А все вокруг, значит, дети неразумные. Вся литература и документация печатаются на белой бумаге. Все текстовые редакторы по умолчанию имеют белый фон и черный шрифт.
Книги белые если голову включить - поймёте почему. Потому что это дерево, а чернила меньше расхода если желать печать шрифта только а не инверсию.. это как раз таки тупо обстоятельства не имеющие отношения к глазам. Все, все электронные книги дают выбор цветовой схемы, и белочерное вмегда предлагается альтернативой черно-белому, не думали почему?
Я незнаю что у вас с глазами но могу уверить вас что это ваша реакция отторжения быстро пройдёт. Потому что это не физиология а именно психология и не привычность к традиционному подходу чтения.
У меня есть проблемы со зрением давно. И я работаю за компами на работе весь день и дома весь вечер плюс выходные безвылазно. Темный фон и светлый шрифт лишь ломает привычку, но по делу для многих расслабляет напряжение чтения
Помимо Кодинга тоннами строк предпочитаю темный фон. При создании чертежей априори дефолтная тема чёрный лист. Есть те кто ставит фоном белый лист и чертит тонкие линии чёрным, но это выжигался для глаз потому что обилие белого на экране это обилие контраста.
Да в читалках стараются делать экраны, электронные чернила призваны все таки к экономии. Энергии прежде всего и там есть выбор схемы визуализации. Имитация бумаги там условная, естественнн для облегчения чтения есть уход от чистого белого, от котрооо бы болели глаза. В желтые тона.
Уже давно привык и на телефоне и макбуке к режиму Nigh Shift. По расписанию с 9 вечера до 7 утра - экран специально желтит, потому что в тёмное время суток это спасает глаза.
Днём иначе.
Я бы не искал проблем чёрной страницы с белым текстом а пробовал подходящий вариант.. есть две светлые темы.. не всем нужны темные, но они нужны