Какому винчу в 2Тб ныне отдать предпочтение?

вобчем, по моим последним наблюдениям сейчас по надежности рулят винты HGST (бывшие Хитачи там тоже долю имеют), пока еще новая контора, пока еще землю роют завоевывают рынок...

не знаю, насколько можно верить этим ребятам, но кажется не сильно врут

с 2003 года только WD. Сколько их было не вспомню уже, ни один не помер. У знакомых чаще всего мрут seagate. Так что к ним я предвзято отношусь.

• Like
Реакции: RJ Baker
у меня вообще ничего не дохло никогда )) Но вот у ближайших соседей за последний год сдохло два 2Тб WD и один Seagate

CakeWorker, шутите?:-)
это все равно что помнить всех своих женщин
За 11 лет я сменил наверное 4 компа, плюс собрал кучу компов друзьям. Везде только WD. Самому старому из используемых, наверное, лет 8..надо доставать и точно смотреть дату. работает в компе, который отдал сестрам. Из лично используемых самому старому 4 года. Всего в компе 5 винтов WD. Не исключаю, что мне просто пока везет с этой маркой. А первый комп у меня был с 2001 по 2003, там стоял 14 гиговый Toshiba, который я приобрел б/у с битыми секторами и благополучно продал в комп. клуб в 2003-м. Вот это, почему-то, очень хорошо помню)))
А еще, когда я достаю из смартфона MicroSD на 32 гб, то сразу ту тошибу вспоминаю)))

Последнее редактирование:
И как можно не помнить, сколько их было..?
Слава, у меня вот прям ща в доме около 20 винчестеров в компах, NAS, ноутбуке и внешних кейсах. Ну ты как думаешь, вспомню ли я, сколько всего было за 10 лет?! :holloween:

у меня вообще первые sata-шные максторы 2003 года до сих пор работают в некрокомпе, который в гараже стоит в качестве медиацентра. не ронять, не перегревать - и что с ними будет... Единственный винч, померший на моих глазах - это самсунг, во внешней коробке упавший с высоты стола во время копирования файлов, я шнур зацепил. коробка приземлилась на ножки, но диск это не спасло. Разжился магнитиком :jump:

ты как думаешь, вспомню ли я, сколько всего было за 10 лет?!
Просто я веду статистику, Кирилл. Потому у меня каждый винч с 95го если не в памяти, то в экселе... В том числе, те, которые ставил не себе.
Не совсем... Но если иметь ввиду ваш случай (установку винчей не только себе), то можно понять.
у меня вообще первые sata-шные максторы 2003 года до сих пор работают в некрокомпе
У меня несколько IDEшных ещё в подобном компе на ходу - сигейты ST320414A (27.07.2002), ST3120022A (28.10.2003).

Вчера умер WD5000AAKX-22ERM 500 гиг blue. производство тайвань 2012 г. 2-х лет не проработал! Услышал,что как-будто останавливается на пару секунд и опять заводится.
Пытался весь день реанимировать-не помогает!

Просто я веду статистику, Кирилл. Потому у меня каждый винч с 95го если не в памяти, то в экселе...
Ни фига себе. Почтительно приседаю... За 20 лет статистика. Офигеть.
У меня как-то железо живет достаточно бурной жизнью. Как это у Задорнова: "Ну ты сам посмотри: где я - и где "завтра"?!" Так что столь продолжительной статистики, конечно, не веду. Но за последний десяток лет уж и не упомню НИ ОДНОГО помершего винча... Если только айбиэм-дятел, так это когда было...

Уже года полтора примерно успешно использую жесткие диски Toshiba
Стоят недорого
Надежны
Быстро работают

Конкретно использую массив из нескольких винтов модели Toshiba DT01ACA200
Подробные характеристики можно глянуть тут: http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=8478822&hid=91033&track=char

Надеюсь, моя информация окажется полезной.

Я за красную серию от wd
Для хранения - сколько угодно... хотя и недёшево. Но работать с него будет медленно и печально, скорость вращения-то 5400, а это определяет большое время доступа, которое считается как время перескока головы на полблина, что ли, и плюс треть оборота блина (вот тут и вылезают 5400, в секунду блин делает 90 об, а не 120).

Более того, я бы уточнил: для хранения в маленьких консьюмерских NAS на один-два диска. Потому что если дисков много, нормальный на голову админ сделает рейд с избыточностью, а тогда имеет смысл брать самые дешевые харды. Статистика говорит, что надежность HDD отличается на десятые доли, но не в разы, избыточность надежно перекроет все риски.

Вот только что меня веселит: сами WD, пропагандируя красную серию, в свои же сетевые жесткие диски Mybook Live - ставят зеленые. На три гроша дешевле выходит, а в коробочке-то серии не видать, так что плевать им на собственную пропаганду...

Более того, я бы уточнил: для хранения в маленьких консьюмерских NAS на один-два диска.
У меня винда стоит на NAS Hitachi deckstar 3 тб. Это не страшно? Первый раз у меня диск реально гремел. Сейчас преставил винду на gpt раздел все нормально не звинит))) Раньше поставил на mbr раздел 1 тб не был использован.
З.ы. я в жестких толькл сейчас начинаю разбираться. Не думал что есть жесткие под NAS или систему.

Для хранения - сколько угодно... хотя и недёшево. Но работать с него будет медленно и печально, скорость вращения-то 5400, а это определяет большое время доступа, которое считается как время перескока головы на полблина, что ли, и плюс треть оборота блина (вот тут и вылезают 5400, в секунду блин делает 90 об, а не 120).

