Это ты не "синтез" (в твоей терминологии я так понял это X-Station) приучиваешь к z3ta+, а наоборот z3ta+ приучиваешь к контроллерам X-Station. "Он не хочет научица" - если "синтез" (X-Station) имелся под словом "он" (говорите по-русски
то он и не научится таким манером, а вот z3ta+ - да, она научится.
У z3ta+ параметры по умолчанию вообще практически никак не настроены. Выбери в z3ta+: "OPTIONS->Show MIDI config file" - вылезут настроенные контроллеры в z3ta+ (этот файл лежит в Midi/midicfg.txt).
Создавать темплейт под z3ta+ имеет смысл под конкретный файл midicfg.txt, который сначала нужно тоже настроить. Единственная проблема может возникнуть если использовать NRPN и т.д. Для управления z3ta нужно использовать только continuous controller - CC (обычные контроллеры, новичку прям даже не знаю как объяснить без углубления в спецификацию
Почти все CC кроме CC#0, CC#32 (bank change), CC#120 (all sounds off), CC#121 (all controllers off), and CC#123 (all notes off).
Еще проблема - режим pickup - нужно покрутить ручку пока значения в z3ta и X-Station не совпадут.
Вобщем попробуй так:
1. Запускаешь z3ta+ standalone.
2. В X-Station входишь в режим выбора template, выбираешь #39 Access Virus A,B,C Template (далеко не идеальное решение, но лучше я не придумал)
Настроим в z3ta+ фильтры под вирус!!!
3. Выбираем в X-Station черной кнопкой первый фильтр ("1" горит).
4. Выбираешь в z3ta+ Filter1 Cutoff - правый щелчок ->midi learn
5. В X-Station крутишь Frequency.
6. Готово!
7. Выбираем в X-Station и в z3ta+ 2 фильтр и таким же образом настраиваем в z3ta+ Filter2 Cutoff
и т.д. Усе - z3ta управляется X-Station.
Теперь поймешь, что это геморой и F2 cutoff нужно просто назначить на другую крутилку без переключения кнопочек.