Cakewalk Sonar: фичи и баги

• Автор темы Автор темы Elle
  • Дата начала Дата начала
Не то чтобы плохо, но может быть немного неудобно, когда в меню выбора Midi Input на Midi треке все эти синтезаторы отображаются, тем более если Midi Output вообще никогда не используется, или используется очень редко. Также у людей вдруг начинают играть синтезаторы сами по себе, и выясняется что один синт играет другим, у которого Midi Omni включено.

А просветите, чем плохо иметь МИДИ выход?
У меня начались проблемы при подключении Kontrol Komplete: когда эта галка стоит, то, во-первых, прописываются двойные ноты, во-вторых, эхо миди идёт на все треки, т. е. если при воспроизведения ткнуть на какой-то другой трек, то миди с Kontrol Komplete будет идти на тот, другой трек - выносит это капец как. Сначала даже растерялся, пока не понял, что это из-за этой галки.
То же было ещё с каким-то инструментом, по-моему Uviworkstation.
Да, и ещё... Вот ведь при загрузке некоторых других инструментов этой галки нет и почему бы тогда не убрать её из всех инструментов.

Ребята, девчата, можете помочь с одним огромным багом и важным делом? Нужно воссоздать его на других системах для проверки, вдруг он только у меня. X3 или Professional, не важно.
Суть в чём. Когда используется Smart Tool, Move или Draw с зажатым Ctrl для автоматизации шин, там с эквалайзерами чехарда происходит - выключенные включаются сами, и изменения происходят на всех эквалайзерах одновременно. То есть, двигаешь за одну автоматизацию, а ручки поворачиваются одновременно у всех, даже если они выключены и не имеют автоматизации. Эти изменения не откатить с помощью Ctrl+Z, остаётся только переоткрывать проект с предыдущим сохранением, или вручную восстанавливать значения EQ по памяти.

Как воспроизвести:

1. Сгодится любой проект, можно создать новый.

2. Идём в Bus Pane и создаём несколько новых шин, или используем существующие.

3. На любой шине (кроме последней в списке, это важно!) создаём автоматизацию для ProChannel EQ. Например, LF Gain.

4. Кликаем один раз в рабочую область (там, где рисуются waveform шин), чтобы снялось выделение со всех шин. Самый простой пункт, просто один клик по области правее от треков, не по треку. Чтобы снялось выделение с шин.

5. С инструментом Smart Tool или Move, зажимаем Ctrl и тянем за созданную линию автоматизации.

Если баг подтвердится, должно быть так: кривая автоматизации застынет и резко прыгнет на передвинутое значение только после отпускания Ctrl. При этом, ручка LF Gain повернётся на всех эквалайзерах всех шин, а выключенные эквалайзеры включатся. Включаются все, кроме того, на котором регулируется автоматизация.

Проверьте, пожалуйста, и отпишитесь у кого как это работает.

Видимо при нажатии Ctrl задействуется Quick Group.
Спасибо! Да, скорее всего именно это. Не смотря на то, что треки не выделены.

В течении дня переведу текст и создам тему на форуме кейков. Если кто-то ещё попробует повторить - отпишитесь здесь, это лишним не будет :)

Они и не должны быть выделены, если ничего не выделено, Quick Group создается из всех шин или треков. Другое дело что тут функциональность Smart Tool вступает в конфликт с функциональностью Quick Group (изменение автоматизации сразу вызывает изменения параметров эквалайзера, которые из-за нажатого Ctrl транслируются на другие Bus, причем как-то очень глючно).

внезапно столкнулась с проблемой MIDI Bounce to Clip :oops:
Сценарий:
1. Создаём Groove Clip с нотами на МИДИ-дорожке.
2. Копируем его (дуплицируем).
3. Выделяем мышкой второй и с помощью Alt + Num+ или Alt + Num- транспонируем на несколько полутонов.
4. Выделяем оба клипа и через правый клик Bounce to Clip
Результат:
* два клипа склеились в один, как я и хотела, но при этом питч второго клипа после баунса вернулся к оригинальному.

@Elle, в CWBRN не писала? Я так понял, это единственный способ быть замеченным, они даже со своего форума туда отсылают: http://www.cakewalk.com/Support/Contact/Problem-Report

Ещё нашёл большое неудобство с фокусом на треках - в Х3 можно было в любое место кликнуть, а в Platinum при клике на fx bin фокуса на треке не происходит, сколько раз уже ошибался, накручивая prochannel эквалайзер не на нужном треке...

Добавлю вопрос по выделению треков: подсвечивающееся название - единственный индикатор того, что я сфокусирован на этом треке? Быстрый поиск по colors не помог - можно ли изменить цвет трека, который в фокусе?

Последнее редактирование:
Заметил, что Sonar Platinum задействует у меня только один поток (из 8)
Уточняю: после установки последнего обновления - Gloucester - проблема перегрузки первого ядра при отсутствии нагрузки на остальные исчезла.

подсвечивающееся название - единственный индикатор того, что я сфокусирован на этом треке?
Вообще-то, по умолчанию подсвечивается правый верхний уголок выделенного трека. У меня настроен на жёлтый.
два клипа склеились в один, как я и хотела, но при этом питч второго клипа после баунса вернулся к оригинальному.
У меня, Лена, такого нет - ни в Ф(х32), ни в Г(х64).

