Не делай добра - не получишь зла (1 онлайн

ivankk

New Member
11 Янв 2015
3
0
1
russia
Приветствую форумчан!

У товарища не окупился релиз и требует с меня деньги, по его мнению я тоже в этом причастен.
Хочу сохранить некоторую анонимность, пожалуйста не спрашивайте названия лейбла и т.д.


Предыстория:
До недавнего времени общался с одним товарищем, всячески помогал ему - оценивал демки и советовал как сделать лучше, где доработать и т.д.
И вот однажды товарищ отправил демку в один хороший лейбл. Им трек настолько понравился, что менеджер лейбла предложил выпустить отдельный ЕР-релиз.
Для этого товарищу требовалось написать еще один трек. У него уже были кое-какие наработки, и тут я решил помочь - набросал мелодию для его второго трека. Товарищу идея настолько понравилась, что в финальной версии использовал мою мелодию и обещал указать меня в качестве со-автора в названии трека. Я согласился и взамен ничего не требовал, это было всё по-дружески и не был заинтересован в коммерческой выгоде, да и большая часть работы над релизом это его заслуга.

Далее товарищ успешно подписал контракт с лейблом. Он своё обещание выполнил и спустя некоторое время релиз поступил в онлайн-магазины.

Конфликт:
Спустя некоторое время после выхода релиза, товарищу пришёл отчёт от дистрибьютора лейбла.
Несмотря на неплохую поддержку от лейбла, оказалось что релиз не только не окупился, но и висит долг в размере нескольких десятков евро (включая услуги мастеринга и промо-поддержку).
О таком возможном исходе я даже представить не мог, это был мой первый опыт коллаборации.
Теперь товарищ требует от меня деньги за расходы, несмотря на то, что в контракте указаны его данные.
Понятно, что юридически он не прав, но всё же.
Как бы вы поступили на моем месте?
 

PROMO

Well-Known Member
12 Фев 2008
1.393
1.272
113
Киев
Выставить счет ему в 1000 Euro для начала за мелодию и помощь... пускай отнимает с этой суммы вашу часть убытка.
 

Jeysound

Well-Known Member
30 Апр 2012
2.402
1.161
113
Russia
Как обычно кто-то чего-то недоговаривает.
"Ребята" нашли "хороший лейбл" на просторах рунета (или израиля или алжира). Потратились на "сведение и мастеринг", ведь лейбл будет заниматься "раскруткой и продвижением". Так как роялти за три месяца составили 5$, то товарищ законно потребовал свои потраченные 350 рублей за мастеринг.
Всё бывает в первый раз, это тоже опыт.
 
Последнее редактирование:

ivankk

New Member
11 Янв 2015
3
0
1
russia
Всё бывает в первый раз, это тоже опыт.
Согласен, опыт стоящий. Да и для другим будет интересно почитать)
Лейбл был действительно грамотный, менеджмент находится в UK. Сделали красивое описание + артковер (правда, на картинке моего имени всё равно не указали, лишь в описании релиза). "Фирменный" мастеринг лейбла стоит порядка 20 евро. Насчёт остального не в курсе, отчётом товарищ так и не поделился, самому интересно посмотреть на цифры и сделать дальнейшие выводы.

Если бы релиз хорошо распродавался, я даже порадовался за товарища, но и не получил бы "ни копейки", т.к. заранее обозначил свою позицию в данном вопросе.
А как начались проблемы, так сразу пошел жаловаться - мол за "имя" тоже надо платить, даже при безвозмездном коллабе.

Всем спасибо за внимание.
 

Check_oFF

Active Member
15 Сен 2009
788
248
43
36
Казань
www.Audiocells.com
Если вы просто соавтор и отказались от прибыли изначально, то пусть валит на все четыре стороны... Таких много ребят и если честно они ничего в итоге не добиваются. Да и по сути деньги то небольшие. Я не знаю чего он сразу на вас свалил все. Бомжует?)
 

SoutCross

CORUS
27 Дек 2007
2.628
518
113
Беларусь
Надо было взять как реперы делают, резануть какую нибудь песенку и смиксовать со своим битом. Например Мадонну. А если релиз провалится, требовать с неё оплатить часть долга)))
 

Orel

Well-Known Member
12 Ноя 2006
1.369
816
113
Кредит придётся брать, на два года.
А ведь, кстати, это замечательная наебизнес-идея! Создаем лейбл, вешаем красивую мишуру, заманиваем простачков выпуститься. В договоре прописываем, что так и так, обязательно нужно делать мастеринг от лейбла, который стоит, например, 50 евро, но дескать, не волнуйтесь, деньги с продажи покроют это с лихвой. После подписания контракта и продаж на 5 центов требуем с подписанта денег за мастеринг. Профит!
 

Jeysound

Well-Known Member
30 Апр 2012
2.402
1.161
113
Russia
Orel, а может автор имеет ввиду под "несколько десятков евро" несколько десятков тысяч евро? И он заказывал сведение и мастеринг у продюсеров рианы и девида гетты.
 

dchnk

ѧѦ ѧ ̢ ̱ ̧̱ Ѧѧ ѧ Ѧ ̵̗̊o̵̖
19 Июн 2006
976
385
63
Москва
vk.com
я бы отдал ему всю сумму и ещё бы дал пару евро сверху)) только чтобы не плакал) тебе плюс в карму а ему минус, это стоит дороже нескольких евро))
 

Jeysound

Well-Known Member
30 Апр 2012
2.402
1.161
113
Russia
Ребята, будьте серьёзнее! Темя "Бизнес и Право", как-никак...
 

