тебя один аппаратный мидивход, то у тебя и один мидипорт.. и всего-то 16-ть каналов на все.. Следовательно, два разных VSTi, загруженные в стек VST instruments, получают команды от этого единственного порта, в соответствии с назначенным по умолчанию входом/портом. По идее, инструменты можно развести, назначив разные номера каналам на мидидорожках. Первому - четные, второму - нечетные..

Если в Кубике используются Instruments Track, то такие дорожки будут играть сразу все 16 каналов порта. Для того, чтобы этого не происходило, инструментльным трекам нужно давать указание, какой именно из 16-ти каналов порта играть.. как это сделать - тебе уже ответили выше.

Контакт, например имеет 4 виртуальных порта по входу: A,B,C,D.. И в каждом по 16 каналов.. и в плагине уже есть встроенный сепаратор каналов, поэтому можно обойтись одной мидидорожкой с назначенным на неё внешним входом. Собственно, ты это и сам уже выяснил экспериментальным путем..

Кстати, в Кубике 5-ом назначить мидидорожки в Контакте можно только порту A, остальные порты этот хост не видит.

Последнее редактирование:
Культура замечательно играется в желтотулзовской Энжине даже без лицензии ибо некриптованная
Да, но Энджина не грузит её "мультисы" что нужны для миди-пака.

остальные порты Кубик 5 не видит
потому что контакт не вст3 ) Ну и 5-й кубик наверно вст3 не увидит.

Да! Потому что если его сейчас ставить на дорожку, то он играет все миди ноты приходящие со всех миди-каналов Лоджика....получается какафония))
Так что мешает на входе в Кубейсе поставить 3-ий миди канал, если нужная информация с Лоджика идёт по третьему каналу?

Как хорошо, что я на Рипер перешёл!!!!!!!

OurMusic

Дело в миди-портах и архитектуре Кубика.

Если у тебя один аппаратный мидивход, то у тебя и один мидипорт.. Соответственно, два разных VSTi, загруженные в стек VST instruments, получают команды от этого единственного порта, в соответствии с назначенным по умолчанию входом/портом. По-идее, такие инструменты можно развести, назначив разные номера каналам. Перврму - четные, второму - нечетные..

Если в Кубике используются Instruments Track, то такие дорожки будут играть сразу все 16 каналов порта. Для того, чтобы этого не происходило, таким трекам нужно давать указание, какой именно из 16-ти каналов порта играть.. как это сделать - тебе уже ответили выше.

Контакт, например имеет 4 виртуальных порта по входу: A,B,C,D.. И в каждом по 16 каналов.. и в плагине уже есть встроенный сепаратор каналов, поэтому можно обойтись одной мидидорожкой с назначенным на неё внешним входом. Собственно, ты это и сам уже выяснил экспериментальным путем..

Кстати, в Кубике 5-ом назначить мидидорожки в Контакте можно только порту A, остальные порты этот хост не видит.
Очень интересно! Да, все многоканальные инструменты(Контакт, SonicSynth, Stylus RMX и др.) играют отлично! Ограничение только 16-тью партиями по числу 16 каналов миди. Да, у меня карточки и на писи и на
Маке только с одним мидипортом (Out In)
Не понял только с вашего поста, как мне заставить играть тот же Nexus по выбранному каналу????
Вот результаты моих экспериментов)):
В Кубе
1. По 1 и 2 каналу у меня играет пиано и гитара с контакта
2. 3 и 4 канал орган и скрипка с Sonic Synth
3. 5 и 6 канал драмы из Stylus RMX
4. 7 и 8 канал играет мой железный Корг
При создании соответствующих миди-дорожек с аналогичными номерами миди-каналов в Лоджике, и записи там музпартий ВСЕ отлично и без проблем ИГРАЕТ! В дополнении к штатным звукам Лоджика.
Но стоит мне на миди-дорожку в Кубе поставить выход на Nexus или любой другой не мультисинт, как он начинает играть ВСЕМИ нотами, которые прописаны на миди-дорогах Лоджика.....Каналы ставил разные и общий Any и остальные с 1 по 16...ситуация не меняется.....И в Лоджике переставлял миди-каналы ....ничего не помогает.Подозреваю, что это особенность Куба и уже ничего с этим не поделать!
Если вы знаете как решить эту проблему, напишите по шагово что и как переключить-настроить, буду благодарен за инфу!!!!

Но стоит мне на миди-дорожку в Кубе поставить выход на Nexus или любой другой не мультисинт, как он начинает играть ВСЕМИ нотами, которые прописаны на миди-дорогах Лоджика.....Каналы ставил разные и общий Any и остальные с 1 по 16...ситуация не меняется.....
Что говорит миди монитор на треке, на котором вы поставили на входе, например 10-ый миди канал?
По вашим отзывам он должен принимать ВСЕ Ноты по ВСЕМ каналам, а я думаю- что только по 10-ому

Я уже три раза написал как - поставить на входе трека в Кубе этот канал!
Aleksandr, я уже не три раза а двадцать раз по три ставил и менял каналы!))
Вы по теории а я на практике......Ещё раз по шагово:
1. В Лоджике создана миди-дорожка допустим канал 2
2. В кубе в VST Инструмент загружаю Nexus
3. Далее в Кубе создаю мидитрек на выход ставлю Nexus
4. Теперь главное!)) Какие бы я каналы не ставил на этом миди треке, он всеравно ЗВУЧИТ, хотя должен откликаться только на канал 2 который приходит с Лоджика!
Попробуйте сами поставить и убедитесь в этом!
Начинаю впадать в тихую ярость от этого Куба.....Хорошо что с утра поработал, а так весь день бьюсь бес толку как рыба об лёд... Контакт, Стилус работают как мне надо -это хорошо! Но очень нужные синты никак не хотят играть по канально...
[DOUBLEPOST=1429099193,1429099036][/DOUBLEPOST]
Что говорит миди монитор на треке, на котором вы поставили на входе, например 10-ый миди канал?
По вашим отзывам он должен принимать ВСЕ Ноты по ВСЕМ каналам, а я думаю- что только по 10-ому
Монитор показывает смену каналов если я их меняю в Лоджике, но Нексусу по барабану.....он откликается на любой канал.....вне зависимости от выставленого на его миди-дорожке....

Какие бы я каналы не ставил на этом миди треке, он всеравно ЗВУЧИТ, хотя должен откликаться только на канал 2 который приходит с Лоджика!
глюк.
Поробуй загрузить Nexus как Instrument track. В MIDI Inserts трека - Transformer. В трансформере можно выбрать фильтрацию каналов..

Ты его в стек VST Instruments загружаешь или как Instrument Track??
Пробовал и так и так......В Instrument TracK вообще не нашёл смены номера миди-каналов....
[DOUBLEPOST=1429099339,1429099282][/DOUBLEPOST]
глюк.
Поробуй загрузить Nexus как Instrument track. В MIDI Inserts трека - Transformer. В трансформере можно выбрать фильтрацию каналов..
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! пробую!

Сейчас просматривают