Более того, я бы уточнил: для хранения в маленьких консьюмерских NAS на один-два диска. Потому что если дисков много, нормальный на голову админ сделает рейд с избыточностью, а тогда имеет смысл брать самые дешевые харды. Статистика говорит, что надежность HDD отличается на десятые доли, но не в разы, избыточность надежно перекроет все риски.

Вот только что меня веселит: сами WD, пропагандируя красную серию, в свои же сетевые жесткие диски Mybook Live - ставят зеленые. На три гроша дешевле выходит, а в коробочке-то серии не видать, так что плевать им на собственную пропаганду...
http://www.ixbt.com/storage/wd-red-2.shtml
Под систему ssd и в топку эти харды.... Сам пользуюсь зелёным на 3 тб проблем нехватки скорости не испытываю заранее вытягиваю нужную библиотеку на ssd и не парюсь :xmas: имхо

Под систему ssd и в топку эти харды...
Этого не было в условиях задачи.
Так-то да... Я вот массово пересел на HighPoint RocketHybrid 1220, понаделал гибридных драйвов из своих винчестеров и SSDшек. Гораздо веселее, чем дурацкие готовые гибридные винчи, в которых SSD-кэш жадные дяди ограничили 8 гигами.

Ребят скажите мне, какой диск кроме ssd поставить под винду. NAS диск подойдет или? SSD стоит у меня под mac на компе.

Этого не было в условиях задачи.
Так-то да... Я вот массово пересел на HighPoint RocketHybrid 1220, понаделал гибридных драйвов из своих винчестеров и SSDшек. Гораздо веселее, чем дурацкие готовые гибридные винчи, в которых SSD-кэш жадные дяди ограничили 8 гигами.

Поподробнее можно? Какие....скорость...

Да ладно... Постоянно покупаю именно Трансенд - ни разу не подвели ещё.
Ты же про флэшки речь ведешь, а я про внешние hdd. Иначе я ни за что не поверю,что такой продвинутый юзер,как ты,отдает предпочтение этим решениям для пенсионеров

Ты же про флэшки речь ведешь
Да? А я думал, если тема про винчи, то каждый топик должен быть про винчи... Нет? Т.е, я-то - про винчи. Откуда ты взял про флешки, даже не представляю.
Иначе я ни за что не поверю, что такой продвинутый юзер, как ты, отдает предпочтение этим решениям для пенсионеров
А на них, что ли, так и написано - "решения для пенсионеров"? Ни разу не замечал.

Воу. Неужели в Надыме так сложно купить отдельно коробку, отдельно - жесткий диск?

А зачем? Это как бы в манере общения с вами - вопросом на вопрос...
А вообще, у нас очень сложно купить - пойти и купить - было всегда вообще всё из компьютерных комплектующих. А после ввода санкций стало сложно купить даже что-то схожее с желаемым - всё подобное (не дешёвку-поделку, а реальную вещь) под заказ только. Да и лавок профильных из раньше существующих полудюжины осталось лишь две. Причём, и они не без "аттракционов": в ноябре после почти двухнедельного рытья тырнета носом нашёл, наконец, то, что мне подходит, и в городишке есть, кому это заказать (т.е, определённый товар можно заказать только тогда, когда он есть в ассортименте фирм, с которыми местные лавки работают); заказал, заплатил, оставил телефон - сказали через 3-4 дня доставим; жду неделю, две - нету - прихожу, абисняют, самолётка улетела, а наш груз в неё не загрузили; жду ещё пару недель - прихожу, нету, говорят; потом лезут в "анналы" свои.., ой, говорят, привозили.., но.., роются ещё минут пять.., и вдруг один другому - э-эээ, да ты его продал неделю назад; тот ещё минут пять изучает "анналы".., ой, да и правда - в запарке продал... :scared:
Извиниться никто даже не удумал! Пока я не спросил - что, даже не извинится никто? Продавший сделал подобие четверть поклона с приложением руки к груди - МОЛЧА. Деньги вернули. Но сколько эти деньги стоили месяц назад, и сколько - ныне, разница немалая.
О така сервис ненавязчивая...

что ставит Transcend в свои коробки, мне даже страшно озвучить.
К слову о Трансенд... StoreJet TS750GSJ-25D2 с WDC WD7500BPVT-00HXZT1 (WD-WXJ1AC0T7533) - 3,5 года эксплуатации... В отличие от Сигейта в 1Тб - 1.5 года...

Вложения

• TRANSCEND750.JPG
    TRANSCEND750.JPG
    124,2 KB · Просмотры: 5
  • SEAGATE BACK UP+_victoria-26-01-2015.JPG
    SEAGATE BACK UP+_victoria-26-01-2015.JPG
    129,3 KB · Просмотры: 5
Не совсем про винты, хотя... С 12-го года во внешней коробке стоял терабайтник HGST. Обломился разъем у основания (не берите внешние коробки с тонкими разъемами), и винда стала предлагать отформатировать его. Слетела файловая система, стало быть. Хваленые программы Getdataback, Handy, Easeus шуршали диском по пол-дня, и выдавали результат в виде невнятных .cab-ов, rar-ов, и даже архивов почтовой программы Eudora, которую я и в глаза-то не видел. Положение спасла ( 500 гигов домашнего видео, 100 гигов фоток) Ontrack Recovery.

Сейчас просматривают