• Like
Реакции: Kokarev Maxim
Ты точно Groove-клипы использовал?
Вначале нет.
Но сейчас сделал всё по твоим пунктам - таки да, питч возвращается.
Но если питч сделать функцией Transpose, то всё нормально.
Кстати, в Ф то же самое...

Вообще-то, по умолчанию подсвечивается правый верхний уголок выделенного трека. У меня настроен на жёлтый.
У меня справа нет ничего. Слева номер трека прямоугольником подсвечивается при выделении и название трека при фокусе на нём. Если не затруднит, можно скриншот взглянуть? Похоже, я не очень понимаю о чём речь. Был бы очень признателен.

Проверьте, пожалуйста, и отпишитесь у кого как это работает.
та же фигня. Меняла HP Freq. Сначала он низкий. Я пыталась увеличить - в итоге кривая уходила в максимум. Но этот максимум достигался только на этой шине. Остальные куда-то подвинуло совсем несильно, но одинаково - вместо стандартных 40Гц один раз стало 48Гц, а другой - 91Гц.

@Elle, спасибо! А CWBRN я уже открыл, так что будем надеяться :) http://forum.cakewalk.com/ProChannel-EQ-Bus-Automation-Bug-Quick-Group-bug-m3266547.aspx#3266547

По поводу выделения треков вброшу на форум им, посмотрим. Посмотрел у себя - ещё в X2 треки подсвечивались полностью, а потом почему то упразднили эту полезную мелочь.

Посмотрел у себя - ещё в X2 треки подсвечивались полностью, а потом почему то упразднили эту полезную мелочь.
Может, я чего-то не понимаю... Что значит "подсвечивались полностью"? Если при выделении трека происходит изменение его цвета, то оно так и есть: жмом левый верхний уголок - в нём появляется "значок выделение" и весь трек (клипы в нём) становится другого цвета.
Или вы про что-то другое?

@CakeWorker, вот картинка. Так было в x2, фокус на втором сверху треке, он стал светлым полностью и хорошо выделяется среди других.
А в x3 и новом платинуме подсвечивается только название трека в маленьком окошке и всё, сам трек никак не выделяется среди остальных.
track_highlight.jpg

@Kokarev Maxim, я кстати пересела на автозум и там этой проблемы нет, так как остальные дорожки обычно при этом сжаты. Правда выплывают другие проблемы, например, скопировать эффект из одного трэка в другой дрэгэнэдропом. Ну или в целом когда нужно две дорожки, разделённые десятком других, одинаково широко раскрыть... Благо нужно это не так часто и можно вполне временно автозум выключить.
[DOUBLEPOST=1440796064,1440078998][/DOUBLEPOST]я может чего не понимаю... но у меня одной Hopkinton не появляется в Command Center?

• Like
Реакции: Kokarev Maxim
вот картинка. Так было в x2, фокус на втором сверху треке, он стал светлым полностью и хорошо выделяется среди других.
А в x3 и новом платинуме подсвечивается только название трека в маленьком окошке и всё, сам трек никак не выделяется среди остальны
Выделять трек нужно нажимая на цифру с номером трека. Она подсвечивается синим квадратиком!

Я так понял с каждым новым релизом желательно загрузить обновленный Comand Center, тогда свежачек появляется.

Я так понял с каждым новым релизом желательно загрузить обновленный Comand Center, тогда свежачек появляется.
ну как бы Command Center сам себя должен предложить обновить. Но не суть, я скачала ещё раз последнюю версию и буквы августовского билда до сих пор не наблюдаю.

Простым открытием комманд центра тоже не обновляется. Решил через настройки комманд центра и ручной проверкой обновления. Кстати, и Глоссчер так же обновлял...

• Like
Реакции: Elle
Пока не разобрал толком, но русские буковки стартовое окно читает. Экспорт клипов сразу в разные файлы - очень здорово! Возможность записи на аудио трек с подключенным VSTi как-то непонятно зачем, если фриз работает нормально, хотя можно наверное прописывать только куски, не замораживая инструмент. Три новые одноручковые крутилки добавили. Grit вроде как сатурирует, SPACE - понятно пространства добавляет, MAX видимо максимизирует. Никаких настроек не заметил, однако если клацнуть правой кнопкой на крутилке, становиться понятно, что они просто с виду новые, но алгоритмы используются старых плагинов Сонара, если вообще не они сами(по принципу FX Chain).

Пока не разобрал толком, но русские буковки стартовое окно читает.
Это я им в техподдержку матюжков нагнул. А то решили нас русских и тут "санкционировать". Писали, извинялись. А теперь исправили. :D

• Like
Реакции: Zvuk-Ach
Да, с последним апдейтом глюк со шрифтами починили. А вот до моего багрепорта с автоматизацией пока не добрались, к сожалению...

Ещё заметил, что с появлением стартового экрана, комбинация клавиш Ctrl+N открывает не мой Normal.tpl, а какой то другой. Надо поразбираться, пока есть подозрения на Basic.tpl

Сейчас просматривают