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
20.069
23.016
113
www.youtube.com
Строго по сабжу:
Теперь товарищ требует от меня деньги за расходы, несмотря на то, что в контракте указаны его данные. Понятно, что юридически он не прав, но всё же.
Как бы вы поступили на моем месте?
По всем нормам - и правовым, и морально-этическим - всех на хер! В первую очередь - товарища (который и не товарищ вовсе). И лейбл - тоже, если таковой будет предъявлять претензии.
 

Anton Vorozhtsov

ex TonyAlien
3 Мар 2012
5.021
3.318
113
36
Запорожье, Украина
А ведь, кстати, это замечательная наебизнес-идея! Создаем лейбл, вешаем красивую мишуру, заманиваем простачков выпуститься. В договоре прописываем, что так и так, обязательно нужно делать мастеринг от лейбла, который стоит, например, 50 евро, но дескать, не волнуйтесь, деньги с продажи покроют это с лихвой. После подписания контракта и продаж на 5 центов требуем с подписанта денег за мастеринг. Профит!
Не спеши в патентное бюро. Лейблы так делают. Знаю одну командочку, которые подписались на модный среди молодежи американский лейбл, потом пересрались и остались должны лейблу неподъемную сумму денег (несколько десятков тыщ баксов). Потому что дурачки наивные.

По сабжу - если все именно так, как указал ТС, то гнать такого "товарища" ссаными тряпками вместе с его лейблом. Ну а в контракте может ведь оказаться все что угодно)
 

almazmusic

современный монах
8 Окт 2006
8.841
2.981
113
36
Запорожье
Знаю одну командочку, которые подписались на модный среди молодежи американский лейбл, потом пересрались и остались должны лейблу неподъемную сумму денег (несколько десятков тыщ баксов). Потому что дурачки наивные.
А можно используя термины типа X и Y описать ситуацию подробнее, чтобы понимать что к чему. Очень интересно.
 

sy_lexx

Member
6 Окт 2014
99
31
18
59
Москва
Чтобы лучше понимать ситуацию, хорошо бы, чтобы инициатор поста рассказал и про бумажно-договорную базу всего этого! А то так, все это пока разговоры вокруг, да около. Да и окончательная цена всех этих разборок непонятна!
 

indie_buter

Well-Known Member
7 Ноя 2010
803
288
63
Я бы нахер послал такого приятеля. В следующий раз пусть требует гарантию успеха в письменном виде) Если найдет такого дурачка, конечно)

А за советы, которые вы ему давали, но которые судя по всему не помогли, он еще не требовал возврата денег? Можно и такого ожидать.

Я вам крайне советую избегать этого человека в будущем. Данная ситуация довольно показательна. Неудачный релиз на лейбле, ну не фортануло. Да и сумма долга смешная. Сразу понятно, что нормальный человек даже не запаривался бы, и уж тем более не стал бы вас впутывать. А вы представтье что если брать какую-нибудь бытовую ситуацию и сумму покрупнее. Оно вам надо? Попросит у вас в долг 10 рублей, а потом прибежит через месяц и скажет, что добавил их к своиму миллиону и решил сделать вложение а бизнес, а он не пошел. И опять начнет требовать с вас то, чего вы ему не должны. Почему то мне кажется, это вполне возможная ситуация.
 
Последнее редактирование:

ivankk

New Member
11 Янв 2015
3
0
1
russia
sy_lexx
Контрактом занимался "товарищ", естественно никаких бумаг я не видел, тем более он живет в другой соседской стране.
Знакомы были давно (не в реале), по переписке, на основе общих музыкальных предпочтений.
Сумма и правда была смешная (долг 35 евро), суть конфликта в том, что "товарищ" обиделся из-за моего отказа финансово поддержать, хотя вроде сам не бедствует.

А за советы, которые вы ему давали, но которые судя по всему не помогли, он еще не требовал возврата денег?
Слава богу не требовал :) Я так понимаю ему был нужен взгляд со стороны. В конечном варианте он делал всё по-своему.
В итоге релиз вышел средненький, "послушал и забыл".

Я вам крайне советую избегать этого человека в будущем.
Он уже самоустранился (заблокировался и удалился из контактов). Хорошо хоть, до личных оскорблений не дошло.

Я сделал жизненные выводы, да и было интересно узнать мнение форумчан.
Благодарю отписавшихся за поддержку.
 

RJ Baker

Well-Known Member
16 Июл 2006
994
475
63
Мариуполь
Получается так что в случае успеха - все бананы в один рот, а в случае неудачи - шкорки поделить между всеми?
ТС мог поступать как захочет - заплатить, доказать спором, потребовать компенсации за мор.ущерб или отказаться и в любом случае был бы прав, но с разных точек зрения...
 

Bernard

Well-Known Member
12 Июл 2008
2.368
2.562
113
Короче, все очень крупно влетели - вы, ваш приятель, лейбл (он, я думаю, скорее всего теперь обанкротится) и форум - потратился своим временем, которое как известно - деньги...
 
  • Like
Реакции: keyboarder и H-ron

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)